保险知识 篇二百三十:医保专家也追热点?120万天价药进谈判桌了!

2021-11-16 13:06:21 0点赞 0收藏 0评论

首发 | 「 吐逗保 」

大家好,我是一本正经的吐槽君。

前几天的“双11”,大家剁手了没有?

反正今年,逗逗酱是没怎么shopping,跟我吐槽这次套路太多,很多活动价还没平时的正常价便宜。

毕竟没几个主播是真的替观众砍价的,除了套路还是套路……

医保专家也追热点?120万天价药进谈判桌了!

不过说起“砍价”,双11当天,倒是有一群人在实心实意的帮老百姓砍价,那就是我们的“医保谈判专家”。

本次被“灵魂砍价”的药品涉及肿瘤、肾内、泌尿、抗感染、抗病毒、风湿、骨科、心血管、免疫、儿科、皮肤科等领域。

当然最“破圈”的,还属之前一段时间炒的非常热的“阿基仑赛注射液”。

对,就是那个120万一针的天价CAR-T抗癌药。

在这次谈判之前,通过了初步形式审查,有资格进入医保谈判桌!

先给没听说过这个东西的朋友,科普一下。

这个“阿基仑赛注射液”,本质上是一种免疫疗法,分属于CAR-T疗法。

T细胞是一类人体内具有免疫活性的细胞。

本身就有杀灭癌细胞的能力。

要知道我们正常人,体内每时每刻也是在产生癌细胞的。

而之所以没有发展成癌症,就是因为免疫细胞在24小时值班。

但免疫细胞本身数量有限。

又因为不能“误杀”正常细胞,所以对于癌细胞的分辨能力也比较有限。

这就导致,在癌症发病时,很少有人可以通过自身免疫力痊愈。

而CAR-T疗法,就是通过基因技术,对患者自身T细胞进行改造,使其对癌细胞的甄别能力极大提升。

并于体外培养增值后输入患者体内,实现定向杀灭癌细胞。

别看只是小小的一针药剂,其中可是包含着几十亿个培养后的CAR-T细胞!

除了制药过程有些复杂,需要个人定制以外。

研发成本也是高的吓人。

据复星医药披露,截至2021年5月,复星凯特现阶段针对该产品累计研发投入约为人民币6.75亿元。

再加上针对的癌症种类有限,只对血液瘤、淋巴瘤一类的癌症有效。

所以120万的天价,也就显得合情合理了。

超贵的价格,超好的疗效,超高的知名度。

这也导致了这次“阿基仑赛注射液”进入医保谈判,直接达到了“破圈”的效果,冲上了热搜第一名。

这个消息透露出来的当天,知乎就有个问题上热榜了。

“120万天价药,进入医保谈判后,会降价多少?”

大部分人都觉得,按照以往医保谈判的先例,价格降个70%-80%不成问题。

甚至心脏支架的百倍降价摆在面前,更低的价格也不是不可能。

PS:还有小道消息称,谈判已经结束了,120万被砍到了36万,言之凿凿就如同亲自参加了谈判......

但我的回答就没那么乐观。

首先,CAR-T疗法本身就需要个人定制,没办法大批量生产。

其次,这个“阿基仑赛注射液”的适应病症非常窄。

所以,想要走医保“以量换价”是非常难的。

能砍30%都算烧高香,腰斩50%都属于世界第八大奇迹。

最后结果出来了:人家复星医药的代表,压根就没去参加谈判……

直接战略性放弃进入医保了!

医保专家也追热点?120万天价药进谈判桌了!

不得不说,复星医药的这个决定,其实对各方面都是最好结果。

诶~

先别急着反驳我,听我来慢慢给你分析。

首先。

药物的专利期是20年。

也就是说,药企必须在20年内,把研发的费用,以及盈利全部赚出来。

而如果在“阿基仑赛注射液”这种,研发成本数亿的新药刚上市的时候,就粗暴的砍价“塞”进医保里。

那么对于药企的研发积极性,一定是一种毁灭性的打击。

如果处理不好,轻则药企的研发积极性降低,重则人家压根就不在中国上市了。

毕竟商人逐利嘛,没什么毛病。

所以于药企而言,不去参加医保谈判是最优的选择。

其次。

我在之前的文章中,提到过很多次,医保其实就是个大池子。

池子里面是我们所有人交的保费。

根据国家医保局发布的数据,2020年全国基本医保参保人数13.61亿人,基金收入2.48万亿元,支出2.10万亿元,总体而言尚有结余。

但是社会老龄化,以及不可忽视的重疾年轻化趋势,都会进一步增加医保的负担。

这也意味着,未来仅仅保证医保的盈余,就已经是很有挑战的一件事情了。

如果进入医保目录的药品耗费大量医保资金,那必然会导致“医保基金缺口”!

更不用说,医保最重要的是“普惠性”。

保而不包,就是为了让更多的人,可以享受到医保的报销。

为了适应症如此少的天价药,牺牲大多数人的医保报销水平,很明显是非常不科学的。

所以,于医保而言,于我们普通老百姓而言,短期内“阿基仑赛注射液”没有纳入医保,也确实是一件好事(等过了专利期,国产仿制药白菜价再进完全ok)。

最后。

在临床方面,“阿基仑赛注射液”的适应症,也就是淋巴瘤;

通过一线标准的化疗或者靶向治疗之后,原则上60%-70%的患者通过一线治疗是可以实现治愈,而且经济负担并不重。

况且绝大多数靶向药物都已经进到医保之内了。

所以并没有大多数人想象的那种,生路被堵死的情况!

这次“阿基仑赛注射液”没进医保,可能在普通人看来,多多少少有些意外。

但对于医药行业来说,应该是意料之中的事情。

因为阿基仑赛这样的高价药物的未来出路,并不在医保,而在于商业保险

这其实早就是行业共识了。

毕竟,CAR-T目前市场渗透率并不高,通过“以价换量”的模式进入医保意义不大。

目前,复星医药已经与自己旗下的复星联合健康,以及平安健康、众安保险在内的国内多家商保公司达成战略合作。

也就是说,我们耳熟能详的几款产品:

· 复星联合超越保2020

· 平安E生保长期医疗

· 众安尊享e生2021

都已经可以报销“阿基仑赛注射液”了。

谈判专家没帮咱砍下来的价,咱自己搞定~

我是吐槽君,爱你们!

——————————