荐书 | 我本不该成为母亲

2021-11-22 20:27:40 2点赞 3收藏 0评论

荐书 | 我本不该成为母亲

母亲这一身份似乎天然与责任、爱意等关键词连结在一起,我们常常默认当一位女性完成身份升级,变成母亲的那一刻,对孩子的感情自然而然喷涌而出。但事实真的如此吗?

在寻求答案之前,我更想问一个问题:有人思考过男性与孩子之前的感情如何产生吗?在当下这样一个丧偶式育儿的大环境下,恐怕没有人发出这样的疑问。人们被注入一种固化思维:女性怀胎十月,与婴儿血肉相连必然感情深厚,而男性更多承担外在事务,假如不参与育儿过程,似乎与孩子的感情连结来得会晚得多。

于是,女性被一种天然的枷锁困住:身为妈妈,我必须对自己的孩子永远耐心,充满爱意。但人们似乎忽略到一个事实,任何人在身份转换之后都会迎来混乱期,有人也许可以顺利度过,但有的人可能永远都无法接受。也即是说,即使是女性生理条件做好了成为母亲的所有准备,但是内心环境可能远远没有达到适合的维度。

女性一方面被自己内心枷锁围困,另一方面被社会所赋予的母亲角色所影响。因此,很少有人敢于坦言自己本不该成为母亲。由加拿大作家阿什莉·奥德兰所著的《我本不该成为母亲》一书将这种不敢宣于人前的心态赤裸裸的剖析出来,让人大为震撼。

阿什莉·奥德兰原为加拿大企鹅图书公司公关总监,曾与一众畅销作家合作,其中包括卡勒德·胡赛尼、伊丽莎白·吉尔 伯特及梅格·沃利兹等。在此之前,她曾在洛杉矶生活、工作,还曾在多伦多一家国际公共关系机构工作。因为要照顾两个孩子,阿什莉辞去工作,并着手创作《我本不该成为母亲》一书。

多年行业经验浸淫下,阿什莉拥有极佳的文字审视能力,同时其行文风格十分精简,却又一阵见血。值得注意的是,母亲这一身份又让她将生活的感知融入作品之中,这种锋利的女性视角恰恰是其他书籍非常少见的。

《我本不该成为母亲》一书通过描绘主人公布莱丝与与女儿维奥莱特之间的斗争,为读者诠释了一种微妙的母女关系。原生家庭并不幸福的布莱丝天然对生育十分抗拒,她非常担心自己不能好好养育孩子,给她充足的关心和疼爱。

在步入幸福的婚姻后,她开始动摇,甚至产生了成为一个母亲的想法。然而在女儿维奥莱特出生后,一切稳定被打破。她不得不放弃写作,成为了一个蓬头垢面的母亲。她每天淹没在无休止又重复的育儿生活中,丈夫的精致又神采飞扬的职场生活又让她更加焦虑不安。

即使是度过了起初的琐碎育儿,维奥莱特的成长过程依然让布莱丝难以安心。女儿的调皮捣蛋甚至是一丝丝小邪恶也在不断折磨着她,直至儿子的死亡彻底压垮了布莱丝......

不得不说,本书探讨了诸多深刻的社会议题:成为母亲意味着什么?母亲生而伟大吗?母亲就必须满足社会的期待吗?

关于这些疑问,阿什莉·奥德兰曾经表示:“尽管我们一直被教导‘母亲’是女性最自然的角色,但成为母亲这件事依然充满恐惧。无论在什么情况下,当我们想要或抚养孩子时,很多人脑子里都曾经闪过一些噩梦般的想法。作为作家,我在探索我们共同的恐惧时得到了很多满足感,也让自己更了解这些恐惧。我让我的思考在这条路上走得更远。”

看完本书,你或许不得不承认:母职身份不是必然会带来母爱!此外,女性在成为母亲之后,她依然拥有独立的个体身份,她完全有自由、有资格追求自己热爱的人生轨迹。

希望有更多的女性愿意正视自己的内心,勇敢接纳自我需求。哪怕不能成为世俗意义上的完美母亲,亦或者是压根不愿意成为母亲这一角色,都是能够被社会及自我所允许的。

荐书《我本不该成为母亲》

作者:[加]阿什莉·奥德兰

译者:李雅欣

出版社:中信出版集团

文 | 阳子

TOP HER | 记录女性成长价值与商业价值

垂类精准媒体| 她经济整合营销 |数据增长决策 |高净值社群经济

北京· 上海· 香港· 纽约· 伦敦· 温哥华 |