荐书 | 你经历了什么?

2021-12-20 13:35:37 0点赞 0收藏 0评论

荐书 | 你经历了什么?

知乎中,“原生家庭对一个人的影响有多大”这一话题有近77.7万浏览量,这足以证明,人们愈发关注成长过程中的心理变化。

事实上,生而为人并不代表一定能够顺利长大成人。在生命早期,我们可能被忽视,被冷漠对待,缺乏支持和关爱;在成长过程中,又可能遭遇暴力、背叛、伤害、失去亲人等等。这些糟糕的事件或经历所形成的创伤可能是难以磨灭的。

就像种一棵树首先要埋下一个种子一样,人们要想试图解决成人后的消极情绪、阴暗心态或是异常行为,可能要学会追根溯源,不要去质疑自己“出了什么问题”,而是要反思“我经历了什么”。

在著名主持人奥普拉和其精神科医师布鲁斯所著的《你经历了什么?》一书中,用对话加真实案例的方式为人们科学阐述了长大后的行为问题和心理问题的发生逻辑。

奥普拉作为书中对话主持的角色,分享了诸多自己从小到大的成长经历,包括在《奥普拉脱口秀》中来访嘉宾的故事等等。而佩里医生则讲解了大脑、心理学、神经科学等相关原理与知识,他负责咨询治疗的真实案例同样贯穿在本书之中。

三十多年来,奥普拉和布鲁斯两人一直在探讨创伤、大脑、复原力以及疗愈的问题,他们在这本书中以十次私人对话加真实案例的方式,教会人们重新看待人生。两人的对话流畅,层层递进,既清晰又动人,还能相互补充。

奥普拉是美国脱口秀主持人,在她令人尊敬的职业生涯中,与来自世界各地的人们建立了紧密的联系。二十五年来,她为数百万观众带来了欢笑、启迪和鼓舞。64岁时,她还获得了终身成就奖。

本书另一位作者布鲁斯·D.佩里医师在心理创伤领域已有超过30年的前沿研究和临床实践经验,治疗过几千个受过创伤的儿童和成年人,是芝加哥西北大学精神科学和行为科学教授。曾担任许多重大案件,如科伦拜恩枪击案、韦科事件、俄克拉荷马城爆炸案等重大灾难事故的心理顾问。

两位作者既是各自领域的专业人士,又同时对人的创伤有着深深的体悟,这让本书的内容既充满科学的理性,又富有高度的人文关怀。

本书自2021年上市以来,第一周就登上亚马逊畅销图书总榜第一名,《纽约时报》畅销书第一名,《中国出版传媒商报》还曾表示这本书是今年值得引进的三十本非虚构佳作之一。

在《你经历了什么?》一书中,提出了这样一个问题:我们的童年经历会影响大脑发育,影响一个人成年后的性格与行为。同时又解决了所提出的问题:佩里医生表示,虽然童年经历不可改变,但是大脑是具有可塑性和适应性的。

理解大脑对于压力和早期创伤会做出怎样的反应,就可以帮助我们弄清楚,过去的经历是如何决定了人们现在的样子、行为和心态。同时,佩里医生和奥普拉也在书中反复谈论创伤后的智慧,他们认为,不必再幻想过去可能有所不同,要抓住机会重建命运。

通过两人的对话,人们更加确信:如果想要理解橡树,就必须回到它还是橡子的时候。

就像人们常常在看心理医生时会问道:为什么某个孩子的表现像婴儿一样?他就不能做些符合他年龄的事情吗?一个母亲怎么能在她的男朋友打她的孩子时袖手旁观呢?为什么会有人虐待孩子?那个孩子有什么问题?那个母亲有什么问题?她那个男朋友有什么问题?

当你看完本书后,相信你会找到答案。

因为这些看似毫无意义的行为往往是有原因的。要理解这一点,就必须看到这些行为背后的问题:大脑作为思考、感觉和行动的身体器官,一定是因为过去发生的事情,才影响到其现在的表现方式。

要想解决这一问题,不妨试试书中提供的科学建议,重建自我,重建关系,重建生命,重建人生,获得创伤后的智慧,从而走上通往疗愈的道路。

荐书《你经历了什么? 》

作者:(美) 奥普拉·温弗瑞;(美) 布鲁斯·D.佩里

译者:李镭

出版社:中信出版社

编辑 | 阳子

TOP HER | 记录女性成长价值与商业价值

垂类精准媒体| 她经济整合营销 |数据增长决策 |高净值社群经济

北京· 上海· 香港· 纽约· 伦敦· 温哥华 |