它有股“牛皮”的味道,TFZ T2 PRO对比森海、NF AUDIO等

2021-11-17 20:39:06 1点赞 2收藏 5评论

2021年11月上旬,TFZ发布了一款新品动圈耳机T2 PRO,该机型是2018年T2(VGP受赏)的升级,但价格仍和前作一样,定在了398元。

T2曾在2018年9月被我视为TFZ最好听的中档耳塞,但TFZ市场部可能发现它并不那么热卖,于是忽略了它,在我觉得非常可惜的时候,3个月后,日本VGP给它授了奖。哎,我的眼光。

此次T2更新后续型号,让我觉得很不可思议,主要是跨度太久,3年啊……完全不像TFZ的风格。要知道TFZ KING从大概2017年起,就陆续蹦出了四五个升级型号。

关于新品T2 PRO,以消费者角度看,它主要升级了两个地方,一是外壳,二是“解析”。

包装盒也算升级了。

不知道的以为是化妆品或是某种情人礼物。

为强化T2 PRO的综合竞争力,TFZ还为其设计了一款精美的型号为T2 PRO AIR的蓝牙颈挂(颈带)。

同时,在商品SKU部分,官方还设置了更多实用且精明的销售方案。比如:耳塞头(腔体)单独销售、耳塞线单独销售和+99元送蓝牙颈带,这些势必会提升T2 PRO的下单率。

上图右下角的小方盒子里放的是耳塞线。

……真的,TFZ从未在销售层面令人失望。很会卖。

耳塞本体(零售199元)

标志性的,有设计感的泄压孔,绕面板一圈的玫瑰金色金属,中间是头层牛皮。

用上牛皮的耳塞很稀有,只记得10年前有个香港牌子做过,但那个是直插入耳,且牛皮的尺寸超小,而TFZ这个皮料尺寸很大,总体质感也因此显得更高级。

哦对了,OSTRY KC09(2017年发布)也用的是皮料。

若比面板质感,我觉得它要比更贵的LIVE 3好,即便后者比它高出大约100元。

从颜值上讲,我觉得T2 PRO已经有了些千元级耳塞的味道了。而2018年的T2,在当年的TFZ产品线里,外壳虽说也很不错,但距离千元级还是有些差距的。

此次的耳套给的很粗野,以往还是嵌在纸卡上,这次就一股脑塞进一个半透明白袋子里。

拿出后,就是以上这些了,分宽口径和窄口径两种,粗看的话,基本还是TFZ以往的调音套方案。

不过,实际使用时,也不知是我耳朵的原因,还是本就如此。安装宽口径耳套后,音乐中的低音量感会更多些,而窄口径的则会略少。

由于宽口径耳套下的素质和听感相对更好,我在后面的对比环节中,也将以此为前提。

佩服方面,我觉得比较好,但由于还需手动微调才能确保稳固,所以它又不算特别好,而像威士顿、舒尔、森海塞尔的绕耳式耳机,普遍在佩戴上都非常好。

究其原因,我觉得国内厂商可能是没有在“耳挂”部位做更多研究所致,在这个细节层面,大家普遍不那么认真,尤其是双针插设计的这种,包括兴戈、NF AUDIO等等都存在这个问题,这直接影响了买家到手后对音质的第一判断,有时甚至会造成“差评”。

镀金线、镀银线和高纯度铜线的三股混编。略粗,较厚实,较软,档次挺高。

有一定的,还算能接受的听诊器效应。

线材零售价199元。

蓝牙颈挂的实物非常不错,手感、佩戴体验、细节设计、总体配色方案这些都接近满分。不太敢想象+99元可以弄到这东西。

但,具体到“耳挂部位”,我感觉它似乎还没有设计到位。即你可能需要手动微调下,才能更快捷的挂住整个耳朵。

灰白配色与黑金腔体,这组合,我觉得还挺美的,也适合俺们80后……

耳挂部位的设计感其实很好,颜值爱了……

但稍微偏硬,在佩戴前,可能需要你多手动调整下。

颈带后侧弹性十足,可如上图所示的收纳。

按键触感也还不错,盲操识别很快捷,凹凸和表层纹理都挺用心。

TFZ的全英文logo还挺迷人

对了,该蓝牙颈挂还附赠一个质感很好,也很时尚的收纳袋。

话说这个袋子的质感,放眼整个耳机圈,也不多见。

前几年,国产的颈带极少有好看的,特别是中低价位段,几乎没有。咱也不知TFZ咋就这么一下子进化到这么高的审美的。

组合下来后,看着像个值钱的音频器材了。

完全收纳后的效果如图,此刻,我突然想起当年乔布斯拿出的那个air笔记本……

下面是干货:

先说下蓝牙颈挂+耳塞。

音质比预期的好,解析(信息量)、凝聚力、动态稍好于索尼WI-C300和WI-C400,与华为Freelace pro是不同风格,TFZ这套搭配听着更HIFI,纯净感很明显,会有发烧友比较痴迷的“高解析”味道,会很通透,女声动人。

再说下有线的T2 PRO(没有煲机)音质。

T2 PRO灵敏度输于2018年T2和今年的LIVE 3,具体情况是,基于苹果手机+原装转接线,后两者在音量70%的时候,已经是非常大的声音,我本人基本承受不住,比较像当年索尼DISCMAN搭配MDR-E808的感觉。而T2在此前提下,和大部分合格的有线耳塞相似,即足够响,但再加10%,听着还能更爽。

T2 PRO音质对比T2,T2 PRO有着更“细腻”的中高频和高频,细节更多,而高频延伸也会更好些。此外,整个横向空间比T2更大,适合展现相对更大的乐曲编制。

两者人声都略突出,但T2 PRO因中频到高频的清晰度更好,人声可能显得有些薄,而T2则更厚实饱满。

最后,T2的低频量感会更多,T2 PRO则是三频均衡,低音量感相对少于初代T2。

总之,T2 PRO就是T2的全频解析增强版,但也有共性,即都很通透,也都略显冷声,同时,还都有着很强的动态!

友情提示:TFZ很多耳塞都比较“猛”,建议在听的时候,注意降低音量。

对比贵它100元的更高阶型号LIVE 3,两者共性是动态都很好,但分离度,T2 PRO会再好些,这可能是因为它稍微偏薄的声音所致。T2 PRO越级的部分在此。

至于厚度、密度、低音能量这些,T2 PRO不大容易比得过LIVE 3,LIVE 3全频的“肉质感”、或是说“音箱感”又是另一个档次的声音。

综上,我觉得T2 RPO很适合热衷高解析的人购买,反之,那相对有一点点hufi的LIVE 3会更好。

补遗:还对比了五六百元的森海塞尔IE40 PRO,发现两者有些许相似,特别是高频延伸和分离度(实力接近,但听感不同),此外,低音质感,两者也有着差不多的感觉,但下潜,森海会稍微再好些。

最大的差异在于人声,TFZ T2 PRO相对突出,也更有厚度感,森海这款会稍显“模糊”,结像略靠后,不太会展现出明晰的口型和饱满的嗓音魅力。

总体上,这两个耳塞硬素质算是互有胜负,但以音乐角度,T2 PRO可能是比较明显的胜出IE40 PRO(此处,按说最好要区分什么类型的音乐,但我不想写太细,篇幅问题,请“意会”)。

对比599元的NF AUDIO NA2,一耳朵差异是T2 PRO更近似K3003的全透明、全明亮,有户外听音乐的畅快感,而NA2则像是在听听室内乐,底色暗,但线条非常明净。

T2 PRO好于NA2的地方是横向声场和中高频动态,在某些音乐下会有无边际的浩瀚意象,至于低音量感和下潜,NA2也是稍好于T2 PRO一点。

两者听感也有相似处,比如都强于动态,气势好,同时全频清晰度也都可圈可点,但NA2的声底会更干净,且凝聚性更好,也因此产生“安定感”,而T2 PRO似乎是需要一定时间的煲机,相对NA2,它从中频到中高频的线条还不够顺滑,可能算是个小缺憾。

最后……

T2 PRO外形颇具创新精神,也很好看。音质相对三年前旧作,有解析的较大幅度提升,虽然听感不好断定百分百好听,但三频均衡的调音势必还是会吸引到很多人的注意。我本人对其全方位的进步持肯定态度。