FllowMe,最后这35天一鼓作气通过软考的保姆级教程上线!

2021-10-02 11:40:57 684点赞 3914收藏 228评论

创作立场声明:上篇文章反响很好,大家纷纷留言让我出一篇过软考的攻略,满足大家的要求,我来了

如果你还只是报了名,没有下定决心这一次一定要过,那么先看看上一篇文章。

一文告诉你,在IT公司工作,为什么软考最值得花时间去考国际惯例,先介绍下自己,我目前在一个IT公司做项目经理,工作10年有余,一直从事某传统行业的信息化项目,从上上家公司开始,就一直想着要考软考,先是报名了2次中级,没复习,也没参加考试,光交了钱,又想着反正都要考一次了,干脆考高级吧,又报了大概3、4次高级,也买了网上的视频教程,断断续续的复习了不到1belloc564| 8 评论24 收藏117查看详情

上篇文章说了软考的好处,这篇文章分享下我过软考的经历。感兴趣的,左下↙点一波收藏,右上↗点一波关注,不废话,直接进入正题。

软考流程

先简单介绍下,考试的具体流程是什么

选择科目

首先要选择适合自己的科目,如果你的准备时间充分,可以选择和自己工作内容相关的,这样比较容易理解,并且考完了对自己工作有非常大的帮助,比如说,项目经理中级考【系统集成项目管理工程师】,高级考【信息系统项目管理师】;如果是专业技术人员,也可以选择考【数据库系统工程师】、【软件设计师】高级考【系统架构设计师】,总之,尽量选择和自己工作相关的,但是如果你的工作内容和IT无关的话,建议你按照我的文章推荐,直接报考高级的【信息系统项目管理师】,市面上有很多学习材料,主要是背诵的内容,可以帮助你快速通关。

网站报名

软考随便一搜,有很多网站,一定要选择正规的报名网站,否则你进的就是辅导班的报名网站 ,正规网站是全国计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试 (ruankao.org.cn) ,各个省的报名时间不一样,上半年3月下旬到4月上旬,下半年8月中旬到9月上旬,到了这段时间,一定要关注报名。报名的内容也很简单,填一些基本的工作、学习经历即可,费用的话,中级150左右,高级200左右,各个省好像还有差别。

打印准考证

报完名之后,就可以继续复习了,直到考前一周,登陆你的报名网站,就可以打印准考证了,自从2020年之后,准考证上也会有当地防疫政策的要求,是否要做核酸还是健康码之类的,一定要认真阅读,按照防疫要求准备。

另外,提前百度地图查一下在哪里考试,我2019年考试的时候,是在一个遥远的开发区,离家20公里,这就需要早上早点闹铃,开车过去,2020年考试的时候,离家不到5公里,那早上就正常睡觉,选择电瓶车过去,不堵车,方便。

参加考试

上半年的5月29日,下半年的11月6日(每年不一样,基本就是这个时间段前后几天的周末),你就可以雄赳赳的去参加考试了

查询成绩

考完后2个月左右,就可以登录你的报名网站,查询自己的考试成绩了,现在的话,所有级别的所有科目满分均为75分,45分算通过,考过45分,你就可以发朋友圈了。

获取证书

软考证书一般在考试结束后4-5个月左右开始领取,上半年软考证书领取时间通常在9月底陆续开始,下半年软考证书领取时间通常在次年3月份陆续开始。领取证书的方式有两种,一种是到现场去直接领取,二是邮寄领取,需要自付邮费,具体可以查找每个城市的人社局网站。济南市人力资源和社会保障局 证书办理/邮寄 关于办理2021年度上半年计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试合格证书的通知 (jinan.gov.cn)

复习准备

因为我只考了信息系统项目管理师这个科目,所以以下的所有的内容如果没有特殊说明的话,都是以信息系统项目管理师为例。

在正式开始复习之前,首先我们选的教材,一定是正规的第3版教材,可以去新华书店买,也可以直接从网上买,相信现在已经报了名的同学,应该已经有了一套教材了。其次需要在网上买一套视频的复习资料,我买过小马老师和江山老师的,价格一两百块钱,可以辅助你考好几次,还是比较值的(但由于你的时间不够了,不需要全学,跟着我下面的进度学即可)。第三需要准备一个全新的的笔记本,用来记录练习复习过程中需要背诵的资料。

树立信心

信心来自以下三点

1、只要你到了考场,你就打败了1/3的人,因为有很多人直接没来考试,如果你复习了,你又打败了1/3的人,因为很多人都是裸考,而软考的综合通过率是20%,也就是说,你只需要和13.3333%的人PK即可,是不是胜率很高啊?

2、如果你从事的就是IT行业项目经理,这里面的东西就是你日常用的,只不过更成体系,你就是把零碎的知识体系化了,没有跳出你的思维模式。

3、这是一个伪工科、真文科的考试,全是背诵,特别是适合考前一个月冲刺,只要你学习能力强,肯定能通过。

合理规划

既然准备上战场了,首先要知道自己到底还有多少发子弹,从10月2日到11月6日考试,到底还有多少时间呢?我数了数,还有13个休息日,22个工作日,考虑到大部分同学都是在职考试,休息日除了干饭睡觉,都算上,一天大约有12个小时,工作日晚上下班到家吃完饭7点到睡觉12点,每天5个小时,这样的话,总计是13*12+5*22=266个小时,考虑到有偷懒、刷短视频、喝水、尿尿上厕所的时间,打个9折,最后剩下来266*0.9=239.4,按240个小时计算,这就是我们总共剩下来的子弹了,每一颗子弹都要打到要害部位,不能浪费!

开始复习

通读课本

学习内容:还有35天了,如果通读的话,你是来不及全读的,整个教材内容900页,按照一页纸1分钟算,也得900分钟,15个小时,实际上后面一大堆全是没用的,或者分值特别低的,整本书的重点是1-15章、16章、23章和26章,总共加起来600页左右,快速浏览一遍,大约10个小时吧。

学习方法:咱们现在开始通读一遍,重点是读每一章的标题,每一段的第一句话,书中的表格等,通过通读课本,你可以了解的是咱们的信息系统项目管理师到底要考的是什么?如果你是一个软件类的项目经理那么说,你可能对项目管理的一些东西比较熟悉,进度、范围、费用等等,但是你对前面两章的网络信息安全这方面可能不是很熟悉,这块就是你后期需要加强的项目,如果你是从事代码开发的同学,你对于10大管理就比较陌生,那需要学习的东西就比较多了,自己就要更加努力。

学习进度:耗时10个小时,进度10/240=4.1%

学习成果:了解到需要学习的内容,心里有个大致的概念。

精学前2章

学习内容:第一章和第二章,这两章主要是讲信息系统的一些基础知识,信息系统的开发方法、网络标准与协议之类的,这些知识相对比较分散,知识点特别多,需要背诵的东西很多,考的分值也高(大约占上午75分中的25分),因此这2章是非常重要的。

学习方法:这两章需要跟着辅导老师的视频资料,一点一点抠,知识点太分散,老师讲一个知识点,自己想一下,是否熟悉,然后进行背诵,这两章,辅导老师会用大约10个小时分5-6堂课来讲,你的复习方法是,左边打开IPAD/电脑,1.5倍播放,右边打开教材,拿着圆珠笔,每到老师说重点的时候,暂停播放,然后划重点背诵并理解这一段,重点不是背诵,而是理解,因为这么短的时间,你背下来回头也会忘。每一个小章节或者一堂课结束之后,关闭视频,打开老师的PPT,跟着PPT再熟悉一遍重点知识。

学习耗时:20个小时,当前进度 20/240=8.3% 累计进度 (10+20)/240=12.5%

学习成果:前两章的知识点,有所理解,该背的都背了一遍。

狂背十大管理

学习内容:十大管理是整个信息系统项目管理师考试的重中之重,无论是上午的选择题,下午的案例分析还是论文,都是以十大管理为核心,十大管理从第四章到第十二章,每个管理过程,都需要认真背诵

学习方法:十大管理的内容非常多,如果跟着老师的精度视频来学习,你肯定是来不及了,需要先从你报名老师的网盘里找十大管理的总结材料,就是每个管理的输入输出工具和技术,由于你第一遍已经通读了课本了,对这10大管理有了一定的了解,在背诵的过程中,如果有不理解的词语,立刻翻书去找,去理解,然后强行把这10大管理的输入输出工具技术给背下来,基本上,每一套管理用2个小时就可背过了(不是很熟悉,没关系),接着,找出你的笔记本,每背完一套管理,就在纸上写出来,再同正确的内容进行核对,对丢失或者错误的管理过程进行强化记忆,我的方法是加口诀,每个人的记忆点不一样,加的口诀也不一样,因人而异。

学习耗时:20个小时,当前进度 20/240=8.3% 累计进度 (10+20+20)/240=20.8%

学习成果:十大管理的过程工具和技术基本不懵了,碰到了能想起来,看到第一个过程能想到第二个过程。

跟学重点复习

学习内容:老师的第一轮重点复习资料,一般在100页PPT左右,或者更少点,每年这些老师都会根据前一年的考试内容和最新的消息,对这个复习资料进行调整,这100页PPT是核心中的重点,一定要重点复习,强化背诵。

学习方法:左边IPAD或者电脑播放这100页PPT,右边铺开你的笔记本,每看到一个知识点,用自己的方法抄在你的笔记本上,如果是一二三四的,用自己的方法挑重点词背诵,如果是图形的,画在你的笔记本上,注意,每个知识点,不是为了复述在你的笔记本上,而是用你的方法理解,帮助你来背诵,经过我的实际经验,基本上十大管理每个领域的知识点,就是一页纸,所以我当时复习的时候正面抄知识点,反面默十大管理,前后对应,找的时候也好找。老规矩,每一章复习完了之后,再回头翻看一遍,默背一遍,如果是十大管理章节的,就再背一遍对应的十大管理内容。

学习耗时:60个小时,当前进度 60/240=25% 累计进度 (10+20+20+60)/240=45.8%

学习成果:这才算是过了第二轮,这时候,你如果做真题的话,简单的能知道怎么答,困难的知道知识点在哪里。

搞定计算题

学习内容:跟着老师的案例、计算题专题课的视频材料进行学习,这一部分,一般会有10堂课左右,以进度、成本类的计算题为重点,其实翻来覆去就那么几个知识点,这些知识点,在上一轮【跟学重点复习】中,已经都讲过了,你学习的是计算方法。

学习方法:老师的视频材料,还是老规矩,废话很多,首先快进到1.5倍,其次,一个计算公式,会列举好多次的例子来重复的讲,对于时间充足的同学,自然是要跟着老师走,咱们的时间已经过了一半了,要加快进度,对某个计算公式,如果弄懂了,对着讲义PPT做2道例题,没问题之后,赶紧快进,跳过去学下一个计算公式,因为你的时间快不够了。

学习耗时:20个小时,当前进度 20/240=8.3% 累计进度 (10+20+20+60+20)/240=54.1%

学习成果:计算题其实很简单,小学计算能力+初中理解能力即可,而案例分析,也会有一些送分的题,只要跟着老师走,这一段复习完了,下午第一科稳过。

真题冲刺

学习内容:第二个重头戏到了,前面几个过程学完后,你的状态已经很不错了,知道了知识点的分布,大致的内容,下面需要巩固加深了,老规矩,从老师的网盘中翻找历年真题整理版(把历年真题拆分了对应到每个章节中的材料)

学习方法:左手IPAD,右手笔记本,IPAD上看历年真题,每个真题的下面,老师都会把对应的知识点再回顾一遍,看着看着,你就发现,知识点好多重复的(太爽了),凡是历年真题牵涉的知识点,都会在你的笔记本上有体现(因为老师整理重点复习资料的时候,也主要是按照真题整理的),这时候,你要继续进行背诵了,真题用什么方式考,这个知识点的重点是什么,我该怎么背,都很清晰了,你甚至可以在你的笔记本上画上★、▲,加深记忆力,这一次,是必须要把每个知识点背下来,所以会消耗大量的精力,加油,突破就在这里。

学习耗时:80个小时,当前进度 80/240=33.3% 累计进度 (10+20+20+60+20+80)/240=87.5%

学习成果:可以拿捏上午和下午第一科的考试了,准备上考场吧。

搞定作文

学习内容:不对啊,我怎么前面都没讲作文呢?你的时间不够,作文只能赌一把了,你可没有按照10大管理,每个管理写1篇文章的时间,还有什么双拼文章更没时间关注了,明确告诉你,你的学习内容就是老师的押题,生死有命富贵在天!!

学习方法:这时候已经是考前一周了,各个辅导机构开始押题,一般会压ABC三个管理领域,你也可以问问报其它辅导机构的同学,会压哪些领域,重复的领域,你懂的哈,论文怎么写呢?你要先找到老师讲论文的那一段视频,快速的过一遍,一般来说论文的开头、结尾的1000字都有套路,直接套写就可以,中间的1500字,按照十大管理的过程来写,并且中间穿插上工具和技术即可,然后你可以从网上(或者老师的网盘里)找论文,按照自己实际经历过的项目,套进去,一笔一划的写出2-3篇论文,然后----背,继续背,背熟为止,谁让这是一个伪工科,真文科的考试呢?

学习耗时:10个小时,当前进度 10/240=4.1% 累计进度 (10+20+20+60+20+80+10)/240=91.7%

学习成果:如果押中题,我就过论文,如果没押中,来年再战?其实也未必,一样的项目,从不同的角度写,其实也有过的机率。

最后冲刺

学习内容:你的笔记本上面划的重点

学习方法:还有最后的20个小时,也就是不到5个晚上的时间,每天晚上顺一遍你笔记本上的内容,不熟悉的加强,熟悉的快速过,十大管理每天晚上背2个管理过程,论文每天挑1篇背一遍,一定要抓住这最后的黄金20小时,临阵磨枪不快也光,成功与否都在这了,最后一周千万不要和狐朋狗友下班吃饭喝酒,也别玩王者荣耀刷抖音了,时间不等人。最后1天,老师会有1-2页纸的核心核心重点(一般这都是XXX途径得到的备考信息),这些也都是你笔记本中的内容,背熟它

学习耗时:20个小时,当前进度 20/240=8.2% 累计进度 (10+20+20+60+20+80+10+20)/240=100%

学习成果:光明已到,咬牙过了这20个小时。

时间计划表

作为保姆级通关教程,我画了个时间计划表,每天做什么都做了标注,把我这个表打印出来,贴在墙上吧

考试过程

到达考场

没有必要熟悉考场,都是浪费时间,大家都工作好几年了,不会有紧张情绪,考场都是当地的职业学校,一个教室30人,有信号屏蔽器,有热水,可以自己带一桶方便面,跨市考试可以提前订宾馆,本市早点起就行,不用特意定宾馆,避免换床睡不好。

参加考试

几个原则,不要最后一秒不进门,老师不会催你,别担心,就是拿着你的笔记本背重点、背十大管理。第二个原则,有的老师提前发卷,拿到卷子就答题,不用管老师说什么,反正不会算你作弊。第三个原则,不会先蒙一个,标记下来,回头再说,因为题量太大了,而每个题分值也都一样。

中午休息

啥也不用管,填饱肚子就开始背,别着急进教室,下午考试前10-15分钟,辅导QQ群里会有重点内容提示,这些都会在你笔记本中抄过或者类似,一般和下午的案例题有关系,一字不漏的背下来,进去考场之后,第一时间默写下来,一定有用,一定有用,一定有用,重要的事情说三遍!!!

作文考前

十大管理顺一遍,能背多少背多少,论文顺一遍,看你的熟练程度了,上厕所也别忘了背

考试结束

11月份了,北方也进入冬天了,考完了,啥也不用想了,海底捞、大渝火锅走起,这35天太累了,这可能是你毕业之后最认真的35天吧?你只想证明你还可以拼一次!

35天通过软考,还是有一些难度,但只要认真去做,还是大有希望的,如果有时间,我还是希望你能按照正常的进度,循序渐进,从7,8月开始,用4个月的时间,扎扎实实的学一轮,真正做到以考代学,提升自己的项目管理水平。

看到这了,来一波点赞+收藏+关注吧,小伙伴们加油哦,等你们通过的好消息!