如水妈妈推荐好书 篇二十八:万事万物都有学问,学会帮孩子从身边了解知识,这本绘本有帮助

2021-10-01 15:14:31 1点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:以下书籍和点读笔是本人自购哦。

每天早上,我陪孩子上幼儿园,四岁半的儿子都会问我各式各样的问题。

比如,他看到窨井盖有圆有方的,就会问我:“为什么有的窨井盖是方的?”他看到红绿灯,就问我:“是谁在控制红绿灯啊?”

我惊叹于孩子的好奇心,也感叹孩子的视角是多么的独特。我们习以为常的很多东西背后都有一定的科学道理。而珍视这些好奇心,和孩子一起去研究身边的万事万物,去延续孩子的好奇心也是我们父母的功课。

万事万物都有学问,学会帮孩子从身边了解知识,这本绘本有帮助

后来,我遇到了一本《给孩子的造物大书》,觉得这恰恰是一本从日常用品的制作开始维系孩子好奇心的绘本

万事万物都有学问,学会帮孩子从身边了解知识,这本绘本有帮助

这本《给孩子的造物大书》主题是“造物”,选取了孩子身边经常用到的物品的制作过程做科普。在这本绘本中,我们可以看到诸如橡胶、纸张、肥皂等19种日常用品的生产工艺,了解它们的产生需要用到哪些原材料。

由于这本绘本创作的时间比较早,绘本中所展现的场景更多是个体手工生产,与现在大规模机械化生产的场景略显不同。但这些物品生产的原理是相通的,所以这是一本并不过时的复古书。

这本绘本的作者和插画师是美国人艾德伦华森。他的人生经历蛮有意思,名校毕业却选择从30岁开始过着自给自足的生活,是个非常有想法的人。他毕业于耶鲁大学,从事过作家、插画家、木工师傅等不同职业,会经常给自己的孩子孙子制作各种木质玩具。

万事万物都有学问,学会帮孩子从身边了解知识,这本绘本有帮助

在这本绘本中,艾德伦华森以各种拟人化的动物为主角,借他们的行为向孩子们讲述不同的物品的生产过程。

万事万物都有学问,学会帮孩子从身边了解知识,这本绘本有帮助

生产这些产品的动物工人体现了作者的匠心。比如,生产羊毛的工人居然是狼,生产蜂蜜的工人是熊。看着这些动物一丝不苟的在生产各种各样不同的物品,联想起狼和熊的生活习性,是不是觉得超有意思?

整套绘本的画风略显得有些粗犷,但却将每个物品的生产工艺按步骤一步步绘制了出来,一目了然。

万事万物都有学问,学会帮孩子从身边了解知识,这本绘本有帮助

比如,在纸张的生产中,讲述了纸张是从工人砍树到放入剥皮机剥皮,再到使用削片机切成小木块,进而使用打浆机打浆再过筛子,等冷却后用大滚筒压平。插画中木屑横飞的场景,让孩子们能充分理解剥皮的含义;一个又一个的大滚筒对于孩子们来说也很有视觉冲击力。

作者还很有环保意识,比如,在讲解纸张是从树木制成的过程中,特意强调现在制造纸张的纸张的木头大多是来自于人工林,不能随意砍伐森林。

同时,在不同的物品编排顺序过程中,绘本也很注重其中的连贯性。在讲解完纸的制作过程后,又接下去讲解了书籍的制作过程。这就让孩子们对于一本书的形成有了更为清晰完整的印象。

我入手的这本是点读版本,有小鸡球球点读笔的加持讲解,孩子能更清楚的了解各种物品的生产过程。

绘本中每个动物工人都设置了音效,小鸡球球点读笔会借他们之口告诉孩子们他们所从事的工种的具体含义。同时,绘本也录入了各式各样不同机器工作时的声音。年幼的孩子对声音很敏感,我儿子就一直点读那些机器,想听听不同机器所发出的不同声音。

由于有了点读的设置,老母亲总算可以名正言顺歇上一口气。儿子自己拿着点读笔,就能看很久很久。我是不是超有机心?

我们可以把这本绘本作为一本博物启蒙书,也可以作为一种职业教育启蒙书。我在和儿子阅读这本书的时候,还会找寻一些其他的书籍来做适当的补充。

万事万物都有学问,学会帮孩子从身边了解知识,这本绘本有帮助

比如,在讲到书籍的制作过程中。这本《给孩子的造物大书》讲到了:

印刷机有4个大滚筒,每个滚筒上面各带了一种颜色的油墨,分别是蓝色油墨、红色油墨、黄色油墨和黑色油墨。纸张每通过一个圆筒就会印上一种颜色。

手边有本自己打印的《Okido》杂志的过刊,正好讲解了运用三原色原理如何通过不同颜色的叠加印刷生产书中的插画。我就用这本杂志给孩子做了适当的补充。孩子觉得非常有意思。

万事万物都有学问,学会帮孩子从身边了解知识,这本绘本有帮助

了解完三原色后,我还和儿子用《艺术真好玩》的颜色中的内容,玩了喷溅画颜色叠加游戏,儿子玩的乐不可支。

万事万物都有学问,学会帮孩子从身边了解知识,这本绘本有帮助

抓住这些合适的契机,让孩子知道“万物皆有学问”,你也可以哦。

PIYOPEN小鸡球球第四代智能点读笔早教机玩具含给孩子的造物大书508元天猫精选去购买

《青蛙小呱情景双语绘本》(套装全15册)

《青蛙小呱情景双语绘本》(套装全15册)

凯迪克银作品 浆果之歌 精装硬壳 海豚绘本花园儿童治愈系绘本图画故事书

雨精 精装硬壳 海豚绘本花园儿童水墨绘本 东方奇幻色彩和想象力 优秀传统文化绘本

学乐国际大英语绘本· 妙趣友伴:全15册

学乐国际大英语绘本· 妙趣友伴:全15册

《铃木绘本爱表达系列》(点读版、中英双语、套装共9册)

《铃木绘本爱表达系列》(点读版、中英双语、套装共9册)

《小探险家》(点读版、平装、套装共5册)

《小探险家》(点读版、平装、套装共5册)

《猫头鹰骑士》点读版

《猫头鹰骑士》点读版

点读版 三十六计幼儿美绘本 套装全12册(儿童绘本幼小衔接彩绘注音版睡前故事书籍中华经典名名篇孙子兵法智慧启蒙)

《超级逻辑力》(套装共13册)

《超级逻辑力》(套装共13册)

点读版 山海经幼儿美绘本全6册

点读版 山海经幼儿美绘本全6册

小鸡球球大家族全套36册 点读版 成长绘本系列触感玩具书幼儿园宝宝触摸洞洞认知故事书 0-6岁早教启蒙

《四季森林》(精装、套装共4册)

《四季森林》(精装、套装共4册)

《老鼠小姐的定制建筑公司》

《老鼠小姐的定制建筑公司》

【点读版】桃树、梨树和李子树 海豚绘本花园精装绘本 儿童成长绘本故事书幼儿园童话故事书图画书凯特格林威金作品

五味太郎小小故事大王 套装全5册 语言游戏绘本 图画故事书 学会表达交际沟通