20款不排队的魔都宝藏熟食卤菜,餐桌刚需

2021-09-28 13:45:41 11点赞 75收藏 3评论

20款不排队的魔都宝藏熟食卤菜,餐桌刚需

都家庭的餐桌,少不了熟食卤味。

之前我局扎扎实实把光明邨、三林熟食、大富贵等常年排队的老字号熟食店吃了个通关,但老实讲,除非肩负采购公务,我们也很少有勇气去和阿姨爷叔们一起排队伍、噶闹忙。

20款不排队的魔都宝藏熟食卤菜,餐桌刚需

春夏秋冬都是这架势,轻易是不敢去的……

毕竟于我们这些上班族,吃熟食本就图个快捷方便,动辄排队就得不偿失了。于是平日里,我们也没少在挖掘熟食上下功夫。

偷懒了一整个夏天,我们最爱买的不排队熟食卤味,都在这里,喜欢这口的小同学照单买就是——

味德丰

师出嘉兴新塍古镇的百年老店,阿花早前推荐过它。自那时起,这间虽没有淮海路、南京路老字号名头响亮、但表现却完全不逊色的小店,成了局里从小在熟食熏陶中长大的老油条们每天的念想。

他家重在选料好,鸡、鸭、鹅、牛、猪、蛋……凡吃过的都能称得上无可挑剔,调味的拿捏也讲究得很,至今还没踩过雷。更棒的是,大部分时候过去都不排队。

百吃不腻的必买是这几样:

古法酱鹅

入手价:56元(49.8元/斤)

20款不排队的魔都宝藏熟食卤菜,餐桌刚需

湿润油亮的外皮上色均匀,处理得非常干净,我们在别家买的鹅,多少有一些鹅皮疙瘩、毛根之类的,在味德丰都是没遇过的。

20款不排队的魔都宝藏熟食卤菜,餐桌刚需

他家的鹅块大肉厚,每次都让我们忍不住脑补它生前挺拔的身姿。入口,紧凑扎实但一点不老、非常好嚼的纤纤肉感,吃一回就要戳中我们的心一回,屡试不爽。

20款不排队的魔都宝藏熟食卤菜,餐桌刚需

调味我们是真的好喜欢,散发着卤汁豆干的香气,一闻,食欲瞬间就拉满了。

20款不排队的魔都宝藏熟食卤菜,餐桌刚需

得益于他家在制鹅上遵循的“五道法”,用秘制辛香料腌制、烹熟,吃起来喷香无比,浑厚的酱香中藏着鲜甜。

虾鱼露鸡

入手价:53.76元(42元/斤)

20款不排队的魔都宝藏熟食卤菜,餐桌刚需

虾鱼露鸡真的是很显露味德丰水平的一道卤味,鸡本身就很能打,皮薄肉嫩,但又有恰到好处的弹性和嚼头,还带着剔透的油冻。

20款不排队的魔都宝藏熟食卤菜,餐桌刚需

用糟卤、花雕和鸡汤调配的卤汁,也就是虾油露,散发着好闻的酒糟香气,一口下去汁水淌在嘴里,酒香散去,涌上一股激灵的鲜美。

20款不排队的魔都宝藏熟食卤菜,餐桌刚需

空口吃稍有些咸,但即使这样也没有掩盖住这只鸡本来的肉香,绝了。

粽香肉

入手价:46.2元(70元/斤)

20款不排队的魔都宝藏熟食卤菜,餐桌刚需

必须要给今年新出的粽香肉打call,要不是价格有点贵,吃多了又容易长胖,真的恨不得每天都买来吃那种。

20款不排队的魔都宝藏熟食卤菜,餐桌刚需

五花的肥瘦分层实在太赞了,外皮油润发光,胶糯的口感叫人狂喜,瘦肉炖得酥软,肥肉入口即化,太美了。

20款不排队的魔都宝藏熟食卤菜,餐桌刚需

以为会是传统荷叶红烧肉的味道,实则是经典讨喜的四喜烤麸“附体”,每一丝肉纤维都诠释着一个咸香鲜甜。

20款不排队的魔都宝藏熟食卤菜,餐桌刚需

记得卤儿都不能浪费,往碗里一剐蹭,连白米饭都变得光芒四射了。

另外还会捎带的是他家的凉拌牛杂(35元/份)和鸡汁脆笋(15元/份)。

20款不排队的魔都宝藏熟食卤菜,餐桌刚需

说是牛杂,实则都是带着漂亮毛绒裙边的牛肚,很嫩,裹满油辣子的香气,但咸辣有度,给老爸作下酒菜完美。

20款不排队的魔都宝藏熟食卤菜,餐桌刚需

脆笋全择得嫩头,稍稍冰镇一下最是爽口开胃,和他家的熟荤菜都很搭,CP闭眼组就好。

20款不排队的魔都宝藏熟食卤菜,餐桌刚需

还有一些小菜也不容错过,鹅肝和鹅胗一副19块,能切出一盒来;还有桂花糖藕和红烧笋干,都是性价比绝高的选择,基本上点啥都好吃就对了。

三林熟食

我们曾通关过的三林熟食,虽然打开蓝色软件,到处都能叫到他家的外送,但亲测每家店的出品还是有差异,所以去哪里买、买什么都很有讲究。这个夏天我们没少跑的,还是南京东路第一食品商店的二楼,这里有比盒马卖爆至少两个夏天的酸辣凤爪更绝绝子的——

去骨鸡爪

入手价:88.6元(54元/斤)

20款不排队的魔都宝藏熟食卤菜,餐桌刚需

爪子个个饱满干净,调味也是对路又纯粹,像自己在家按着网上的神仙教程一丝不苟调出来的味道。

20款不排队的魔都宝藏熟食卤菜,餐桌刚需

入味做的刚刚好,甜味和蒜香打头阵,辣度在牙齿忙着和Q弹紧致的爪肉角力的过程中释放出来,吃完咂咂嘴,满口留香。

20款不排队的魔都宝藏熟食卤菜,餐桌刚需

这款鸡爪若是能把酸度再拔高一些,呵,天下无敌啊。

第一食品商店

跑第一食品商店,当然还有别的目标——

当家香鹅

入手价:75.54元(48.8/斤)

20款不排队的魔都宝藏熟食卤菜,餐桌刚需

香鹅,名不虚传,香气撩人,带着一股温柔的烟熏味,忍不住喉头一个吞咽的动作。我局有位探员说她从小吃到大就是这个味儿,水准已经保持了几十年了。

20款不排队的魔都宝藏熟食卤菜,餐桌刚需

从鹅肉的吃口来看,肉质的纤维感不是很强,显然是一只年纪不大的鹅,但又是十足的一只好鹅,肉感虽不像味德丰的鹅那么厚实,但也衬得起“紧嫩”二字。

20款不排队的魔都宝藏熟食卤菜,餐桌刚需

调味相当有辨识度,带点火腿的烟熏气息,又带着浓郁的甜香,领略过一次它的精彩,就再不能忘怀了。

20款不排队的魔都宝藏熟食卤菜,餐桌刚需

这一大盆才七十多块,性价比也很可以。

Bobo仔金陵烧鹅

按头点名淮海路上老字号光明邨的邻居——Bobo仔金陵烧鹅,不想去光明邨排长队的话,拐去这家也能有好收获,他家的烧鹅也是我们的心头好。

金陵烧鹅

入手价:84.23元(42.8元/斤)

20款不排队的魔都宝藏熟食卤菜,餐桌刚需

据说店里用的是130天放养的草鹅,以淮阳当地传统的调味卤制入味。

20款不排队的魔都宝藏熟食卤菜,餐桌刚需

鹅肉入口紧实饱满,皮滑肉酥,直接吃有几分南京盐水鸭的风味,蘸上卤汤则咸香十足,越嚼越香,回味中能捕捉到一股好闻的葱油香。

20款不排队的魔都宝藏熟食卤菜,餐桌刚需

他家可以称斤买,照片里刚好是半只鹅,很够分量,性价比也不错,毕竟能在每天排长龙的光明邨旁边活下来,必须也得有点竞争力才行啊。

卤力君

一家根据地在虹口的新晋卤味小店,是我局某探员在“开发”魔都好吃大肠时摸到的,据说因为生意不错,很快开出了第二家分店,卤味的种类也会跟着更丰富一些。

因为距离远,我们喜欢凑在一起点一单大的,然后请老板闪送过来。下面这几样是我们的好评~

头牌大肠

入手价:98元/斤

20款不排队的魔都宝藏熟食卤菜,餐桌刚需

大肠控们,有一说一,他家的招牌大肠真的好吃,值得专程跑去撸的那种。

20款不排队的魔都宝藏熟食卤菜,餐桌刚需

直逼一张毛爷爷一斤,价格是很辣手没错,但你若吃上一口这肥美油亮的肠头,就会深感值了。

20款不排队的魔都宝藏熟食卤菜,餐桌刚需

大肠处理得很干净,一点儿异味没有,只有满口的软肥醇香,那层脂肪呀,堪称精华,嚼起来酥脆脆的,一点不肥腻。

20款不排队的魔都宝藏熟食卤菜,餐桌刚需

肠头以外也都好吃,酥软而不烂,有着叫人痴迷的弹性,卤料力道也完美,是干净的咸口卤香,又不会过咸,直让人一块接着一块吃个不停。

呡嘴猪蹄

入手价:40元/斤

20款不排队的魔都宝藏熟食卤菜,餐桌刚需

他家的猪蹄也好吃,火候刚好,没有特别酥烂,软糯中保留着嚼头。

20款不排队的魔都宝藏熟食卤菜,餐桌刚需

浓浓的五香味,像极了小时候邻居家里卤了一大锅豆干鸡蛋,那不经意投放在楼道里的香气炸弹,太馋人了。

柠檬脱骨鸡爪

入手价:43元/斤

20款不排队的魔都宝藏熟食卤菜,餐桌刚需

调味很赞,很有记忆点,是那种常见于湘菜馆子里的鲜辣,剁椒的咸鲜叠加泡姜的酸辣,但分寸感把握得很好,味重而不齁人,且油而不腻。

另外还买过九巷牛杂(58元/斤),有些不常见的冷门部位,加热一下颇有曾经在澳门街头吃到的牛杂的风味,很咸很下饭。

20款不排队的魔都宝藏熟食卤菜,餐桌刚需

更让我们拍手称绝的,是随单送的白萝卜,水水的,鲜甜多汁,一抿即化。

20款不排队的魔都宝藏熟食卤菜,餐桌刚需

不夸张,在我局吃萝卜是要用抢的。

深巷龙虾卤菜

是我们眼中一个带堂食的福建风味卤味窗口,因为要做小龙虾生意,每天傍晚开业凌晨打烊。偏巧卤香使人醉啊,每天下午四点一出头,他家门口就是这番景象了↓

20款不排队的魔都宝藏熟食卤菜,餐桌刚需

探头进去,一块巴掌大的后厨,侧旁两口翻腾着卤香气的大锅,预卤好的菜码已在窗口整齐排开,只等客人们下单就加紧开工——切成小块放回锅中的老卤里去一烫。

20款不排队的魔都宝藏熟食卤菜,餐桌刚需

虾糕、鸭血、肥肠颇受欢迎,但更火爆的是卤笋、萝卜这些叫不上价钱的小菜,一晚上要卖掉好几大盘。

20款不排队的魔都宝藏熟食卤菜,餐桌刚需

不想排队,堂食便是最佳选择,不仅是由老板带队插单,除了卤味还能点到其他一些小炒。总之套用住在店家附近的朋友的原话,“自食实惠,买回家招待人也端得出手”。可惜不能很方便的叫到外卖,只能找人跑腿代购。

上店里吃了,喜欢得很,这是我们的到店必点menu~

虾糕

8元/只

20款不排队的魔都宝藏熟食卤菜,餐桌刚需

全场最佳,卤汁的醇香中夹带着鲜甜的汁水,口感QQ弹弹的,直接吃就非常美味,再蘸上店家特制的醋和油辣子,错综复杂的香气和滋味在嘴里一阵蹿腾,更叫人停不下来。

鸭血

10元/份

20款不排队的魔都宝藏熟食卤菜,餐桌刚需

滑嫩无比,像一口布丁豆腐,入口呲溜一下就滑入深喉。

大肠

23元/条

20款不排队的魔都宝藏熟食卤菜,餐桌刚需

肥肠处理得很有水平,没有油脂和异味,口感弹糯又利落。

卤笋

12元/份

20款不排队的魔都宝藏熟食卤菜,餐桌刚需

根部老一些的都在上桌前斩去了,嚼口爽脆,特别入味,时不时会被笋头的褶皱里藏的一小包卤汁惊喜到,满口香。

萝卜

1元/只

20款不排队的魔都宝藏熟食卤菜,餐桌刚需

水灵得很,绵软无渣,跑量速度超快。

娃娃菜

10元/份

20款不排队的魔都宝藏熟食卤菜,餐桌刚需

取娃娃菜的嫩芯,上桌前浇上增香提味的红葱蒜油,根根幼嫩油亮。口感上保留了几分爽脆,更难得的是一鼓作气涌上来的甜滋滋的回味。

他家卤味还有很多,吃下来私心喜欢素卤更多,几乎样样好吃,可以闭眼点,其他嘛推荐大家多跑几次滚滚菜单,找到自己喜欢的部位。

丁义兴

来自枫泾的中华老字号,最有名的就是获奖无数、被誉枫泾名产的丁蹄,据说凡去枫泾玩的人必须是人手一蹄的。现在丁义兴在市区的门店就有20多家,和连锁的熟食店一样能随叫随吃了,很方便。

枫泾丁蹄

88元/480g

20款不排队的魔都宝藏熟食卤菜,餐桌刚需

拥有像大理石般好看的色块,又像光洁的瓷面,折射着暗红光亮。

20款不排队的魔都宝藏熟食卤菜,餐桌刚需

入口外皮满是胶质感,弹糯糯的,有股子温润的韧劲儿。

20款不排队的魔都宝藏熟食卤菜,餐桌刚需

肉质稍有点干,但极嫩酥软,夹着剔透的卤冻儿,入口升温化作一抹微甜酱香。刚开始吃时倒也没觉得惊艳,但吃着吃着就越来越有味道。

枫泾白斩鸡

49.8元/半只

20款不排队的魔都宝藏熟食卤菜,餐桌刚需

最近吃到的白斩鸡最佳!闻着就有股香喷喷的鸡肉香。

20款不排队的魔都宝藏熟食卤菜,餐桌刚需

色泽到位,鸡骨还带着血水,肉质鲜嫩不松散,虽然蘸碟的表现逊色了些,但总体来讲绝对是盘上得了台面的白斩鸡。

20款不排队的魔都宝藏熟食卤菜,餐桌刚需

以上,便是我们愿意付上脚程去买去吃的私藏熟食卤味了,还有几家全城连锁的街坊熟食店的单品,不想费脑子的时候顺手点一单加个菜也很可——

紫燕百味鸡-紫燕鹅

入手价:32.9元/220g

20款不排队的魔都宝藏熟食卤菜,餐桌刚需

对,在紫燕百味鸡家不要买鸡,要买鹅。虽然卖相差了点,但香气和咸淡都做得不错,有盐水鹅的香味,就是连胸肉都比较薄,别的部位基本就没啥肉,只好嗦嗦骨头了。

紫燕百味鸡-夫妻肺片

入手价:46.9元/150g

20款不排队的魔都宝藏熟食卤菜,餐桌刚需

配菜都还挺不错的,牛肉、门腔、猪儿、肚子都有,花生也香口,而且每样都够入味。酱汁是标准又浓稠的红油,香辣开胃,空口偏咸,配饭正好。料捞完了还可以自己放一些食材进去,放冰箱腌一碗,又是重生的一碗美味。

佬街佬味-酱鸭

入手价:42.8元/斤

20款不排队的魔都宝藏熟食卤菜,餐桌刚需

外皮油亮,香气馥郁,咸甜做的均衡,就是肉质偏嫩,没有那种酱鸭的嚼劲,有点像在吃鸡肉。

杜六房-葱油海蜇丝

25元/200g

20款不排队的魔都宝藏熟食卤菜,餐桌刚需

香油+葱油凉拌,油香气直往鼻子里窜,海蜇丝和萝卜丝一个弹牙一个爽脆,下酒、下泡饭都香。

20款不排队的魔都宝藏熟食卤菜,餐桌刚需

今年努力的成果奉上,愿这20款熟食能给忙碌的你的餐桌增香增色,如果你还有私藏的美味熟食卤味小店推荐,我们在后台盼着,希望和你一起“偷懒的同时好好吃饭”。