我的假期我做主,足不出户游世界!关于世界地理和风土人情文化书籍的推荐清单

2021-09-29 18:34:28 3点赞 7收藏 0评论

眼看就是国庆小长假了,按照往年,五一十一都是我国的旅游高峰,但是因为目前众所周知的原因,这个小长假可能会有很多人选择在家待着或者就近周边游了。

说到旅游,很多时候我们是否会问问自己,我们为什么要旅游?

广义来说,外出旅游可以让人放松身心,开阔眼界,见识一个世界大好河山,了解各地的风俗习惯,见识各地的奇人异事。出去旅行接触的人越多,你就会被这个世界上的其他生活态度所感化,因此也会对你自己的一些态度会有一些多多少少的改变的。

虽说目前疫情未退,但是我国的旅游业还是相当的火爆,只要国家没有严格的限制,每到黄金周旅游线路都拥挤不堪,景点人满为患。而那些景点说句实话基本都是在其他城市里面人为制造的一些商业景观,和我自己待的城市并无太大的差别,所以对于我个人而言,我一般不会去那些热门经典凑热闹,而会选择一些较为冷门的其他地方,观赏他们的异域风情以及民风民俗,品尝我以前从未见到或者吃过的一些美食。

但是天下之大,且是我们一个凡人都能亲眼看到的?人情之多,又且是我都能领略到的?所以在闲暇之余,我就会带着孩子一起看一些介绍国家地理和世界风土人情的书籍,来弥补我自己的遗憾,顺便也能让孩子长长见识。

下面,我就为大家推荐我个人看过或者比较优秀的介绍国家地理及风土人情的书籍!

《中国国家地理》

🔺推荐理由:中国那么美,我想去看看!这是我个人最喜欢看的书,也是每次我去图书馆必看书之一。这本书里面有大量的实拍精美图片,为我们介绍了中国每一处省市区的民族人口,历史文化等等。有的时候看到书里面的内容就能想象到自己去过一样,而对于自己去过的地方,在次看到书里面的介绍,还会有另一番领悟!

中国国家地理百科全书(套装共10册)108元京东去购买

《环球国家地理绘本》

🔺推荐理由:这本书本来是我买给孩子看的,没想到我自己没事也把它看完了。这本书它不仅有丰富的自然地理知识,还穿插介绍了每个国家的基础信息、历史人文、美食文化、动植物科普等知识,里面有大量的插图,孩子就像是看连环画一样,所以很容易就激起了她的看书兴趣,有的时候看到有意思的甚至还会哈哈大笑,并且还会讲给我们听。

环球国家地理绘本全11册幼儿趣味世界地理绘本WorldGeography中国儿童读物科普百科全书环球国家地理绘本3-9岁全套11册99元京东去购买

《美国国家地理》

🔺推荐理由:关于儿童看的地理文化书,就不得不说孩子老师推荐的这本《美国国家地理》了。里面的图片绝对是美轮美奂,看这本书简直就是一场视觉盛宴!里面汉英双语,特别是刚学英语的小朋友,绝对是不可多得优秀课外读物。

美国国家地理趣味小百科中英文双语读物(套装共6册)148.5元京东去购买

《图说世界地理文化》

🔺推荐理由:这本书其实是我多年前在地摊上看到的一本书,就是那种十块钱两本或者三本的书。我当时看到以后随便翻了几页就直接买下来了,旁边还有一本《图说世界风俗文化》,当时这两本书数块钱,我个人觉得太值了。

这书我记得还是彩板,里面有太多的世界各国各地的精美图片,各种沙漠冰原,各种山川河流,我记得当时我看的那是相当的痴迷,到现在还能记得那本书带给我身临其境的视觉感受与震撼!

图说世界地理文化29元京东去购买

《图说世界风俗文化》

🔺推荐理由:和《图说世界风俗文化》一样,里面也是以图文并茂的形式为我们介绍了世界各国的风俗文化,既有趣味还长知识!

图说世界风俗文化24元京东去购买

《世界博览》

🔺推荐理由:目前比较火的一本期刊杂志,是有国家外交部主管,世界知识出版社主办。作为综合类杂志,它内容相当的丰富,设计到全球地理、历史、文化、人物、情感心理和创造力(经济和科技)报道,既有知识性和实用性,还能知晓当前的国际形势和新闻。

《文明》

🔺推荐理由:如果说以上只是推荐只是现在你所能了解的,那么这本书则可以让你了解过去的人文地理书。里面有大量的精美图片和历史知识点,涉及到天文地理,哲学宗教,科学以及未解之谜等等丰富的内容。

DK探索百科:文明(7岁以上均可观看)全彩精装,绿色印刷探索文明的起源、形成、兴起、互动、创造等109元京东去购买

《历史地图上的世界简史》

🔺推荐理由:同样的,这本《历史地图上的世界简史》也是给我们介绍过去的世界地理和风土人情文化,别的不说,你看那么厚厚的一本,可见它有多么丰富的知识量了。

【出版社官方店】历史地图上的世界简史精装典藏版赠听书卡世图世界地理上的世界简史地球上的世界历史149元京东去购买

中国国家地理百科全书(套装共10册)

中国国家地理百科全书(套装共10册)

图说世界地理文化

图说世界地理文化

图说世界风俗文化

图说世界风俗文化

美国国家地理趣味小百科中英文双语读物(套装共6册)

美国国家地理趣味小百科中英文双语读物(套装共6册)

《博物》(2022年7月刊)

《博物》(2022年7月刊)

《博物8月刊+环球少年地理9月刊》(共2期)

《博物8月刊+环球少年地理9月刊》(共2期)

《海错图笔记·青少年版2》

《海错图笔记·青少年版2》

《阳光少年报》(2024年新刊,共4期)

《阳光少年报》(2024年新刊,共4期)

《中国国家地理》(2023年1月刊)

《中国国家地理》(2023年1月刊)

《DK世界园林植物与花卉百科全书》

《DK世界园林植物与花卉百科全书》

《中国国家地理》(2020年第10期)

《中国国家地理》(2020年第10期)

《中国国家地理》(2022年10月刊)

《中国国家地理》(2022年10月刊)

《海错图笔记》(套装全4册)

《海错图笔记》(套装全4册)

商道

商道

《发现西藏:100个最美观景拍摄地》

《发现西藏:100个最美观景拍摄地》

探索盛开的世界

探索盛开的世界

《中国国家地理》(2023年1月起订、共12期)

《中国国家地理》(2023年1月起订、共12期)

中国国家地理花朵与探险:玛丽安娜·诺斯的艺术世界 英国皇家植物园邱园

《博物》(2023年1月起订、共12期)

《博物》(2023年1月起订、共12期)

(包邮)中国国家地理科学三分钟系列:注意,这里有关于动物们的大误会!儿童科普课外图书