作为创作者的生产力新伙伴,荣耀MagicBook V 14,我很喜欢

2021-10-09 11:12:58 3点赞 1收藏 2评论

创作立场声明:文中产品由品牌方提供。仅基于个人感受和看法分享,如有错漏,望指出。感谢您的阅读。

作为一个摄影师和自媒体工作者,笔记本电脑是我日常必须使用的一个工具。相对比台式机,笔记本拥有更高的灵活性,也有足够的性能去支撑我日常的需求。每天出门,背包里少不了的就是笔记本和相机。而为了更好的满足需求和个人喜好,在选购笔记本的时候我通常会考虑的,就是几个方面:重量、性能、续航、键盘手感和扩展能力。只有这几个方面都能够带给我舒适体验的,才会成为我每天随包背着的最佳搭档。

最近,荣耀发布了旗下首款高端定位的轻薄旗舰笔记本:荣耀MagicBook V 14。在有幸第一时间用上了这款产品之后,我想和各位分享一些它带来的体验感受。

外观:高颜值加上轻薄舒适,是我喜欢的

荣耀MagicBook家族的产品,一直以来都是有着很高颜值的表现,这次的荣耀MagicBook V 14也不例外。

金属磨砂的外壳,有着很细腻的质感表现。整体的外观设计,也延续着家族产品的简约主义。A面只有一个logo,上手的感觉就非常的简洁舒适,这也是荣耀笔记本家族的传统特性。

而就像我开头所说的,选择日常的生产力办公笔记本,最看重的一点是重量。荣耀MagicBook V 14整机只有1.48kg的重量,厚度也只有14.5mm,这对于我日常随包携带,就非常有优势。

在这个轻薄的机身上面,配备的是一块14.2英寸的屏幕。每次点亮屏幕看到这块屏占比极高的屏幕,都会极度舒适。荣耀MagicBook V 14的屏占比达到了90.5%,因为收窄了屏幕的边框,所以14.2英寸的屏幕,机身也只是跟我之前一直用的13英寸的差不多大。并且别小看只有1英寸左右大小的差别,结合高屏占比,在视觉感受上还是非常直观的。

荣耀MagicBook V 14的屏幕左右边框收得非常窄,上边框配置了500万像素高清广角摄像头,还支持人脸解锁。上边框相对左右边框稍微宽一点,但也属于是比较窄的表现了。所以在每次打开的时候,心里还是会嘀咕:这屏占比真香。

依旧有着轻薄的表现,但却能够让我拥有更大的屏幕,这是我日常喜欢带着它的原因之一。

性能:拉满我的生产力,绰绰有余

高颜值之外,性能则是笔记本上面表现非常重要的。虽然我是一个平时不会在笔记本上面玩游戏的人,但是一直以来我对于笔记本的性能需求,也是要达到旗舰水平的。因为日常在使用LR、PS、达芬奇等软件修图、剪辑的时候,对于性能要求也是比较高的。

荣耀MagicBook V 14配备的是全新的11代i7处理器,并且可以选配独立显卡。我的这台是i7-11390H的标压处理器加上MX 450独立显卡,结合全系标配16G的LPDDR4x运行内存和512的固态硬盘,性能基本上我是没有什么顾虑的。

这些天用它运行PS、LR或者达芬奇去修图、剪辑短视频,都是非常流畅的感觉。LR经常批量修图,特别是摄影领域需要修的是RAW文件,还是挺考验笔记本性能的。但是这些天里面,用荣耀MagicBook V 14去修图,PS和LR同时打开,它都能够流畅的应对。参数调整、在两个软件之间的来回切换,都可以给我稳定流畅的保障,这也让我能够有更高的效率去完成每天的任务。特别是当我经常需要在LR批量导出多张图片的时候,看着导出进度条飞快的进行,心情就很愉悦了。而且要知道,日常大多数时间我都只是在荣耀MagicBook V 14的均衡模式下去使用的。它还可以Fn+P开启高性能模式,完全释放所有的潜力。

为了量化看一下荣耀MagicBook V 14的性能表现,我也拿它做了一些简单的测试。鲁大师给它跑了个分,很轻松的就跑出了百万。按照鲁大师的跑分排行,这个分数超过了83%的用户,可以轻松应对日常的游戏、办公等性能需求。

另外,也用CINEBENCH R23和AS SSD Benchmark简单测试了一下荣耀MagicBook V 14的CPU和硬盘读写能力,CPU多核得分6097,单核得分1509;内置的SSD固态硬盘读取速度达到了3010.82MB/s,写入速度达到了2539.95MB/s。这个的分数也是相当靠前的,也能够体现出荣耀MagicBook V 14在性能方面的表现。

另外也值得一提的是,荣耀MagicBook V 14配备的这块14.2英寸的屏幕,2.5K的分辨率,支持10.7亿色也支持触控,细腻程度和色彩表现相当到位。这对于我外出拍摄之后的修图或者给客户看图,都更方便。甚至我可以在屏幕上直接触屏操作放大缩小图片来展示,那一刻让我觉得笔记本对我们这种用户来说,也非常需要触屏。

用它作为日常的生产力工具,性能是可以直接拉满的。日常的流畅稳定运行,也就能够保障我的高效率。而对于偶尔想要玩玩游戏的用户,荣耀MagicBook V 14这样的性能表现,想必也是可以满足的。

续航:持久还有快充,让我更安心

作为一个日常办公使用的笔记本,本来是可以到达办公室就接上电源使用的。但是因为工作需要我会经常外出,所以对于笔记本的续航时间,也是比较在意的。

日常使用上面,修图用LR、PS,剪辑视频用达芬奇,再者就是处理文档,长时间都是开着Office,后台也会一直挂着微信、QQ客户端和浏览器等任务。

在这些天里面,我有几天基本都是早上出门满电,上午是轻度使用,处理文档和回复信息、浏览网页,到中午剩余75%左右电量;下午去到外面工作时使用,在外面拍完图进行图片和文档的处理,支撑到五点左右回家。这时候荣耀MagicBook V 14基本就来到了10%左右的电量。主要是因为下午的时间段修图使用时,对于性能的释放还是比较高的,所以功耗也大。

但是在这样的表现下,荣耀MagicBook V 14的续航是可以让我安心的每天带着出门的。因为我的工作强度大多时间都会是如此,基本上完整的支撑5、6个小时的日常任务需求时间,它都能够胜任,除非加班。

另外一方面,除了面对我日常的工作能够提供一天的续航保障之外,荣耀MagicBook V 14在充电方面,也是提供了些许的踏实感的。因为它支持65W的快充,实测从10%以内接入充电器到充满,用时是75分钟左右。官方的数据是从0到100%是1.5个小时,实际表现也相近。但我个人的习惯从来不会把笔记本或者手机用到完全没电再去冲,随时保持有电可用,才能让我更加安心。

键盘:长键程是我不能妥协的

除了摄影的工作,作为一个数码创作者,平时也经常需要码字写文稿。加上经常会在外面咖啡店等环境码字,所以笔记本的键盘手感也是我非常在意的。

而这次在荣耀MagicBook V 14上面,它的这块键盘给我的手感可以说是相当惊喜的。

之前我也用过其他轻薄笔记本,但是有一些为了机身的薄,把键盘的键程缩的很短,所谓的蝶式键盘。那个手感真的让我完全用不下去,虽然薄了,但敲击起来就像是手指直接戳在桌面上那样,特别生硬不舒服。

相反的,在荣耀MagicBook V 14上面,虽然也是主打轻薄的笔记本,但这块键盘拥有更长的键程,而且反馈比较轻脆。这对于我日常需要长时间码字,就非常的友好。与此同时,荣耀MagicBook V 14的这块键盘的按键面积和间隙都相对更大一点,这同样给日常使用带来了更好的感受。所以这些天下来,我也更喜欢在它这块键盘上面去进行码字工作了。

另外键盘的右上角配置的电源键也集成了指纹识别功能。虽然像前面说到的,荣耀MagicBook V 14配备了红外的前置摄像头提供更加安全高效的面部识别,让我这些天也喜欢用面部去解锁了。但是当下的特殊原因,在外面还是要戴口罩,这时候键盘的指纹解锁,也就更方便一些。所以这种能够支持多样化解锁功能的配置,也让荣耀MagicBook V 14给我感觉更加到位。

不过相对键盘的舒适手感,个人感觉荣耀MagicBook V 14在触控板上面的体验,就还有待进一步改善。触控板依旧是比较传统的设计,面积大但是反馈感比较一般,略显生硬。并且它的上1/3的区域还是无法按下的,按压相应集中在下半区域。触控板日常也是用到非常多的一块地方,作为一款定位相对高端的产品,在这一块上面荣耀MagicBook V 14还是可以努力提升一下的。

其他感受:扩展接口相对多了,互联更灵活,但也有提升空间

因为追求轻薄,所以当下很多这类型的笔记本在接口配置方面,都不会像以往那么丰富。我之前用的笔记本只有两个C口,真的很不爽。

相对而言,在接口方面,荣耀MagicBook V 14是丰富一些的。它配备了1个雷电4接口,1个USB-C接口,1个USB3.2 Gen1的A口,1个HDMI接口和1个3.5mm耳机孔。满足日常的外接介质、扩展大屏需求都是无压力的。

但是从我自己的日常高频使用需求来看,面对摄影师、创作者,笔记本上面能够直接配备SD卡槽,会方便很多,因为我们经常需要读卡。SD卡槽在以前很多笔记本都是能够拥有的,只不过后来不知道为什么渐渐被取消了。而作为定位高端全面的笔记本,如果能够配备上,那就完美了。

另外一方面,荣耀MagicBook V 14身上也有着荣耀家族产品一直以来的优势之处,就是多设备的互联。作为荣耀家族的一员,荣耀MagicBook V 14自然也能够支持笔记本和手机的多屏协同,加上笔记本上的可触屏,多屏协同用起来也会更加顺手。

同时,荣耀MagicBook V 14也支持投屏到其他设备,比如电视或者平板。而相对以往其他笔记本的无线投屏功能,荣耀MagicBook V 14在电脑投屏上面也提供了镜像和扩展的功能,能够更好的应对不同场景的需求。

而且在之后,荣耀也会推送升级,到时候就进一步支持笔记本和平板产品的多屏协同了。这样一来会让多设备之间的互联互通更加的灵活方便。(据悉是在10月份推送笔记本和平板的多屏协同,大家也可以关注一下)

还有一个让我觉得比较省心的是,荣耀MagicBook V 14自带了电脑管家的软件,可以方便在这里更新电脑需要的驱动,进行相应的检测排查等。结合windows系统自带的防护功能,也就不用再想着去安装驱动检查软件或者安全管家之类的。上手可以放心使用,需要更新管理,也都可以在自带的电脑管家当中解决,更方便。

总结:瑕不掩瑜,它是我新的生产力工具

经过这些天的深入使用,荣耀MagicBook V 14作为我日常工作必备的一个工具,它带来的整体感受,还是很让我喜欢的。尽管说它在接口上面,没有了作为创作者需求的SD卡槽,触摸板的反馈手感也没有我想要的那么清脆,但是其他方面,它都能够很好的满足我的喜好需求。

高素质的屏幕,强悍的性能支撑我日常的看图、修图、剪辑需求;长键程的键盘又能够让我在码字的时候,有一个更舒适的手感,效率更高;再者就是续航能力,也改变了我以往对于win本固有的落后印象,快充加持也进一步让我更加安心。

在这样的能力表现下,我也更愿意每天带着它,一起去完成更多的任务。作为荣耀首款高端定位的笔记本产品,荣耀MagicBook V 14瑕不掩瑜。相信它也能够满足很多人的办公生产力需求。

不知道,各位是否也喜欢这样的一款笔记本呢?欢迎交流讨论。