云鲸J1 VS 石头G10,来自一位主妇的非主流评测

2021-10-19 22:17:01 22点赞 29收藏 36评论

创作立场声明:本文所提及商品,均为自费购入,自家使用。

之所以叫非主流,因为我没设置那么多同类的清扫条件,又倒酱油、又抹黄酱的,我觉得既然这都有人做过了,我就纯粹从使用的直观感觉上给出一些非常个人的对比体会。这些对比可能不够客观,很主观。所以如果由此想跟我挑战的,大可不必:也没收哪家的钱,全是凭着纯粹消费者的热情,想给其他人一些不一样的参考而已。

云鲸J1 VS 石头G10,来自一位主妇的非主流评测

云鲸J1购买于2020年3月底,时逢疫情困家之际,小时工阿姨,也无法来北京,全靠自己干活两个月,已经处于崩溃的边缘,看到网上有推荐云鲸,主要是可以自己洗拖布,对于只用了科沃斯入门款N5S的我来说,惊为天人,云鲸一恢复发货,第一时间下单。拿到手立刻开用,第一感觉真的是感觉非常傻瓜,拿起来、下载了应用,立刻就能顺利用上。虽然也拿了说明书,但是不看说明书,也完全不是问题。

虽然扫地模块和拖地模块无法同时启用,那一阵子外出前,先清扫完,然后装好清水,换好拖地模块,然后才出门。据我所知,有邻居是一天扫地、一天拖地的方式交替使用。

至于清洁度,我之所以认为无需各种夸张的食材来测试,也是因为日常无非就是灰尘、毛发、水滴地上之后的痕迹、零食饮料掉地上蹭的污渍。打扫的干净程度,对于三口之家,没有宠物的人来说,完全可以接受。

家里衣柜腿大概10.8公分的高度,云鲸刚好可以无障碍的钻进去打扫。

云鲸出了J2新款,刺激了我,感觉已经有更新一代的功能上市,又在张大妈看了两篇评测,实战派如我,立刻被石头G10的功能和性能打动,觉得云鲸不香了,马上把云鲸挂上闲鱼,并下单石头G10。

石头 G10收到的第一印象:总体积小了一大圈,外包装箱大约只有云鲸外包装箱的2/3不到。拿出实物,主要是基站的高度体积小了很多。但是主机重量感觉超过云鲸。

云鲸J1 VS 石头G10,来自一位主妇的非主流评测

充好电,开始使用。

石头G10第一直观感受:通过性大大降低。仔细对比数据(353*350*96.5mm),发现最小直径,比云鲸(345*314*107mm)大了36mm,量了家里的餐椅腿距离,好巧不巧,正正的35cm,因为有曲线,刚好无法通过,没办法,只好把所有餐椅都翻到餐桌上,才能确保地面都被清洁到。

椅子椅子

椅子

云鲸J1 VS 石头G10,来自一位主妇的非主流评测

石头G10第二感受:APP的可理解性低于云鲸。云鲸因为同一时间只有一个模块,因此,这个功能的选择,看着非常直观,不会存在误解的情况。而石头G10的APP感觉是为了在尽可能少的页面,实现各种选择的组合,所以刚一上手,非常不清晰。总之,我以为第一次是扫地+建图,直到机器提示我水箱没有水了,才知道,原来没有做特别设置的话,上来就是扫地+建图+拖地,难怪觉得很慢。实话说,我也是做过开发和产品设计的人,真心觉得石头G10的APP还是微信公众号的易用性上,有很大的改进空间。

云鲸J1 VS 石头G10,来自一位主妇的非主流评测

要实现单独拖地,就选“精细拖地”,机器人无吸力。

要实现单独扫地,就设置为不出水,就不会擦地了。

感觉如果不是跟客服交流,单纯看APP,很难立刻获得这样的信息。

而随机带的产品卡上,扫描了二维码,添加了企业微信号。

云鲸J1 VS 石头G10,来自一位主妇的非主流评测

然后扫二维码关注公众号,上面有一些服务菜单,选择「使用教程」

云鲸J1 VS 石头G10,来自一位主妇的非主流评测

进入的是石头的美国网站,也根本搜索不到任何G10的信息,不知道这样无效的链接,放在这里有何意义。

云鲸J1 VS 石头G10,来自一位主妇的非主流评测

说了很多对石头的批评,如果没有任何表扬,显然不够客观。

石头G10的优点:

第一:客服还是回复信息非常及时的,写的8点上班,我都没想到刚进入8点,就有消息回过来了。

第二:越障能力优秀。我家入门处,有一块区域有石材围的槛。以前云鲸在这里,总是要反复很多次,才能通过,以至于云鲸的拖布条,在这里都会被门槛破坏的不成样子,总是损毁严重。为此我还特意和云鲸客服抱怨过。

下面是通过门槛后,留下的一地碎布渣,这也是我后来不太愿意用云鲸拖地功能的原因。

云鲸J1 VS 石头G10,来自一位主妇的非主流评测

第三:自清洁功能。这是云鲸不具备的。但是我觉得非常有必要。有一次无意趴到地上看了下云鲸清洗拖布的地方,真的积攒了非常多的污渍,虽然能拿出来单独洗,但是总还是要占用人力,自然是自清洁更胜一筹。

最后的结论:

我觉得大面积的扫拖,以及整体效率,石头G10是更高的。对于人在外面,一次性指挥机器人完成扫拖功能,是非常好的一个选择。但是如果小面积,或者是家具腿的距离都比较窄,高度也不够高,那可能云鲸更适用一些。

NARWAL 云鲸 J4 扫地机器人

ECOVACS 科沃斯 T30 MAX 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 T30 MAX 扫拖一体机

NARWAL 云鲸 YJCC010 扫拖机器人 J2

NARWAL 云鲸 YJCC010 扫拖机器人 J2

NARWAL 云鲸 J3 小鲸灵 YJCC012 扫拖机器人

Roborock 石头 G20S 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 G20S 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 G10S Auto 自清洁扫拖机器人

• 石头G10和云鲸您更推荐哪个呢?

我现在用了几天,感觉还是石头值得推荐。扫拖一体还是远比更换模块来得方便。时间上也节省很多。而且我家150平米,只需要一桶清水足够,太省水了,还没什么水渍。

谢谢谢谢,我看了各大网站的评测,觉得石头水军太多太多了(不喜欢这种销售模式),我也不知道选啥好了,(反正没有推荐云鲸的),决定先买个3K的小米试试。感谢您的回答。

• 纠结云鲸J2和石头G10

纠结点在哪里?希望又能自动上下水,又能同时扫拖?其实我还认识好几个人,两个机器人,一个专门扫,一个专门拖。

我是买给爸妈用的,我一开始觉得买云鲸,现在准备买石头了,毕竟g10现在也可以不用洗抹布了 [吐舌]

• 石头机器高度低一点,反而可以进入家具底部的高度比云鲸还差吗?

嗯呐,这点确实有点颠覆理解。但是这是算法导致的,我觉得升级优化还是有改进空间的。

• 因为有单独扫地机,只想买一个纯拖,云鲸和石头谁拖得更干净?

我觉得石头G10

大妈的论坛里有横评,干净度测出来也是石头更胜一筹

• 会不会撞家具墙面?

会碰撞到,但是机器本身圆形,又不会很大力的去冲撞,我觉得不会造成什么影响。

• 看了文章感觉很有参考意义,请问,云鲸买来有坏过吗,这一点给爸妈使用我很看重。以及各种配件算起来两者哪个消耗更大一些?

云鲸没坏过。早期使用的材质不如现在,基站底板有裂过,也给免费更换。主要部件都没坏。耗材有很多商家卖,可能有些就是第三方的,但是我觉得一样使用。没啥效果区别。边刷十几二十几、拖布二十几。3个月左右换一次,我觉得没啥感觉。清洁剂99块1L,但是我觉得无非那些成分,估计买个地板清洁剂一样。省水、省力是肯定的。综合看,那点耗材不是事!

• 请问,我家是地砖和木地板同时并存,G10能只在地砖区域扫+拖,木地板只扫吗?或者木地板部分会不会拖布太湿,导致水淋淋的?

手动完全可以不同区域不同的清扫方式。但是自动实现不同区域不同程序,这还没这么智能。

不会的,石头拖完很快就干。肯定比人工拖地的拖布都略干一些。参考湿抹布擦桌子的程度吧,甚至还略略干一些!

• 请问只使用云鲸和石头的拖地功能 哪个声音更小 时间更短 拖的更干净呢?另外石头没有烘干功能潮湿的南方 抹布会不会臭 谢谢

声音没有同时比较过,只能凭借印象我觉得可能石头略大一点。北京非常干燥,所以这个问题从来没考虑过。石头待机时候,是拖布在基站外面的,可以算晾着吧

只拖地不吸的时候,都有声音不是静音吗?这点我比较在意 但是云鲸只拖地的话,好像是静音的?

• 经过一周的使用,再次来评价,我的态度是:我要吹爆石头G10。我觉得把云鲸换为石头是非常正确的选择。效率提升,省时省水。擦地无痕,擦过可立踩!强烈推荐!

• 感觉这个对我的参考性要大于很多测评 [高兴] 因为我买了也是为了维护日常清洁,基本就是灰尘和头发,酱油之类的洒了就直接自己弄干净了

• 谢谢非常实用!

• 石头这个app确实一言难尽,不过客服效率确实挺高。云鲸新出了j2,也尽快对比一下 [邪恶] [邪恶] [邪恶] 我之前买了个石头t7sp,拖地感觉一般,加上每次洗拖布麻烦结果就退了,还在观望。

• 看了先看的测评,无脑选石头,云鲸的这次升级自动上下水只能适合提前预留水管的用户

• 打算把预定的云鲸退了