米家超薄扫地机器人怎么样?值不值得买?全网首测来了,适合这类家居环境

2021-05-28 13:49:51 18点赞 13收藏 22评论

创作立场声明:送测

小米在智能家居领域,可以说是引领了整个行业的发展,甚至也带火了很多生态链企业。这两年,小米在智能家居的发力相较于之前力度更大了。毕竟雷军曾公开说,小米手机硬件永远不超过5%。相较于竞争白热化的手机市场,智能家居市场的增速会更高,且空间也更大些。智能家居,首当其冲的是扫地机器人

在扫地机器人领域,小米这两年推出了多款扫扫地机器人,基本占到了市场的40%以上。这不,小米又发布了一款超薄旗舰——米家超薄扫地机器人。在没拿到产品前,我的疑问应该是和大家一样的,这么薄的扫地机器人能用吗?在今年小米已经推出了米家扫地机机器人Pro的情况下,这台机器会不会陷入内卷?这算不算得上旗舰呢?我第一时间拿到产品,带着这些疑问,给大家做一个评测。

开箱:

收到快递时,我简直不敢相信,这包装盒又小又轻,一度让我怀疑是不是拎错快递了。反复确认后才得到大难,没错,就是它。

包装采用黄色瓦楞纸,顶端有提手。正面印着产品名称“米家超薄扫地机器人”和机器人的线稿,底部左侧印着产品的五大卖点,分别是“5.5cm超薄机身”、“视觉导航”、“S-Cross 3D避障”、“扫托一体”和“APP远程控制”,背面也是一样。整个包装重约3.7Kg,又小又轻。

打开包装后,揭开内盖,就可以看到套着塑料袋的扫地机器人体部,还没拿出来,但是还是忍不住惊叹,这体积绝了!

拿出扫地机器人,下面是配件,被各自的卡模固定着,排列得比较整齐,且固定得比较牢固。

除去主机,其他配件有尘盒、二合一水箱、边刷、拖布支架、电源适配器、边刷、充电底座、说明书和快速使用指南。求中尘盒是直接安装在扫地机器人上的。

产品设计:

这款扫机器人是黑色的。采用S-Cross 3D避障技术,没错,跟米家1T师出同门。

整个扫地机器人是黑色,而且相较于其他扫地机器人来说,有一个很大的不同点,那就是扫地机器人顶端是一体的,而市面上的其他扫地机器人则是在顶端是分段式设计,可以揭开机盖。究其原因,是因为小米把这款扫地机器人做到极致的薄,尘盒的位置是安装在底部。其实,一句话搞定,就是之前的水箱位置换成了尘盒。个人觉得这个创意还是非常不错的。

一体的机盖是一个高光高亮的,在强光下拍摄,我们可以看出来整体的质感非常棒,而且有种带着星星的感觉。触摸起来手感非常不错,十分的顺滑,且不怎么沾指纹。这种一体的设计,和这种高光工艺,带给人的视觉感受非常棒。

顶部除了一个小小的米家LOGO之外,就是机身前端的视觉导航传感器和两个按键了,两个按键分别是在开关机/清扫按键和回充/局部清扫键,这两个按键是会亮的。这颗视觉传感器,其实是摄像头+传感器,而且还镶着金边呢。

产品的侧面,则是分成了两段,机身和碰撞缓冲板。机身上有出风口和音响口。

机身侧面的前方则是避障系统和一颗红外减速传感器。给大家来一张高清大图看下这个正前方的避障系统,由一颗摄像头和一个TOF传感器组成。

机身底部,则是万向轮、充电极片、主刷边刷、两个主轮、四颗悬崖传感器和一个光流传感器。值得说明的是,边刷需自己安装,轻轻一卡即可。

整个扫地机器人厚5.5cm,直径为32cm,而市面上的其他扫地机器人最薄也只是做到8cm,直径普遍是35cm。在工业设计上,想要把一款产品做到跟行业拉开很大距离是很难的。但是米家超薄扫地机器人这次做到了,不仅仅是做到了,而且整个产品的设计和做工上也是顶级,一体机身,黑色光面中伴星星点点的银点,相机了浩瀚星空,美观且大气。

APP:

接下来就App连接了。因为这款米家扫地机器人,没有什么网络重置和WIFI连接的指示灯,所以要按照米家APP的提示来。

打开蓝牙和GPS,然后点击右上角的“+”号,找到生活电器,滑到扫地机器人这一栏,选择米家超薄扫地机拖机器人,系统会提示同时按下电源键和回充键三秒,听到“等待配置网络”的提示音,然后APP内就开始扫描设备了,进行WiFi链接(注意:系统默认的提示音量会小一些,注意听),整个连接过程约1分钟,还是非常快的。

在APP内可以看到扫地机器人的状态,包含已清扫、清扫面积电量等,以及回充和清扫的指令按键。往上滑一些,则可设置清扫档位和水量档位。

点击左上角的三个点,可以开启定时清扫、常规的设备设置、清扫记录、耗材计时、遥控器、寻找扫地机器人等。而且还可以均进行地图管理、设备共享、固件升级等。

米家APP的设置还是比较简单的,第一次使用的人,也可以轻松上手。

避障测试:

米家超薄扫拖机器人和米家IT一样,都是采用的多视觉导航,而非TOF激光导航。在之前米家1T的评测中,我已经领略到了S-Cross 3D避障技术的厉害支持之处了。但有很多人质疑视觉导航避障的准确性,其实大可不必。

米家超薄扫拖机器人的导航,其实是顶端的摄像头和正前方的摄像头和TOF激光传感器一起工作的,组成了一个三位一体的导航。这种导航有一个好处,那就是对前方的障碍物看得更清楚,更精准,而且可以有效地判断障碍高度。接下来机为大家做测试。

首先是低矮无意的测试,因为这款扫机器人只有5.5cm厚,我的出租屋内貌似还没有这么合适的高度,所以就在桌子腿挖空的那一部分进行了测试,高度约7cm,这个高度可以直接把市面99%的扫地机器人给PASS了。而米家超薄扫拖机器人不仅仅判断了高度,而且在里面随意穿梭。

接下来是避障测试,认为制造的迷魂阵,障碍物有体脂称,,纸箱和远低于米家超薄扫拖机器人的盘子。它在这个复杂的迷魂阵中穿梭,并没有碰到任何物体,比它低的物体也没有碰到,避障效果出色。

然后来测一测悬崖能力,放在一个60*70cm的桌面上,可以较为迅速且完整地覆盖整个桌面。

本来想做一个爬坡测试,因我家的坡是2.5cm,它可以轻松下去,但是上不来。官方给出的1.7cm,我用一本1.5cm厚的书来测试,结果被扫地机器人识别为障碍物了,直接给避障了。

另外呢,我特意做一个夜晚测试,在黑夜里也可以轻松避障,无需担心。

就整个避障这一块来说,S-Cross 3D避障的实际表现出色,甚至是经验。毕竟这已经是小米第二款使用这个技术的机型了。

扫地:

米家超薄扫地机器人,5.5cm的厚度,竟然拥有2000Pa的吸力,这让人非常意外。因为2000Pa这个吸力,基本上是去年旗舰扫地机器人普遍采用的吸力了,米家竟然做到这么薄,还有这么多吸力,太不可思议了。

米家超薄扫拖机器人有两个尘盒,一个是500ml的制作吸尘用的大尘盒,长相上跟其他扫地机器人的水箱相似,是直接卡在底部的。另一个是吸拖一体的水箱,因为加了水箱,所以体积只有200ml。两个尘盒内均有海帕滤芯。

这款扫地机器人共有四个档位,分别是安静、标准、强力和超强,本次测试均采用强力档。个人预测吸力在12000-1500Pa左右。另外,主要的清扫部件是主刷和边刷。

首先是纸屑测试,米家超薄扫地机器人一次性将扫地机机器人吸入尘盒。其实,我是担心这种设计的尘盒,是否会影响实际的发挥,但我发现我的担心是多余的。

接下来是米粒测试,较为圆滑的米粒,在地面很容易被扫地机器人的风带着滚动,但实际上,也是一趟过去就吸干净了,没有残留。

最后来一个面粉测试,我家地面的瓷砖比较老旧,因而地面的小缝隙比较多。所以吸面粉还是非常考验米家超薄扫地机器人的。但也是出色地完成了任务。

整个来说,米家超薄扫地机器人虽然只有5.5cm极限薄的厚度,但在吸力上并没有因为薄而放弃,2000Pa的吸力,虽然在今年不是旗舰机吸力,但并不落伍,日常使用中绰绰有余。而且在工作过程中,即便是满负荷的2000Pa,噪音控制得也非常好,只有四十五分贝左右,相比其他扫地机器人要安静很多。

拖地:

米家扫地机器人拖地的时候,需要安装二合一水箱,这个二合一水箱为225ml尘盒+200mL水箱一体,采用抽屉式设计。其实,这种设计就是,在水箱上面做了一个尘盒。打开后,就可以看到上不得海帕海帕滤芯。也就是,这个二合一的小盒子,既有水箱也有尘盒,更有滤芯。目前这个水箱的容积属于中等,尘盒略小,但对于不太脏的环境也够用。

水箱采用电控式水箱,清晰可见里面的线路,连接是用拖布支架连接起来。拖布的面积相较于米家之前的拖布要小一号,也就是说,不是小米通用的拖布。整个的连接非常顺畅,取下来时用双指捏一下卡口即可,可实现单手操作。

装上拖布支架和拖布之后,拖布是紧贴着地面,这是因为拖布支架采用机械增压拖地支架,恒压弹簧设计,可以为拖布加上一个力,并紧贴地面。目前拖地有三个档位,分别是低、中、高。接下来的测试,以中水位进行测试。

在污渍地面,米家超薄扫地机器人一遍拖过,污渍不见了,而且拖过的地面,干湿均匀。

最后用有色的饮料制造水渍米家超薄扫地机器人拖过去之后,地面上的有色饮料不见了。

200ml的水箱,不是很大,但是拖个100平的房子还是没有问题的,而且实际拖地效果也是不错的,足以满足日常的拖地需求。

地图功能:

扫地机器人的地图功能,其实是扫地机器人智能的最核心体现。因为地图不仅可以帮助我们实现各种定制的需求,更是跟视觉导航相互配合来进行避障和清扫作业。

使用米家超薄扫地机器人的地图功能,需要在米家APP的扫地机器人主页面,点击左上角三个点,然后打开“地图保存模式”,地图之所以出现在这儿,可能是米家APP要适配一些没有地图功能的低端扫地机器人的原因吧!整个地图的建立还是非常方便的,扫完一次即可建立地图,而且还会根据后面的学习进一步完善地图。

目前在地图内,可以设置清扫进去,设置虚拟墙,而且也能自动划分区域清扫,并且指哪扫哪功能。在地图上,我们可以根据不同区域的实际情况,来设定各个区域的清扫的方式和拖地的挡位。这样我们可以根据自己的实际家居环境,来给出扫地机器人一个合理的扫拖方式。

值得说明的是,因为顶部摄像头前置摄像头的双摄组合,外加上前部的TOF传感器,所以米家超薄扫地机器人的扫描范围也比较大,建出来的地图也会比较精准一点。

扫地机器人工作时的轨迹是整个地图功能,页面一目了然,操作十分简单,对初次使用的人来说很是友好。

续航及使用场景 :

米家超薄扫地机器人,电池额定容量为3200mAh,电池容量不是很小,而40W额定功也是当下扫地机器人普遍采用的功率。官方给出的续航时间是标准模式下100分钟。这个表现也算是优秀,另外,它还支持断点续扫。

米家超薄扫地机器人的电源适配器,也是纯黑色的设计,国标双孔插脚,自带的电源线长度约为1.2m,采用DC插头。该电源适配器的体积较小,不占插座其他插孔位置。

充电采用充电底座进行充电,充电底座的尺寸为130*126*93mm,体积也很小,不会占用太多面积,输出20V1.2A,约四个小时即可从零充至100。

从米家超薄扫地机器人的续航、尘盒和水箱来看,它适合于120平以内的户型实用。因为其超薄的机身,所以对于城市用户来说,非常适合,因为城市楼层较低,不管是沙发、衣柜、桌子、还是床的离地间隙都比较低,甚至低于8cm,而这正是市面上其他扫地机器人所不能触及的地方,是清洁的死角。

说到这儿,我想起来市面上的一些“大号”扫地机器人,超大水箱,超大尘盒,超大电池,但实际上购买的用户住的房子并没有150m以上,也就是说,性能过剩。而相比性能过剩,性能刚刚好,且能达到更多卫生死角的米家超薄扫地机器人则无疑是一个不错的选择。

其他方面,米家超薄扫地机器人可以用小爱同学进行语音控制,也就可以和米家其他智能家居进行联动(这个有待探索)。

最后做一个总结吧。

缺点:

1:因为非常矮,所以爬坡能力有限,但也基本能满足一般家庭的需求

2:由于太过精致,尺寸问题导致拖布跟小米其他机型不通用。

优点:

1:纤薄机身,相比于市面其他扫地机器人,更容易进入床底、沙发底等地方,实现无死角清扫。

2:双摄像头+TOF传感器的S-Cross 3D避障技术,避障效果出色。

3:一体式顶盖设计,外观非常的大气美观,辨识度极高。

4:如此小的体积之内,竟然有2000Pa的吸力,100分钟的续航,220ml的水箱,可满足90%以上的户型实用。

整体来说,米家超薄扫地机器人,避障性能出色,设计美观,而5.5cm的机身则实现了纤薄灵巧,无惧死角。个人觉得,它的性能足够100平以下的中小户型使用,最主要的是无死角清扫,让扫机器人盲目地追求“大”成为了无用功。纤薄,无死角清扫才是未来扫地机器人的方向。

米家小米超薄扫拖机器人扫拖一体机拖地机擦地机吸尘器家用5.5cm超薄3D避障3D视觉导航2499元京东去购买