这么多的威士忌,该从哪开始喝?

2021-05-26 11:46:55 65点赞 197收藏 94评论

创作立场声明:文中提及的所有商品均是自费购买。
所有感受仅代表我自己的主观感觉,如果与你的一致,那我们臭味相投;如果与你的大相径庭,不用犹豫你是对的。

在之前写过一篇个人入坑威士忌以来的小感悟,承蒙各位酒友、值友赏脸,和大家沟通的很是愉快。

来吧,咱们聊聊威士忌_洋酒_什么值得买 (smzdm.com)

那我身边也有刚入坑的朋友问过我:听你说的威士忌这么有趣,那我现在开始喝的话,有什么推荐么?我要怎么喝才能简单又实惠的体验到威士忌的美好呢?

OK,那我就试着以一个算是踩过坑浪费过不少钱的过来人身份聊聊自己的想法,希望帮一些刚入坑或者准备入坑的朋友们排排雷这么多的威士忌,该从哪开始喝?

最开始,我想和大家明确两点:

1、威士忌归根结底是一种烈酒,苏威按苏格兰法律其酒精度不能低于40°,所以味道再好喝、入口再柔顺的威士忌也不可能达到牛奶、可乐、白开的程度。

妹子无法抗拒的瓶子:布赫拉迪经典妹子无法抗拒的瓶子:布赫拉迪经典

上面这款布赫拉迪出身重口味的艾雷岛,但是完全不含泥煤,毫无烟熏,入口偏柔,基本是水果、花草的香气,同时却有50°酒精度。

2、正因为威士忌是一种酒,那些蜜糖味、皮革味、苹果味、橘子味、烟熏、泥煤等等必须是在你能忍受酒精味的前提下才能体会到。不要以为那些斯佩塞的小甜水喝起来会和果汁一样。

来自斯佩塞的小甜水:安努克12年来自斯佩塞的小甜水:安努克12年

低调的小甜水,低于200块的入手价带给你丰富的蜂蜜、果香甜味,但是入口和余味还是能感受到酒精的冲击。

在我刚接触威士忌的时候,身边没有朋友喝,所以为了所谓的快速入门我只好去网上搜。看到最多的一种建议是:从调和威士忌开始喝,然后进阶到单一麦芽的入门款10年或者12年,从斯佩塞的小甜水再到艾雷岛的重口味,然后依次往上15年、18年、21年、25年,然后就没有然后了,贫穷限制了我的想象力这么多的威士忌,该从哪开始喝?

怎么说呢,这种说法不无道理,因为它至少从价钱上做到了从便宜到昂贵的依次进阶。这样的试错成本就不会太高。

实际上我本人大致也是遵循这么个路线,之前提到过我买的第一瓶威士忌是芝华士18年,一款调和威士忌。第一瓶单一麦芽威士忌是格兰菲迪15年。

但是现在回过头来想,如果我当时买的不是芝华士18年而是12年或者红方,买的不是格兰菲迪15年而是12年,可能我就直接弃坑了。因为曾经我和朋友去酒吧点过一杯红方,一晚上我就喝了那么一杯,最后还是临走前含泪闷掉的。

随着我自己慢慢喝下来,发现各大酒厂的基本款(10年或者12年)大概率能比较完整的展现出各自酒厂的风格,但是能表达出风格≠能表达出水平,受限于桶陈的年限,低廉的售价,酒厂在基础款上肯定是有所取舍的。而如果萌新第一次喝,对不上喜好的话(对于岛酒是大概率事件),极易直接弃坑,这嘛儿玩意?我身边已经有三个因为泰斯卡10年而弃坑的朋友了这么多的威士忌,该从哪开始喝?

岛友的最爱,萌新的劝退之物岛友的最爱,萌新的劝退之物

所以我的建议是:不管从调和还是单麦入门,这个不重要。但最好能跳过基础款,从15年的进阶款开始尝试。比如下面这个我的调和口粮之二:

没有比黑方贵多少钱的绿方没有比黑方贵多少钱的绿方

如果想再进阶一点,可以尝试找找的停产款:

老酒友们都熟悉的威雀18年老酒友们都熟悉的威雀18年

而单麦的刚开始,最好不要直接尝试又咸又呛的泰斯卡10年,消毒水浓烈的拉弗格10年,不仅消毒水呛人泥煤还重的阿贝10年,这些都是留给以后的自己慢慢品味的。先喝一些简单的、清口的小甜水吧这么多的威士忌,该从哪开始喝?

呃,图文不符,格兰杰12年雪莉桶没拍照呃,图文不符,格兰杰12年雪莉桶没拍照

对于执意上岛的同学,建议请从波摩开始(皂味总比消毒水好入口吧这么多的威士忌,该从哪开始喝? ):

12年或者15年,正装版或者免税版都行12年或者15年,正装版或者免税版都行

我的另外一个建议:宁愿喝100次不同的酒,不要一种酒喝100次。威士忌发展到今天,在市面上流通的种类数以万计。任何人穷极一生也无法全部喝完。所以理论上来说任何人都不知道这世上究竟哪一款酒才是自己最对味的。

各类APP里的酒评,各种行家大拿的推荐,每年权威媒体的评鉴,对你我而言只能是参考。我对这支威士忌的感受只有在我喝到肚子里以后,那才是最真实的。更不用说现在商业化气息越来越重的各类评奖活动,那些最终的获奖名单大家懂的都懂。

好了,一点点拙见仅供参考。当然土豪随意,挑贵的下手即可,各种25年,30年整起——贵的不一定好,好的肯定贵,这句话在大多数时刻没毛病这么多的威士忌,该从哪开始喝?

AnCnoc 安努克 12年 纯麦 苏格兰威士忌 40%vol 700ml

GLENMORANGIE 格兰杰 高地 10年 单一麦芽苏格兰威士忌 40%vol 700ml

BRUICHLADDICH 单一麦芽 苏格兰威士忌 50%vol

GLENMORANGIE 格兰杰 10年经典 1000mL 1瓶

GLENMORANGIE 格兰杰 10单一麦芽威士忌750ml

GLENMORANGIE 格兰杰 雪莉酒桶 窖藏陈酿 高地 12年 单一麦芽 苏格兰威士忌 43%vol 700ml

AnCnoc 安努克 洋酒 AnCnoc 安努克高地单一麦芽苏格兰威士忌 纯麦烈酒洋酒 700ml 12年

BRUICHLADDICH 布赫拉迪经典莱迪系列 苏格兰 单一麦芽 威士忌 700mL 礼盒装

BRUICHLADDICH 布赫拉迪(Bruichladdich)莱迪系列8年700ml

AnCnoc 安努克 12年苏格兰单一麦芽威士忌高地产区英国700ml 安努克24年 700ml

BRUICHLADDICH 布赫拉迪(Bruichladdich)洋酒 单一麦芽苏格兰威士忌 微物源单桶系列700ml 年货

GLENMORANGIE 格兰杰 14年 波特桶 单一麦芽 苏格兰威士忌 46%vol 700ml 礼盒装

洋酒 AnCnoc 安努克高地单一麦芽苏格兰威士忌 纯麦烈酒洋酒 700ml 18年

布赫拉迪(Bruichladdich)苏格兰洋酒单一麦芽威士忌 风云系列1985迷之荣耀32年700ml

11900元起

【假一罚十】安努克(AnCnoc)进口洋酒 苏格兰 高地产区 单一麦芽 纯麦 威士忌 酒 泥煤之心限定版700ml

布赫拉迪(Bruichladdich)苏格兰洋酒单一麦芽威士忌 泥煤怪兽10年限量第二版700ml

• 威士忌分两类,分为日威和洁厕灵

这个就偏激了,每个人口味不同。

能说出这话的就没必要回复了 [皱眉] [皱眉]

• 老爸因为肠梗阻住院,消化科病房满员安排在肝胆胰外科,同病房三个换肝的全是因为喝酒,在等肝源的三十个人左右,95%都是男性,而且都是喝酒喝酒喝酒……

适量饮酒,不酗酒 [皱眉]

酒精一类致癌。能不喝尽量不喝。但自己要是好这口,偶尔小酌一下也行的。遵循喝好不喝多的原则。我现在喝酒啤酒也就一瓶,威士忌半两,这样。

• 威雀18年现在买不到了,这个好喝

还有渠道买,不过真假自辨哈。

还是有渠道的,特别是台版水货

• 芝华士18入门奢侈了
    现在18很贵了

看怎么比吧,和12比是贵。
    不说渠道价或者活动价了,500ml装京东常价300出头,买来尝一尝应该无压力。

• 这是一篇众多威士忌推文里的干货,给楼主点赞,确实要入门必要从进阶酒款起,可以有效避免弃坑,基础款很多都是实力劝退

基础款里面,岛酒口味特征很明显,所以如果你喜欢重口味,就会觉得哇威士忌太特么值了,入门款也这么良心。但如果你只是个清淡的爱好者,喝入门款的小甜水基本就没啥感觉。

• 我觉得苏威厂牌可以入门补充的:Glen Elgin 12(胜在便宜),格兰杰的苏玳桶(真甜),
    Singleton Glen Ord,Abelour 15,Glenfiddich 18,Balvenie 12,Auchentoshan 18, Dalwhinnie 15…其实新手入门不一定非要甜…我觉得便宜是第一位的,然后是优雅和复杂占一头即可…苏威之外,国内好买的,台湾蒸馏厂现在还性价比很高,然后一些调和,包括波本…不过说实话,威士忌现在已经涨的有点烦躁(╯﹏╰)常备烈酒现在改雅文邑和朗姆。

新入坑还是偏甜偏淡偏轻的酒更好接受些吧。而且酒精味不能太冲,这点很多基础款做的都不咋地。

如果特别在意酒精感你可以考虑换个杯子,那种边缘带扩口的品鉴杯会让人体验好一些,或者直接用小号盖碗˘

• 波摩想喝到皂味挺不容易的

老款的价格涨了很多,还不容易收的到,要不就放血。

• 泰斯卡喝完觉得黑方倍好喝

哈哈,口味不同啦,爱好泰10的人我也认识很多 [黑线]

• 我从格兰菲迪12入坑的,还不错,
    口粮酒就白马,顺风,百龄坛,一直没往上走 [皱眉]

稍微加一些预算,你会发现更美好的世界 [高兴]

• 一看就是宅二家的粉丝哈哈哈啊哈

加了好几个群,撸的有些伤 [锁眉]

• 安努克12年是我到爱丁堡参观完威士忌博物馆,商店店员询问完我的口味后推荐给我的,我从苏格兰背回来还没舍得开 [喜极而泣] 倒是蓝方稀印喝了一堆

反正价格不贵质量不妨开了喝喝 [高兴]

安努克12 国内行货才200多几块钱 觉得好喝可以直接上18

• 泰斯卡泰斯卡泰斯卡。。。。重复100遍!

不要只局限10年,de或者18年可以偶尔尝试下效果更佳 [邪恶]

• 我第一次喝红方觉得不错啊,你口气倒蛮大的嘛,真怀疑你喝的是不是假酒

红方还需要贪便宜买假酒嘛 [皱眉]
    走路哥的酒我基本都在官方旗舰店买,也不是口气大,有人会觉得红方好喝,但我不是而已

• 目前口粮波摩15年,二斤不到400,找不到代替品

18deep也就500多左右,也可以当口粮的 [大吃一惊]

哪里能买得到不到400的波摩15呢 [皱眉]

• 刚买了几瓶拉弗格寒露,书册25、30,波摩30……

大佬,基本我2000块的酒一年喝点一瓶 [观察]

• 第一次喝的也是红方,和基友直接干喝,喝的时候一点感觉都没有,不上头,喝完一吹风,两个人都倒了,入口还是挺不错的 [高兴]

是的,我第一次喝芝华士18也是,喝的时候没啥而且容易喝多 [邪恶]

是的,我回到家,还说我要玩会游戏,结果眼前的东西都在晃,然后就吐了 [尴尬]

• 在我看来,喝酒这个事情上,好喝易入口的1573、五粮液哪个不比这些什么泥煤味道的低度消毒药水强,52°白酒才是老爷们儿喝的,就好比老外不认可咱们的白酒一样,咱们喝不惯也别硬喝来提升自己那种附属高级感,文化自信做真实的自己。

有人喜欢白酒,就有人喜欢威士忌,白兰地,金酒。
    好喝易入口的标准每个人都不一样。
    最后52°在威士忌里真不算高度,一大堆桶强都比这个高。
    ***

• 帝王15年入坑,啊贝10劝退不少人,但我很喜欢。走路家绿方不是我的菜醇黑才是最超值的存在,帝亚家撸了不少最不喜欢的低地的格兰昆奇,波摩,达摩的基础款都合口味,格兰路丝、格兰多纳、可蓝也都是我的菜……推荐爱威尊美醇IPA夏天冰兑苏打水加片柠檬。

一开始就上岛确实很多人都接受不了,哪怕选的酒品质起点很高 [皱眉]

• 老外喝芝华士配腌黄瓜,是不是和我们喝老白干配花生米一个意思

调和威士忌占绝大部分销量,入门的芝华士你说成是老白干也未尝不可 [锁眉]

• 家里两三百瓶,但我知道从哪喝起

我比你多 但是我从来不愁喝什么