良心华语剧,请原地引爆!

2021-05-19 11:51:08 166点赞 1270收藏 163评论

2019年《我们与恶的距离》至今观看人数231951,评分9.4,拿下了当年的最佳华语剧。

良心华语剧,请原地引爆!

时隔2年后,出品该剧的台湾公视筹划三年的重磅新剧,同样是揭露现实,关注民生和社会问题,取材自真实事件——

火神的眼泪

豆瓣:8.9

良心华语剧,请原地引爆!

看片名我们不难猜出,这是一个讲述打火英雄的故事,但有别于以往英雄、光鲜的消防员,这部剧中的消防员可以说是实惨

良心华语剧,请原地引爆!

可消防员也是人,也有脆弱和劳苦的一面。

该剧开始,就提出了一个比较犀利的问题:

“病得不能走路的奶奶,房子烧了,人受重伤,以后会瘫痪拖累儿女,消防员应不应该救她?”

也就是,救人的意义。

良心华语剧,请原地引爆!

把奶奶救下来的是个叫张志远的消防员,他出身音乐世家,和哥哥从小受父亲熏陶喜欢弹钢琴,但一次火灾夺走了哥哥的生命,张志远也险些葬身火海。

从此后张志远性情大变,变得孤僻不和人往来,再也没碰过钢琴,和父亲的关系日渐冷淡,他决定当消防员,而哥哥的身影总是伴随着他挥之不去。

良心华语剧,请原地引爆!

火灾当天张志远拼命地趟着火海救老奶奶,他没想那么多,只觉得如果奶奶想活下去,就一定要救她,也许在救奶奶那一刻,张志远内心浮现的是没来得及道别就去世的哥哥。

有时候救援不仅是救一个人,

而是救整个家庭。

良心华语剧,请原地引爆!

少年古仕煌茫然地朝着湖中央走去,越走越深整个人淹没在水里,母亲不断呼唤着他,等到消防员赶来少年早就不知所踪,送到医院时他已奄奄一息。

原来少年因为一次考试失利被父亲痛斥丢脸,不配做自己的儿子。

一时想不开的古仕煌选择轻生,此时少年的父母才缓过神,从没有给过少年一次赞美的父亲,没有好好珍惜亲情相处的父亲 ,就这样错过了弥补和道别的机会。

良心华语剧,请原地引爆!

母亲执意要器官捐献,但父亲不同意,但母亲认为这样可以救更多的孩子,让儿子以另一种方式活下来。

父亲在医院遇见一个女孩,等了三年却没有等到心脏捐赠而去世,看见她的家人的遗憾、痛哭,这一刻父亲才转变了想法。

身体器官捐赠是为了挽回别人的家庭,正因为感同身受,才更明白失去亲人的痛苦。

良心华语剧,请原地引爆!

医院门口排满了等待古仕煌身体捐赠的救护车,每一辆都饱含着一个家庭的希望。

父亲目送着每一辆救护车离开,就像最后一次和自己的儿子道别。

我们需要好好道别才容易接受再见,否则突如其来的离别,只会成为亲人心里永远的伤疤,就像再也回不去欢笑的张志远家。

良心华语剧,请原地引爆!

这部剧叫火神的眼泪,火神是消防员的象征,而眼泪取自“观音垂泪”

意为从神明的眼光看人世间的悲欢离合,怜悯人的悲痛。

良心华语剧,请原地引爆!

这虽然是一部关于消防员的剧,但实际上也在观察世人,众生百态,从火场,医院,到单个家庭,每个都和这社会分割不开。

消防员是人,救助者是人,路边的醉汉也是人。

形形色色的人,就像月亮的两面,不止有光明也有黑暗。

消防员不仅是救火英雄,砥砺前行,他们也有脆弱孤独,家人不理解的时候。

因为没搞清楚状况屋主人不在家就破门而入的消防员,被屋主投诉要求维修大门还要赔偿8万块钱的精神损失费。

良心华语剧,请原地引爆!

而相同的状况需要破门而入,吸取教训的消防员,因为屋主人不在需要走流程等里长签字,在门口干站一个小时,里长也没出现。

等到报案人赶回来时,屋主已经在家上吊自杀。

良心华语剧,请原地引爆!

这时,铺天盖地的媒体,网友纷纷指责这是公务员行为,没有担当地走流程。

可是有民众投诉没人保护消防员需要他们个人赔偿损失,走流程又被大众批判指责不积极,体制不完善,每次被中伤的,都是处在体制内最底层的消防员。

良心华语剧,请原地引爆!

因为浪费公共资源导致本该得到救助的单亲爸爸去世,而救下的是整天烂醉如泥瘫倒在街边,无所事事的酒鬼。

此时心怀愧疚急脾气的消防员义阳抓着酒鬼的手,一腔愤恨用针管刺向他嘴里愤懑着,下次你在浪费公共资源不要让我看见你。

良心华语剧,请原地引爆!

可医院护士说起酒鬼老吴,才知道他因为化工厂污染,妻子女儿得癌症去世,只剩下他一个人,化工厂倒闭求救无门才喝酒厌世。

每个人都是多面的,人世间的悲欢离合不过是受伤的灵魂。

良心华语剧,请原地引爆!

所以哪有什么英雄,消防员也是人,会因为自己的感受有情绪地救助,而施救者也未必心存感激。

说到底这部剧痛苦且现实,扎在人心底正是没有那么多歌颂宣扬的光辉形象,而是普通不能在普通消防员的日常,机械作业,背光面,民众不理解地指责和批判。

但正是这些普通人,却拯救了一个个家庭,平凡而伟大。

本文经微信公众号 大壮杂谈影视 ID:gh_bc5e377850de授权发布,原标题:良心华语剧,请原地引爆!,作者:木兮,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

• “我们的报警电话是110,火警119,救护车120,但台湾报警电话是110,火警和救护车是911,也就意味着消防员不仅担任救火工作,在台湾消防员还负责防护,包括于医疗救助、灾害救助、紧急救助等等。”这段话的表述是不是有问题,难道我们的消防员不也是除了救火还得担任防护救助工作? [皱眉] [皱眉]

这话纯为了杠而杠,***还煽动情绪就没意思,前面说120和119都是消防员做,我们的消防员也负责急救中心120的工作吗?

别人还是外国的月亮圆,别细究。我们这无论火灾车祸事故等只要打110都会给你分配安排

• 湾湾网友:停电了,看不到~~

• 职业剧只要有职业剧的样子就还行,反正受不了大陆各种职业剧变恋爱剧。。。不是说不行,毕竟讲述的都是人的故事,但是不能分不清重点。

你这个提的很好,但是国内的为啥了,因为他不知道职业剧应该有啥啊,只能来凑啊,而且合理啊,你不谈对象?他不谈对象?说白了,部分编剧就是***,信息靠网络,并没有深入了解过。

只要不敏感,就不会涉及封杀的危险。另外你说的,成本都给明星了,编剧那的费用太少,结果就是编剧水平太差。你看这几年,但凡故事能说的像样的,反响都不会太差。说明大爷大妈也是有审美需求,也需要提高的途径的。

• 作为业内人士,我个人表示非常生气,开篇第一个问题:老奶奶的家庭情况引发消防员救助她是否有意义***消防员的职责就是保护国家和人民生命财产安全,消防员到达事故现场看到伤者,还要考虑这种问题不觉得奇怪吗?每个人的生命都应该被尊重,如果老奶奶留下来会瘫痪拖累儿女,就不救了吗?你确定她自己不想被救吗?你这不仅是对消防员职业的亵渎和侮辱,更是对生命的漠视。我想问一下编剧,如果你是这个老奶奶,人家消防员觉得你会瘫痪,会拖累儿女,直接跟你拜了个拜,你会说谢谢吗?人不到生死攸关那一刻,不要把自己想得那么伟大。我个人理解,救人真正的意义就是在你的能力范围内,尽最大的努力救助每一个生命,不是经过评估而选择性救助,哪怕是一个想轻生的生命,这是对生命的尊重。生命只有存在才有意义!

你作为一个业内人士,没看完文章就武断评论价值观,还这么生气,是不是这个问题,你也曾内心摇摆。

文章我看完了,评论一点都不武断,而且我内心从未摇摆,你说的这个问题很可笑

• 你就乖乖救人,其他的不归你管 [高兴] [高兴] 难道你做个医生会因为治了一个酒鬼就抑郁了?

• 恶距就是恰题材才能爆的,单看剧本水平,实在不敢恭维,8.4我都嫌高还9.4。

有的台词确实反应了现实,就会让我想这事到底对不对,我觉得电视剧能做到这个很厉害了

• 要有矛盾、冲突、抓用户心理

• 台湾最美的风景***,哈哈哈

这就是湾湾的水文,美国的三亿美元经费到账就是不一样,立马来劲了 [邪恶]

啥都扯三亿美元,***

• 我们的消防员也会面临各种抉择

• 看完评论,***。。。有意思互相黑?啥都黑,说好的都一家呢?口音黑,地域黑,真是够够的,好就是好,麻醉风暴,谁是被害者,最佳利益,都特别棒啊,我们这边的一些剧也不错啊。。。

• 台湾现在电视剧已经高过大陆一个维度了

鬼扯蛋,影视工业就是资本游戏一个美国奈飞的作品你跟我说台湾维度高?好莱坞现在为了中国资本都要炸了自己的航母给我国观众助兴

个别几部好作品不代表高一个纬度,而且台剧本来看的人就少,看的人少打分的人也少,还没有友商互黑,所以评分都很高。整体来说,湾湾制作水平比大陆差了不止两个纬度。

• 这种太反应现实的都是好剧,可惜看不下去,人生已经如此艰难,就想在虚拟世界找寻点快感。还是看点爽剧合适,比如斯巴达克斯

• 我们与恶的距离 不错挺好看的 结局也很好 [赞一个]

• 天天吹捧不同的制度和价值观,对自己周围的发展进步视而不见

• 就说一个,前几天对面停电后微博消停了多少 [皱眉]

浙江去年大面积供电困难,义乌全城停电,这才过去多久就忘了?现在还能有脸反过来嘲笑对面?

• 形形色色的电视,就像月亮的两面,不止有光明也有支持承托光明

• 湾湾剧就不是很想看

• 认吱作战找蟑螂

• 豆瓣已经被蛙岛资本渗透了 各种台剧的片单疯狂推送 高分怎么来的就不说了 反正我一集都看不下去 一张嘴那青蛙腔直接想关电视

说明你只是对青蛙呛有着很深的怨念。

其实仔细想想,如果台剧真像那些人吹捧那么好的话,怎么台剧在别的国家和地区都卖不出去,需要在内地找这么多水手做营销?怎么***那么多影视从业人员都跑来内地拍戏?而且你观察会发现那些水手们特喜欢贬低大陆剧来抬高台剧,可惜烂泥抬的再高也不会变成金子。大陆剧烂,我还可以不看画面边玩手机当个背景音听,***那做作的腔调当背景音能听下去吗?

• _(:3 ⌒゙)_没有矛盾就制造矛盾,消防员职责就是要排险救人,哪那么多破事。

看来你不了解消防员,他们不只是救人工具,也是有血有肉有生活的人

不就冲进大火里嘛,不就从火场里抱出来煤气罐嘛 [邪恶]