realme真我Q3评测:设计性能屏幕全面升级,千元机上限在哪里?

2021-05-18 22:25:18 2点赞 2收藏 1评论

千元机市场,一直都是手机厂商必须争夺的一块蛋糕,过去几年的红海风云,也有不少出过爆款的品牌消失在我们的视野当中,用「难寻少年时,总有少年来」这段话来形容如今的市场格局,再合适不过了,一代新人换旧人,realme毫无疑问是年轻派的代表。

过去的千元机,从追求性能、外观再到品质,一系列的越级挑战止步于此,那之后的品牌都有了“千元机批处理”的丰富经验,模式化的设计和体验根本无法让年轻后浪们心动,这个市场的产品需要被重新定义。

realme 以 “敢越级” 的理念,破开了老旧的千元机框架,越级追求「个性」和「新潮」,对于不愿无脑跟风、不被定义的年轻一代的需求把握十分到位,新一代产品 realme真我Q3 系列算是完成了一次千元机的蜕变,今天我就给大家详细聊聊这款产品。

年轻人的时尚:荧光+幻彩潮流设计,视觉冲击有点大

如果要给今年的千元机设计排个名,我想 realme Q3 应该是当之无愧的,采用全息幻彩设计的背面,不管是拿在手上还是放在桌上,都很抓眼,科幻黑作为常规的ID我也没什么好说的,就是一个经典款,不会错却也不惹眼,我手中的这款迷幻银才是 realme Q3 的门面。

银色版背部也是非镜面设计,而是带有十分不明显的格点纹理,右侧的拼接可以说是 realme Q3 的点睛之笔,绚丽多变的幻彩纹看起来是银色,实际上却能在不同光线和角度下释放出五彩荧光视觉,realme 将其定义为极具未来主义迷幻色彩的金属后盖,这些是不是未来我觉得不好说,但年轻人对这个设计的接受度应该会很高,是目前比较少有的带有科幻感的手机设计。

不过美总是要付出代价的,背面比较容易被指纹污染,需要经常清理看起来才比较舒服。机身的厚度8.8mm控制得不错,整个握持感也还可以,边缘过渡平滑,189g的重量刚刚好,拿在手中比较有存在感。比较难得的是,realme Q3 依然保留了3.5mm的耳机接口,也给了喜欢听音乐的小伙伴更多的选择。

指纹识别采用的是侧边指纹,众所周知侧边指纹的技术已经十分成熟了,低端的千元机用后置指纹,有追求的千元机都纷纷使用侧边指纹识别,一方面实体指纹用起来确实比屏幕指纹速度更快,而且跟电源键结合的设计,也让指纹模块不那么突兀,保证了整机的一体性,单手握持解锁也顺手,不失为一个好选择。

正面屏幕的部分,还是采用了主流的左边挖孔设计,孔径控制的一般,摄像头的存在感还是有点偏强,三面边框控制得都不错,但是底部相对来说确实有点过于宽。

不过同价位的机器,也基本没有 realme Q3 更窄的,屏幕的成本也比较高,只能说这个价位勉强可以接受。

不过这块6.5英寸的屏幕,虽然屏占比一般,但是屏幕素质还是不错的,采用的电竞屏最高帧率跟主流旗舰一样,都是120Hz,可以自由切换,触控采样率也达到了180Hz,玩游戏的体验确实比普通千元机响应更快,看起来更顺滑,平时的话建议打开智能切换,可以小幅降低屏幕的功耗。

背面的全息幻彩设计满足了年轻人对于平价时尚的追求,视觉冲击力不弱,高刷新率、高采样率、不错的色彩表现,还支持OSIE超清视效,不错的亮度和色域覆盖,405PPI的屏幕显示更清晰,长时间使用下来眼睛也是舒服的。从外观设计方面来看,同价位应该没有更突出的产品了。

超级玩家”战斗利器“:性能越级,内外兼修

外形方面的感受整体挺好的,这次在性能和使用体验是 realme Q3 也是下了“血本”,处理器升级到了高通750G(Pro 版本使用更强的天玑1100),采用8nm工艺制程,CPU方面用了两个2.2GHz的A77大核,GPU集成 Adreno619,也正是因此才支持了最高120Hz的FHD+显示屏,realme Q3 在性能方面诚意还是足的。

作为千元机中的“游戏芯片”,realme Q3 对于主流游戏的支持还是很全面的,因此还专门加入了电竞级的VC液冷散热模块,也不能说鼓励大家用千元机去玩游戏吧,至少在使用 realme Q3 玩游戏时,一般比较大众的游戏像王者吃鸡这种,都不会和2000、3000元的手机有太大差距。

realme Q3 虽然支持120Hz的高刷新率,主流游戏的超高帧率模式还是没有得到支持,王者荣耀最多也只能到60Hz运行,不过玩起来已经很流畅了,最近一直在用这台手机“虐菜”,发热低、耗电少、帧率还稳定,基本上全程60Hz满帧运行,偶尔会掉到59Hz但也瞬间就回到60Hz,千元机的游戏体验居然比iPhone12系列好得多,这你敢信?这辈子都不想用iPhone玩游戏的那种。

耗电情况也比我想象中好一些,跟 iPhone12 对比一下,更直观一些。同样三局游戏,realme Q3 耗电12%,iPhone 12 Pro Max 耗电 30%+,并且发热降频卡顿无一缺席,你可以说iPhone电池容量小,耗电多也正常,我没话说。

最后还是要说一下跑分情况吧,千元机比旗舰机更需要跑分,来在某种程度上证明性能的水平,安兔兔跑分也就38W左右,够用。

总的来说,realme Q3 是一款可以用来玩电竞的千元机,性能水平跟2000元档的机器差距不大,而且功耗、发热更低,高刷带来的流畅度提升,相比同价位都采用天玑800U处理器而言,都属于越级的水平,Wi-Fi6、双模 5G 等也一个不落下,支持最高30W的快充,面对5000mAH的大电池,补充电量也还算快,一个小时左右就能充满,回血速度快,耗电速度慢,正常情况下用2天多问题不大,作为备用机续航能够达到3-4天,对于5G手机来说,也是比较难得的,称得上内外兼修的千元利器。

Ploger 甚是欢喜,千元机日常拍摄敢直出

最后想聊聊 realme Q3 的拍照,其实千元机的拍照啥水平,大家心里都有数,这次采用矩阵设计,3摄(4800万主摄、超广角、微距)组合的设计中规中矩,第四个摄像头的位置写着“AI”二字,其实我没有抱太大的期待来体验拍照的效果的。

不过,有一说一我还是想说,realme Q3 自动模式下直出的照片,我还挺喜欢的。

主要原因还是色彩的调教,相当讨好眼球,拍出来的照片我都不需要去调色,就可以直接发出去了,下面几张白天的样张你们可以看一看。

自动模式

超广角

色彩表现好,白平衡比较准确

随手拍色彩绚丽,却又不失真

48M下拍出的画面细节更多一些

人像模式拍出的感觉也有点“梦幻”

天渐黑,但是不妨碍画面的表现

车水马龙,抓拍的效果不错

夜间涂抹痕迹较重,灯源多的地方眩光控制比较弱。

大景视觉好,但缺乏细节。

不过呢,除了色彩比较让我满意外,realme Q3 的其他方面还是比较中规中矩,比如非48M模式下的照片,解析力一般,细节不能放大看,变焦能力也较弱,超广角角度是挺广,但成像一般,好在输出的画面白平衡跟主摄比较接近,观感上还是可以的,边缘变形的情况控制的也还不错,同样禁不起放大看,另外就是感觉1600W前置自拍,整体效果还不错,美颜也比较自然,可能是针对女性用户做的优化,感觉男生应该更硬朗一些。

另外相机里面有AI证件照的功能,这个好评,最近刚好需要拍摄证件照,要是早几天拿到这个机器,就能省一笔钱了。

关于realme Q3的相机部分呢,我的结论其实很简单,针对年轻人日常拍照po社交媒体的操作来看,realme Q3 比较好的色彩表现能力是很讨喜的,而且通常都是小图查看,不会拿着这些照片用放大镜来看细节,夜景整体偏弱,画面不够纯净,但日常拍人是完全OK的,如果是要记录风景或者其他画面的话,可能得用48M模式下才能得到更多细节,对于喜欢Po照片的年轻Ploger来说,realme Q3 也还算合格。

总结:年轻敢越级,千元有良品

对于这么一款千元出头的手机,我也不能用旗舰机的评测标准来衡量这部机器,只能说相对于同价位的产品,来跟大家分享一下这款机器的优势和可能存在的不足,我也尽可能把年轻人可能会更在乎的几个点都给出了答案:

作为千元机,realme Q3 设计上的优势是很潮,这点毋庸置疑,机型的厚度和重量控制得当,还支持先进的3.5mm耳机;在性能方面,也优于同价的产品,并且加入了旗舰级的高刷新率屏幕,大电池,长续航,侧边指纹识别解锁速度快,日常体验基本不会出现卡顿的情况,支持双模5G、Wi-Fi6、蓝牙5.0等;拍照适合随手拍,随时分享,省去大量后期在色彩方面处理的时间。

缺点也肯定有,屏幕的下巴有点厚,拍摄的照片细节不够好,夜景拍摄还需要提升,自拍比较适合女生。

即便是旗舰手机,目前也没有一款可以做到十全十美,对于这些千元机,我们还是应该理性看待的,至少目前来看,realme Q3 的优点更多,缺点对于大部分用户而言可能优先级也没有那么高,起码 realme Q3 给我们示范了2021年的千元机应该是什么样的,敢越级、有品质、要新潮,这样的千元良品算不算当下的千元机天花板?

realme真我Q3骁龙750G120Hz可变帧电竞屏30W智慧闪充5000mAh大电池迷幻银6GB+128GBrealmeq3双5G手机1299元京东去购买