心之所至 无上巅峰——SUUNTO 9 PEAK

2021-06-02 17:46:22 6点赞 13收藏 4评论

心之所至 无上巅峰——SUUNTO 9 PEAK

一直很喜欢户外,小时候住在山边,读书时学校在郊区,让我很方便地就离开水泥森林,进入原生态的大自然,还没跑步之前就喜欢经常到山里走走,后来跑步了发现还有越野跑这样的运动,把我喜欢的户外和跑步结合在了一起,之后便一发不可收拾。跑在山里,虫鸣鸟叫脚踏落叶各种各样的声音让我感觉很放松,脚踏泥土,山外的尘嚣和烦恼都暂时与我无关,或许就是这样的感觉让我一直钟爱着越野跑这个运动。

越野跑是一项需要长期训练的运动,刚开始入坑的时候,感觉也就玩玩放松一下就可以了,但是随着玩得逐渐深入,看着各路大神的突破,我也开始寻找我自己的突破,我开始追求更远的距离、更高的爬升,当完成一次突破自己记录的比赛后,大脑分泌多巴胺的奖励使我充满成就感,大概,这就是一直让我前进的动力吧。

从2016年开始,SUUNTO已经陪伴我走过6年的运动生活,我一步步地完成了距离越来越长的比赛,手表从TRAVERSE一路升级到SUUNTO 9 BARO,期盼两年,终于迎来了最新旗舰——SUUNTO 9 PEAK。

心之所至 无上巅峰——SUUNTO 9 PEAK

SUUNTO 9 PEAK的包装变得更简单,外包装连产品正面照都没了,一如既往的纯白北欧极简风格,盒内物品包括:SUUNTO 9 PEAK,充电线,三本说明书。

心之所至 无上巅峰——SUUNTO 9 PEAK

上手第一感觉,嗯?现在运动手表也跟手机那样搞全面屏了?屏幕下方的SUUNTO LOGO呢?SUUNTO 9 PEAK升级了对比度更高的触摸半透反射屏,在户外能更清晰显示,表圈高光很亮眼,镜面依旧采用合成蓝宝石来应对复杂的户外环境,为了安放光线传感器使得屏幕还是存在黑边,如果能有更高的屏占比就更赞了。

心之所至 无上巅峰——SUUNTO 9 PEAK

前面说到加入了光线传感器,SUUNTO 9 PEAK终于有自动抬腕亮屏功能了,哭哭。在亮度高的地方,抬腕不会点亮背光;而在暗处,抬手查看表盘时,SUUNTO 9 PEAK自动点亮夜光亮度背光,方便查看信息同时节省电量。

心之所至 无上巅峰——SUUNTO 9 PEAK

由于屏幕没有足够位置,SUUNTO LOGO移到了表圈侧面,使得设计更加简约,表圈、按键、表耳在不同的面分别用了拉丝、高光、磨砂不同的表面处理,在不同的角度有着不同的视觉效果,非常有质感,用于时尚穿搭也毫无问题,外观没有纯户外手表的那种硬核感。SUUNTO 9 PEAK分为了不锈钢和钛合金两个版本,我的钛合金版本使用低过敏5级钛,更轻更坚固。

心之所至 无上巅峰——SUUNTO 9 PEAK

与以往型号不同,SUUNTO 9 PEAK表身为多层结构,光电心率模块凸起圆润,面积大,有更好的佩戴感受,充电触点改为了两个,充电线依旧是磁力吸附,充电线的触点覆盖面积很大且不分方向,能做到盲接充电。SUUNTO 9 PEAK充电速度得到了提升,0-100充电只需要1小时,低电量又想出门运动的时候只需要利用换衣服、热身的时间来充电就能足以应付日常训练。但是要吐槽的是,SUUNTO的充电线样式实在太多……目前已经有4款样式的充电线……

心之所至 无上巅峰——SUUNTO 9 PEAK

SUUNTO 9 PEAK使用了全新的LifeQ算法光电心率芯片,心率读数更准确。除光电心率外,SUUNTO 9 PEAK还加入了血氧饱和度监测功能,该功能使用红色LED发出信号,手表再通过由传感器接收的反射信号来分析身体血氧饱和度,人体正常血氧饱和度为95%以上,血氧饱和度过低会造成机体供氧不足,特别是进入高海拔地区时,应注意血氧饱和度状态,避免发生缺氧,由于我手头上的是测试版本固件,只有血氧饱和度监测,之后的固件会加入24小时血氧饱和度监测功能。

心之所至 无上巅峰——SUUNTO 9 PEAK

表带为22mm双色快拆硅胶表带,表带固定改为了搭扣设计,调整表带时比表带环更加方便。

心之所至 无上巅峰——SUUNTO 9 PEAK

SUUNTO 9 PEAK进行了小型化和轻量化设计,表身直径45mm,厚度13mm,比SUUNTO 9 BARO尺寸小了很多,钛合金版本重量只有53g。

心之所至 无上巅峰——SUUNTO 9 PEAK

随SUUNTO 9 PEAK发布的,还有一款新的运动表盘,表盘上显示一周的运动记录,如果某天进行了运动,将会根据运动时长显示不同大小的泡泡来标记运动。

心之所至 无上巅峰——SUUNTO 9 PEAK

SUUNTO 9 PEAK的固件更新终于摆脱了数据线,通过蓝牙连接SUUNTO APP下载固件更新,之后在手表设置中进行更新操作。

心之所至 无上巅峰——SUUNTO 9 PEAK

大家都以为表身变小了,电池肯定也变小了,续航也跟着缩水吧,然而并不,SUUNTO 9 PEAK在满电状态下高性能、持久、超长、探险电池模式分别预判续航为30小时、65小时、118小时、169小时,高性能电池模式的续航预判还要比SUUNTO 9 BARO多5个小时。

心之所至 无上巅峰——SUUNTO 9 PEAK

当然,电量预判我只会作参考,到底续航如何,我认为还是要实测才能有底,所以我在越野跑训练中进行了2小时以上的实测,测试时使用高性能电池模式,光电心率,未加载导航轨迹,起跑前电量为78%,运动1小时后为74%,运动2小时后为71%,分别消耗了4%和3%的电量,以每小时消耗4%的电量来算,满电续航也有25小时,足以支撑走完百公里越野赛了。

心之所至 无上巅峰——SUUNTO 9 PEAK

在导航方面,SUUNTO 9 PEAK使用了全新SONY芯片的五星导航,支持GPS、GLONASS、GALILEO、BEIDOU、QZSS五个卫星导航系统。听说在正式发布后通过升级固件还会加入“规定路线导航”功能,具体我还没有收到消息,一起期待一下吧。

心之所至 无上巅峰——SUUNTO 9 PEAK

SUUNTO 9 PEAK依然支持户外探险应用系列功能,如SUUNTO PLUS中的SAFE、WEATHER功能,暴风雨预警,日出日落,ABC功能,导航中的查找回程等功能都能为户外探险提供信息和安全保障。

心之所至 无上巅峰——SUUNTO 9 PEAK

不知道大家在跑马拉松的时候有没有试过找不到目标兔子或者遇到流氓兔,反正我是没跟得到过兔子来跑,都是自己按着手表显示的平均配速来跑。

在SUUNTO PLUS中,新加入了一项叫“GHOST RUNNER”的功能,这是针对马拉松设计的一款虚拟配速员功能,与“强度区间-配速区间”功能不同,“GHOST RUNNER”无需设置,且显示的数据更直观。

使用时需要在第一公里跑出目标平均配速,例如我需要全马3小时30分完赛,那么第一公里的平均配速就需要跑进4'55/千米内,之后GHOST RUNNER将会以这个平均配速来进行计算,表盘上左上角显示的是虚拟配速员的平均配速,右上角则是你的当前配速,正中间是你与虚拟配速员的距离,当距离显示正数时,你超过了虚拟配速员;当距离显示负数时,你落后于虚拟配速员。最下方的数据是距离。这样的功能很直观,只要你在第一公里跑出目标平均配速后,之后只要看着与虚拟配速员的距离来把控比赛节奏,就能顺利以目标成绩完赛。

这个功能也是正在测试,之后会通过固件升级提供给可以使用SUUNTO PLUS的产品。

心之所至 无上巅峰——SUUNTO 9 PEAK

科学训练是有效提高运动水平、避免受伤的方法,在之前我用PTE指数来分配每周的训练强度分布,现在SUUNTO有了更细致有效的训练负荷指导方法,在SUUNTO APP中加入了Training Stress Score®(训练压力指数,缩写TSS)界面,每次训练都会根据心率、功率、配速得到一个TSS值,根据每天的训练压力和休息状态来绘制状态曲线用作训练参考。由于比较专业向,且需要正确设置强度区域,具体还是要等官方的说明才能咀嚼清楚,TSS的算法是基于TRAININGPEAKS的,TRAININGPEAKS会员费用……嘿嘿~省了不少~

心之所至 无上巅峰——SUUNTO 9 PEAK

能命名叫PEAK的都不简单,还记得SUUNTO上一款叫PEAK的是哪一款吗?SUUNTO这次无论是硬件还是软件都进行了很大的更新,已经等了两年了,你还要再等两年?

SUUNTO 颂拓 Vertical钛合金户外探险太阳能腕表户外运动手表跑步腕表 原力黑

SUUNTO 颂拓 SUUNTO 5 智能手表 46mm(GPS)

SUUNTO 颂拓 9 Peak Pro智能运动精钢腕表专业户外运动手表GPS导航 精钢黑

SUUNTO 颂拓 拓野 3 PEAK 智能手表 50mm 黑色 黑色橡胶表带(GPS)

SUUNTO 颂拓 SUUNTO 9系列 智能手表(GPS、北斗)

SUUNTO 颂拓 Traverse系列 SS022292000 智能手表 50mm 军绿色不锈钢表壳 军绿色编织表带(GPS、运动、防水)

SUUNTO 颂拓 SUUNTO 3 FITNESS 智能手表 全黑 不锈钢表圈 硅胶表带(ECG)

颂拓suunto松拓斯巴达极速光电心率多功能户外运动手表GPS男女表

SUUNTO 颂拓 SUUNTO D5 NOVO 智能手表 53mm 银色 精钢表壳 白色硅胶表带(潜水模式、指南针、半透反射屏)

SUUNTO 颂拓 Ambit3 拓野3 Sport HR 心率GPS综合运动腕表

颂拓(SUUNTO)SPARTAN SPORT WHR BARO 斯巴达光学心率GPS多功能登山跑步骑行智能运动手表游泳户外腕表灰色

SUUNTO 颂拓 风度系列 SUUNTO 3 FITNESS 人工智能运动腕表 樱花粉

SUUNTO 颂拓 9 BARO 运动手表 中国红礼盒版

SUUNTO 颂拓 9 BARO 运动手表 中国红礼盒版

SUUNTO 颂拓 Spartan颂拓斯巴达 Trainer WHR 智能手表 46mm(GPS、心率监测)

SUUNTO 颂拓 SPARTAN Trainer 斯巴达 酷跑 智能手表 黑色

颂拓(SUUNTO)手表松拓suunto ZOOP NOVO LIME DIVE自由休闲潜水腕表柠檬黄色