小姐姐手把手教你选购按摩椅——这份超全按摩椅选购攻略请查收!

2021-04-29 17:11:22 272点赞 1170收藏 283评论

创作立场声明:分享我的按摩椅选购经历,以及按摩椅的使用感受。

我妈在得知我想买按摩椅时,第一时间表示了反对。

“年纪轻轻用什么按摩椅,这么小就开始享受啦?”

“谁说按摩椅是长辈专属啊?每天上班这么累,咋就不能放松放松啦?”

关于上班很累这事儿,我想大多数办公室白领都跟小泽有一样的感受。公司筹备上市那阵儿,小泽每天在办公室久坐的时间超过了10个小时,即使是平时也在8个小时以上。

日积月累下来,每天回到家浑身肌肉都是硬邦邦的。尤其是腰部和小腿,肿胀和酸痛的现象越来越明显。让我特别担心腰肌劳损和静脉曲张等疾病早早在我身上出现。

近几年,商场、车站凭空出现的共享按摩椅算是为按摩椅的普及做出了很大的贡献。虽然舒适度很一般,但也让人有机会花几块钱就能体验到上万元头等舱的乐趣。

小泽很早之前就有入手一台按摩椅的想法,之所以迟迟没有入手,原因无非以下三点:

市面上大多数按摩椅体积硕大,颜色多以深色为主,很难搭配我家清新的原木色风格;另外,买回来按着不舒服怎么办?功能太少无法满足家里人的需要怎么办?效果达不到预期怎么办?各种顾虑和担忧也让我担心按摩椅会沦为家里的又一大晾衣架,从而让投资进去的money付之东流。

好在,经历过长时间的研究、对比,我终于选到了一款适合我自己的按摩椅。今天这篇文章来和大家分享一下我的选购经历,以及我的按摩椅使用感受。

品牌的选择

按摩椅的售价动辄大几千到上万元,单品价值较高。因此在品牌的选择上,品牌的知名度,企业的硬实力和优质的售后服务体系就很重要。

目前国内在售的按摩椅品牌主要有马来西亚的奥佳华、新加坡的傲胜以及来自国内的本土品牌荣泰。日本松下按摩椅也在市场上有比较高的好评度,但受限于渠道和宣传等原因,市场占有率不及前面三家。

这几家企业均有很强的生产研发实力,资质雄厚,在按摩椅行业占据举足轻重的地位。其中奥佳华较早步入按摩椅行业,是国家标准主要制定者。荣泰作为后起之秀近几年发展也不错,两家公司先后都已经在A股上市。

售后方面我咨询了三家店的客服,其中:

奥佳华是整机保修2年+绑定会员免费延保1年

荣泰、傲胜分别为整机保修2年

另外我还发现,为了吸引更年轻化的消费群体,几家按摩椅品牌近几年都找了更受年轻人喜欢的明星代言,进一步拉进了产品与年轻消费者距离。

奥佳华是男神彭于晏代言奥佳华是男神彭于晏代言

买什么价位的按摩椅

小泽此次的购买预算大概在1w元左右,我浏览了几大品牌的店铺,发现最畅销的型号也基本都集中在1w~1.3w这个价格区间。3~5万元的高端按摩椅除了体积看起来更具厚重感,包裹感更好之外,还加入了诸如AI智能识别,炫彩交互大屏等额外功能。

对于大品牌来说越贵的产品肯定越好,但到了万元这个级别,通常多一个功能就要多花一两千元,性价比也会越低。对于普通家庭来说既想获得舒适的按摩体验,又想追求一定的性价比,1万元左右的产品是最好的选择。

确定完了品牌和价格区间,再来看看功能和参数方面的硬指标。

机芯

机芯是按摩椅的核心,按摩过程中的力度以及按摩程序都由机芯控制。从按摩维度来看市面上主流的按摩椅机芯主要有1D、2D、3D之分。

• 1D机芯是一种定点按摩方式,只能在身体局部小范围内进行按摩。目前市面上大多数便携式的按摩坐垫都是这种按摩方式,它的优势是体积小巧、便携性强,比如可以放在办公室的座椅上随时进行揉捏按摩。

• 2D机芯增加了行走电机,可以通过轨道滑动对脖颈、背部、腰部、腿部等部位进行按摩。体感方面比起1D机芯更为丰富一些,但机械感比较强、体验单一,常见于一些低端按摩椅。

• 市面上中高端的按摩椅都搭载了3D机芯,3D机芯增加了伸缩电机,除了揉捏、敲击、指压等常见的按摩手法外,还能实现前突后仰,带来更精准和更丰富的按摩体验。像超级舒适的泰式拉伸就只有3D机芯才能做到。

小结:3D机芯的按摩方式更接近与真人人手按摩,想要在按摩过程中感受到更为丰富的按摩方式,首选3D机芯。

导轨

导轨是机芯在按摩椅内部运行的轨迹,导轨的形状决定着按摩覆盖的面积以及与身体的贴合程度。

• 直导轨:机芯可以进行直上直下的运动,且运行轨迹较短,在64cm左右。由于我们人体的脊椎是呈一定的曲线,这样的按摩方式并不贴合人体,容易造成背部按摩较重,腰部按摩又太轻的现象。目前市面上3000元以下的低端按摩椅大多采用这种导轨。

• S型导轨:机芯的运动轨迹能够符合一定的人体曲线,但按摩轨迹较短,通常只有60-70公分,覆盖面积只有背部,无法按摩到臀部。

• L型导轨:L型导轨的运行轨迹通常在110cm以上,按摩范围能从肩颈到臀部,但贴合性不如S型,容易造成按摩力度不均的现象。目前S型和L型的导轨通常使用在5000元左右的按摩以上,几大知名品牌也均有搭载这两种导轨的中低端按摩椅在售,因此在舒适度上虽不能达到完美,但在技术的稳定性上还是不用担心。

• SL型导轨:顾名思义,结合了S型和L型导轨的优势,并且扬长避短。不但能很好的贴合身体曲线,而且轨迹长度达到了120cm以上。能够覆盖到更大的身体面积,万元以上的按摩椅基本都采用了SL型导轨。

小结:SL型导轨同时兼顾了身体受力面积和贴合程度,能够带来更为舒适的按摩体验。如果购买预算在万元左右的话,一定要关注导轨类型是否为SL型。

气囊

机芯和导轨只能对人体的主要躯干进行按摩,手臂、大腿、小腿这些部位则需要利用气囊的挤压进行补充。

需要注意的是气囊数量并非越多越好,有些骨感无肉的身体部位,并不适合使用气囊按压,例如头部,上背等部位,气囊都很难产生效果,而对手臂、小腿的肌肉群气囊则能起到很好的按压作用。

大品牌的厂家在气囊的设置上会更加科学严谨,因此关于气囊的选择要综合各方面因素进行考量。

附加功能

除了以上三点硬性指标外,不同品牌的按摩椅还会有一些独具特色的卖点。抛开那些华而不实的功能,小泽为大家推荐三个在我看来最实用的功能。

• 加热功能

加热功能是中高端按摩椅上才会配备的辅助功能,我觉得这项功能对老年人和女性来说尤为实用。通过背部和腰部的热敷和揉捏,能够进一步促进血液循环,改善身体冰凉。

• 体型体重智能监测

智能芯片的引入能让按摩椅自动识别使用者的体型,并快速匹配按摩定点和力度,无需手动一遍遍对每个部位进行调节。对于成员人数比较多的家庭,这项功能绝对超级实用。

• 零重力太空舱

躺下时,当心脏的部位低于腿部时,会让人产生失重感,像极了在太空中脱离地心引力时的感觉。像超级舒服的睡眠摇摆和泰式拉伸只有太空舱能做得到。对于这种按摩椅,我只想说,买买买~

之前去过离家不远的奥佳华线下门店体验过高端款,那是真舒服,但被价格劝退。于是转战线上,在经过一系列研究、分析和对比,我最终选定了奥佳华OG-7608星际椅 升级款,跟大家简单分享下我的购买理由。

奥佳华按摩椅家用全身电动按摩沙发椅多功能全自动按摩椅子【上市集团】精选推荐OGAWA7608星际椅月光白升级版12499元京东去购买

1、一见倾心的颜值

我家的装修风格是以原木风为主的北欧风,比较清新自然。而市面上大多数中高端按摩椅为了突显高级感,都是以黑、灰、棕为主的配色,与我家的风格严重不搭。

当我第一眼看到7608这款月光白配色时就心动了,我去~这也太好看了吧!通体白色搭配侧面充满流动感的银色边饰,瞬间就征服了一个外貌协会的内心。嗯!这就是我想要的按摩椅了!

2、高端功能应有尽有

128cm SL型导轨,3D柔性摆臂机芯,零重力深V太空舱,作为一款万元级的按摩椅,升级版的OG-7608几乎满足了我对一款按摩椅的所有要求。

此外,开机10秒就能自动检测使用者的体型、重量,从而自行调整点位和力度,也让整个按摩过程更加轻松高效;贴心的热敷功能能够加快血液循环,祛寒散湿,对于女性和老年用户来说更为友好;12套自动按摩程序,能够满足一家人的需求,让它的适用性更为广泛。

3、相信市场的选择

在产品类型严重同质化的今天,我们往往很难准确的做出购买决策,此时销售数据就成了很好的决策依据。

其实在去年我就在张大妈上有关注OG-7608这款按摩椅,无论是口碑还是销售量都很不错。此次购买前仔细研究才发现,原来奥佳华品牌占据着京东按摩椅销量榜TOP1的位置。OG-7608升级款又是奥佳华旗下的冠军单品,此时我便毫不犹豫地下单了。因为比起那些天花乱坠的广告,我更愿意相信市场的选择。

接下来就跟着小泽一起近距离了解下这款按摩椅吧!

开箱及外观展示

▼在京东下单后,仅仅两天快递小哥就送货上门了。这里还有个小插曲,跟客服沟通入户尺寸时,我仅告知了门框的尺寸。但我家的户外门最大只能开到90°,因此是应该算上门本身的厚度的。

不过经验丰富的快递小哥说这种情况他们见多了,于是在楼道里麻利地拆掉了外包装,又小心翼翼的将按摩椅抬到屋里,按我指定的位置摆放好后还随手清理了地上的垃圾,服务必须好评。

▼看到实物的那一刻,我就知道自己绝对没选错。7608月光白从两翼机身到坐垫均使用了白色为主色调,一眼看上去特别清新大气。

由于是浅色的缘故,它并不会带给我印象中传统按摩椅厚重笨拙的感觉,而是显得特别灵动。

▼有没有觉得这个白色跟我家原木色的装饰风格特别搭~OG-7608的体积并不算小,但却能很好的与家居环境融为一体,摆放在家中完全不会带给人很突兀的感觉。多看几眼也还是很心动,嘿嘿~

▼两侧银色的装饰线条起到了很好的点缀效果,带给人一种行云流水般的美感。

▼PU材质的坐垫用手按压上去厚实且柔软,菱格纹理的缝制方式能够防止内部填充物在后期的使用过程中出现移位现象。另外,PU皮材质比起布艺更好打理,比起真皮又少了几分冰凉感,在亲肤性和性价比方面是更为折中的选择。

▼头枕部位厚实饱满,依靠上去的时候能够感受到很强的支撑感和包裹感,非常舒适。后方有拉链设计,既可以直接拆卸也可以向后翻折上去,让下方的机械手更深入的按摩脖颈部位的穴位。

▼头枕底部的机械手隔着一层薄薄的布,由于是浅色而且采用不可拆卸设计,我有点担心后期脏了会比较难以清洗。这里也建议大家在使用的时候垫一块薄薄的枕巾,脏了可以方便清洗。

▼OG-7608共有36个气囊,主要分布在肩膀、手臂、腿部等位置。肩部气囊采用了三段式设计,且面积够大,使用过程中能够牢牢固定住身体。在机械手按摩背部时间,使身体不会出现移位现象。

▼手部同样配备了V型气囊,内部的织物柔软亲肤,还具有不错的透气性,充气按压时能够进一步保护娇嫩的肌肤。

▼腿部和脚部的配置简直可以用豪华来形容,除了两侧的气囊充分按压腿部肌肉群,小腿肚后方的凸点指压和脚底的偏心式双向滚轮也是我第一次体验到。

初次按压时的酸爽,至今令我记忆犹新。渐渐习惯了按压力度后,来自脚底的酥麻感,一遍遍的席卷全身,真的巴适得hin~~

▼之前见过很多按摩椅配备的'按键布局超级复杂的遥控器,给人一种眼花缭乱的感觉。相比之下奥佳华OG-7608的遥控器就显得简洁明了了很多,大尺寸的液晶屏上以左右两列的形式分布着六项主菜单,点击进入后还能在子菜单中找到更为细分的按摩程序。

操控区除了方向键和确认键之外,还在底部设置了“老年养生、女王美体,男士健体、舒睡入梦”四种按摩程序的快捷键,基本涵盖了全家人最常使用的按摩方式。简单的操作方式,即使给上了年纪的爸妈使用也能很快入门。

▼按摩椅是否会过多的占据家里的空间也是我在购买前比较关心的问题。OG-7608采用了新型前滑设计,机身在倒下的时候同时也会向前滑动,不会占据后方的空间。平时摆放时只要与后方的墙面预留6cm的空间就够了,对小户型也很友好。

▼HIFI级音箱的搭载也是OG-7608很大的亮点,头部有两个外放喇叭,可以形成3D环绕效果。用手机连接蓝牙后就能一边按摩、一边播放喜欢的音乐,超级惬意有没有!

▼底座下方设置有电源线接口和总电源开关,长时间不用时可以将电源关闭,这点比较贴心。右侧的合格证上显示生产时间为今年3月23日,出厂时间还新鲜热乎着。

▼OG-7608的整个机身重达83.5KG,不过好在底座后方贴心的设计了一对滚轮。移动时只需要将机身微微向后倾斜,就能利用滚轮慢慢挪动。

▼配件方面,除了附带了一盒按摩椅专用的护理膏,还有一个公牛的正品排插,细节方面的考虑算是相当到位了。

功能展示

▼在正式使用之前,让我们先来看看奥佳华OG-7608的内部结构。坐垫周围使用了拉链和魔术贴的设计,可以自由拆卸,方便定期进行清理,掀起坐垫之后就能看到内部的SL型导轨。

奥佳华OG-7608采用的SL型导轨长128cm,能够从肩颈一直覆盖到臀部下方,并且在运行到身体的不同部位时,自行调整起伏变化,以达到更好的贴合。正如小泽在前文中提到的,只有导轨的覆盖面足够大,贴合度够高,才能充分的享受到按摩带来的乐趣。

▼OG-7608的3D柔感机芯共配备有四个按摩触头,能够实现上下、左右以及前后的深度按摩,更接近于真人的按摩手法。

按摩触头采用了硅胶材质,摸上去手感柔软,富有弹性,最大程度的模拟了人手的感觉。而一些中低端产品这里会采用塑料触头,不仅坚硬而且亲肤感差,按摩的舒适度也要大打折扣。

▼按摩椅内部内部走线工整,用料扎实,线缆之间都使用了尼龙扎带进行固定,做工方面还是能够做到令人满意。

▼选择不同的程序后,柔性摆臂机械手就开始执行相应的按摩手势。运动过程中可以看到它十分灵活,在系统选项中还能进行9—16—20cm的人性化调节,无论是肩背宽硕的老爸,还是身材娇小的妈咪,7608统统都兼顾得到。

▼3D机型的最大优势就是能够实现更加丰富的按摩手法。奥佳华OG-7608能够实现揉捏、敲击、拍打、桑拿等11种手法,还能对每种手法的力度,速度分别进行五档调节,简直就像把一个私人按摩师请回了家。无论是细致的瑞典式按摩还是大开大合的泰式按摩,都可以在7608上体验得到。

▼一套完整的按摩程序执行完后,3D机芯每次都会自动回到起始位置,以保证每次都是自上而下开始按摩。

使用体验

▼初次坐上7608星际椅感觉真的像坐上了一个科技感满满的驾驶舱,很有仪式感。

PU皮的亲肤性很好,即使穿着轻薄的睡衣也不会产生冰凉感。其次就是它的包裹感真的很强,坐下之后感觉整个身子都陷入其中,整个身体一下子就放松了下来。

▼调整好姿势后,脖颈、肩膀、手臂、小腿很快都能找到最舒适的姿势进行摆放,腰部也能感受到有明显的支撑力。身体的薄弱关节并没有出现悬空的情况,整个按摩椅与身体的贴合程度相当高。

体验项目一:女王美体

▼程序启动后,靠背开始缓缓下降。按摩椅开始自动检测体型、体重。

7608 升级款优化了人体监测功能,只需10秒钟就准确的识别主人的身材和体重,并自动匹配定点和力度。

这项功能在实际使用中真的特别实用,男士和女士的体型不同,所需要的力度和手法也不一样。如果统一只有一种按摩方式,那再高级的手法也无法全家共享。

▼虽然按摩定点和力度后期都可以在系统中自定义调节,但每次按摩之前先手动调节一番未免也太麻烦了,有了体型自动检测功能后就会高效的多。这么解释你应该就能明白商场里的共享按摩椅为何永远达不到你想要的按摩效果了吧。

▼滴滴声响,代表检测结束,正式开始按摩。首先是脖颈部位,在长时间对着电脑办公之后,肩胛部位的肌肉永远是紧绷着的状态,用手指按压会有肿胀的感觉。

将整个身体放松后,能够感受机械手会从耳根后方一直按压到肩胛位置。起初会有明显的酸痛感,通过机械手反复的揉捏后,肌肉僵硬的现象明显好转了很多,我也渐渐开始能够适应这种舒适感了。

▼随着机械手慢慢向下转移,肩膀两侧的气囊也“嗞嗞”开始充气。气囊的挤压力度很足,能够将整个身体都牢牢固定住,避免机械手在推拿的过程中身体产生位移,让机械手可以进行更好的深度按摩。

▼奥佳华OG-7608上配备的气囊有36处之多,手部的气囊一直能从小臂覆盖到指尖前端。

当气囊将整个手臂都挤压住的时候,我能感受到肌肤内部的血管在慢慢膨胀,整个手臂渐渐出现一种肿胀感。仅仅数秒后,气囊中的空气猛地释放,手臂也从陡然增加的压力中瞬间释放开来,这种血管瞬间膨胀的快感简直太舒服了。这样松弛有度的几个过程下来,手臂部位也进入到了非常放松的状态。

▼OG-7608的按摩手势相当丰富,从脖颈到背部依次使用了揉捏、推拿、敲击等多种按摩手势,每一种都能带来截然不同的感受。

按摩过程中还能在遥控器上对当前的按摩力度和速度进行五档调节,毕竟再智能的按摩椅也不如自己更了解自己的身体。哪个部位需要重点按摩,哪个部位又需要适当减缓速度,都可以随时根据自己的需要进行调节,这样的设计非常人性化。

▼除了丰富的按摩手法外,7608还增加了座部震动功能。在坐垫底部双震动电机的作用下,一阵阵酥麻感席卷全身,不一会儿整个身体就完全松弛了下来,之前的紧绷感也瞬间烟消云散。

在办公室久坐之后,臀部的肌肉会越来越松弛。坐垫的震动配合两只机械手不断的捶打臀部,不仅能够缓解久坐之后的压力,长期按摩还能紧致肌肉,保持好身材,对爱美的精致女孩来说特别实用。

▼腿部可以进行17cm的距离伸缩,也是奥佳华OG-7608的一大亮点。不管是1.9米的大高个还是精致小巧的小女生都能找到适合自己的距离。实际使用中,小泽172cm的身高在腿部完全伸直之后,底部依然有10cm左右的富裕空间。

▼如果说上半身的按摩体验大部分是酥麻感,小腿和脚底的感受就只能用酸爽来形容。

两侧的气囊会将双腿牢牢的固定住,此时会感觉到有一个大的滚轮在脚心中间来回按压,又有数颗小的滚珠在边缘反复游走,触及到脚底的穴位后那酸爽真的绝了。

▼20分钟的按摩体验结束后感觉浑身都超级放松,大大缓解了之前的疲惫感。身体各个部位的肌肉都在机械手的反复推拿下变得松软了,尤其是脚部,有一种轻飘飘的感觉,舒服到飞起。

体验项目二:泰式拉伸

泰式拉伸主要拉伸人体的各种筋脉,通过大幅度的拉伸动作,能够有效刺激肌肉组织,舒筋活络,改善身体关节的疼痛感,特别适合办公室久坐一族,这也是为什么近几年泰式按摩受到越来越多年轻人青睐的原因。

▼不过说实在的,泰式拉伸由于动作幅度比较大,初次体验时真的需要时间去适应。在按摩过程中,肩部和腿部的气囊会牢牢夹住身体,利用大角度倾倒的优势,最大限度的将身体完全打开。

▼接下来背后的机械手会一边推拿、一边将身体顶起。从背部一直到臀部,我甚至听到自己的关节咔咔作响,感觉整个身体的筋脉都被打开了。

按摩过程中128cm的SL型导轨很好的发挥了优势,按摩行程从颈到臀多层次深入按摩,整个过程都能紧密的贴合身体,力度的分布也很均匀。

▼按摩过程中,打开遥控器上的加热功能就能感受到腰部传来的阵阵暖意。对于小泽这样手脚容易冰凉的女生来说,边按摩边热敷,能够更好的疏通经络,帮我缓解经期时身体的不适。

体验项目三:零重力

▼太空舱零重力是只有在高端按摩椅上才会配备的功能,在该模式下椅背会进一步下降,让身体呈现出几乎躺平的姿态。

▼说是躺平但又与平时躺在床垫上有很大的不同,小泽在前文中介绍过,只有心脏低于腿部时,身体才会产生近乎于太空的失重感。

在零重力模式下,身体呈126°±7°的姿势,此时身体的大部分重心都集中在臀部位置,平时受压力最大的脊椎被完全解放了出来,身体也变得特别轻盈。在这样的姿势下按摩,身体的压力和疲惫感也能更快的进行释放。

▼零重力下的感受真的很难用语言去形容,必须要亲身躺上去试试才知道。舒服是真的舒服,这种姿势下,不一会儿就让人昏昏欲睡了。

体验项目四:舒睡入梦

▼虽然很不愿意将工作上的烦恼带回到家里,但有阵子压力特别大的时候,自己的睡眠质量真的很差,不仅常常出现失眠的情况,夜晚还会频繁的醒来。

在舒睡入梦模式下,伴随着机械手轻轻的敲击,整个按摩椅也会轻轻的摇晃,就好像回到小时候的摇篮里,让我放松身心缓缓入睡。

▼伴随着两侧的炫彩意境灯缓缓闪烁,整个环境也变得越来越有氛围了。

▼除了上述功能之外,奥佳华OG-7608星际椅的程序菜单中还有更多按摩程序可以选择。比如仅仅在自动按摩程序下就有男士释压、老年养生、全身舒活,肩颈放松,腰臀呵护,舒睡入梦,纤腿健足,深度放松,久坐释压等12套按摩程序,无论是场景还是覆盖人群都相当的全面。

▼用手机连接蓝牙后就能享受HIFI级的音响效果了,当优美的音乐从四面袭来,这种沉浸感简直太棒了。

▼这段时间我发现自己宅在7608星际椅上的时间越来越多了,比如以下面这样半躺卧的姿势来追剧,超惬意有木有~

▼除了追剧,坐在星际椅上打打游戏也是不错的选择。它带给我的最大感受就是长时间保持一个姿势之后,身体并不会特别僵硬,即使是累了也可以立即享受一次舒适的马杀鸡~

▼另外,除了爸爸妈妈,我家的新一君对这款按摩椅也相当满意,最近经常要跟我抢着用。一不注意,7608就被小家伙给霸占了。

总的来说,我对奥佳华OG-7608星际椅的各方面表现都十分满意。它的造型美观清新,能够轻松融入多种家居环境。强大的配置和丰富的功能可以满足全家人的使用需要。热敷功能的加入和专属按摩程序对女性群体也格外友好。

在说了它这么多优点之后,再来提几个值得改进的地方吧~

值得改进:

1、插遥控器的口袋偏紧,每次拿取的时候比较费劲,希望能在设计上改善一下;

2、一套完整的按摩程序完成后,想要立即进行新的按摩程序必须先关机,等机器恢复到坐立姿态后再重新开启,过程有些多余;

3、希望能够加入USB充电口,边按摩边给手机充电,体验会更好。

文章到这里就要结束了,相信耐心的你看到这里一定对家用按摩椅有了更加深入的了解,同时对选购一台适合自己的按摩椅有了自己的心得。除了以上的选购要点,小泽建议大家在选购按摩椅时也可以先到线下门店体验一下,再决定是否购买。

以上就是这篇文章的所有内容了,谢谢大家的观看,也欢迎大家在评论区留下你的想法,小泽都会一一回复大家的,我们下次见啦!