居家好物推荐 篇二十三:享受不带钥匙的快感,多样解锁开门不愁:凯迪仕K9-W详细评测

2021-05-29 17:00:00 33点赞 26收藏 26评论

创作立场声明:有了指纹锁,再也不用去包里翻那个经常找不着的钥匙,忘带钥匙进不了家门的尴尬也可一去不返。

前言

大家好,我是sevokk,如今手机支付基本上取代了兜里的现金,带着现金出门早已成为过去式,但是出门还得带上比较累赘的门钥匙,本人就很不喜欢带钥匙,挂腰间太土,放兜里会硌着,放包里要天天拎包,实在太麻烦了。早上赶着出门会经常忘记携带,一不小心还容易遗失。还有种场景,每次取完快递后,手里拿着大大小小的包裹,到家门口都要全部放下去包里先掏出钥匙,再对准钥匙孔解锁,甭提有多麻烦了。

那么这些问题有没有完美的解决办法呢?当然,你只需要一把指纹锁,这些问题就可以迎刃而解,再也不用去包里翻那个经常找不着的钥匙,忘带钥匙进不了家门的尴尬也可一去不返。

提到智能门锁,凯迪仕这一品牌大家应该不会陌生,它是国产指纹锁中比较知名的品牌,集产品研发、制造、销售、安装、售后于一体的公司,在消费者眼中有不错的口碑,也是中国智能锁十大品牌。今天要为大家分享的是凯迪仕K9-W,它是一款可以WIFI直连,实现APP远程监控的智能门锁。

产品开箱及快速上手

▲物流发的顺丰,快速可靠。双层包装防护更有保障,这里直接展示内包装了,环保的硬质牛皮纸盒。包装正面凯迪仕品牌LOGO、智能锁型号以及凯迪仕形象大使。凯迪仕K9-W这款智能门锁卖点也是鲜明,可以在手机端实时查看门锁状态、门锁电量、访客记录、开锁提醒、报警通知等,而且是WIFI直连,不需要任何网关。

▲凯迪仕K9-W 已由中国人民保险公司承担保障服务,让用户可以更加放心。

▲包装里面包含电子锁体、门锁扣板、加密磁卡2张、备用钥匙2把、南孚电池8节、安装配件若干,保修卡、用户手册。我们都知道智能锁一般是有8节电池的仓位,许多产品配件盒里只附送了4节电,这款直接给足8节电池,给力啊。

▲外门锁面板与内门锁面板都被单独放置在绒布袋中,很显高档哦。

▲凯迪仕K9-W的整体外观还是比较有辨识度的,提供了星空灰和红古铜配色供用户选择,我的上一把指纹锁是黑灰色,这次想换个风格,就选红古铜了,人认为这个配色更加优雅大气。

▲铜色部分金属质感的外观,表面经过IML耐镀层工艺,可使锁体表面不易被刮花,并可长期保持颜色的鲜明不易褪色。

▲整个指纹锁面板的尺寸不小,拿在手中的质感也是沉甸甸很厚重。不同于我们常见的把手式指纹锁,凯迪仕K9-W是推拉款的,而且因为是全自动开锁,所以不需要可活动的推拉把手,采用了这种固定式的握把设计。

▲来看看内门锁面板细节,整体磨砂质感,摸上去比较亲肤,唯有铜色的把手是亮面设计,触感有所不同。

▲上方是电池仓,盖板从上方扣开,4颗5号电池即可正常供电,塞满8颗续航更久。

▲门内设有开关锁按钮,双键分开独立设计,简单操作、轻松明了。

▲这里跟常见的指纹锁不同,凯迪仕K9-W上这个旋钮并不是反锁舌旋钮,因为凯迪仕K9-W已经实现自动开和自动锁,所以这里取而代之是一个应急开门的旋钮,作为应急开门方式,主要用于门锁没电、故障、火灾等紧急情况下的开锁。

▲铜色把手显眼部位设置了一个类似集成了指纹识别的区域,起初以为门内开锁也需要指纹识别,实际使用后发现,门内把手内置的是双面传感器,把手正面和背面都被接触后,传感器会自动感应解锁。

▲针对于一些不法分子通过猫眼插入作案工具,从内部打开家门实施盗窃的作案手法。凯迪仕K9-W能够真正实现防猫眼,这种一体推拉设计不会被撬动,所以盗贼是无处可钩的。

▲外门锁面板正面为金属拉丝质感,颜值可以说是非常的吸睛,且不沾染指纹。

▲专属的凯迪仕标印在了外门锁的顶部,从侧面看这范围有一个凸起设计,整体看起来更有立体感觉。

▲中间区域是触控面板,按键为隐藏式,只有触摸时才会显现,卡片识别区也有图标进行标识,方便用户找准区域。

▲凯迪仕K9-W采用瑞典FPC半导体传感器,半导体指纹识别拒绝假指纹,降低指纹错误识别,选购智能门锁时应尽量挑选半导体识别的,因为光学识别的速度慢,而且识别成功率不够高,特别是对于老人和小孩,指纹纹路较浅、皮肤干燥时光学识别效率会很低。 此外,半导体传感器对外部环境的要求比较低,在零下20摄氏度到60摄氏度的范围内都可以正常使用,我国北方冬季严寒时也能适用。

▲把手边缘线条做了圆润处理,手掌握持上去很自然舒服。把手内侧还有柔软的橡胶垫提升握持的舒适感。

▲这个角度乐意看到扬声器孔眼,凯迪仕K9-W 语音提升声音清晰明了。

▲底部应急电源接口与钥匙孔,如果遇到智能锁电池耗尽,用户可以使用充电宝接入门锁,进行紧急供电。

锁体介绍及门锁安装

智能锁作为居家安全的第一道入口,安全性是最让人关注的,首先我们先来了解一下3类锁芯吧。

▲A级锁芯:目前市面上A级防盗锁钥匙主要有一字钥匙和十字钥匙。A级锁芯内部结构非常简单,仅限于弹子的变化,弹子槽少而浅。在防盗性能上,开锁的话只要两三分钟左右就能开启,熟手更快一些。

B级锁芯:使用平板钥匙,有双排弹子槽,跟A级锁不同的地方在于钥匙面多了一排弯弯曲曲不规则的线条,开锁的话熟练工需要10-20分钟左右可以开启。

C级锁芯:使用的钥匙形状为单面叶片内铣槽或外铣槽钥匙,这是目前比较安全的等级,从钥匙上看一般都是双面双排带内铣槽,旁边还有一条叶片或曲线,这类锁芯就是熟练老手也要2个小时左右才能打开,区域互开率接近于0。

▲凯迪仕K9-W采用的便是安全等级最高的C级锁芯,全方位安全守护。

▲304不锈钢锁体,3种功能的锁舌,最下方的是检测舌,主要是用于检测开关门状态。中间是3根一体成型锁舌,能够承受极大的压力,防止暴力破门。往上是剪刀舌,相当于普通锁的斜舌,但是这个剪刀舌的设计可以有效防止卡片开锁。

▲安装环节还是先提及一下,大家在选购智能门锁时,需要提前测量房门数据,避免购买后无法安装。指纹锁的安装就不用我们消费者去研究了,毕竟术业有专攻,交给厂商专业的安装团队执行就好。

▲填写表中数据交给客服,嫌测量蛮烦,你也可以直接拍门锁照片提供给凯迪仕的客服,专业的客服可直接判断常见锁体的尺寸,是不是很贴心。

▲在收到货之后预约师傅上门安装,由于需要切割打磨原始门框,并进行打孔操作,安装时长稍微长点。由于不用自己安装,我就没也多拍图,大热天的,省的妨碍人家干活。

▲电池盒里直接装上8节5号电池,实测只用4节就可以正常工作了。续航方面短期无法测量,根据官方介绍,凯迪仕K9-W 以每天使用10次为标准可使用一年时间,如果装8节电池,这样的频率用上大半年是不成问题的。

▲换装前的内门锁样子,普普通通。

▲换装后的门锁样子,立马高大上了,有木有。

▲换装前的外门锁样子, 一层楼都是这个模样。

▲换装后外门锁的样子,立马与众不同了,颜值真的棒棒哒,越看越喜欢。

▲检查开关门顺畅无误,钥匙解锁无障碍后,安装师傅完美收工,这个角度来看,锁体与我家的门体相当贴合,一次完美的安装,哦耶。

全自动智能锁初体验

就开门方式来说,智能锁还有全自动智能锁和半自动智能锁之分。半自动指纹锁是输入正确的开门信息后,通过人力下压把手开启锁具,全自动指纹锁是靠电机的力量驱动锁芯,锁芯驱动锁体去开门。凯迪仕K9-W正是一款全自动智能锁。

▲以指纹解锁为例,开门时只需手搭在握把上,指纹识别一成功,锁舌就自动全部收回,门锁自动打开。

▲与半自动的锁体很大的不同,凯迪仕K9-W不再需要下压把手的操作步骤。

▲可以看到,指纹验证成功后,门锁上的绿色指示灯“OPEN”会亮起,即表示验证成功。如果是数字键盘排列“X”,即表示验证失败。这对于使用者来说是一个较为直观的反馈,特别是目前尚不能做到100%验证通过率的情况下,指示灯的验证反馈是非常必要的。

▲从室内开门也是一样,将手掌搭在握把上,锁舌便自动收回开锁。

▲自动上锁也非常的nice,锁体上的这个小锁舌会感应到门是否合上,随着门的合上,锁舌会自动全部弹出,实现自动上锁。

▲这里我用手指按压角舌来模拟门已关闭状态,锁体在感应到门已关闭后,一体锁舌便会自动弹出,如果没有锁上,也会有提示音提示,凯迪仕K9-W确实能给用户带来更快、更省心的便捷享受。

▲当门关闭后,面板上红色的指示灯“CLOSE”会亮起,即表示上锁成功。

▲上锁完毕,数字键盘熄灭,仅保留数字“0”键灯光数秒,用户此时可以通过长按“0”键开启布防功能,当门锁室开启时将触发布防报警,让出行无后顾之忧。

▲嫌语音提示太吵,长按数字“#”键,还可进入静音模式,安心呵护家人睡眠。

▲如果遇到智能锁电池耗尽,用户可以使用充电宝接入凯迪仕K9-W下方的MicroUSB口进行紧急供电,操作起来倒是很简单的。当然,凯迪仕K9-W电池电量过低时,系统会在每次成功开锁后语音提示“电量低,请更换电池”,这个时候一定要记得更换电池,毕竟门钥匙都省了,充电宝就更不可能随身携带了。

智能APP体验

▲凯迪仕K9-W内置无线模块,门锁通过WIFI直连,不必去另购网关设备进行繁琐连接操作,这也是凯迪仕K9-W 智能门锁的优势所在。

▲手机端下载“凯迪仕智能”APP,根据指引,简单几步操作便能轻松完成配网连接,这里需要提醒大家,初次配网一定要记住先退出原有的WFI配网(出厂测试网络),不然是无法顺利完成配网的,其它操作全按照步骤介绍来就行了。

▲通过APP可设置和查看的门锁剩余电量、各项密码情况,门锁开关门记录可实时在线查询。不知你是否和我一样,出门后总会疑心今天门没有关好,凯迪仕K9-W 这方面就太给力了,除了有警报音提示门没关好外,还可以在APP内实时监控开关门状态,再也不用调头回家去看看到底关没关好门了。

▲有了APP的数据同步,门锁开关门记录可实时在线查询。而且APP也会同步警报记录,以及门锁的访客记录、开锁提醒等,时刻掌握家门情况。

多样的解锁方式

凯迪仕K9-W开锁方式也是常见的6种,分别是 指纹、密码、CPU卡片、手机App远程授权临时密码、机械钥匙、双重验证解锁。

1 指纹解锁

▲得益于瑞典FPC的半导体指纹传感器,指纹识别速度非常迅速,不到一秒钟,几乎是一触即开的状态,非常流畅丝滑。

值得一提的是,凯迪仕凯迪仕K9-W是一款“会思考”的指纹锁,根据人工智能算法,在每一次解锁后,都会通过指纹拼接、图像识别自学习算法不断提升速度及准确率,后续识别所需的时间就会越短,而准确率也会越来越高。

凯迪仕K9-W的指纹识别是真的方便,原本需要将手搭在把手上,指纹识别成功后,再按压下去把手开门, 现在只需要将手搭在把手上一触,指纹识别通过后就开门了,体验确实很好多。

2 密码解锁

▲通过触碰面板主动激活密码区的背景光,凯迪仕K9-W的密码操作区的数字按键间隔跟大小都比较大,就算是父母辈的操作也比较容易看,不容易误碰。

▲用户可以添加一个6-12位的密码,嫌麻烦的6位即可,不嫌麻烦的12位亦可,只要你记得住都OK。操作起来按键灵敏,反应迅速,用起来挺跟手的。但其实有了指纹解锁,密码倒是挺少用的。

▲对于密码解锁,用户最大的顾虑就是被人监视密码外泄,虚位密码功能可以尽最大可能减少真实密码被泄露的可能。在旁边有人的情况下,你可以在真正的密码前后你可以输入一些无用的数字, 只要之间有一串正确的密码,就会开锁成功。这样不仅保护了密码安全,不用频繁更换密码,还能避免遮掩密码时的尴尬。

3 手机App远程授权临时密码

▲远程临时密码开锁方式偶尔用到,体验也很不错,一些临时串门的亲戚朋友,或者是上门做家政的阿姨,我们出门在外不方便及时回家迎接的时候,通过APP发送具有时效性的临时密码, 避免客人来访无门可进尴尬,也是非常不错的体验。

▲密码有效时间为30分钟,App实时推送消息通知,更安心。而且临时密码用过一次就作废了,这样既不用担心密码被访客记住,也不用因此频繁地更换密码,真可谓一举两得。

4 加密卡解锁

▲加密卡一直都是智能门锁的重要开启方式之一,尤其是为指纹磨损严重的老人以及指纹未生长完成的儿童,当然对于那些“天生无指纹人士”,加密卡也是非常好用的。

▲凯迪仕K9-W搭配了2张专用门卡,读卡区2cm以内便可以感应进行开锁,识别速度方面也是相当可以,几乎是贴近的一瞬间门锁便会发生感应。

5 双重验证解锁

▲总有人担心指纹锁不够可靠,特别是实现比较保守的老人们,凯迪仕K9-W也提供了安全模式。在安全模式下,用户需要双重验证才可以开锁,比如密码+指纹、密码+卡片、指纹+卡片,通过不同开锁方式的组合,才可以在安全模式下正常开锁,对于缺乏安全感的用户而言,安全模式或许是一个不错的选择,让不放心变得更安心。

▲卡片+指纹解锁演示。

▲卡片+ 密码解锁演示,密码+指纹同理,无论先后次序,只需确保两种验证都通过验证即可。

6 机械钥匙解锁

▲钥匙开锁更多的是不得已而为之的一个选项,较于其它几种解锁方式,钥匙开锁相对比较麻烦,紧急情况下可以通过钥匙直接机械开锁,确保万无一失。

▲凯迪仕K9-W配套的机械钥匙设计得很漂亮,可折叠的设计也可以保护钥匙不被磨损,也不会划伤其它物件。作为指纹锁最后最后的一道保障,强烈建议把这应急钥匙放在除家里外的地方保管,比如车里或另一处家中。

▲凯迪仕K9-W 的锁孔在门锁的最下方,如果使用钥匙开锁,用户需要蹲下去寻找锁孔,然后再开门,这个过程就不是很方便。当然前面演示过那么多种开锁方法,钥匙作为最后的备用方案,想来是用不到的,我用智能锁不就是为了摆脱钥匙吗。

更细致的评测

1 纹识别拒真率/认假率测试

▲拒真率的测试方法为使用注册过的指纹开启智能门锁20次,记录其未通过的次数。测试成功率为100%,当然前提是你的指纹录入符合规范,使用方法正确啦。既然成功率都达到100%了,我就彻底放心每次出门将钥匙留在家中了,更重要的是每次取完快递后,只需一根手指轻轻按一下就能轻松开锁,大大提升了便捷性,终于可以将钥匙彻底地抛开了。

▲认假率测试方法近似,使用未注册指纹开启智能门锁。这里尝试用未录入的食指指纹开锁,反复多次却无疾而终,而且试过几次门锁就会自动锁定2分钟,App里也会有相关的锁定提示,如此一来,我大可在安全性方面大胆放心的使用。

2 非正常指纹开锁成功率

▲这个测试项目中,将测试比较常见的裹尘指纹识别情况,毕竟有时候手指上难免有许多灰尘污渍。测试方法为使用沾有面粉的手指进行开锁5次,记录其开门成功率。

▲结果相当满意啦,几乎100% 成功,而且我裹的面粉还不少呢,凯迪仕K9-W这轮表现相当给力啊,脏手解锁毫无压力。

▲到了干燥季节,手指脱皮往往会严重影响指纹识别的效率,这里通过胶纸覆盖手指的方式模拟存在缺损的指纹解锁。

▲在指纹边缘残缺的情况下,凯迪仕K9-W 能够轻松解锁。但如果是指纹中央大面积区域破损,凯迪仕K9-W 是无法识别的,这里我建议大家起码录入2根手指的指纹,十根手指总不能全脱皮吧。退一万步,要真是遇到这种情况,密码解锁或者加密卡就派上用场了。

评测总结

凯迪仕K9-W 外观方面, 红古铜、星空灰,经典双色可选, 金属质感,表层加入IML工艺防护高强耐磨耐刮,颜值可以说是非常的吸睛。室内把手是固定的,不会被撬动,自带天然防猫眼。

配置方面,瑞典FPC半导体指纹模块、Cortex-M4处理器,能根据解锁成功的指纹对比,智能拼接,不断更新指纹数据,实现指纹特征记忆,如此一来,指纹锁就会越用越精准,越用越顺畅。

功能方面, 门锁共有指纹、密码、CPU卡片、手机App远程授权临时密码、机械钥匙、双重验证解锁,共6种开锁方式,多样的开锁方式也让不同爱好习惯、不同年龄层次的用户能够完全适应这款产品。不管是老人、小孩还是其他人群,通过独特的开锁方式,都能感受到家所带来的温暖。

智能安防方面,支持APP临时密码、可以在手机端实时查看门锁状态、门锁电量、访客记录、开锁提醒、报警通知等,而且是WIFI直连,不需要任何网关。

综合来看,凯迪仕K9-W 实属内外兼修,使用后我最大的感想是如果以后要安锁,还是选择这样一把方便实用的智能门锁吧,感觉不会再用回传统门锁了。

好了,这次分享就到这, 如果你对这款指纹锁有什么疑问,欢迎在评论区给我留言,我会第一时间回答的!我是什么值得买首席生活家sevokk,感谢您的观看,爱你们哟。

凯迪仕(KAADAS)指纹锁K9智能锁密码锁家用防盗门锁全自动智能门锁电子锁K9-W星空灰【WIFI直连版】2399元京东去购买

K15-W 全自动智能门锁 星空灰

K15-W 全自动智能门锁 星空灰

凯迪仕(Kaadas)智能锁K9精英版指静脉指纹锁推拉式全自动智能门锁家用防盗门锁防猫眼锁电子密码锁

凯迪仕(KAADAS)智能晾衣机KL20 电动晾衣架无线遥控升降阳台晾衣机 LED照明 9横杆 月光白 上门安装+智能音箱

凯迪仕k20promaxK20Pro Max智能防盗门锁指纹家用智能门锁电子猫 K20 Pro Max 太空灰 V2

凯迪仕 kaadas K20 Pro MAX智能锁指纹锁远程可视猫眼内屏显示 家用防盗门锁电子密码锁 C级锁芯

凯迪仕(KAADAS)智能晾衣机KL20 电动晾衣架无线遥控升降阳台晾衣机 LED照明 9横杆 雾光紫 上门安装+智能音箱

kaadas 凯迪仕 电动晾衣架

kaadas 凯迪仕 电动晾衣架

凯迪仕(KAADAS)智能晾衣机KL30 电动晾衣架遥控升降阳台晾衣神器 烘干消毒自动伸缩晒衣杆 KL30-7Y新全能款

凯迪仕(KAADAS)智能晾衣机KL30 电动晾衣架遥控升降阳台晾衣神器 烘干消毒自动伸缩晒衣杆 KL30-5Y新风干款

凯迪仕(KAADAS)智能晾衣机KL30 电动晾衣架遥控升降阳台晾衣神器 烘干消毒自动伸缩晒衣杆 KL30-3Y新消毒款

kaadas 凯迪仕 M2-A1 智能晾衣机 雾光紫

kaadas 凯迪仕 M2-A1 智能晾衣机 雾光紫

凯迪仕(KAADAS)智能晾衣机KL20 电动晾衣架无线遥控升降阳台晾衣机 LED照明 9横杆 KL20-1Y月光白 上门安装

MIJIA 米家 MJYDOAYL 自动感应夜灯 白色

MIJIA 米家 MJYDOAYL 自动感应夜灯 白色