荣威I5:存在感低卖不过帝豪,搭载CVT却顿挫感明显

2021-04-20 14:24:58 10点赞 4收藏 15评论

创作立场声明:车fans原创

大家好,我是上汽荣威的销售顾问,今天来聊聊荣威I5这款车。

销量如何?现车有多少?

当地有3家荣威4S店,平均每天进店35批客户,其中有40%是专程来看I5的。3月份共卖了50台车,有25台是I5,我卖了3台,单车全款提成是200元,贷款再加300。

库里I5现车有73台,库存最多的是自动领豪旗舰版,有60台白色,13台金色。

荣威I5:存在感低卖不过帝豪,搭载CVT却顿挫感明显

从今年1月到目前来看价格比较平稳,目前可以优惠24000左右。其它情况视季节变化而定,浮动不会大于2000。

I5在二级渠道上与4S价格相差不大,渠道比店里少优惠1500块钱,但是二级可以拿到裸车。

荣威I5:存在感低卖不过帝豪,搭载CVT却顿挫感明显

谁在看这个车?买车用户是什么样的?

买I5的主要用途就是上下班代步和日常出行。他们对空间配置要求较高。

I5的客户大多是30岁左右的年轻群体,客户是上班族或者打工族,收入水平一般,且已婚群体居多。

荣威I5:存在感低卖不过帝豪,搭载CVT却顿挫感明显

对比最多的是哪款车?选择或者放弃它的原因是什么?

厂家内训里对比的是吉利帝豪、奇瑞艾瑞泽5。但实际对比的车型五花八门,例如大众桑塔纳、吉利缤瑞、长安逸动Plus,甚至还有对比别克英朗和日产经典轩逸的。不过对比最多的还是吉利帝豪,十个里面有5个会和帝豪做对比。

放弃本品最主要原因:上汽荣威的品牌力相对较弱,保有量小。

客户李哥在本地电子厂上班,工作了很多年也很努力,工厂奖励给他一笔数额不小的奖金,买车的计划直接提上日程。

看过帝豪和艾瑞泽5,后来也关注荣威I5而且还交了定金。原本以为又成交一单,结果当天晚上李哥就给我打电话退订金,理由是街坊邻居好多都买了帝豪,他买个荣威回去担心别人不认识。

“俗话说得好,随大流不挨揍。村里人都买帝豪,那我也买个帝豪准没错。”

而最终选择本品放弃竞品的原因:

(1)I5的配置比竞品高,全系配备一键启动、无钥匙进入、自动大灯、多功能方向盘等配置。客户在考虑同价位合资品牌时,例如桑塔纳,感受尤其明显。

(2)I5的价格低,79000都可以买自动挡顶配了,诸如液晶仪表、LED大灯、360全景影像都有了。

荣威I5:存在感低卖不过帝豪,搭载CVT却顿挫感明显

卖得最多的配置和颜色?多少钱可以落地?

指导价92900的1.5L 4G互联自动领豪旗舰版最好卖,10台里面占6台。主要这是在售顶配,价格不高,常用的功能都有了。

荣威I5:存在感低卖不过帝豪,搭载CVT却顿挫感明显

最难卖的是指导价80900的1.5L手动4G互联领豪旗舰版和指导价96900的1.5L自动4G互联领豪智驾版,另外所有1.5T都不好卖,比如80900的那个配置。(这车配置名称又臭又长,身为销售也受不了了)

指导价68900的那款不生产没有车,所以不存在好卖难卖这个问题。

荣威I5:存在感低卖不过帝豪,搭载CVT却顿挫感明显

下面用帝豪作为竞品,给大家算一个全款方案:

荣威I5:存在感低卖不过帝豪,搭载CVT却顿挫感明显

金融政策方面,可以做24期无息,贷款额为发票价的60%。

荣威I5:存在感低卖不过帝豪,搭载CVT却顿挫感明显

买车后客户会有哪些抱怨?保养费用是多少?

客户抱怨最多的有两个点:

(1)噪音大,隔音不敢恭维;

(2)变速箱顿挫,CVT本来是以平顺著称,结果到了荣威I5这,顿挫感就非常明显了。

I5每5000公里保养一次,机油、机滤、工时费,合计305元。整车质保是3年/10万公里。

客户反馈I5的油耗在7.5L左右,小熊油耗测出来也差不多。

只有销售知道的秘密

如果想首付更低,厂家金融可以把购置税和保险的一部分融进贷款额中,也就是可以做到首付30%左右。