ROG Phone 5:王者背后的王者,助你攀登巅峰之路

2021-04-19 22:17:09 1点赞 1收藏 1评论

创作立场声明:本文中评测的ROG Phone 5,来自「糖纸众测」,所有内容均为亲身体验,真实可靠,文中对产品的优点和缺点都做了明确说明,观点客观中立,希望能够为值友提供有价值的参考。

对于游戏手机,例如 ROG、红魔、黑鲨,从硬件配置上来说,其它品牌的安卓旗舰与之不相上下,都是什么好用什么,把堆料这件事儿做到了极致,性能上运行时下主流的游戏大作也是不逞多让,那么它的特别之处在哪里?靠什么吸引游戏玩家?我之前也有这样的疑惑,直到体验过华硕 ROG Phone 5 之后,才彻底搞明白二者之间的区别,工欲善其事,必先得其器,古人诚不欺我。

外观:时尚与专业间的平衡之道

在异形屏大行其道的时下,ROG 5 并没有跟风冒进,而是采用了上下窄边框的对称式设计,为前置摄像头留出了位置,这样做的好处对游戏玩家来说是显而易见的,一是减少挖孔屏、流海屏在画面中的突兀感,让玩家更专注于游戏,二是横向握持时,左右手和屏幕之间有了一个缓冲区域,可以防止误操作。

ROG Phone 5:王者背后的王者,助你攀登巅峰之路

正面是一块 6.78 英寸三星 E4 AMOLED 大屏幕,正面覆盖了康宁目前最强大的 Victus 大猩猩玻璃,分辨率为 2440 x 1080,20.4:9 的横纵比让手机从外观上看起来比较修长,60、120、144Hz 可调刷新率,原生 300Hz 触控采样率,以及 1ms 的响应时间,在游戏中,对流畅度和技能响应方面的提升是肉眼可见的,1200nits 亮度和支持 HDR10+,在日常使用和观影方面,也能获得优秀的视觉体验。

ROG Phone 5:王者背后的王者,助你攀登巅峰之路

后盖是康宁第三代大猩猩玻璃,侧边做了圆弧过渡处理,游戏时长时间握持不会有割手感,很舒适,背部的图案加入了科技感的文字元素,配合败家之眼的 LOGO 灯,在人群之中的辨识度极高。

ROG Phone 5:王者背后的王者,助你攀登巅峰之路

边框为金属材质,右侧中间是电源键和音量键,电源键的红色的边圈很有个性,左右两边是 AirTriggers 2 x 2 超声波肩键,配合酷冷风扇5,可以实现 8 指操作。

ROG Phone 5:王者背后的王者,助你攀登巅峰之路

SIM 卡插槽在左侧边框的底部,同样做了红色的涂装处理,表面还雕刻了「GLHF」四个字母,老游子对这个应该熟悉吧,专用游戏术语,Good Luck 和 Have Fun 的意思,这种小细节处的走心设计给 ROG 5 增加了许多个性元素。

ROG Phone 5:王者背后的王者,助你攀登巅峰之路

左边框中间的位置是 USB-C 充电主接口和风扇接口,这个对于游戏玩家来说,简单是太实用了,手机的充电接口一般都设计在底部边框的中间位置,一边充电一边玩游戏是非常别扭的,我也用过那种 L 形的充电线,虽然可以解决充电线小尾巴的问题,但横握的时候还是很硌手,这个位置就太舒服了,完全不影响任何操作。

ROG Phone 5:王者背后的王者,助你攀登巅峰之路

底边的 USB-C 充电接口和 3.5mm 耳机接口设计在两边的位置,这也是有讲究的,就是不管你怎么接线,都不会影响到握持的手感。3.5mm 耳机接口在智能手机上基本已经绝迹了,虽然如今蓝牙 TWS 耳机大行其道,但对于专业的游戏玩家来说,在延迟方面跟有线耳机相比还是有一定差距的,所以从 ROG 3 上消失一段时间之后,在 ROG 5 上又复活了,这个选择是正确的。

ROG Phone 5:王者背后的王者,助你攀登巅峰之路

性能:配置拉满,顶到天花板

骁龙888 + LPDDR5 + UFS3.1 的满血组合,应该是安卓智能手机中天花板的配置了,ROG 5 的安兔兔跑分轻松越过了 80W 大关,这也是目前目前主流旗舰的标准线。

ROG Phone 5:王者背后的王者,助你攀登巅峰之路

AndroBench 的存储速度测试,顺序读取速度为 1809.94MB/s,顺序写入速度达到 788.27MB/s,这个就无需多说什么了,很直观的数据,各位准备换机的小伙伴可以跟自己正在用的手机比较一下,看看到差距有多大。

游戏:迟迟拿不到五杀?你缺少一台 ROG Phone 5

拿到手机之后,迫不及待的体验了一下王者荣耀,将所有选择调节到最高,让我这个常年活在 60 帧的苹果党,终于体验到了高刷的快感,画面流畅度的提升肉眼可见,恐怕安卓区小号以后要成为主玩的号了,皮肤啊、铭文啊又要从头搞起,头疼。

ROG Phone 5:王者背后的王者,助你攀登巅峰之路

王者荣耀的设置中,没有具体帧率的显示,但通过软件没得,平均帧率 93,全程都比较平稳,波动不多,目前 ROG 5 上支持开放高帧率的游戏中,144FPS 有四款:穿越火线、QQ 飞车、王牌战士、一人之下、跑跑卡丁车,90FPS:王者荣耀、和平精英、使命召唤、火影忍者。

ROG Phone 5:王者背后的王者,助你攀登巅峰之路

大热的原神手游也体验了一番,不得不说,这个游戏的场景实在太美了,在系统的图像设置中,将所有配置拉满,画面细腻丰富,人物栩栩如生,在骁龙888的加持下,战斗流畅无卡顿,过图等待时间短,体验极佳,两天时间,基本地图开全了,站在原神世界离神界最近的位置,成就感满满。

ROG Phone 5:王者背后的王者,助你攀登巅峰之路

原神中图像中等模式设置下,手机基本常温状态,感觉不到发热,最高配置下,利益于 ROG 矩阵式液冷散热5.0的加持,背部会感觉到热量,但不烫手,属于正常的温度,系统对游戏的优化调校做的非常好。

AirTriggers:拉近与高玩之间的差距

回到开篇提到的问题:游戏手机与普通手机有什么区别?到这里终于可以进入正题了,具体到 ROG 5 上,就是 AirTriggers 操控系统,包括 2 x 2 超声波肩键、体感操控、酷冷风扇机械按键三个辅助体系,通俗一点来说,就是物理外挂。

ROG Phone 5:王者背后的王者,助你攀登巅峰之路

超声波 2 x 2 肩键的工作原理就是将物理操作转换为触摸模拟,左右两个肩键可以设置四种触摸或者点击方式:单键、双键、速滑、滑动,最为常见的操作就是单键了,这样可以设置两个模拟位,双键则是将每个超声波键一分为二,这样就有四个键可用。

ROG Phone 5:王者背后的王者,助你攀登巅峰之路

体感操作则是通过手机内置的陀螺仪,感应手机的方向位置变化,来进行触摸模拟,原理与超声波按键相同,只是实现的方式有所区别,一共可以设置 10 个体感方式:向右翻、向左翻、向前翻、向后翻、向右转、向左转、上下晃动、向前平移、向左平移、向右平移。

ROG Phone 5:王者背后的王者,助你攀登巅峰之路

最后一个就是通过连接酷冷5风扇,激活风扇上的两个物理按键,来实现模拟触摸,风扇是位于手机背部,可以左右中指来控制,配合拇指直接点击屏幕和食指点击肩键,就可以实现 6 指操作,与大神的距离前进了一大步。

ROG Phone 5:王者背后的王者,助你攀登巅峰之路

AirTriggers 的 6 指操作有一定的学习成本的,毕竟在操作上增加了一些复杂程度,手指之间的点击顺序与衔接形成肌肉记忆是需要一些时间熟悉的,不过相对于在战场上秀出拉风的操作带来的满足感,有所付出也是值得的。

ROG Phone 5:王者背后的王者,助你攀登巅峰之路

作为一个老年手速玩家,每每看 KPL 比赛,极其羡慕职业选手的高端操作,拿到 ROG 5 之后,最感兴趣的就是 AirTriggers,经过一翻努力,现在也是可以熟练的秒换复活甲了,有点小满足的感觉,相信复活甲换名刀,名刀换血手指日可待。

ROG Phone 5:王者背后的王者,助你攀登巅峰之路

除了 AirTriggers 操控系统,ROGer 5 的游戏精灵功能也非常强大,开启游戏精灵后,在游戏中左划屏幕调出控制中心,有许多实用的功能,比如屏蔽来电和信息通知、锁定亮度、调节屏幕刷新频率等。

ROG Phone 5:王者背后的王者,助你攀登巅峰之路

我最喜欢的一个功能就是复活倒数,游戏打到后期的时候,复活时间是非常长的,切换出去处理一些其它事情的时候,比如回信息之类的,可以显示复活剩余时间的提示,这样方便及时切回游戏。

影像:可以录制 8K 视频的游戏手机

ROG 5 前置一颗 2400W 像素的摄像头,支持 10 级美颜,后置三摄影,主摄像头是 6400W 像素 SONY IMX686 传感器,F1.8大光圈,像素尺寸为 1.6μm,超广角摄像头为 1300W 像素,还有一颗 500W 像素的微距摄像头。

ROG Phone 5:王者背后的王者,助你攀登巅峰之路

我喜欢摄影,所以在选择手机的时候比较在意摄像头的素质,出于游戏手机这个定位,拿到 ROG 5 之前,对影像功能本没有抱有太大的期望,实际体验过后,却有些意外,其中最大的惊喜就是可以拍摄 8K 视频,不过 30 秒的一段视频就需要将近 500M 的存储空间,还是慎用吧,日常使用 4K 就已经足够了。

ROG Phone 5:王者背后的王者,助你攀登巅峰之路

拍摄方面,除了常规模式,还支持慢动作、延时摄影、运动跟踪、微距和夜景,拍照和摄像都支持专业模式。

ROG Phone 5:王者背后的王者,助你攀登巅峰之路

从整体的效果来看,ROG 5 的拍照效果算是中规中矩吧,色彩贴近真实,所见即所得,软件没有参与过多的后期调节,毕竟是一款主打游戏性能的手机,主次还是分得很清楚的,不过强大的硬件配置放在那里,满足日常生活的记录,是完全没有问题的。

成片效果

微距

ROG Phone 5:王者背后的王者,助你攀登巅峰之路

夜景(手持 4 秒拍摄)

ROG Phone 5:王者背后的王者,助你攀登巅峰之路

续航:放心去玩,你比它先累

先来说一下 ROG 5 的智控中心,可以根据使用需求,选择不同的运行模式,系统会自动调节各项功能进行匹配,比如背部败家之眼的灯效只能在 X 模式下启动,X 模式性能最强但续航时间最短,超长续航模式最节电,但性能也最弱。

ROG Phone 5:王者背后的王者,助你攀登巅峰之路

ROG 5 配备了一块 6000mAh 电池,这是我使用过智能手机中电池容量最大的了,续航效果非常让人满意,刚拿到手机时,花了很长时间进行游戏体验,尤其是原神,有点小沉迷,2 天时间就升到了 25级,最长的一次游戏时间是 5 个小时左右,电池从100% 开始,剩余 17%,王者荣耀 5 小时游戏,电量剩余将近 30%,甩我 iPhone12 Pro Max 好几条街。

ROG Phone 5:王者背后的王者,助你攀登巅峰之路

充电方面,65W 快充的效率也非常不错,半小时电量可以从 0 充至 70% 左右,完全充满不到一个小时,让我这个 iPhone 用户泪流满面。

ROG Phone 5:王者背后的王者,助你攀登巅峰之路

在智能手机中,游戏手机这个分支相对来说比较小众,日常生活中,华为、小米、一加、蓝绿厂这些品牌的产品几乎是随处可见,但像ROG、红魔、黑鲨这样的手机却难得一见,但却从未消失,而且不断的在深耕细作,正是这一点,从侧面说明,游戏手机的存在是得到市场肯定的。

主流品牌的手机也会通过在游戏方面的表现来佐证性能的强劲,在体验过 ROG Phone 5 之后,才知道什么才是真正的游戏手机,硬件只是基础,说白了,只要肯花钱,任何手机厂商都能堆出来性能强劲的产品,但在系统方面对游戏的优化调校,辅助功能的研发,续航方面的保障,这才是一部游戏手机真正的灵魂,慢慢熟悉了 ROG 5 的 AirTriggers 的 6 指操作之后,一些高端操作也可以施展出来,在游戏中会感觉到不一样的满足感,或许有人会说,依靠外物是练不出来真正的技术的,拜托,我只是一个普通玩家,即不打职业,也不参加什么正规比赛,快乐才最重要,不是吗?