DC音频漫谈 篇五十五:闻香识耳机——DC评森韵崖柏

2021-04-20 16:30:34 0点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:自购

HiFi圈子有时候想想挺神奇的,有的品牌看起来做得风生水起,曝光度和知名度都颇高,但是营销运营成本高企,日子其实也没那么好过。有的品牌几乎不花什么经费去做营销,靠着口碑形成了忠实的粉丝群,用户品牌忠诚度极高,几乎出什么都会买单,照样活得有滋有味。便携播放器领域里,乾龙盛算是一个,几乎不找KOL,产品看起来也颇为小众,但是每款产品都颇受好评,销量可观,甚至连产品生命周期都出奇的长。而耳机领域的话,想来想去,森韵也应该算一个代表。

闻香识耳机——DC评森韵崖柏

我对森韵的印象最早来自于当年的大白。大概是15年底的某天,朋友smileholy和我说有一条新出的平头很不错,甚至强行寄给我试听。我一听就被毒到了,均衡分布中频微凸的三频,在平头中算不错的低频,加上那情怀满满的调音,造就了一条适合流行,特别是港台流行的好塞子。后来我前前后后买了三四条,有自用的,也有送人的,后来出的大黑、银白之类的平头也悉数入手了。

闻香识耳机——DC评森韵崖柏

不过这样的经历,并没有让我成为森韵家的“真爱粉”,其实这次的森韵崖柏,是我时隔许久再次入手森韵家的耳机。而在这条耳机上,我再次感受到了当初的那份感动,在大白身上感受到的作者的那个“老灵魂”,穿越了时光再次在另一条耳机上与我重逢,让我觉得,应该为它写点东西了。

闻香识耳机——DC评森韵崖柏

其实崖柏的正式名称叫做黑洞mini,不过黑洞mini可以选用黄花梨、沙漠铁树、琉璃木等特别定制的木材,最近还出了不锈钢版本,而且我直接叫它崖柏,感觉更有味道。我对木材没什么研究,不过一直以来我都对木质耳机很有好感,尤其是用崖柏这种高端木材做耳机腔体,在业内极为罕有,闻起来还有一股淡淡的香味,让人颇为上头。伴随着香气幽幽,似乎是开了静心buff,听什么歌都格外入神,下次如果能做个沉香的版本估计我还会剁手。

闻香识耳机——DC评森韵崖柏

当你第一次见到崖柏时,可能会有点小看它,因为崖柏的腔体确实非常的小巧,这么小的腔体里,能爆发出什么样的能量呢?实际上耳还是有不大不小的惊喜的,通透式的腔体设计一如既往的带来了好的声音通透性效果,神似无界的超宽广声场让我想起了很多非常优秀的开放式头戴大耳机,森韵的脱塞感名不虚传。

闻香识耳机——DC评森韵崖柏

作为一款配置8mm动圈的耳塞来说,崖柏的低频量感我认为是让人惊喜的,澎湃丰沛来形容毫不夸大,而且是非常标志性的动圈低频效果,下潜和回弹的路径时延以及程度极富弹性,活泼之下还有其饱满的特质,可说是质量俱佳,扎实丰满。充沛的低频细节也为整体的三频呈现立体骨干的底子,添置了很多肉感,使其一幅画面温暖热情洋溢,却又不至于过热暖糊,音染把握恰到好处,分得清什么是韵味,而不是怪味。抛开低频量感这些不谈,在下盘还想多说一句的是对于木质类的低频乐器表现有特别加成,大提琴和低音巴松一类乐器,音色的表现非常的动人,琴箱的共鸣感和弦的拨动相映成趣,而更偏向琴箱的暖意氛围,更是使人仿佛沉浸于一场神经按摩当中,不知不觉时间竟流逝飞快,其耐听迷人的属性自然毋庸置疑。

闻香识耳机——DC评森韵崖柏

人声部分的刻画也是以情感传递为主,类似赵鹏这类男低音的表现非常出色,而女性的声音更倾向于中年的成熟情感流露,年轻的女声可能达不到一些主推素质解析风格的动圈或者干脆忠于原味的动铁耳塞那般刺激,却也不至于人人老态龙钟,起码没有把小姑娘听成老大妈的恶癖便是。位置相对适中,但由于开放式的关系,人声的浓厚程度稍显不足,单端下尚可,平衡线材接驳聆听则有些偏薄,这也是提醒各位没必要一味的迷恋所谓平衡,也许有些时候过于理性的风格会将原有的情迷扫的干净,略煞风景。

闻香识耳机——DC评森韵崖柏

再向上审视,明亮的上盘和宽阔的场感是一如既往的优秀,这也是常见的动圈有些弱的部分,而崖柏却是强项,在耳塞的开放式设计上颇有建树,使得声音的呈现在空洞虚中的危险边缘不断试探,让你无限的怀疑到底是不是过于空洞,却又一遍遍的细细品味得出恰到好处的结论,有趣。

闻香识耳机——DC评森韵崖柏

一台交响乐的精彩演绎需要平衡的加持以及信息量充沛的前端搭配,如果只是为了便捷聆听,又喜爱古典音乐,那不妨多尝试室内乐或者小编制协奏曲目,起码传统的弦乐四重奏在手机和小尾巴的搭配之下显得问题不大,大编制若要一定在单端配手机的情况之下,倒也不出恶声便是,崖柏的上限取决于你用多么高级的前端甚至耳机线来调配,但其下限则是属于万金油似的,不论如何搭配也很难让你觉得拉胯,相对比较省心。

闻香识耳机——DC评森韵崖柏

总而言之,崖柏是一款真的能感动人心的好耳机,不过由于高档木材的使用和复杂工艺难度带来的高昂成本,使得它的3999的售价可能在有些人看来有些偏高,但在我看来,以其颇具毒性的声音表现和独一无二的用料设计,并非不能支撑起这个售价。实在不行,千元左右的不锈钢版本黑洞mini也是不错的替代选择。

OPPO Enco Air灵动版 入耳式真无线蓝牙耳机

OPPO Enco Air灵动版 入耳式真无线蓝牙耳机

SANSUI 山水 TW25 无线蓝牙耳机

SANSUI 山水 TW25 无线蓝牙耳机

FMJ B1 骨传导颈挂式无线蓝牙耳机

FMJ B1 骨传导颈挂式无线蓝牙耳机

AMOI 夏新 TWS 半入耳式真无线蓝牙耳机

AMOI 夏新 TWS 半入耳式真无线蓝牙耳机

Skullcandy Jib True 入耳式真无线蓝牙降噪耳机

Bowers&Wilkins 宝华韦健 PI7 真无线蓝牙耳机

smartisan 锤子科技 Pro 半入耳式真无线动圈蓝牙降噪耳机

SAMSUNG 三星 Galaxy Buds Pro 入耳式真无线蓝牙降噪耳机

NetEase CloudMusic 网易云音乐 ME05TWS 半入耳式真无线动圈蓝牙耳机

HUAWEI 华为 FreeLace 颈挂式蓝牙耳机 赤茶橘

Pro6 无线蓝牙耳机

EDIFIER 漫步者 W3 漫威版真无线蓝牙耳机

EDIFIER 漫步者 W3 漫威版真无线蓝牙耳机

EDIFIER 漫步者 X3高定版 真无线蓝牙耳机

EDIFIER 漫步者 X3高定版 真无线蓝牙耳机

JEET ONE 升级版 真无线蓝牙耳机 音乐耳机 半入式耳机 适用苹果安卓手机 墨黑色