是忍气吞声生闷气,还是上传视频为正义?——附行车记录仪推荐清单

2021-04-19 22:19:54 36点赞 26收藏 17评论

创作立场声明:将自己用过的几款行车记录仪给大家进行分享
同样有正义感的朋友欢迎关注一波哦!

之前看到去年国庆的时候,一个新闻,一个老哥被堵在高速上,于是闲着无聊,拿手机拍摄路过的车走应急车道,短短半小时的视频,就拍到了三百多台车,然后顺手交给了交警叔叔,交警叔叔对这三百多个占用应急车道行驶的车全部作了违法处理。当时网上正反两方热议了好几天,我也写了相关的帖子,并告诉大家如何使用上海的上海交警APP进行违章举报,想不到现在已经是21年4月了,这个帖子还是经常被朋友们拿出来观看,经常有留言和讨论。为此我今天就再表达下观点,并把各位朋友们比较关切的问题做一些解答。

首先放上几个违章视频

部分是我拍的,部分是朋友拍到的,有几个是之前发过的

特殊说明:这里的加塞违章,因为记录仪是广角,会显得我留出的位置较大,实际上很近,并不足够一辆车的并线。

这个是一个白车,从左到右第三车道,直接跨越2根车道到左转车道,把我逼停,当时车速大概60

这个是我亲戚拍的,慢慢悠悠,实线变道,这种路段早高峰,错过路口了就应该前方掉头,而不应该在这里实线变道。

这是在一条左转很繁忙的道路,我在排队左转,排了2个红灯。前车大概不想到路口才掉头,直接在双黄线处准备掉头,因为我旁边车道车子也比较多,我也不想变成加塞别人的车,我还不敢往右变道,就只能等他掉头完成,而且他慢慢悠悠的双黄线掉头大概半分钟才过去,我视频只剪了10S。而这种行为对于早高峰来说简直就是灾难,等待的时间又变长了很多,既然他这么着急,我想也愿意为200而付出吧。

然后,行车记录仪推荐

这几年其实我用了不下5个行车记录仪,这里我来做一些推荐分享,因为我发现行车记录仪好不好用,直接影响了我想不想去举报的心情。

360行车记录仪 G300pro 1296p高清 迷你隐藏 微光夜视 无线测速电子狗一体 黑灰色

这款我感觉特色是夜视功能强大,APP做的也很人性化,而且体机小,对于很不喜欢玻璃上放一个大大的行车记录仪的朋友,非常适合这款。

而且价格不贵,属于各方面都很平衡的款,适合绝大多数的司机朋友。

属于基础功能很强大,特色功能较少的款(有的朋友反而喜欢少一些花里胡哨的特色功能)

360行车记录仪G300升级版G300PRO高清夜视迷你隐藏式汽车车载无线WiFi电子狗测速一体机标准版G300无卡339元京东去购买

70迈A400

70迈智能行车记录仪魔方A400前后双录2.9K超高清1620P停车监控GPS电子狗ADAS驾辅语音星芒粉标配409元京东去购买

这款最大的特色是两点,第一语音控制,我只要说“我要录像”,然后自动把违章的视频就录像了,这个对于举报违章视频真的是刚需,避免后面还需要单独找到时间轴,然后还需要截取出来,这真的很麻烦。而且容易被覆盖掉,但是这个功能有了以后就不会有这个问题了。

另外一个最大的特色就是前后双摄,2个摄像头更强大,可以更加完整的记录事故发视的前因后果。

盯盯拍MINI5

盯盯拍行车记录仪MINI54K超高清画质64G内置存储智能语音华为HiCar车机互联SONY传感器ADAS驾驶辅助699元京东去购买

这款的特色是可以自带4G物联卡,把紧急情况的视频直接在APP端下载,不需要再连接APP了。不过很诡异的是,既然这个功能这么好,但是居然不支持语音控制功能,导致只会自动上传紧急视频,而不能按照我的需求,录制违章的视频,如果APP可以升级下,我感觉就完美了。

不过4G版本,有一些电流声音,非常介意的朋友可能要考虑下了。

对于违章举报,我的观点是什么?

我始终觉得,一个城市的道路行驶状态,比如是不是经常有人加塞,不打灯,蛇形变道,阻碍正常行驶等行为,在统计学上是和这个城市的交警是否有较大的处罚力度成负相关的。比如上海这样的城市,探头多,交警流动执法多,很多违章的司机就少。而我有时候自驾游到别的省份,能明显感受到部分的确的驾驶员真的是特别野,路上的标线,路牌似乎都对他们没有任何提示作用,开车危险且“自由”

作为常年开车非常遵守交规,除了偶尔几次违章停车(也是因为之前这里是有划线停车位,施工时候取消了,我并不知情所以被罚),我自认为是99.99%遵守交规的人,我非常痛恨路上的违章的人,所以我是举双手支持违章举报的!

但是,但是但是!!!

注意这里的但是,我所有的举报违章,都是只举报那些会影响驾驶安全,或者蛮狠不讲理的违法行为。有些虽然实际是违章行为,但是是因为交通情况,或者路边施工,避无可避的情况,我是从来不会去举报的

我始终认为,因为大家行人和司机的身份一直会变,家里的老人小孩总要过马路

如果马路上都是马路杀手,其实大家都不安全,所以举报违章应是一个非常好的维护正义和净化交通环境的好举措。

哪些类型的违章可以举报?

以上海为例,其实可以举报的违章行为非常多

但是我一般就这么几类举报,这几类在行车记录仪当中比较直观,而且行为比较恶劣也比较危险

a加塞

b闯红灯

c占用应急车道

d占用非机动车道行驶

e变道不打灯(一般和加塞一起出现)

通过率怎么样?

还是上海为例,我发现每个区不一样,青浦区就很严格,成功率低。嘉定区,闵行区成功率非常高

综合成功率我大概50%

哪些城市可以通过APP举报?

根据我在之前评论区里收集的信息来看,支持的城市不多

像上海这样,有APP单独可以举报,而且后台真的一直有交警审核的,似乎真的不多

北京也有,但是北京不可以行车记录仪视频上传,被很多朋友诟病

很多其他城市,之前有,现在也取消了

所以我感觉似乎也可能只有长三角现在开通了类似业务,面还是很少的

举报会被发现吗?

不会,现在视频上传后,交警15天以后才会处理,等对方收到违法行为一般已经是4个礼拜以后了

小结:

我希望马路上以后少些马路杀手,大家通行都遵守规则,效率最大化

而不是其中一两个害群之马危害大众!

码字不易,喜欢的朋友欢迎讨论,关注!