有抖腿习惯居然要看心脏!?这个容易被忽略的坏习惯需要尽快改掉!

2021-05-11 00:10:03 13点赞 17收藏 5评论

创作立场声明:爱你们的渣渣丛原创内容!码字不易,欢迎点赞!

天啊!壮如牛的我竟然有这个毛病!

今天又双叒叕......被女友掐大腿了,原因就是我不经意间的一个小毛病“抖腿”,很多人都有抖腿的习惯。

最令我震惊的是,因为抖腿李诚儒竟然要包贝尔去看心脏,这着实让我不得不重视起来!

查了一下症状我才放下心来,在紧张状态下或剧烈运动后抖腿、且不能控制的可能是心脏的问题,像我这种能控制的应该不是心脏的事。

虽然我这不是病,不过在和朋友聊天或者是谈业务时,总抖腿看上去很不礼貌。

那为什么爱抖腿?到底对我有什么影响?怎么改掉坏习惯?

总不能用老一辈的“男抖穷、女抖贱”这种奇葩理论解释吧?

咱们必须从科学的角度搞明白“抖腿”这个坏习惯!

一、抖腿有什么坏处?

1.影响形象

无意识抖腿习惯一定会影响形象,大家想象一下,如果在面试、洽谈、考试等等,一些公众场合不断的抖腿,给人的第一印象会不会是很散漫、不靠谱、不稳重?

很有可能就因为这个习惯影响人际交往和事业发展,形象很重要肢体形象更是重中之重。

2.压迫血管造成静脉曲张

大多数朋友都是把一条腿搭在另一条腿上抖,这样很容易影响到被压一侧腿的血液循环,致使血流不畅造成淤积,从而造成静脉曲张的问题(其实就是跷二郎腿的坏处),同时快速地抖动也不利于关节的健康。

所以无论是从形象气质上来讲,还是从身体健康来讲,不抖腿总比抖腿好。

二、为什么咱们会不自觉抖腿?怎么办?

想要改掉抖腿这个坏习惯之前,先要了解抖腿的原因。

1.交感神经兴奋导致的抖腿

大致的意思就是,当你比较开心、快乐或紧张的时候,神经就会过度活跃,容易无意识的出现大腿抖动、瞳孔放大等等的特征。抖腿其实就是在舒缓你不稳定的情绪,如果经常通过抖腿来缓解情绪就非常容易形成习惯,就和一部分朋友喜欢转笔的习惯类似。

咱们在过于兴奋时可以听较为舒缓的音乐缓解紧张的情绪。

同时可以进行一些较为舒缓的伸展训练的训练:

(1)抬头伸展-30秒

这个动作也可以缓解肩颈疼痛问题这个动作也可以缓解肩颈疼痛问题

⚠️动作要点:保持坐姿腰背挺直的状态,抬头挺胸,仰头向上看向天花板,双手向后伸展肩胛后缩挤压背部。

(2)抱腿-30秒

缓解腿部肌肉紧张缓解腿部肌肉紧张

⚠️动作要点:依然保持坐姿状态,抬起一侧腿靠近腹部并用双手抱紧,两侧交替完成。

(3)躯干扭转-30秒

缓解腰部肌肉紧张缓解腰部肌肉紧张

⚠️动作要点:双臂屈肘,整个手臂平举至肩膀水平高度,分别向两侧扭转躯干。

(4)伸展腿部-30秒

缓解腿部肌肉紧张缓解腿部肌肉紧张

⚠️动作要点:坐姿状态,臀部、背部尽量靠近座椅靠背,伸直大腿将双脚抬离地面。

大家如果感觉到腿不由自主的抖起来了,不妨来上几组通过音乐与运动的结合,稍微缓解一下工作中紧张的情绪,同时咱们尽量不要坐太久,可以每30~60分钟走动一下活动一圈。

2.缺钙也会抖腿

从营养学的角度出发,缺钙会造成血液中的钙离子处于一个深度降低的状态,引起局部神经过于兴奋,从而出现肌肉不自主的收缩,同时还可能伴随四肢乏力、腰酸背痛的情况。

改善起来也特别简单。

首先需要增加钙含量比较高的食物,牛奶、羊奶、酸奶、奶酪等等这些乳制品。

如果不喜欢喝奶也可以考虑钙含量比较高的豆制品,像黄豆、红豆、黑豆、绿豆、豆腐等等也可以。

其次多参加户外运动,慢跑、爬山、骑行、打篮球等等。

一方面增加身体光照时长促进钙质吸收,另一方面运动也会有利于咱们提升骨质密度。

3.不宁腿综合症

如果你不抖腿,在安静的状态就会出现下肢酸痛感、不适感、心情烦躁、不能入睡、有那种像蚂蚁爬的那种感觉。

那就有可能是不宁腿综合症了,大家就需要严肃对待了,这种疾病很有可能会发展成帕金森病。

关于不宁腿综合征,我查了很多相关资料,因为涉及很多我并不了解的知识,所以也没法给大家比较有价值的处理方式,如果你与这一条描述的情况类似我还是建议大家就医。

好了!以上就是关于抖腿的一些分析及改善的方式,希望大家可以喜欢!