关于鞋垫,你一定要知道的那些事

2021-04-21 10:59:48 55点赞 107收藏 31评论

如今,鞋垫家族日益多元化,打各种噱头的产品比比皆是。如何在令人眼花缭乱的同类产品中选择适合自己的呢?基于我多年的鞋垫筛选经验,今天,咱就来说一说,鞋垫到底该不该用?匹配不同需求的鞋垫又该如何选择?

我是一个正处于职业上升期的青年,励志上进,支出约等于收入。渴望健身,但职场消耗过多,只能在不需要加班的晚上或周末去健身房。为了维持身体康健,能走路的时候,我一定不坐车。除去平均约6小时的睡眠时间外,身上的衣服和脚上的鞋子都要根据角色和场景进行调整。也恰是这样的“不得已”,让我得以接触多种鞋子。自从成为“鞋控”以来,便开始关注鞋垫,踩过坑、上过当,也花过冤枉钱,不过,这反倒让我在选择鞋垫时,有了真金白银砸出来的优秀智商。

关于鞋垫的必要性,问我千遍,我也要说:Yes!

双脚无言,但神经元不会撒谎。任何足部的不适都会在第一时间传输给大脑。鞋垫不同于鸡肋,可有可无。它和鞋子的天作之合,将还馈使用者诸多好处。增加舒适度,缓解疲劳感,消除不雅气味,防止足部运动伤等等。

概括地说,鞋垫分为两大类:功能型(增高、减震等)和个护卫生型。本着同维度对比的科学测评原则,特选择京东鞋垫热销前六产品(剔除功能性鞋垫)做对比。

如下图,六款产品依次为:南极人吸汗防臭鞋垫、玉足堂竹炭鞋垫、屈臣氏ELEFT行走鞋垫、东方脚印防臭鞋垫、3AnGnl防臭鞋垫、肤乐尔黑白经典款鞋垫。

六款鞋垫全家福六款鞋垫全家福

3AnGnl

肤乐尔

2.3厚度对照

关于鞋垫,你一定要知道的那些事

其中屈臣氏最厚,肤乐尔最薄

2.4星评对照

关于鞋垫,你一定要知道的那些事

【第三回合】香味、除臭及功能

3.1参数对照

3.2星评对照

关于鞋垫,你一定要知道的那些事

【第四回合】舒适度、鞋子匹配度&光脚适用度

4.1参数对照

南极人吸汗防臭鞋垫、软硬适中,刚踩时有轻微足底按摩作用,但光脚穿久了,足底会有印记留存;多为浅色系列,放在鞋里匹配度和时尚度都不错。三颗星;

玉足堂竹炭鞋垫、鞋垫与足底接触面较滑,个人觉得不适合光脚穿;深色系列,与深色鞋子较为匹配。使用两三周左右,效果会减弱,水洗后,感觉质地都不一样了。整体感觉,时尚度可以,三颗星;

屈臣氏ELEFT行走鞋垫、 偏柔软性,这款鞋垫先天自凹造型,购买时一定要多看用户评价,借鉴经验选择合适尺码,否则,极有可能适得其反,脚掌出位,脚跟受挤;此款鞋垫,个人认为不适合光脚,与鞋子匹配度有限,倒是比较适合走步鞋或运动鞋。时尚度和匹配度两颗半星;

东方脚印防臭鞋垫、软硬适中,皮鞋、走步鞋和运动鞋都可使用;新鞋垫可光脚穿,连续使用几天后,鞋垫发粘,会觉得不舒服。另外,除臭效果会随着使用时间变长而减弱,水洗两次后,个人觉得效果大大减弱。时尚度和匹配度两颗半星;

3AnGnl防臭鞋垫、软硬适中,颜色原因,比较挑鞋,钟爱草本,且喜艾草的朋友可能会对这款产品情有独钟。此处友情提醒,艾草属于常规过敏原,确有艾草过敏的一定不能“以足试草”;据说可水洗,就是发现艾草味道都散完了。时尚度和匹配度,两颗星;

肤乐尔黑白经典款鞋垫、软硬适中,爽滑亲肤,穿袜子或光脚都可使用。鞋垫本身超薄,和鞋子匹配度较好,跟鞋号不会发生冲突。黑白经典色不挑鞋子。时尚度和匹配度五颗半星。

4.2星评对照

关于鞋垫,你一定要知道的那些事

【第五回合】 平均使用周期、日均成本和经济性

5.1参数对照

南极人吸汗防臭鞋垫 性价比还可以,可水洗,水洗后产品硬度降低,形状保持度尚可,最佳使用时间在两周以上。产品单价5.6元,日均成本0.4元;

玉足堂竹炭鞋垫 价格最低,但市场上贴“玉足堂”商标的产品很多,个人有点懵,在意价格的可以选择,可水洗,最佳使用时间在两周左右。产品单价3.16元,日均成本0.23元;

屈臣氏ELEFT行走鞋垫 单价最高,日常规律使用两周后,鞋垫压缩感明显,建议更换新鞋垫。产品单价28元,日均成本2元;

东方脚印防臭鞋垫 性价比尚可,日常规律使用10天后,鞋垫效果不明显,足底有汗渍印记。产品单价3.6元,日均成本0.36元;

3AnGnl防臭鞋垫 价格偏高,日常规律使用两周后,鞋垫有变形,建议更换新鞋垫。产品单价6.16元,日均成本0.44元;

肤乐尔黑白经典款鞋垫 性价比尚可,属于即抛型产品,最佳使用时间一周,一周后建议更换新鞋垫。产品单价9.9元,日均成本1.4元。

【备注】鉴于个人洁好和时间问题,我间隙还是不要把鞋垫水洗后反复使用。一寸光阴一寸金,把如此宝贵的光阴都耗费在洗鞋垫上,我觉得不太划算。更何况水洗后,效果确实大打折扣。

5.2星评对照

关于鞋垫,你一定要知道的那些事

综上所述,一款合适的鞋垫最终出现阁下足底,其实也是一个需要假以时日的过程。我的建议是,不盲目相信好评,也不盲目相信坏评,在充分了解自我需求的之后,再去进行择优选择。比如,阁下如果喜欢轻薄、清香款的,肤乐尔是个不错的选择;而如果阁下喜欢踩在棉花上的柔软感,可以选择屈臣氏;当然玉足堂的价格优势,肯定会吸引一部分人,天天用新鞋垫,也是一种酷豪的境界。且个人认为,鞋垫的厚度也不是非得走极端,要么太厚,要么太厚。不同季节,用户对鞋垫的选择也会有标准上的差别。秋冬季温度第一,厚实些的可能受宠;春夏季风度先行,薄香型的自然会暂领风骚。不给足底增加负担,完美履行使命,便携时尚,也是需要着重考虑的细节。

鞋垫综合测评表鞋垫综合测评表

如果值友还在对鞋垫的意义和价值存疑,那我强烈建议您,选双合您眼缘的试试,您肯定会觉得相见恨晚。品质人生,离不开优选好物。鞋垫,是个好东西!

南极人 运动后跟贴防掉跟防磨脚贴鞋大改小神器男女鞋贴半码垫米色薄5mm

南极人 2卷隐形后跟贴防磨脚贴鞋跟贴防掉跟半码鞋垫女脚后跟贴 2卷装

南极人 后跟贴防磨脚贴加厚鞋跟帖高跟鞋垫女防掉跟 肤色 2.5cm*5m

南极人 高跟鞋垫女透气吸汗减震柔软猪皮 米色 35-40

南极人 高跟鞋垫女透气吸汗减震柔软猪皮 米色 35-40

Nan ji ren 南极人 NJR00095-1 高跟鞋鞋垫 2双装

东方脚印(DONGFANGJIAOYIN)高跟鞋防掉神器免安装束鞋带绑带固定鞋子防鞋跟掉不扣脚单鞋带子 1双香槟 两用防掉跟

南极人 硅胶后跟贴不跟脚防磨帖女士高跟鞋垫 1黑+1米超薄款 2双

Nan ji ren 南极人 NJR00113 多功能后跟贴防磨贴

南极人运动后跟贴防掉跟防磨脚贴鞋大改小男女鞋贴半码垫黑色薄5mm 薄款(厚约5mm防磨脚缩半码)

南极人运动后跟贴防掉跟防磨脚贴鞋大改小男女鞋贴半码垫米色厚10mm

东方脚印 后跟贴前掌垫防磨脚高跟鞋垫女防掉跟 3双装米色硅胶T型 均码

东方脚印(DONGFANGJIAOYIN)高跟鞋防掉神器免安装束鞋带绑带固定鞋子防鞋跟掉不扣脚单鞋带子 1双甜美珍珠 两用防掉跟

男士运动袜 2双

男士运动袜 2双

ELEFT 啫喱2合1后跟贴男女士脚后跟防磨脚贴鞋贴高跟鞋鞋跟贴防磨垫 啫喱透明

BUYUN 步云 艾草除臭鞋垫男女吸汗防臭透气穴位按摩久站不累运动军训鞋垫

ELEFT 4D后跟贴5双装混搭 防掉跟 高跟鞋 防磨脚 防磨贴 5双混搭