蔚来ES6长测 篇五:蔚你折腰?蔚式服务?听听车主怎么说?

2021-12-13 19:48:43 132点赞 78收藏 346评论

hello,大家好,我是快要被踢出群聊的岁月~所以,最近求生欲很强~但是又没有掌握张大妈的流量密码,就只能蹭一下蔚来的流量啦!也不对,作为车主,怎么叫蹭流量?前段时间风风火火的“蔚你折腰”事件,对蔚来这么一个“用户企业”也算是一个不大不小的考验,除此之外,蔚来引以为豪的“蔚式服务”到底如何?岁月这就娓娓道来~

Part 1、蔚你折腰

在2021年中的时候,忽然出了个“蔚你折腰”群,忽然冒出了各路车主,要求蔚来对其“开车开坏了的腰”负责,据说有车主花钱请人做了logo,在社群里面建立群组,进行集体的维权。

蔚你折腰?蔚式服务?听听车主怎么说?

话说,岁月其实并不算是一个铁粉车主,从我之前的几篇内容中,应该也能看出来,我对蔚来有满意,也有吐槽,但这次的“蔚你折腰”实在是有点让我懵逼。实打实的说,蔚来的座椅设计,尤其是ES6的前排座椅设计,确实有点奇葩~这点,在我早期的原创中就已经写的很明确了。

原文参见这里:

蔚来ES6长测 篇三:电动车?电动爹?无论你买不买,反正我买了!蔚来ES6,真香!hello,大家好,我是岁月~话说,这是我第一次写系列原创,一直写到第三篇才开始晒单的。我自己也不知道怎么会这个顺序,反正不管了,这几年混大妈的习惯,就是买个30块的U盘都要来晒一下的,没理由买了辆30万的车不来晒的!那么本次长测的第三篇,主要就是以下几个部分:1、常规的晒单,外观、内饰等;2、部分逝去岁月| 104 评论438 收藏74查看详情

对于这个座椅问题,我个人的感觉是,确实有点奇葩,找到自己适合的位置确实有点难,但找到后,设定好座椅记忆,身体适应了也并不难受~至少岁月我这两年多的车主生涯,腰好像还是好好的,没啥大问题~而如果真的实在找不到合适姿势的话,可以请出一个专治各种不舒服的神器啊~~

蔚你折腰?蔚式服务?听听车主怎么说?

不知道是因为蔚来所谓的用户企业,把用户的脑子都宠坏了还是怎么的,居然真有这种坐了不舒服,还就是不换姿势,不买腰靠,坚持一年开大几万公里,直到把自己腰开“折”了车主,最后要求蔚来退车的。所有BBA车主,腰不舒服,都会自己去买个腰靠啥的,而只有尊贵的蔚来车主,是要求车企改座椅,以及退车的。我只能说,原来,我不是一个合格的蔚来车主啊!

而比较神奇的是,居然后来蔚来真的对座椅舒适度问题进行了研究,并给出了改装方案,这还真是活久见,貌似除了蔚来,之前没有什么车企官方出过座椅舒适度改装方案的,最关键是,这改装的价格还真是不高,而且居然还支持积分支付,都不用四舍五入,直接就是不要钱了~

上图来源蔚来APP社群

上图来源蔚来APP社群

舒适度调整分ES8和ES6(EC6),分别为主副驾的坐盆角度调节,即我之前说的那个过分夸张的上翘角度调节,价格200元一个~

座椅调软(通过更换填充物)500元一个座椅,1000元一个后排~

头枕调整,200元一个

以及针对ES8的主驾坐垫调整,200元一个,针对ES6的后排座椅角度调整,200元~!

价格基本上都是白菜价了(而且可以积分支付),但是经过之前吃螃蟹的小伙伴的分享,调整坐盆、座椅调软,都需要拆开座椅操作,操作精度肯度是不如原厂的(座椅调整下单分为两步,第一是体验,消耗2000积分,体验之后如果如果确认修改,则会根据你实际选择的调整项目发起新订单,无论最终是否更改,体验的2000积分均会返还。)在时间考察后,我决定近进行后排座椅角度的调整,2000积分,就等于不要钱嘛~!那么接下来,就是具体更换了~

蔚你折腰?蔚式服务?听听车主怎么说?

正式下单之后,蔚来的售后会订货并确认具体调整的维修点,南京一共有俩选择,百家湖交付中心以及板桥维修点,想着板桥离我比较近,于是选择了板桥!

Part 2、在吉利4S店调整蔚来ES6后排座椅角度

当我按照通知的地址,来到了蔚来南京板桥维修点之后,看到的是巨大的吉利汽车的logo!

我当时的心态是懵逼的,开着蔚来去吉利修车,好像有点魔幻!不过进了大门后,发现在吉利的logo下,停的是一排蔚来。

蔚你折腰?蔚式服务?听听车主怎么说?

然后在最里面,还发现了一辆蔚来的奶妈车~

蔚你折腰?蔚式服务?听听车主怎么说?

要不是维修车间里面还有不少吉利,我还真以为是到了蔚来维修中心了!

蔚你折腰?蔚式服务?听听车主怎么说?

然后休息厅什么的,装修还是挺高级的,但是依旧是传统4S店的风格~不那么新势力~

蔚你折腰?蔚式服务?听听车主怎么说?

当然,我也没在哪里傻傻等,跑去我车子那里看他们到底怎么弄了。所有调整的第一步都是,拆,拆,拆!

蔚你折腰?蔚式服务?听听车主怎么说?

最重要就是拆掉下图红圈中的这个后排座椅的固定钩。

蔚你折腰?蔚式服务?听听车主怎么说?

拆了盖板之后,就是伸手进去拆螺丝,最终目的就是拆下这个固定扣,然后换个新的~说起来很简单,但真的不容易,主要是操作空间很小,老师傅搞了好久~

蔚你折腰?蔚式服务?听听车主怎么说?

对比一下新旧两个扣子的差异,左边是新的,右边是拆下来的,拍的角度不是很好,看的不是很明显。主要差异我在下图做了标识,下图左边是新卡扣,右边是旧的,可以明显的看出,旧的卡扣几乎是直上直下的,而新的卡扣,做了一个折弯处理,往后方挪了大约3厘米左右的距离。

蔚你折腰?蔚式服务?听听车主怎么说?

然后就是安装回去,最后发现,好想,目测,其实看不出太大的变动,就是座椅大概向后倾斜角度增加了3度左右,至于坐的感觉,好像不是很明显。不过好处就是,因为不需要改填充物,所以座椅皮质的平整度什么的,没有任何影响。

蔚你折腰?蔚式服务?听听车主怎么说?

调过座椅角度后,我顺便做了个年度的保养~把车升起来做了个基本检查什么的。。

蔚你折腰?蔚式服务?听听车主怎么说?

其实所谓小保养,也是可选的,我主要就是换了一下空调滤,嗯,就是下面这货,用了一年,真的是格外的脏啊!!

蔚你折腰?蔚式服务?听听车主怎么说?

最后贴一下费用,这个价格表其实有问题的,因为下图1、2项虽然写这,但其实是并没有收费的,实际我支付的费用是:常规保养的所谓检查,270块,滤芯更换工时费22.5,以及滤芯费用,220块,即下图所有自费的内容,从中可以看出:

常规检测收费其实不便宜(虽然不高,但也不低了,)需要270块,这270块最主要是让厂家消除保养提示以及整车OBD的一个检测什么的,但是其实我觉得整车都可以FOTA的,还需要这样检测么?

PM2.5滤芯售价220,工时22.5,真心不高了,我V60的空调滤芯,同级别京东有优惠的情况下买一下也要200多,基本上蔚来在滤芯上算是良心价格了!

蔚你折腰?蔚式服务?听听车主怎么说?

以上是经历了所谓的“蔚你折腰”之后,我顺势做的座椅调整体验,总的来说吧,我觉得蔚来在现有座椅的基础上,尽量在满足用户的需求了,虽然这个需求是极少数用户,并且是可以通过买个腰靠解决的,但这大概也是蔚来自诩为“用户企业”而不得不响应用户需求的结果吧。

Part 3、被追尾,蔚来的体贴救援

上面说完“蔚你折腰”,接下来则是正儿八经的享受了一把“尊贵的蔚来车主”的待遇了,我在10月30日前往浙江千岛湖的路上,在百丈隧道被一辆奥迪A4L追尾,因为速度较快,坦克一样的蔚来,直接被撞的锁定了动力电池,摊在路上无法动弹,而后车A4L也是,防冻液流了一地,同样无法动弹。

蔚你折腰?蔚式服务?听听车主怎么说?

后车还是非常严重的,所有气囊以及侧气帘都爆掉了。

蔚你折腰?蔚式服务?听听车主怎么说?

从这个角度能看出来,撞的非常严重。

蔚你折腰?蔚式服务?听听车主怎么说?

事故照片也就这么多了,说一下要表扬的内容:

在被追尾之后,可能是因为撞击比较严重,仪表盘显示“动力电池故障”,而蔚来直接从D档被锁定至P档,并且蔚来的客服中心直接电话至我们,询问了车辆什么问题,当得知是事故后,提示我们注意安全,并且尽快撤离。

当时大约是晚上6点15左右。我们在迅速下车之后,我拨打了高速交警的报警电话,而朋友(车主)则接到了蔚来杭州工作人员的电话,告知他们在赶来路上,让我们不要着急,在安全的地方等待。

大约20分钟之后,高速交警抵达,询问情况,并确认车辆无法移动后,帮忙催促了拖车。

又过了大约20分钟左右后,蔚来的工作人员先于拖车抵达,接过了后继相关与交警、拖车等协调的工作。

在报警后大约1个半小时,拖车赶到了,然后就是各种想办法把蔚来给拖上拖车,期间就不赘述了,因为蔚来车重达2吨半,并且整个车子锁定,所以,折腾了好久。

其实,当蔚来的小伙伴到达之后,我们要做的事情就轻松了好多,事情可能还需要我们亲自做,但是都是那种“不需要带着脑子”,只需要听蔚来小伙伴告诉我们怎么做就好了,其实流程就是,随着拖车下高速,在交警那里开事故认定书,然后就是等待代步车送达。

所以,其实整个事故处理过程也没啥说的,因为不需要我烦,每一步都有人告诉你怎么做,顺着做就好了~然后当代步车到达后,我们将行李都拿到代步车之后,继续前往千岛湖,参加今年的千岛湖环湖赛了,后继工作全部由蔚来处理,包括将我们的车运回南京维修等。

这里特别感谢一下杭州蔚来的小伙伴,第一时间赶到了现场,并且全程陪同,直到我们开上代步车离开,这么一次经历,充分让我感受到了蔚来细致的服务体验。虽然大家都不希望有事故,但真的出了问题,蔚来的服务体系还是能让用户放心的~

蔚你折腰?蔚式服务?听听车主怎么说?

这就是当时蔚来提供的代步车,我们开着它完成了整个千岛湖之旅,并且最后开着它回到了南京,至于这辆代步车最后如何还回杭州的,就不需要我们担心了,到了南京后,由南京蔚来提供了新的代步车,

蔚你折腰?蔚式服务?听听车主怎么说?

哈哈,最后,朋友圈为证,苏A出发,浙A到达,再次感谢蔚来小伙伴们!

蔚你折腰?蔚式服务?听听车主怎么说?

最后强调一下,小伙伴的车并没有购买服务无忧,而仅仅是购买了保险无忧,也就是在普通保险的基础上,额外多2000块不到样子,但是会送洗车或者代驾等使用卷,总体来说,还是比较划算的,尤其是出现事故的时候,光一个全权处理+代步车,就很值回票价了~~

Part 4、总结

其实这也算是蔚来ES6长测的一部分吧,经过大概2年的使用,其实我总里程真的不多,大概才3W公里不到,大概算是一个非典型的蔚来车主吧~

但是蔚来也真的实实在在的改变了我的生活

因为蔚来,结识了一群爱赛艇的伙伴,从此一起在水面上迎接周二的日出,周六的晚霞~一起划过秦淮河、玄武湖、南昌青山湖、杭州千岛湖、沈阳浑河等等~

我家老爷子也从对电车不太感冒,到优先开蔚来,没蔚来开才闷闷不乐的宠幸我的V60~

从不会换电,到一看电量不足50%就乐此不疲的跑去换电~

蔚来是一辆车,但它又不仅仅是一辆车~而我,依旧是一个不太典型的蔚来车主,毕竟,有时候,怼蔚来的也有我一个~

那么,本次分享就到这里了,至于长测的下一篇,就看啥时候有什么特别要分享的事情啦~

最后,即将被踢出群聊的岁月恳求大家,来点热度吧~点赞、收藏,评论都走起~~否则岁月真的要被提出群聊了!