2021-12-28 13:20:58 88点赞 78收藏 37评论

前段时间在刷微博的时候发现网上很多朋友被一件事情震惊了,那就是如果在冬天的北方地区,打开一包薯片过了几天之后,会发现薯片.....更脆了加湿器该怎么选?不同价位的超声加湿器有何区别?七千字横评三款产品给你答案 。这不是什么段子,而是供暖之后北方地区每天都在经历的真实情况。以我家为例,当供暖之后,通常来说我家的湿度都直接掉到了个位数加湿器该怎么选?不同价位的超声加湿器有何区别?七千字横评三款产品给你答案,整个房子简直就是超大型干燥箱。

一、加湿器的作用和产品的类型

所以想要在北方地区过一个舒适的冬天,加湿器可以说是必备的产品。保持适当的湿度,不仅能缓解脸部和身体皮肤的干燥、减少静电的产生(湿度低的时候脱毛衣简直是“一路火花带闪电”),最关键的是相关研究表明,在相对湿度(RH)处于40%-50%时,许多常见的有害病毒(如流感病毒和冠状病毒)的惰性化速度比相对湿度小于等于20%时要快得多,有力证明了适当的湿度可以有效抑制病毒的传播。

目前市面上最常见的加湿器有两种,根据原理主要分别有雾型和无雾型,两类产品各有优缺点,简单的总结一下就是,有雾型的加湿器的优点是加湿量大、噪音小、价格便宜、清洗频率低,缺点是对水要求相对较高;而无雾型加湿器的优点是可加自来水、不会弄湿家具,缺点是需要经常清洗(如果加自来水还需要用柠檬酸除水垢,比较麻烦)、价格相对较高,最关键的是想要有高的加湿量,风机就需要在高转速下运行,这时就会产生较大的噪音。我前几年一直都是以无雾型加湿器为主,不过今年老婆提出了异议:加湿器太吵影响睡眠。我这里实测了一下,之前用的加湿器在夜晚33.4dB安静的环境下,噪音高达46dB,这对于睡眠比较轻的人确实很有很大影响。

为了能让老婆有个更好的睡眠环境,今年我决定买一台噪音小的超声波加湿器,不过作为一名资深值友,不做对比怎么能让钱花的更值呢加湿器该怎么选?不同价位的超声加湿器有何区别?七千字横评三款产品给你答案,所以我一次下单了三台不同价位的加湿器,放在一起做个横评,看看哪款设计最优秀、加湿量最大、性价比最高,也让各位在选购时能有所参考。

本次横评的三款产品分别为:

三百元档的小米加湿器S:

米家小米加湿器卧室家用办公室桌面婴儿低噪空气加湿UV-C杀菌4.5L大容量上加水智能恒湿S299元京东去购买

二百元档的七彩叮当加湿器:

七彩叮当URINGO加湿器家用静音卧室大雾量5L大容量孕妇婴儿小型香薰喷雾白色399元京东去购买

百元档的德尔玛加湿器DEM-F329:

德尔玛(Deerma)加湿器卧室客厅两用空气加湿器加湿器婴儿适用迷你加湿器DEM-F329一年质保79.9元京东去购买

二、产品外观及设计细节

作为一名使用加湿器已经有十几年的用户,我个人对加湿器还是比较了解的,其中加湿器的外观不仅仅是好看与否的问题,还和后续使用的舒适度息息相关,所以先以我的经验为大家分析一下三款产品在外观和设计细节方面的不同之处。

1、外观对比

▼三款产品的容量接近,都在5L左右,所以机身大小也差不多,区别主要在于七彩叮当的机身为长方形,小米和德尔玛为圆型。

▼其中小米加湿器S延续了米家产品的设计风格,通体白色,机身为直径19cm的圆柱形,仅在中心有一个条形观察窗和控制按键。

▼将加湿器完全分解,主要有水箱、机身、树脂滤芯、水箱盖四个部件。

▼七彩叮当的机身是长方形,在出雾口、腰线以及撑脚处都有玫瑰金的镀层,看上去质感很不错加湿器该怎么选?不同价位的超声加湿器有何区别?七千字横评三款产品给你答案 ,机身的尺寸约为30cm*18cm。

▼机身长方形还是圆形可能很多朋友觉得没什么区别,但根据我的使用经验来看,圆形从上方看去是很难分辨出水箱方向的,安装的时候需要通过观察窗等位置才能确定,经常会出现安装位置不准的需要反复调整的情况,而长方形的机身只有正反两个方向,基本不存在这种问题,所以相比之下我个人更喜欢长方形的机身。

▼七彩叮当的组成部件和小米加湿器S类似,也有水箱、机身、水箱盖,不同之处是没有树脂滤芯,但多了一个过滤器。

▼德尔玛这台加湿器用我家娃的话形容就是“蛋壳型”加湿器该怎么选?不同价位的超声加湿器有何区别?七千字横评三款产品给你答案 ,透明的水箱还是比较讨喜的,这个外观设计有点像哈曼卡顿的透明音箱SoundSticks,机身最宽处直径为22.3cm。

▼德尔玛的就比较简单了,只有机身和水箱两个部件。

▼小米加湿器S和七彩叮当加湿器采用的都是ABS塑料,表面经过了磨砂处理,边缘无任何毛刺,做工和质感都十分不错。

▼不过德尔玛这台加湿器由于价格比较低,从内部一些位置也能看出做工和材料都比其他两款产品差一些,而且整机的重量也轻得多,拿在手上感觉轻飘飘的。

2、水箱对比

▼小米加湿器S的水箱可以独立取下,也支持上加水的功能,容量为4.5L,比其他两款5L的容量要略小一点,在出水口的位置有卡扣用于连接树脂滤芯。

▼树脂滤芯是小米加湿器S比较独特的一个设计,主要的原理是可以通过离子交换降低水中钙镁离子的数量进而减少水垢的产生,和洗碗机的软水功能类似,不过树脂滤芯属于消耗品,官方建议是2~3个月更换一次,价格大概是30元左右。

▼出雾口位于水箱的左侧,位置是固定的,出雾口比较细,这样设计可以让水雾喷的更高,官方数据中提到水雾高度大约有70cm,这样能让水雾能更好扩散开,出雾口旁边和水箱盖上各有一个圆形的小点。

▼水箱盖为了给出雾口留空间,盖子内侧在这个位置成了一条直线。

▼这就导致想要完全闭合水箱盖,就一定得对准了才能放稳,随便放就容易出现下图中的情况加湿器该怎么选?不同价位的超声加湿器有何区别?七千字横评三款产品给你答案 ,我个人觉得这个设计有些过于注重美观,反而影响了实用性。

▼七彩叮当的水箱设计是我个人最喜欢的,同样能取下来,也支持上加水的功能,清洁起来很方便。水箱容量为5L,在出水口的位置可以安装过滤器起到阻挡水中细小颗粒物以及消毒杀菌的作用。

▼眼尖的朋友可能刚才就留意到了,七彩叮当加湿器的水箱是有一个提手的,可以轻松的拎起来,不管加水还是放置水箱都比较方便。

▼过滤器由三个部分组成,外圈中的白色小球起到银离子抗菌的作用;内圈中的药片状的离子膜是防止水垢的;而纤维状的滤网是拦截自来水中的铁锈、泥沙等污染物的。

▼七彩叮当加湿器的水箱盖也值得一提,从图中可以看到采用的是双出雾口的设计。

▼两个出雾口均可旋转,这样在使用时就可以根据需求随意调整出雾口的朝向,使用更方便,也让水雾能覆盖更大的范围。

▼德尔玛这台加湿器用的就是低价位产品中最常见的独立式水箱,只能打开底部的水箱盖来加水,不支持上加水的方式,而且由于除了加水口之外整个水箱是密封的,很难清洁到水箱的内部。还有一个缺点是水箱盖是通过橡胶进行密封的,长期使用橡胶老化可能有漏水的隐患,所以注水口处也有相关的说明。

▼出雾口也是固定的,不过比小米加湿器S的局限性更大,不管怎么转动机身也只能竖直朝上喷出水雾。

3、机身对比

▼小米加湿器S机身有多个组件,主要包括出风口、超声雾化片、紫外线灯、电动水阀和控制浮子。

▼小米加湿器S是三款中唯一配备了电动水阀的产品,相比常见依靠重力补水的方式,进水量会更均匀,不容易出现水流声。

▼单超声雾化片,为不锈钢材质,目前用在加湿器上的雾化片主要就分为不锈钢和陶瓷两种材质,相对来说不锈钢雾化片效率更高,陶瓷雾化片更耐用、耐腐蚀,可以说是各有优势。

▼紫外线灯上有一个盖子,可以避免使用中的紫外线泄露,水流需要经过灯光的杀菌才能到达雾化片,这个设计还是比较巧妙的。

▼浮子的作用是当水量不足或者拿起水箱时会自动关机。

▼出风口有两个开孔,这个设计我觉得有些不妥,当拿起水箱时会将机身中残留的水带起来,这时就可能有部分飞溅的水珠会顺着朝向内部的开孔流进去,对内部的电路造成损坏。

▼七彩叮当加湿器的内部同样比较复杂,除了常规的超声雾化片、紫外线灯、出风口外,比较特别的是采用了双浮子的设计的方式。

▼其中浮子1的作用主要是通过物理方式减少加水时的噪音,可以看到浮子采用了杠杆原理,浮子的重量也经过准确的计算,当水槽中注水后,不论加湿量为几档,浮子的高度都会随着水量消耗的情况达到平衡状态,此时浮子的顶端会将水箱的出水口顶开适当的缝隙让水顺着流下来,让机身水槽中的进水和出水量也达到平衡,从而避免进水的流水声,这个设计虽然从技术上不如小米的电控水阀,但确实是十分巧妙,不仅没有了流水声,甚至连电机的声音也没有了加湿器该怎么选?不同价位的超声加湿器有何区别?七千字横评三款产品给你答案

▼浮子2的作用就相对常规一些,主要也是当水箱抬起时自动停止工作。

▼七彩叮当和小米两款加湿器都是有UV也就是紫外线除菌功能的,不过和小米不同的是,七彩叮当的紫外线灯是裸露的,并没有遮挡,这样的好处在于消杀的区域更广,可以对整个水槽都起到杀菌消毒的作用。

▼当然可能有朋友会担心这样存在紫外线泄露的问题,所以我也进行了测试,可以看到当水箱稍微抬一点时,紫外线灯就会自动关闭了,在日常使用的情况下基本不存在紫外线照射伤害人体的情况。

▼也是单雾化片,不过材质为陶瓷,和小米加湿器S有点区别。

▼出风口的设计就比较合理了,出口是朝向外侧的,这样基本杜绝了水流进去的可能性。

▼相比上面两款产品,售价不到百元的德尔玛加湿器的设计就比较简陋了,机身上只有雾化片、浮子和出风口。

▼水箱的注水没有任何结构,仅仅是依靠一根支撑杆将水箱的出水口顶开,这样的设计由于气压的原因,水是不会持续流到机身水槽中的,只有当水槽中水量下降到一定程度,重力大于空气的压力才会流出来,所以在实际使用中就会经常性的听到咕噜的冒泡和流水声,白天使用还好,晚上就会很影响睡眠了,这样的设计也是低价位加湿器最大的弊端。

▼同样也是陶瓷雾化片,出风口也是朝向外侧的,就不详细再介绍了。

三、功能对比

三款产品的功能也有些区别,具体来看一下:

1、操作方式

▼小米加湿器S的控制主要是通过机身上的按钮,短按开机/长按关机,开机状态下按键可以调节档位,共有1/2/3档固定加湿档位以及一个恒湿档位。

▼当然作为米家的设备,能接入小米智能家居的体系也是优势之一,可以通过米家的App调节档位、灯光、定时等,还可以与其他设备(如温湿度传感器、门锁)进行联动控制。

▼七彩叮当加湿器是通过前面的触摸按键+数显灯光面板进行控制的,加湿量也有三档,可以支持1~12小时定时以及40~80范围内的恒湿设置,不支持App,不过控制方式相对小米的更直观一些。

▼德玛尔这台加湿器功能也最简单,只有两个档位,也没有恒湿的功能。

▼而且让我最想吐槽的点是,这台按键的文字印刷也印得太歪了吧加湿器该怎么选?不同价位的超声加湿器有何区别?七千字横评三款产品给你答案 ,这达到出厂标准了吗加湿器该怎么选?不同价位的超声加湿器有何区别?七千字横评三款产品给你答案

2、紫外线杀菌

由于北方地区室内温度较高,加湿器中又要长期存水,是细菌、病毒滋生的温床,我以前用的某款无雾加湿器,因为没有除菌功能又加的是自来水,必须每周都深度清洗一次,要不然里面的存水就会有味道了加湿器该怎么选?不同价位的超声加湿器有何区别?七千字横评三款产品给你答案 ,可想细菌有多少。所以无论是无雾还是有雾型的加湿器,紫外线杀菌都是必备的功能,否则需要频繁清洗是小事,影响身体健康就很麻烦了。

▼从前面产品设计的方面可以了解,本次评测的三款产品中,小米加湿器S有紫外线除菌的功能,紫外线灯是自动开启的,在操作界面中没有开关的选项。

▼不过小米加湿器S的滤芯功能相对较为单一,主要的作用是通过离子交换降低钙镁离子的含量,但由于滤芯的颗粒较大,并没有过滤泥沙杂质和除菌的效果,在商品页面也有相关的说明。

▼相比之下七彩叮当加湿器的杀菌功能要更全面一些,紫外线可以通过手动来开关,比较灵活方便,也基本没有紫外线泄露的情况。

▼另外除了紫外线杀菌,七彩叮当滤芯中的纳米银颗粒可以在水流经过时释放银离子,从源头上抑制细菌的滋生;中心的精细滤网又可以过滤水中铁锈、泥沙等大颗粒。银离子+UV-C紫外线双重杀菌效果更好,再加上优秀的过滤效果水质更洁净,在除菌净化方面是三款中表现最好的。

德尔玛这款没有除菌的设计,同款129元的才支持,这里就不多做介绍了。

3、香薰功能

香薰功能和加湿器是绝配,既能提升湿度又让家里香喷喷的简直太完美了加湿器该怎么选?不同价位的超声加湿器有何区别?七千字横评三款产品给你答案 。不过有雾型加湿器并不建议直接将精油加到水中,因为这样只是将精油分解成了小颗粒,对于一些气道敏感的朋友可能会有负面影响,而且直接在水中加精油也会影响加湿器的寿命。

▼三款产品中,七彩叮当加湿器是唯一有独立香薰功能的,在机身的后面有一个小的香薰盒,按压即可弹出。

▼香薰盒底部有一些海绵,使用时将精油滴在里面即可,将香薰盒放入机身中,挥发出来的香味会随着风机和水雾一起被吹出来,既起到了香薰的效果,又不会进入水箱、水槽影响机身寿命,这个设计也特别巧妙。

4、待机记忆功能

另外七彩叮当加湿器也是三款中唯一支持待机记忆功能的,当水箱提起后会进入待机模式,加满水再次放入水箱后会按照之前选定的档位自动运行,无需手动再次开机和选择档位,减少了操作步骤,也不存在忘记开机的情况,这种人性化的设计使用起来会更省心。

四、加湿量对比

加湿量当然是衡量加湿器最重要的参数之一,官方提供的数据显示,小米加湿器S的最大加湿量为450ml/h,七彩叮当和德尔玛加湿量均为300ml/h,那么实际表现如何呢?

▼想测试加湿量其实很简单,这里我在机身水槽满水的状态下(可以避免因水槽大小不同导致的误差),在三款产品的水箱中都分别加入2000g纯净水,并将加湿器都设置为最大的档位。

经过1小时之后,三款加湿器水箱中剩余的水量分别为:

▼小米加湿器S,1665g。

▼七彩叮当加湿器,1714g。

▼德尔玛加湿器,1795g。

这个测试结果还是比较有趣的加湿器该怎么选?不同价位的超声加湿器有何区别?七千字横评三款产品给你答案 ,标称450ml/h的小米加湿器S,一小时消耗了335ml水,是三款中加湿量最高的,不过仍和450ml/h的官方数据有一些差距;同样为300ml/h的七彩叮当和德尔玛加湿器,七彩叮当消耗了286ml水,基本和参数相符;但德尔玛消耗了205g,只达到了标称参数的2/3,出入比较大。

五、加湿均匀度对比

有雾型加湿器经常被人诟病的一点就是加湿均匀度不够,不过实际上根据我的使用经验来看,在雾化片的高频谐振下,水珠会被打散成5微米左右的微小漂浮颗粒(所以使用有雾加湿器会让家中的PM2.5、PM10大幅度上升),会随着室内空气的自然流动飘散开来,虽然确实不如无雾型加湿器均匀度高,但满足卧室之类的小范围均匀加湿也是没什么问题的,为了验证这一点同时对比三款产品加湿的均匀度,这里我使用了多个温湿度传感器同时进行测试:

▼其中第一个传感器放在床头柜的机身旁边,主要用来测试加湿器是否存在“湿家具”的可能性;第二个传感器放在房间中央、第三个放在离加湿器最远的对角位置,分别测试不同位置下的湿度,这样测试均匀度才较为准确。

▼测试时关闭门窗,测量每款产品时都尽量保持在接近的温湿度范围内,起始温度在24℃左右,起始湿度在19左右,每隔两分钟记录一次数值,共记录80分钟内湿度的变化情况。

▼三款加湿器的表现基本和加湿量是匹配的,其中小米加湿器S对远距离的湿度提升最明显,而且因为喷雾高度最高,出现了最远的传感器3湿度大于中间传感器2的情况,不过在最大档位下,整个80分钟的测试中,加湿器附近的湿度始终在不断提升,在结束时达到了68.6,是三款中最高的。

▼七彩叮当由于采用了双出雾口的设计,整体表现比较均衡,从中远距离传感器2&3的数据来看,湿度提升的量基本一致,加湿器附近最大的湿度为62.2,之后就进入了稳定的状态,在60左右波动,这个湿度是不用担心打湿家具的,可以放心的放在床头位置使用。

▼德尔玛加湿器由于加湿量远比上面两款产品低,所以三个传感器的数值也不高,加湿器附近的湿度最大为57.4,最远位置的湿度也只有35,均匀度还可以,不过整体加湿效果比较一般。

六、噪音对比

本次更换加湿器主要就是因为噪音,所以这里也对三款产品的噪音情况进行了测试,使用噪音计测量三款产品最大档位的噪音数值:

▼室内基础噪音为34.3dB。

▼其中小米加湿器S的噪音值为45.5dB。

▼不过当电动水阀开始工作时,能听到电机抽水的声音,此时的噪音值为47.7dB。

▼得益于独特的进水方式和消音结构,七彩叮当加湿器的噪音控制非常理想,最高档下运行的噪音仅有39dB左右。

▼德尔玛加湿器的噪音值最高,基本在47dB左右。

从数值上看,小米加湿器S噪音上升了11.2,基本和无雾加湿器的噪音表现接近,并没有太明显的优势;七彩叮当加湿器噪音控制的特别优秀,噪音仅上升了4.9dB;德尔玛的这款产品在这方面相对比较欠缺,噪音上升了12.5dB,比无雾加湿器的更高。而且小米加湿器S和七彩叮当加湿器都通过不同的方式减轻了流水声,德尔玛这款完全没有任何措施,使用中几乎会不间断的听到水流动的声音,我觉得对产品体验有很大的影响。

七、总结

经过多个方面的对比评测,三款产品的优缺点还是比较鲜明的,这里我也将产品的参数和功能汇总为一张表格供大家对比参考。

其中小米加湿器S的优势在于,虽然不像官方参数中一样能达到450ml/h的加湿量,但实测335ml依然是三款中最高的;水雾高度最高,对于较远距离也能有良好的加湿效果;支持接入米家智能家居,可以便捷的通过手机调节加湿器状态以及与其他设备联动。软水滤芯我觉得谈不上特别大的亮点,对于北方TDS在200以上的自来水软化效果不明显,还是建议加纯净水。缺点是机身附近的湿度最高,有一定打湿家具的隐患;设计有些过于追求极简风,在使用的便利度上稍有欠缺,装水箱时经常有对不准的情况发生;电动阀门减少了水流声,但噪音控制的并不是很理想;没有香薰功能,价格也相对较高。

七彩叮当这台加湿器,加湿量286ml/h与小米的差距不大;可旋转的双出雾口,加湿较为均匀而且不易湿家具,出雾的方向调节起来比较方便;独立的供水浮子,通过物理方式解决了超声加湿器容易出现流水声的问题,特殊的消音结构,运行噪音低得夸张,即便放在床头也不会影响睡眠;长方形的机身设计、和小米一样支持上加水,安装、使用都比较方便,再加上采用复合型的杀菌方式(银离子抑菌+UV-C紫外线杀菌)和独立的香薰功能,价格也较为适中,是我认为三款中最均衡的一款;缺点是不支持App远程控制,封闭水箱的设计不能实时了解水箱中水量的情况,水雾的扩散范围比小米加湿器S要稍差。

德尔玛这台加湿器由于价格较低,在产品力上确实也明显落后于上面的两款产品,标称300ml/h的加湿量实测仅有205ml,数值相差较大;加湿能力偏弱,覆盖的范围也相对较小;不支持上加水功能,必须把水箱卸下来,取放时都很容易把水溅到旁边,水箱内部几乎也无法清洗;没有杀菌、恒湿、定时等功能,日常使用较为不便;机身材质和做工比较一般,还有印刷严重歪斜的情况加湿器该怎么选?不同价位的超声加湿器有何区别?七千字横评三款产品给你答案 ;最关键的是没有任何减少噪音的措施,持续的气泡和水流声对于睡眠较轻的朋友会有很大的影响。唯一的优点就是价格确实便宜,但加湿器作为每天都要使用的产品,我建议还是选购更好用的产品。

以上就是不同价位加湿器的区别所在,希望本次评测能让大家对产品的选购有所帮助,我是普通奶爸,我们下次再见。

新浪微博:@普通de奶爸