扫拖一体的吸尘器好用吗?从原理到体验,这篇都有了

2021-04-10 00:12:00 57点赞 214收藏 14评论

创作立场声明:吸尘器往往只能吸尘扫地,拖地不得不自己来,而吸拖一体的吸尘器可以边吸尘边拖地,它的结构和工作原理相比普通吸尘器,也多少有点区别。
本文为什么值得买个人原创且首发,坚持独立的评价观点是基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

前面的话

家务活恐怕是每个人最头疼的事了,扫扫拖拖搞半天都搞不干净,一整天的学习工作又那么累,哪还有闲情干家务?所以这事就罗生门了,自己懒得不愿意干,吩咐老婆我又没那个胆。回头一看家务活还是在那儿,不多不少,不曾离开。

扫拖一体的吸尘器好用吗?从原理到体验,这篇都有了

看来吸尘器是我最后的救命稻草了,那么什么样的吸尘器才是我的Dream Cleaner呢?首先它只能吸尘扫地还不够,我可懒得再单独拖一遍地;其次是吸力得足够强,性能参数绝对不能差;最后就是功能多够贴心,用的爽才能开心没烦恼。那么有没有这样的吸尘器呢?关于顺造吸拖一体防缠手持吸尘器Z15 Pro,我也想知道它够不够Dream,看看它能不能通过我的Test,结果才能让我Respect,Skr~

一、吸拖一遍过OK

“不能拖地的吸尘器不是好吸尘器。”

扫拖一体的吸尘器好用吗?从原理到体验,这篇都有了

我可不想吸尘器只能吸尘扫地而已,要不拖地的活谁来干?我来么?不可能,反正像我这种懒人是绝对不可能的。

怎么才能实现边吸边拖的吸拖一体一遍过呢?先来瞧瞧顺造这个旋转式吸拖一体地刷。

扫拖一体的吸尘器好用吗?从原理到体验,这篇都有了

按下上面的PUSH键,水箱就DUANG地弹出来了。左边注水孔,右边电控出水孔,手动进水电动出水,400毫升的大水箱可以均匀拖完200多平米的地面。

扫拖一体的吸尘器好用吗?从原理到体验,这篇都有了

用手控制出水量?No way,我的手忙着刷抖音哪有空,左边的脚踏就是让我用脚切换水量挡位的,一只脚搞定干拖、半湿拖、湿拖。

扫拖一体的吸尘器好用吗?从原理到体验,这篇都有了

而吸拖一体刷头真正秘密在B面,前端是吸尘口,后端是两个可旋转的拖布片。

扫拖一体的吸尘器好用吗?从原理到体验,这篇都有了

拖布片挺厚实,起码看起来比我的毛巾质量要好不少。尼龙扣取下可以单独清洗拖布片,洗完顺着中间的定位圈圈随手一粘,复原OK。

扫拖一体的吸尘器好用吗?从原理到体验,这篇都有了

这就是吸尘通道的入口,灰尘垃圾也都是从这里不见的。

扫拖一体的吸尘器好用吗?从原理到体验,这篇都有了

这块的设计有点小贴心,一排LED灯组可以在黑暗里为我照亮隐藏在角落的垃圾,Emmmm

扫拖一体的吸尘器好用吗?从原理到体验,这篇都有了

So 这个吸拖一体的刷头到底是怎么做到边吸尘边拖地的呢?开机后,后端拖布开始旋转拖地,可选干拖、半湿拖、湿拖三种模式。

扫拖一体的吸尘器好用吗?从原理到体验,这篇都有了

然后再打开吸尘功能,前端的吸尘口就开始吸尘吸灰。

扫拖一体的吸尘器好用吗?从原理到体验,这篇都有了

整个过程可以概括四个字“前吸后拖”,这样就不用扫完一遍再拖一遍了,一遍可以同时干“吸尘+拖地”两件事。

扫拖一体的吸尘器好用吗?从原理到体验,这篇都有了

废话不多说,这货吸拖一体的效果到底咋样啊?别急,其实我一直在想办法怎么刁难它,我准备了一地“鸡毛”:灰+土+毛+纸屑。

扫拖一体的吸尘器好用吗?从原理到体验,这篇都有了

吸拖的过程跟我的预期差不多,前面吸尘吸灰,后面的拖布片旋转拖地,边吸边拖一遍过的感觉可以用一个字来形容,那就是“省事”。

扫拖一体的吸尘器好用吗?从原理到体验,这篇都有了

二、配置之外还得看细节

在顺造Z15 Pro灰银色的未来美学下,藏着一颗15万转Super Efficient 高效无刷马达,210AW的吸入功率在行业里也算第一梯队了。

扫拖一体的吸尘器好用吗?从原理到体验,这篇都有了

机身外壳的材质是轻质镁合金,除了表面的质感不错外,其实载荷力、同心度、吸热散热才是它的初衷,目的只有一个,就是让整机的运行效率更高。

扫拖一体的吸尘器好用吗?从原理到体验,这篇都有了

主机的前端是块LCD彩色显示屏,在这儿可以显示很多实用的信息,增加机器与人的互动。

扫拖一体的吸尘器好用吗?从原理到体验,这篇都有了

因为这块显示屏,机器的反馈变得直观了,我和它也算有了第一次真正的交流。

扫拖一体的吸尘器好用吗?从原理到体验,这篇都有了

开机后显示屏会自动亮起,同时显示当前的运行状态,比如:模式切换、连续模式、剩余电量等等。

扫拖一体的吸尘器好用吗?从原理到体验,这篇都有了

吸尘器的过滤系统好像人体的肺,只不过它吸进去的是灰尘垃圾,排出来的是洁净空气,因此过滤系统也不能忽视了哦~

这款吸尘器有五重过滤系统,分别是H10级HEPA后置滤网+E12级HEPA前置滤网+两级增效多锥气旋分离+金属过滤网+离心气旋分离,一键分离也让平时的维护变得简单。

扫拖一体的吸尘器好用吗?从原理到体验,这篇都有了

主机底部是电源开关和电池组,细心的我还发现有显示剩余电量的指示灯,sweet girl

扫拖一体的吸尘器好用吗?从原理到体验,这篇都有了

电池方面,顺造Z15 Pro采用了7节3000mAh的锂电池,只要不是别墅还是不用担心电量的,可以跟续航焦虑症说拜拜了~

扫拖一体的吸尘器好用吗?从原理到体验,这篇都有了

电池是可拆卸的增程式,如果你是大户人家,可以多备一块电池,不过大户人家哪有自己干活的,不都有保姆么。。。

扫拖一体的吸尘器好用吗?从原理到体验,这篇都有了

一按一抽可以更换电池,整个耗时我掐了一下表,大概需要4.99秒,嗯哼~

扫拖一体的吸尘器好用吗?从原理到体验,这篇都有了

瞧这个杆,它又长又黑,不不不,它只是一个普通的连接杆,但是又有那么一点点特别。

扫拖一体的吸尘器好用吗?从原理到体验,这篇都有了

它的特别之处在于它的无缝对接方式,看惯了按钮式的我觉得这才是对简约美的追求,有木有?

扫拖一体的吸尘器好用吗?从原理到体验,这篇都有了

它的工作原理是这样滴,回拉连接处的套管来控制定位卡扣。注意的是,顺造Z15 Pro全身都是这种无缝的连接方式,所以整机看起来会更简约不累赘。

扫拖一体的吸尘器好用吗?从原理到体验,这篇都有了

表面的金属细喷砂的工艺,摸起来的手感很细腻、很光滑,emmm~

扫拖一体的吸尘器好用吗?从原理到体验,这篇都有了

三、带刀片的吸尘滚刷

吸尘是每个吸尘器的必修课程,除了吸力外,刷头的设计也是影响吸尘效果的重要因素。

扫拖一体的吸尘器好用吗?从原理到体验,这篇都有了

这是刷头的底部结构,主要由滚刷、边刷、吸尘通道三部分组成。

扫拖一体的吸尘器好用吗?从原理到体验,这篇都有了

整个滚刷分布着两组刀组,每组刀片又有两层刀片,启动后会往复运动,来剪切地面的毛发毛屑,好让吸力“物尽其用”。

扫拖一体的吸尘器好用吗?从原理到体验,这篇都有了

这是顺造Z15 Pro的刷头与常见刷头最大差异化的地方,除了V字型排列的硬质刷毛外,还有类似剃须刀的断发断毛设计。

扫拖一体的吸尘器好用吗?从原理到体验,这篇都有了

因为刷头配置的刀片组需要电力驱动,所以下面图里电极的作用就是提供刀片组的往复切削力。

扫拖一体的吸尘器好用吗?从原理到体验,这篇都有了

也可以从这儿单独把滚刷分离开来,对滚刷进行专门的清理,我的建议是每月清理2~3次就够了。

扫拖一体的吸尘器好用吗?从原理到体验,这篇都有了

“光说不练假把式”我特意为它设置了极限的垃圾场景,里面的垃圾分别有:毛发、烟头、土灰、果壳。

扫拖一体的吸尘器好用吗?从原理到体验,这篇都有了

顺造Z15 Pro在面对这些垃圾们的时候还是比较勇敢的,但是垃圾们的情况就有点糟糕了,吸尘器刚刚开始靠近垃圾们就主动乖乖地钻了进去,看来15万转210AW的吸力不是随便说说的。

扫拖一体的吸尘器好用吗?从原理到体验,这篇都有了

同样的重量在不同的人体工程学设计下,会有截然不同的感觉。这款吸尘器重心后移位于把手靠上的位置,在推动时会有一种被牵引的错觉,给我的感觉就是推动起来轻松了一些。

扫拖一体的吸尘器好用吗?从原理到体验,这篇都有了

吸尘器平时最高频动作可能就是清理集尘桶了,顺造Z15 Pro的集尘桶是一键弹出式设计。

扫拖一体的吸尘器好用吗?从原理到体验,这篇都有了

每使用过一段时间后,我建议把整个过滤系统的每个部件进行彻底的清理,以恢复机器初始的性能。

四、功能不能少

熟悉吸尘器的朋友都知道吸尘器往往会标配一大堆吸头,不同吸头的作用不同,也让吸尘器变成了多功能的清洁神器。

扫拖一体的吸尘器好用吗?从原理到体验,这篇都有了

这是电动除螨刷,用来清除床褥上的螨虫尸体和脱落的皮屑。

扫拖一体的吸尘器好用吗?从原理到体验,这篇都有了

值得注意的是电动除螨刷的刷毛比较硬,而且滚刷的龙骨结构呈波浪形,目的是为了增加携屑的能力。

扫拖一体的吸尘器好用吗?从原理到体验,这篇都有了

底部可旋转的吸盘在除螨过程中可以增加与床褥的贴合度。

扫拖一体的吸尘器好用吗?从原理到体验,这篇都有了

下面是吸盘可活动的角度范围。

扫拖一体的吸尘器好用吗?从原理到体验,这篇都有了

这是短毛刷,我主要用它清理键盘、电器等凹凸不规则面的藏灰。

扫拖一体的吸尘器好用吗?从原理到体验,这篇都有了

断片的刷毛相对除螨刷会偏软一些,防止在清灰过程中对表面产生磨损和损坏。

扫拖一体的吸尘器好用吗?从原理到体验,这篇都有了

椭圆形的清理面积不算小,在清理键盘时来回两三遍就行了。

扫拖一体的吸尘器好用吗?从原理到体验,这篇都有了

这个刷头就有点特别了,这是宽嘴宠物刷,主要用来清理宠物身上的落毛。

扫拖一体的吸尘器好用吗?从原理到体验,这篇都有了

这种短毛刷摸起来很柔软,相信家里的宠物也会喜欢这种舒服的感觉。

扫拖一体的吸尘器好用吗?从原理到体验,这篇都有了

这是刷毛的特写,我感觉这样设计主要还是为了让猫猫狗狗们不抵触,宽大的面积保证了清理的效率。

扫拖一体的吸尘器好用吗?从原理到体验,这篇都有了

最后就是照明缝隙吸头了,家里的沙发缝、车里的座椅缝等一些难以触及的地方,都可以考虑用它解决。

扫拖一体的吸尘器好用吗?从原理到体验,这篇都有了

前端被设计成了透明的材质,我觉得这么设计的目的有二,一是可以更好的看清缝隙中的灰尘,二是可以让灯光发散到周边的角落。

扫拖一体的吸尘器好用吗?从原理到体验,这篇都有了

连接部分的电极为刷头末端的照明系统提供电力。

五、总结建议

其实现在市面上可以选择的吸尘器型号太多了,同质化也越来越严重,眼花缭乱之外,让我印象深刻的吸尘器反而越来越少了。对于顺造吸拖一体防缠手持吸尘器Z15 Pro来说,我觉得这是一款没有明显短板的吸尘器,相反几个差异化的卖点也值得说道说道,比如:旋转式吸拖一体地刷、V字带刀片可剪毛发的电动防缠绕地刷、210AW吸力15万转马达等。其实我并不认同参数决定一切的说法,尤其像这类使用频率较高的生活电器,可能一个小细节就能带来日后很多的方便。

扫拖一体的吸尘器好用吗?从原理到体验,这篇都有了

我认为这款顺造吸拖一体防缠手持吸尘器Z15 Pro还有一点点值得改进的地方,就是功能单一的充电底座让刷头们无处安放,虽然还有些小小的遗憾,但起码我看到了顺造面对吸尘器的思考,尤其是“吸拖一体”的差异化解决方案。

扫拖一体的吸尘器好用吗?从原理到体验,这篇都有了

小米 米家扫拖机器人G1小米扫拖一体机器人家用大吸力小爱同学语音智能操控吸尘器扫地机器人 米家扫拖机器人G1

扫地机器人 D7+D7500组合礼盒

扫地机器人 D7+D7500组合礼盒

睿米 米家已接入睿米扫地机器人吸扫拖一体拖擦洗地机全自动集尘吸尘器家用激光导航EVE Plus 经典白

K720 扫地机器人

K720 扫地机器人

ECOVACS 科沃斯 U2 扫地机器人 莹白色

ECOVACS 科沃斯 U2 扫地机器人 莹白色

趴趴走 扫地机器人家用全自动吸小米扫吸拖一体机超薄智能吸尘器擦地机清洁 T271家电扫地机 玫瑰金

克林斯曼(KLINSMANN)扫地机器人超薄智能全自动家用吸尘器扫吸拖一体机擦地一体机器人 K196

美的 I5智能扫地机器人家用全自动吸尘器扫地拖地三合一体机家电 耀石黑

美的 MideaS8智能扫地机器人净菌扫拖电解水技术 震动拖地 高性能LDS激光导航红外感应避障 4000Pa大吸力

克林斯曼(KLINSMANN)扫地机器人超薄智能全自动家用吸尘器扫吸拖一体机吸小米粒 Krv310黑色

Midea 美的 M7 扫拖一体扫地机器人

Midea 美的 M7 扫拖一体扫地机器人

1999元起

云鲸 小白鲸扫拖地机器人除菌自己洗拖布扫拖一体吸尘智能扫地机免洗拖布激光导航 白色

roborock 石头 扫地机器人石头T7S+自动集尘充电座组合套装 石头T7S+黑色版自动集尘充电座

科沃斯 Ecovacs 地宝T9 Power+集尘桶组合扫地机器人dToF激光导航3D避障高频振动扫拖一体擦地机智能家用

小米有品 Viomi云米扫地机Alpha自动集尘互联网集尘扫拖机器人 黑色

小米有品 Viomi云米扫地机Alpha自动集尘互联网集尘扫拖机器人 白色

小米有品 顺造 Z15Pro 吸拖一体吸尘器