如何拍出年轻人的第一部剧情片,青年导演有话说

2021-04-07 23:09:24 0点赞 4收藏 0评论

孙功旭

导演/第一届CMG视频影像大赛最佳剧情奖获得者

影像狗的朋友们大家好,我叫孙功旭,是一名不成熟的青年导演,也是本次CMG大赛最佳剧情片的获奖者。

Q:简要介绍一下《旅店客人》这部短片吧

《旅店客人》是我2019年大学毕业时的毕业短片。当时我特别迷恋宁浩和盖里奇,比如《疯狂的石头》,所以就想拍一部全片使用陕西方言的多线叙事的黑色幽默短片。其实我写剧本的过程中,脑袋里都是《疯狂的石头》主角包世宏的重庆话,然后正巧这届CMG的主办地就在重庆,这也是我第一次去重庆,很有代入感。宣传海报

主创团队和演员合照

如何拍出年轻人的第一部剧情片,青年导演有话说

Q:怎么想到拍这部片子的?从前期筹备到拍摄完成,用时多久呢?

这片子前期筹备其实还挺快的,在剧本大纲阶段,我就确定了旅店&客人这两个元素,主要是因为旅店能吃能住,很实惠~

如何拍出年轻人的第一部剧情片,青年导演有话说

因为有《石头》《两杆大烟枪》珠玉在前,可以做一些结构的参考。剧本三天就写完了。

筹备堪景+联系演员,一共花了一周左右。因为没钱,里面的演员老师其实都是我压低价格请来的,但是演技我是很认可的,片中饰演胖子周龙的演员王罗辉老师,本身不是专业演员,职业是一名婚礼司仪。

原计划是3天拍完,但中间出了一些状况,最终拍摄了5天。

如何拍出年轻人的第一部剧情片,青年导演有话说

Q:您在本次拍摄中担任什么职位呢?主创情况能介绍一下吗?

我们主创团队一共三人,我是负责这个短片的导演、摄影、剪辑,另外两位女生负责制片统筹、演员对接工作。

团队主创

如何拍出年轻人的第一部剧情片,青年导演有话说

Q:拍摄过程中有遇到什么困难吗?

拍摄中的困难,可太多了,而且应该每个组都会遇到各种问题,各有各的苦。

对我们们组来说最困难的其实是演员的问题,在拍摄最后一场戏杀青之际,原本饰演警察王莽的演员与其他演员发生冲突,最后不得不更换演员,又多拍了两天。因为是多线叙事,这个演员拍好的素材全部作废,还是很糟心的。

Q:您会如何评价《旅店客人》这部作品呢?

这部作品我没留下遗憾,想玩的也玩了,也尽了全力。

现在来看这部作品有很多问题和漏洞,但是当时它已经告诉我:在那种环境下,我尽了全力后的极限水平是什么样。

让你看清自己的位置,这个是最大的收获吧。

如何拍出年轻人的第一部剧情片,青年导演有话说

Q:投稿给CMG有想过会获奖吗?

有一点点想法吧,因为之前拿过另一个奖。但对于CMG拿奖更多的是奢望,因为第一届嘛。

Q:您对松下S5这份奖品还满意吗?

我觉得已经不是满意能表达的了,是非常感动。说满不满意,好像有一种服务的态度在里面,但CMG是真的考虑怎么能真正帮助到创作者,可能是因为影像狗常年奋斗在影视行业一线。还没拿到奖品的时候,我一开始以为是松下S5单机身,说实话,没有镜头我就卖了,然后自己买个其他机器,或者是自己再添置一个镜头。

颁奖典礼现场

如何拍出年轻人的第一部剧情片,青年导演有话说

后来我知道是套机,我就对狗哥表示非常的感谢,狗哥说了一句话我很感动:“你把我们想坏了,我们哪有那么损,给人家机身不给镜头。”现在说起来很好笑,但我当时其实很感动,所以到现在我还是会说“ CMG知道你想要什么,也知道你需要什么,而且他愿意给你。”

Q:第一次接触松下微单有什么感受?

我之前用的也是微单,索尼的α6500,主打的是超锐的4k,但总觉得差点什么。

早年间就听说GH5的大名,而松下S5是我第一台松下相机,亮点太多了。画质、色彩、重量都很棒,除了对焦有待提升,但瑕不掩瑜,1万出头的机子,4k 10bit 4:2:2,最打动我的就是满血的vlog,相比一些硬件参数,这里面展现的是一个厂商的诚意,一个要把产品做好的决心。

Q:您平时用松下S5的机会多吗?

我目前从事纪录片行业,S5的体积、续航、画质、色彩,在我看来是达到了一个目前的行业内最优解,其他兼顾这些属性的机器,价格可以买2台以上的S5。

Q:日常拍摄有用到什么配件吗?

配件还在采购中,等一波双十二。纪录片行业特殊,所以我准备给s5配一些更注重稳定性和机动性的装备,烈龙独脚架、罗德机头麦,我非常期待松下原厂的70-300,能和现在的20-60打配合。这是我最期待的配件了。

如何拍出年轻人的第一部剧情片,青年导演有话说

Q:您有什么学习拍摄、策划拍摄的秘诀和方法吗?

关于运镜,我不是很专业.在微电影拍摄中,我个人的风格就是稳定器用得少,手持移动多。

让运镜服务于内容就行了,不用太花哨。

我自己的片子中,拍摄全程使用了一个3定焦,等效应该是50左右。

最主要的原因是穷,除此之外其实我更希望还原一点人眼视觉,片中看不到任何一个200端的特写,也没有16端的大全。

固定的焦端,对于我来说,比较好把控,不用分担那么多精力,只要为这颗35定焦量身定做每个分镜就行了。

如何拍出年轻人的第一部剧情片,青年导演有话说

当然这样的代价就是片子的摄影看起来比较糙,缺乏美感,有浓烈的DV质感。

这也是我想给大家分享的,做剧情片,最重要的是内容,人手和产能不足的时候,为了内容,哪怕摄影技术都要为之让步;

第二就是要学会配合,我做这个片子的时候特别希望独挑大梁,但是后来发现,从创意到剧本到拍摄到后期,其实离不开的就是配合。一个人再厉害也抵不过一群人都厉害。

Q:作为刚进入这样行业的年轻人,您是如何自我定位呢?

先找准自己想要什么。

我刚毕业那会进入了一家MCN公司,然后在那个公司里面我觉得就过得很不快乐,也不是我想做的东西,一个月左右就辞职了。我更希望是做一些专注内容与方向的东西,所以我还挺幸运的,加入到了上海电视台这边,和秦波导演一起创作《人间事》,创作《人生第一次》。

Q:未来您想要拍什么类型的作品呢?

我未来两年之内应该还会专注于纪录片在这个领域深耕。现在其实无时无刻不想有拍剧情片冲动,就是拍纪录片的时候脑子里没事的时候经常会想一些有有意思的桥段或者是打动我的一些细分,但是我觉得现在还没到真正能把自己蓬勃力量展现出来的时候,可能需要再打磨个一两年,让自己的从执行力到镜头美感到故事结构叙事上都有了一个更高层次的提升,那时候再出一个作品。

如何拍出年轻人的第一部剧情片,青年导演有话说

Q:第二届视频大赛即将启动,这次您打算投什么片子?

这次我还会参与,但是这次可能会以纪录片的参赛者的身份去参与,因为第一年做过剧情了,我希望第二年能真正展现我现在的水平,现在在纪录片领域的能够贡献给观众们的东西,因为我一直觉得在参加影展拿名次或者拿最佳不是那么重要的,第一个重要的肯定还是交流,但是第二个是你向世界表达自我,因为你给世界展示的时候,其实也是在给自己反馈,每一次你做一个纪录片或者做一个剧情长片扔出去,发现好像观众不是很认可,或者是受众没有那么喜欢,我觉得是不是我们自己在创作的时候陷入了一种自我迷恋的一个误区,我觉得观众的反馈是很重要的。

如何拍出年轻人的第一部剧情片,青年导演有话说

这个是我也是特别感谢的,今年CMG大赛的评委们和所有的工作人员们,里面也特别感谢影像狗狗哥,松下辛丰科长和适马中国CEO王昊先生,当然王昊先生跟我说了一句特别感动,说他当时特别喜欢我那个片子里面黑色幽默的味道,希望明年不会让各位评委失望。感谢大家。我是孙功旭,我们明年见。