如水妈妈好物清单 篇十八:这本机械搭建,堪比好几万的乐高课,省钱喽~多动图实拍图

2021-03-31 11:12:07 3点赞 17收藏 4评论

创作立场声明:大家好,我是如水妈妈,一个爱读书、有态度的职场妈妈。
最近,我给儿子报班有点多,原本还想报乐高课,后来决定用书鸡娃。
说是书,其实也是玩具,二合一相当省心。
所买的这套书是如水妈妈自购哦。

最近,老母亲在儿子教育上花的钱真心有点多。

这本机械搭建,堪比好几万的乐高课,省钱喽~多动图实拍图

我先是去年年底给儿子报了一个6000多元的足球班,然后年初又给他报了2.4万9个月的线下英语培训班,最近又趁着某思维课三周年的契机给儿子买了两个60节课包大约能上两年的一万多元的线上思维课。

紧接着,我发现儿子四岁后好像对小颗粒乐高产生了浓厚兴趣,就带娃去试听了一下。上课的效果不错,爸爸蠢蠢欲动又想报,被我生生拦住——我记得,好像乐高有书可以买来照着做的。

这本机械搭建,堪比好几万的乐高课,省钱喽~多动图实拍图

搜索了一下各大图书销售网站,发现乐高的相关书籍挺多的,特意挑了一个既有配套的积木又有教程的《机械搭建游戏书90合1》买给儿子。

原因很简单呀。老母亲图方便,不用到处再去配各种各样的积木,比较省心。这套书配了135块积木,可以搭建90种物品,感觉可以玩好久。

这本机械搭建,堪比好几万的乐高课,省钱喽~多动图实拍图

这本《机械搭建游戏书》入手不过一天,我发现真不错。整套书分为杠杆、力学等多个部分,不仅有搭建的内容,还深入浅出地向孩子们讲明课原理。搭建的全过程用一张一张图一步一步的标识出来,比较容易操作。

这本机械搭建,堪比好几万的乐高课,省钱喽~多动图实拍图

儿子是汽车迷,看到有一个搭建是做车道闸,闹着让我陪他搭。

这本机械搭建,堪比好几万的乐高课,省钱喽~多动图实拍图

母子俩做了半个钟头,时间刷刷飞过去了,期间不停试错。

这本机械搭建,堪比好几万的乐高课,省钱喽~多动图实拍图

车道闸的原理是“费力杠杆”,做出来的实物有点迷你,但是原理真的不含糊。

这本机械搭建,堪比好几万的乐高课,省钱喽~多动图实拍图

这个动图展示的是我和儿子车道闸的半成品。仔细观察,会发现右侧眼睛按钮下方漏了一块黄色的积木,左侧的杆子的方向和书中的示例正好相反。是不是觉得还是挺有难度的?

做好了车道闸后,我让儿子一起观察为什么按下眼睛按钮车道闸会抬起来。

和儿子做了车道闸后,儿子觉得不过瘾。晚上又拉着我和他一起制作分离轴小车。

这本机械搭建,堪比好几万的乐高课,省钱喽~多动图实拍图

儿子做的非常专注认真。

这本机械搭建,堪比好几万的乐高课,省钱喽~多动图实拍图

我们母子两个人一起做了差不多一个钟头。大部分都是儿子做的,我帮他找零件和协助拼插比较难插的积木。

这本机械搭建,堪比好几万的乐高课,省钱喽~多动图实拍图

成品超赞,除了儿子没注意把小车眼睛积木装成了“斗鸡眼”,几乎完美。当然,四岁娃能装上那两个小小的眼睛就不错了,也不能要求太多。

小车的轮子滑得很顺,效果杠杠的。

这本机械搭建,堪比好几万的乐高课,省钱喽~多动图实拍图

儿子很有成就感,拿着做好的小车给爷爷奶奶炫耀显摆。

这本机械搭建,堪比好几万的乐高课,省钱喽~多动图实拍图

小车设计的很细腻,可以说是“麻雀虽小 五脏俱全”,特意设计的档位由两个小小机关组成,居然能够推动。

因为时间有限,我和儿子做得不是很多,我打算根据孩子的年龄结合慢慢地做。

这本机械搭建,堪比好几万的乐高课,省钱喽~多动图实拍图

书里有意思的搭建蛮多的,还包括风扇、曹操投石机、皮带传送机、不倒翁等等。孩子一边做搭建,一边可以了解历史,还可以跟日常生活相联系。

这本机械搭建,堪比好几万的乐高课,省钱喽~多动图实拍图

这套书中的很多搭建我都觉得非常有兴趣。比如,这个吞纸兽波浪纸制造机能把平平的纸变成波纹纸,找个机会一定要尝试一下。

每部分结束还列举了许多没有完整的步骤的示例,等待小孩子自己慢慢探索。

机械搭建这些年挺热的,实操了以后发现对孩子真的蛮有好处的。不仅可以锻炼孩子的小手精细能力,又可以让他养成读图搭建的习惯,同时还能培养他的空间想象力。

机械搭建游戏书(90合1)机械原理书+135块积木+90种玩法+18堂视频课培养8大能力5-10岁礼盒装176.2元京东去购买