这一篇,@所有独居的30+姐姐们

2021-03-30 14:52:49 6点赞 34收藏 8评论

Agehome想和你说:

前段时间看到《单身社会》中的这样一句话:“人类正大范围地进入了单身独居时代。大规模的城市化和个体主义的兴起,让现代社会有越来越多人或主动或被动地选择了独居生活。”

毋庸置疑,在某种程度上可以说,人类已然进入单身时代。但是在这样的生活方式变革之下,向来习惯集体生活的老一辈国人对此往往有着强烈的抵触情绪。不少选择自在独居的年轻人(尤其是女性)反被外界和家庭贴上“剩女”、“凄凉”、“无依无靠”的标签,难免无奈。

这一篇,@所有独居的30+姐姐们

在我看来,当生活不被他人左右,能够自怡自乐,这种独居生活其实也格外精彩。

这一篇,@所有独居的30+姐姐们乐于享受这份精彩的人不在少数,其中有一位来自韩国的vlog博主——Onuk,她选择将她的独居生活用心记录下来,通过自己的故事告诉大众,其实一个人也可以活得非常好。在她的镜头下独居不是无奈为之,而是她奔向美好生活最自如的方式。

::#01 ::

一个人住 · 日常篇

来自韩国的Onuk是一位年龄36+的小姐姐,在几年前的一次前往日本的出差之旅中,对这里心生向往,疲于社交的她,喜欢日本人舒服自然的生活方式,于是做了一个大胆的决定:留在东京生活工作。

这一篇,@所有独居的30+姐姐们

然而她身边的家人朋友对这个决定表示非常不理解:30+的年纪还一个人跑到异国他乡,这样的生活不是孤独冷清、厌世空虚是什么?

虽然也是工作朝九晚五的“社畜”一枚,从事着幸苦的设计师工作,然而Onuk在日本的旅居时光却和大家想的截然不同。

这一篇,@所有独居的30+姐姐们

Onuk的生活简单纯粹,舒服自在,她也开通了油管频道(오눅onuk )分享自己的一些日常片段,至今帐号已经累积了30多万的粉丝关注。

这一篇,@所有独居的30+姐姐们

因为视频节奏舒缓、内容详实、画面治愈,所以Onuk的视频可看性很高,拍的是日常,记的却是烂漫鲜活的人间烟火气。

这一篇,@所有独居的30+姐姐们

有人爱用「宅」这个词来形容Onuk,其实并非如此。独居并不等同于与世隔绝,而是在生活之中,她能更自如地选择如何调整自己和他人的关系。

在闲暇时光,她和时下的很多年轻人一样,喜欢独自或者和朋友结伴出门,探探店、逛逛展、聚聚餐、购购物......

这一篇,@所有独居的30+姐姐们

就这样时常地随心走走看看,久而久之,很多线上“云粉丝”们也跟着她发现了很多有意思的地方。

这一篇,@所有独居的30+姐姐们

对于Onuk来说,独居并不意味着将就,内心少女的她,也期待自己时刻精致美好,所以她的日常穿搭分享,也是不少人在她的社交平台中必看的一个Part。

::#02 ::

一个人住 · 饮食篇

“厚重的人生,与生活的好奇,世间万物的喜悲之心,轻描淡写地藏在一茶一盏,一饭一蔬中。”通常来说,属于Onuk满格元气的一天也总是离不开热腾腾的三餐。

这一篇,@所有独居的30+姐姐们

如果有时间,Onuk都会选择在家下厨犒劳认真生活努力工作的自己,手冲咖啡、水果鸡蛋三明治、手工面包、培根意面、韩式汤锅......她的日常料理丰富多元,不拘样式,看起来香气四溢,格外美味。

这一篇,@所有独居的30+姐姐们

不难看出,她在工作之余非常享受独居的生活,日子过得有滋有味。

这一篇,@所有独居的30+姐姐们

每次视频看罢,我都能感觉到舒心的卸负感和治愈感。当然了,从Onuk的视频里,各种美味佳肴的菜单也自然可以收获不少。

::#03::

一个人住 · 家居篇

去年,在度过了几年的旅日生活后,Onuk回到韩国开始创业,她在首尔租下了一套76平米的小公寓,开始了人生的另一段旅程。

这一篇,@所有独居的30+姐姐们

因为是自由职业者的身份,Onuk平常会有比较多的时间是在家中度过的,虽然是租房,但是她依然乐意把这个小居打造成她的舒适小窝。

这一篇,@所有独居的30+姐姐们

经过近两个月的装修推敲和打磨,她终于把这个旧公寓变成了自己所期待的——简约中古之家的样子。为此她还专门录制了两个视频记录这个改造过程。

这一篇,@所有独居的30+姐姐们

在这个过程中,Onuk也十分投入,房屋内的每一处装修都很用心地按照自己的喜好和想法进行落实,最有代表性的就是入门玄关的部分:

↑进门玄关空间

入门处的地板被贴上了小瓷砖,看起来比较精致,黑白“碎花”的设计,在视觉上不会很浮夸,显得简约又可爱,看起来很有Onuk自带的韩国少女感风格。

再者,公寓本身的厨房是纯白色系的,看起来寡淡冷清,缺乏生活感,所以对于Onuk这种喜欢“泡”在厨房里的人来说,在这部分的改造力度还是挺大的。

这一篇,@所有独居的30+姐姐们

(厨房改造前后对比图示)

↑厨房空间

这部分变化很明显,首先是墙柜都被拆卸下来了,收纳的部分功能移到了新添置的岛台上,墙面空余部分则用悬挂铜锅的方式进行点缀,视觉上一下子有了“放松感”。

↑厨房收纳橱柜

地面的橱柜也进行了更换,由定制的胶合板拼成,并且为了迎合家具的实木色调和复古风格,柜板并被她漆成了旧棕色,这样一来,厨房就显得不像原来那么死板了。

在我看来,客厅的改造最大也最惊艳!

这一篇,@所有独居的30+姐姐们

(客厅改造前后对比图示)

↑客厅空间

Onuk拆掉了通往阳台的拉门,做成了拱门的形状,配上旁边的方窗,一圆一方很有几何美感,看起来非常有格调。

室内外用窗帘隔开,也使得更多的阳光进入房间,整个房屋立马通透明亮了不少。

接下来是浴室,依然是改头换面搬的华丽转身:

这一篇,@所有独居的30+姐姐们

(浴室改造前后对比图示)

↑浴室空间

公寓原来的浴室风格比较老旧,看起来土土的,于是Onuk选择更换了墙面和地面的瓷砖,全白色调放大了视觉空间感,木色储物柜看起来也够点睛。

从这几个改造的重点部分来看,不难看出软装的变化对于空间质感的影响还是非常大的,所以Onuk花了很多心思在其中。

↑屋内中古软装细节

沙发、单椅、边柜、餐厅木柜、杯杯盏盏......家里的很大一部分家具基本都是她从各地淘来的Vintage物件,既养眼又特别。在合理组合之下,在这个小家中显得非常搭调,让空间有了脱胎换骨般的变化,复古温馨感四溢。

对于“独居”二字的理解,很多人是将其妖魔化的,其实当我们物质和精神都相对充盈富足的时候,是群居还是独居已然并不重要了,能否在生活中摆正和找到自我或许是更值得我们思考的问题。

并且其实人的一生,或早或晚都会面临独处。所以不怠慢地对待生活,无所介怀地大快朵颐,自由畅快地享受当下,用心做好自己所热爱的事,才是我们自己给自己馈赠的佳礼。

-end-

策划:小白 编辑:Amber

文字原创/图源网络/

本文经(公众号:AGEHOME居住研究所,ID:agehome)授权发布,原标题:这一篇,@所有独居的30+姐姐们,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。