2021退税攻略!如何操作才能省下一大笔钱?

2021-03-18 22:03:58 51点赞 695收藏 34评论

各地都在开展个税年度汇算,退税补税瞬时成为上班族讨论的热门话题。

退税 = 退钱,当然是开心的,而补税 = 掏钱,难免会心疼。

看着别人轻轻松松就能退回几千块,自己跟着操作,不仅没多退,反而倒贴好几千。

那么,个税到底是怎么算的?如何操作才能省下一大笔钱?

别着急,看完这篇攻略,说不定能帮你多退几千甚至上万元。

2021退税攻略!如何操作才能省下一大笔钱?

我们每月收入分成两部分:一部分不用交税,额度是 5000 元;而另一部分要交税。

那么,怎么样才能少交税呢?这就要提到 “专项附加扣除”,它包含了 6 项。

交税之前,申报这 6 项,可以减少交税额,成为你最后的减免机会。

操作方法也很简单,下载 “个人所得税” APP,在首页 - 常用业务,点击 “专项附加扣除填报”,就能找到。

2021退税攻略!如何操作才能省下一大笔钱?

1、6 个项目,到底能抵多少税?

6 项专项附加扣除,它的作用是提高不交税部分的额度。下面我们一起来看下它们能抵多少税。

① 房贷或租房

如果你正在还首套房贷,每月有 1000 块的免税额,最多能免 240 个月,也就是 20 年。

当然,如果是租房的朋友,每月可以有 800 - 1500 块的抵扣额。具体多少,不同城市有差异。

比如,在深圳租房,每月可享受 1500 块的减税优惠。

需要注意的是,房贷和租房只能二选一,不能同时抵扣。建议大家哪个扣得多,就选哪个。

② 教育

这里说的教育主要分两种,一种是孩子教育,一种是成人继续教育。它们的抵扣情况如下:

孩子教育:3 岁幼儿园到博士研究生毕业前,每月可以申请 1000 块抵扣额。由父母双方分摊,或者其中一方抵扣都行。

成人继续教育:比如自考成人本科、在职研究生,每月可以抵扣 400 块。参加职业考试获得证书那一年,可以直接抵扣 3600 块。

③ 赡养老人

如果父母年满 60 岁,独生子女每月能抵扣 2000 块 ;有兄弟姐妹的,可以一起分摊这 2000 块的抵扣。

④ 大病医疗

大病医疗的抵扣额比较高,经医保报销后的医疗费用,个人自付累计超过 1.5 万部分,可以申请免交个税,每年最多 8 万。

比如,小李去年因车祸住院,医疗费用经医保报销后,个人负担了 2 万,那小李就能申报 5000 块的抵扣额。

大病医疗的抵扣额可以算上自己的医药费,也可以加上配偶、未成年子女的。

当然,这一项希望大家都是 0 。

2021退税攻略!如何操作才能省下一大笔钱?

2、我买的保险,能抵税?

除了上面的 6 项专项抵扣,还有一些保险也有抵税功能。我们给大家整理如下:

2021退税攻略!如何操作才能省下一大笔钱?

由上表可见,只有这 3 类保险能抵税,但抵扣也不多。

像我们平常买的重疾险、百万医疗险、意外险、寿险、车险等都是不能抵税的。

在能抵税的保险中,比较常见的是税优健康险

它最大的优势在于可带病投保,就算得过癌症、糖尿病也能买。

不过,税优健康险能抵的税并不多,每年只能享受 2400 的税前扣除。

假设你扣完五险一金后,月薪是 1 万,有这 2400 块的免税额,每月就能少交 20 元的税,一年能省下 240 元。

2021退税攻略!如何操作才能省下一大笔钱?

改革后的个税,还有一个重点,那就是 “按年计税”。

道理很简单,就是把你全年的收入加到一起收税。免征额从每月 5000 块变成了每年 6 万块。

而一年下来,你有可能多交了税,也可能少交税。所以,你要在第二年的 3 月 - 6 月进行汇算清缴,申请多退少补。

1、税是怎么扣的?

在 “个税 APP” 上操作,我们就能知道要退多少钱,或者补多少钱。

但有很多朋友还不知道,自己到底要交多少税?

我们通过一个案例,来详细计算一下。

小王是一家公司职员,每月工资 1 万,交五险一金要 1000 块。每月有 2000 块的专项扣除额度。

那么,小王要交多少税呢?如下图所示:

2021退税攻略!如何操作才能省下一大笔钱?

为了帮助大家看懂,这里要先知道一个公式:

要交税的钱 * 税率 - 扣除数 = 自己要交的税。

所以小王全年要交的税为:

• ( 12 万 - 6 万 - 1.2 万 - 2.4 万 )* 3% - 0 = 720 元

其中,要交税的钱 = 全年收入 - 不要交税的部分。

像五险一金,租房抵扣,6 万以下的年收入都是不用交税的部分。

如果明年小王涨工资了,要交税的钱就会增加,对应的税率也会提高。所以,收入越高的人交的税会更高。

2021退税攻略!如何操作才能省下一大笔钱?

这个案例中,小王的收入只有工资,但福利好的公司,每年都会有个几万或者几十万的年终奖。

涉及到年终奖的扣税,如果操作得当,可能少交几千甚至上万块的税。

2、年终奖,这样操作少扣税

目前我们的年终奖,有两种计税方法可选:

2021退税攻略!如何操作才能省下一大笔钱?

相信大家看图片会很懵,我们给大家翻译成“人话”:

• 第一种:单独计税,工资跟奖金分开算

• 第二种:合并计税,工资和奖金一起算

年终奖的两种扣税方式,对于收入不同的人群,可能会相差几千块。

这两种操作,年终奖具体能少扣多少税?

我们也给大家算了一下,如果你不想看计算过程,也可以直接跳过看最后的结论。

还是以小王为例,月工资 1 万,交五险一金要 1000 块,每月有 2000 块的专项扣除额度。今年还发了 3 万块的年终奖。

第一种操作,年终奖单独计算:

• 年终奖的税是:3 万 * 3% - 0 = 900 元

• 工资部分交的税为:( 12 万 - 6 万 - 1.2万 - 2.4万)* 3% - 0 = 720 元

• 总共交税:1620 元

第二种操作,年终奖和工资一起计算:

• 总共要交税:( 12 万 + 3 万 - 6 万 -1.2万 - 2.4万)* 10% - 2520 = 2880 元

可以看到,如果小王的年终奖和工资一起扣税,税率就提高一档,由原来的 3% 提高到了 10%,多交 1000 多块的税就不足为奇了。

不过,从 2022 年 1 月 1 日起,年终奖要跟工资一起计税了。

今年我们还有得选,这两种方式,大家都可以试一下。大家拿的工资和发的年终奖都是不一样的,哪个操作对自己更有利就选哪个。

2021退税攻略!如何操作才能省下一大笔钱?

看完上面的内容,可能你对个税还有或多或少的疑问,我们整理出 4 个大家关心的问题。

1、每个月工资,扣了啥?

经常有朋友说,每月工资 1 万,到手就剩 8 千,月月肉疼,还不知道扣了些啥。

那跑掉的两千块去哪了呢?

其实,我们每月的工资,要 扣交五险一金的钱和每月预缴的个税。

如果你交的五险一金越多,到手的工资就越少。同时,我们要交的税也少了。

2、年收入不到 6 万,还要退税吗?

如果工作稳定,年收入不超过 6 万,一般不用退税,但也有例外。

比如一份月薪 1 万的工作,你干了半年,这半年是交了税的,但下半年你出去浪了,没有任何收入。

汇算下来年收入不超过 6 万,可前期国家多扣了你的税,也是要申请退税的。

半年不开张,开张吃半年的朋友,要记得去申请退钱。

2021退税攻略!如何操作才能省下一大笔钱?

3、换过单位工作,选哪个扣最划算?

2020 年有换过工作的朋友,在选择单位时,会出现两家公司。

其实我们选任何一家公司都可以,不会影响我们退税或补税的金额。

2021退税攻略!如何操作才能省下一大笔钱?

另外,对于需要补税的朋友,年收入在 12 万以下,或补税金额在 400 块以内,依据政策可以不补。

4、个体户也能退税吗?

个体户交税的项目是“生产经营所得”,并不是综合所得,不能通过个税APP申请。

个体户的税款基本是固定的,一般只会补税,不会产生退税,有关税的问题可以咨询税务机关。

2021退税攻略!如何操作才能省下一大笔钱?

个税抵扣,是国家给的大好福利。

也提醒下大家,2020 年个税汇算要在 6 月 30 日前完成申报。

在交税之前,记得申报 6 大专项附加扣除,每一项申报,都可以让你少交税。

如果有年终奖的朋友,建议对比一下单独计税、合并计税两种方式,选最划算的那个就对了。

这次税款结算,你是退税还是补缴?欢迎留言分享:)