做米粉可以从不带钥匙开始-小米智能门锁1S体验

2021-04-04 11:04:37 21点赞 17收藏 22评论

创作立场声明:最近刚入手了小米新一代智能门锁1S给老姐家更换,跟大家分享安装和使用感受~~

过年的时候来姐家串门,正好撞上她忘记带钥匙,着急的联系姐夫从单位送钥匙回家的窘境。那段时间刚好自己家刚换了指纹锁,也帮兄弟老五装了一款米家E系列指纹锁,所以很自然的就跟姐说:何不把老的锁换成智能门锁呢?

虽然年龄只相差两岁,但是姐的消费观和考虑的问题还是跟我有不少区别,比较务实的她首先考虑的就是:原来为了安全可靠特地安装的带天地钩的霸王锁太结实,智能门锁的安装会不会很麻烦?智能门锁的安全性又有没有保障?拆卸旧锁换新后,门的样子或者结构会不会遭到破坏,会不会难看等等......

做米粉可以从不带钥匙开始-小米智能门锁1S体验

得,看来这些年搬进新居后一直没换好智能锁也是有原因的,那么我就随手用手机拍了两张图说有空帮她研究研究吧,因为之前给老五换米家E智能门锁的时候,知道可以通过拍照来让米家的客服判断究竟能不能安装,所以这回心说也算轻车熟路。

做米粉可以从不带钥匙开始-小米智能门锁1S体验

结果咨询客服后得到的回答是肯定的,可以装,只不过需要配备专用的导向片,上门安装是免费的,而且米家保修三年,跟姐一汇报情况,姐就说那好吧,装,型号嘛适合入门级用户的就可以,性价比高一些,使用方便可靠一些就成。

做米粉可以从不带钥匙开始-小米智能门锁1S体验

既然是这么个要求,自然要跟她提一下初代小米智能门锁的百万销售量,葛大爷说的好-要相信人民群众的选择,这么多人都在用的,肯定错不了,正好又可以趁这个机会,让姐继续好好学习使用米家APP(之前她都懒得用米家来控制床头灯,烟雾报警器啥的米家智能配件)。刚好看到最近有小米智能门锁1s新升级上市,多了NFC跟支持HOMEKIT功能,优化了充电接口,然而跟1代门锁相比,到手的首发价还是跟上代持平的1299,是彻彻底底的“加量不加价”,心说姐你这算是赶上好时候了,所以毫不犹豫的就拍了一个。

做米粉可以从不带钥匙开始-小米智能门锁1S体验

包装还是秉承了米家的简洁风格,辨识度非常高,其实米家的生态链就是如此,使用同系列的产品越多,集成应用度就会越高,所以慢慢的往米家APP里添加越来越多的智能产品是我打算给姐家将来的布局......

做米粉可以从不带钥匙开始-小米智能门锁1S体验

拆箱的过程忽略,首先就是把内外锁把摆拍一个,我一直认为这种纯的正黑色搭配姐家深棕色的大门会显得更加大气。

做米粉可以从不带钥匙开始-小米智能门锁1S体验

所有智能门锁都配备的施工尺寸对照图和说明书。

做米粉可以从不带钥匙开始-小米智能门锁1S体验

比起其他米家的智能设备说明书,这把1s门锁的说明书的内容还算是挺多的,详细介绍了使用的方法,部件的功能等等。

做米粉可以从不带钥匙开始-小米智能门锁1S体验

看看内外门锁的细节,姐家的门朝向是传统的右方开门,这个在你拍完照片给客服之后她就会跟你定好门把的方向了。

做米粉可以从不带钥匙开始-小米智能门锁1S体验

那个突出的小圆钮是用来实现防撬感应的,当遭遇外力破坏大门的时候会发出防撬报警。

做米粉可以从不带钥匙开始-小米智能门锁1S体验

为了方便辨识,“外门锁”的辨识字样印刷的非常清楚。

做米粉可以从不带钥匙开始-小米智能门锁1S体验

再来看看这块核心区域-指纹感应区。小米1S智能门锁采用了3D半导体指纹识别技术,识别更精准快速。这块蓝宝石指纹盖板有更高的硬度同时也更耐磨,官方数据门锁采用了金融级别算法,指纹识别率高达98.7%。

做米粉可以从不带钥匙开始-小米智能门锁1S体验

纸箱内的两个纸盒包装,分别装了锁体,导向片,电池,机械钥匙等等组件。

做米粉可以从不带钥匙开始-小米智能门锁1S体验

锁芯和机械钥匙摆在一起,1S智能门锁采用了直插式C级锁芯,安全性有保障。

做米粉可以从不带钥匙开始-小米智能门锁1S体验

两把机械钥匙都是折叠式的,可以看到顶部还有明显的“mi"字样LOGO,做工非常精巧。

做米粉可以从不带钥匙开始-小米智能门锁1S体验

配件全家福,小米1S智能门锁需要安装八节5号电池,正常使用时长根据用户的使用频率不同,官方数据是可以保证在线18个月,这个时间足以让用户满意了。

做米粉可以从不带钥匙开始-小米智能门锁1S体验

由于姐家是霸王锁体,所以导向片还要另外配备,同时还需要安装一块较长的覆盖片来盖住原来的霸王锁的位置保持美观。

做米粉可以从不带钥匙开始-小米智能门锁1S体验

预约好时间后,师傅就上门了,和以往碰到的米家安装师傅的装束一样,戴着口罩,穿着“MI”的红色背心,背着大工具包,非常熟悉。

做米粉可以从不带钥匙开始-小米智能门锁1S体验

第一步就是先把锁芯和覆盖片相接。

做米粉可以从不带钥匙开始-小米智能门锁1S体验

装上了覆盖片后的锁芯的样子。

做米粉可以从不带钥匙开始-小米智能门锁1S体验

接着拆除原来的霸王锁体,拆掉外观后我们可以看到里头的锁芯其实也很小,而且时间长了之后也看到了老的锁芯有部分变形的情况。

做米粉可以从不带钥匙开始-小米智能门锁1S体验

就要告别这位老伙计了,最后拍个照留念一下吧。

做米粉可以从不带钥匙开始-小米智能门锁1S体验

师傅说整个安装过程中,相对比较麻烦的只有一个,那就是“天地钩”,因为老的霸王锁拆除之后,天地钩依然镶嵌在门里头,无法取出,那么能做的就只有用切割机割掉。

做米粉可以从不带钥匙开始-小米智能门锁1S体验

其他的步骤就显得顺利很多,整个过程也不过持续了不到一小时,内外门锁就安装好了,先来看个效果吧,上图是内门锁的样子。

做米粉可以从不带钥匙开始-小米智能门锁1S体验

跟我原来的预期一样,黑色配棕红色深色的大门,显得沉稳又大气。

做米粉可以从不带钥匙开始-小米智能门锁1S体验

内门锁配有防猫眼和手动闭合锁开关,整个面板明晃晃的像是一块大玻璃镜子。

做米粉可以从不带钥匙开始-小米智能门锁1S体验

再来看看歪门锁,如果保持没关闭门一段时间以上,门锁就会弹出声光告警,面板上有红色的警告标记,同时发出警报声,声音的大小和设置的时长都可以通过APP进行设置修改。

做米粉可以从不带钥匙开始-小米智能门锁1S体验

外门锁的面板一样是透黑玻璃,都不敢对着拍照,因为那样的话就会倒映出拿着相机的自己。

根据APP的提示录入完指纹后,就可以用指纹进行开锁了,这是老姐第一次尝试指纹识别,识别成功后,外门锁的锁把圆环会亮起一圈白灯,如果识别失败则会亮红灯。通过上面的动图我们可以看到,识别的速度还是非常快的,称之为“秒开”也毫不过分。

做米粉可以从不带钥匙开始-小米智能门锁1S体验

另一种常用的智能门锁开锁方式就是密码开锁,外门锁的上部区域就是密码输入区,轻触点亮面板后,输入密码后最终按一下确认的钩子按钮门锁即开。

做米粉可以从不带钥匙开始-小米智能门锁1S体验

输入密码采用了防偷窥的次序打乱模式,通俗一点说,就是你可以无限输入数列,只要其中包含连续的6位数密码,门就能打开,比如你的密码是678345,那么你可以输入“4368946678345”,“678345276153479”,“37812367834587629”等都是可以的。

做米粉可以从不带钥匙开始-小米智能门锁1S体验

最后的一种开锁方式则是机械钥匙开门,首先旋开外门锁面板上的锁孔盖板。

做米粉可以从不带钥匙开始-小米智能门锁1S体验

然后把机械钥匙插入锁孔旋转后即可打开门锁。

做米粉可以从不带钥匙开始-小米智能门锁1S体验

这种情况通常发生在门锁的电池耗尽的情况下,其实如果真的碰到门锁没电了,还有一种办法可以应对,那就是通过外接移动电源插入外门锁底部的TYPE-C充电接口给门锁临时供电。(USB接口升级为TPYE-C接口也是小米1S门锁这次升级内容的一部分)。

做米粉可以从不带钥匙开始-小米智能门锁1S体验

作为“智能家居”的米家1S指纹锁,从安装成功后就需要连接APP才能设置添加指纹,设定密码等功能,所以,通过APP来进行开门当然也是顺理成章的事,如果碰到有临时访客主人又不在家,通常我们都会通过手机下发一个临时密码给客人让他们打开门。

做米粉可以从不带钥匙开始-小米智能门锁1S体验

现在我们有了更方便的办法,那就是通过APP遥控开门,只要长按APP中蓝色开门按钮即可。

做米粉可以从不带钥匙开始-小米智能门锁1S体验

再来看看门锁状态跟开关历史,在APP里都有详细的记录。

做米粉可以从不带钥匙开始-小米智能门锁1S体验

如果你对告警声音跟市场有要求,那么可以通过APP设定来修改。我姐开始说喇叭的声音太重了,后来通过APP调整到了中间档,她觉得足够用了。

做米粉可以从不带钥匙开始-小米智能门锁1S体验

这把1S智能门锁作为小米初代智能门锁的升级版,除了以上说的几种开门方式之外,另外还支持NFC和IOS系统的HOMEKIT,把带有NFC功能的手环或者手机靠近门锁即可解锁,不过因为姐目前佩戴的是没有NFC功能的小米手环3,所以暂时不能测试添加这个功能。

总结:

米家1S智能门锁除了配备C级安全锁芯,98.7%的指纹识别率,多种类开锁方式(指纹,密码,机械钥匙)之外,相比较上一代还升级了NFC设备开门功能,同时支持Homekit生态链,接入米家APP后,如果配备了蓝牙开关等米家设备,能实现更多比如智能布防等应用。非常适合刚开始使用米家生态链的用户们,为将来也留有充分的升级空间。

而作为用户,更吸引人的自然还有上市的价格,1299的价格持平了以往第一代的价格,多了功能而价格不变,不得不在这里称赞一下米家“加量不加价”的业界良心这也是我个人认为这把小米1S智能门锁值得入手的重要原因之一。做米粉可以从不带钥匙开始-小米智能门锁1S体验

最后感谢大家的观看,感谢点赞收藏,欢迎在评论区发表你的意见,我是葡萄,我们下次再见~~

小米智能门锁1S标准门锁碳素黑指纹锁密码锁C级锁芯1399元京东去购买

小米(MI) 小米小爱智能闹钟 米家APP语音控制智能家居 动态闹钟翻译功能 查找手机优质电台等 小米小爱智能闹钟 白色

小米(MI) 吉姆尼智能遥控车玩具男孩儿童汽车模型蓝牙配电池可充电 智能遥控车

小米企业生态链小米有品HITH智能无线足浴器Q2泡脚桶全自动足疗按摩加热家用恒温 HITH智能有线足浴器Q1不接入米家

MI 小米 MJSXJ03CM 1080P智能云台摄像头 200万像素 红外

MI 小米 自动洗手机套装

MI 小米 自动洗手机套装

MI 小米 LYWSD03MMC 智能传感器

MI 小米 LYWSD03MMC 智能传感器

MI 小米 MJSXJ06CM 2K智能云台摄像头 300万像素 红外

MI 小米 小米智能摄像机 标准版 1080P智能云台摄像头 200万 红外

小米(MI)米家屏显智能开关三开单控三键墙壁面板内置温湿度计传感器小爱语音联动可蓝牙网关远程控制 小米米家屏显开关(三开单控)

小米 MI 小米米家智能开关 双开单控 小爱语音控制 更换便捷 智能联动 OTA升级

小米 MI 小米米家智能开关 单开单控 小爱语音控制 更换便捷 智能联动 OTA升级

MI 小米 MJSXJO7CM AI探索版 1080P智能云台摄像头 200万像素 红外 白色

小米(MI) 米家智能开关墙壁开关单双开开关三开智能家居家装智能灯开关 米家屏显开关 三开单控(单火版)

小米(MI) 小米(MI)无线开关家用智能远程操控卧室开关 小米无线开关

MI 小米 ZNDMWG03LM 多模智能网关

MI 小米 ZNDMWG03LM 多模智能网关