宝宝辅食油有必要吃吗,什么时候添加好?

2021-03-26 21:48:08 5点赞 31收藏 4评论

创作立场声明:本文由“点妈辅食”原创,硕士妈妈聊辅食,分享宝宝营养搭配,每日餐单,辅食食谱。

宝宝辅食油一直都是热门话题,大家最关心的两个大问题,一个是辅食油有没有必要加,什么时候加;另一个就是辅食油那么多,到底该怎么选。

在给点点加辅食的时候,点妈就做了很多功课,各种脂肪酸差点被绕晕了。

最近正好点妈也需要,所以又回顾了一次,重新研究了一下,可以给大家聊一聊,尽量聊的简单明了。

今天主要聊第一个问题, 辅食油有没有必要加,什么时候加比较好?辅食有怎么选的问题,下周再详细聊。

宝宝辅食油的营养成分

辅食油到底要不要加,在这个问题之前,可以先了解下辅食油到底是什么?

不喜欢看理论的,可以跳过这一部分。

不管是不是宝宝专用的油,油的主要成分就是脂肪,但是脂肪也不是什么坏东西,也是人体很重要的一部分。

我们平常经常听到的概念,比如 α-亚麻酸,DHA,也是脂肪。

这些常见的概念,大概是这样的一个关系

宝宝辅食油有必要吃吗,什么时候添加好?

其中,α-亚麻酸和亚油酸被称为必需脂肪酸,人体不能自己合成,只能通过食物获取。

所以,我们最常听到的概念,就是这两个了。

α-亚麻酸可以在人体内转换成EPA和DHA,所以一直是大受欢迎。

但是这个转化率很低,平常还是要通过食用含EPA和DHA的食物来补充,更加靠谱。

还有一种脂肪是反式脂肪,这个是工业化的产物,是要尽量避免的。

这些是基本的理论,感兴趣的可以了解一下。

我们平常的饮食,要多摄入不饱和脂肪,减少饱和脂肪,尽量避免反式脂肪。

宝宝辅食油有必要吃吗

然后来看看这个大家最关心的问题吧

这是中国营养学会的建议

宝宝辅食油有必要吃吗,什么时候添加好?

这里的7月龄就是我们常说的6个月,也就是满180天。

6个月到1岁,食用油建议量是0-10克;1-2岁食用油建议量是5-15克。

宝宝辅食油有必要吃吗,什么时候添加好?

2-3岁,食用油建议量是10-20克;4-5岁,食用油建议量是20-25克。

不过成人的建议量也只是每天25-30克,可别看这个趋势就无限制的往上推。

所以,食用油我们平常是离不开的,但对刚加辅食的小宝宝来说,可能就不太一样了。

经常有人问,6个月要加辅食了,要不要加几滴油在辅食里?

不用加,但是要加也不是不可以,只是不必需。

前面说了,食用油的主要营养成分就是脂肪,虽然是好的脂肪,比如α-亚麻酸和亚油酸,但是,这些成分并不是食用油独有的,日常的饮食中,肉禽蛋豆制品鱼虾等都含有一部分。

不过,《中国居民膳食指南》也提到过,7-9月龄(也就是我们常说的6-8个月)的宝宝,如果辅食以植物性食物为主,需要额外添加约5-10克油脂。

宝宝辅食油有必要吃吗,什么时候添加好?

所以,乘机再说一次,肉不用等到7个月,鸡蛋也不用等到8个月,奶类还是刚需,得优先保证。

辅食油什么时候添加比较好

看了中国营养学会给的官方建议,最让人纠结的应该是6个月-1岁的阶段了,0-10克是什么意思,还是不知道怎么加啊!

刚才说了,6个月的时候,不用特意去加到辅食里。

或者说可加可不加,不是必需品。

7个月左右的时候,开始做一些饼、糕之类的,锅里可能要刷油,模具也需要刷油,那就可以加。

但是量不用多,0-10克是个范围,6个月不用刻意加,7个月可以根据需要加,不要一次就加太多,慢慢增加量,1岁左右的时候,每天在5-10克就差不多了。

如果特别介意具体的量的话,点妈觉得,可以这样加:

6个月不加;7个月根据需要加,控制在5克以内;8-9个月5克左右;10-11个月5-10克,5克也可以,不要超过10克。

具体添加方式为点妈个人建议,仅供参考。

具体根据宝宝平常的饮食,可以适当调整。

同理,1-2岁的建议量是5-15克,也就是1岁的时候,油的用量在5-10克,然后可以慢慢增加,2岁的时候,可以在10-15克。

光看数字可能不太明白,10克到底有多少?

我们家里平常的陶瓷勺子,最常见的那种,一平勺大概是10毫升,重量的话肯定就在5-10克之间了,不同的油会有差别,大概在7-8克吧,可以参考。

晚上拍的,凑合看一下

宝宝辅食油有必要吃吗,什么时候添加好?

另外,可能平常我们不太注意,但是食用油也是会氧化变质的,也需要注意一下保存方法。

食用油在光线强或者温度高的地方,氧化速度会变快。

所以,最好不要放在窗户边、燃气灶旁。

平常油壶尽量用密封的,不要用那种敞口的,用完立马盖好盖子,尽量减少和空气的接触。

买食用油的时候,尽量选择小瓶的,颜色深或者不透明的瓶子。

最后,尽量在阴凉避光处存放。

平常用的话,油壶里可以少放点,放一周的量,然后整瓶的油可以放橱柜里,也不错。

喜欢就点赞+收藏+关注吧,有问题可以在评论区留言。

宝宝营养搭配,餐单食谱,可以去我主页看看~