Ivy Style:绅士们如何塑造正统的常春藤风格——基础单品,进阶风格与品牌体系 (上)

2021-03-15 21:20:49 15点赞 76收藏 13评论

大家好,我是GG。

转眼间2021年已经过去了近一个季度,冰雪消融,春风渐起,逝者如斯夫,不舍昼夜,赶紧趁着周末,跟大家聊聊我个人比较喜欢的一种风格:Ivy style。

东部商业精英的青春年华

1945年至1965年是常春藤风格的黄金时代,也是美利坚的黄金时代。世界大战的硝烟刚刚散去,老欧洲被打成了一片残垣断壁,旧世界笼罩在经济萧条的阴影下。而在大洋这边,美国挟裹着战胜国的荣光稳稳的成为了“世界的一极”。繁荣的经济,文化与强大的工业能力造就了往昔的山巅之城。在强盛的国力之下,年轻人们朝气蓬勃,乐观,自信以及对未来美好世界的期待成为了一个时代的性格。

世纪之吻世纪之吻

1944,美国通过了《军人安置法案》(即著名的“GI法案”),为年轻的退伍军人提供贷款,用于创业或读大学。

1944年至1956年,有多达220万的年轻人利用这项法案获得了高等教育资格。意气风发的大学生们梦想着成为EEE(Eastern Establishment Elites,即东部商业精英),却又不愿意遵从旧世界的传统风格,于是逐渐的,一种自发而形成的风格出现了,这种风格与老派的Savile Row虽然同属于一个体系,但是从底层逻辑到细节表现都截然不同。

彼时,设计师革命尚未开始,日后将改变时尚行业的Giorgio Armani和Ralph Lauren等人还没有登上历史的舞台。那是一个属于大型厂商和老牌商铺的时代,许多忠实于传统风格的绅士们活跃在社会上。

彼时,美国的百货商店通常会陈列这样一个角落:装饰着深红色的木制墙板和斑驳陈旧的地板,高高的扶手椅摆放在格纹装饰的深色地毯上,成堆的牛津衬衫叠到了天花板。走进这个角落,仿佛进入了某个大学俱乐部一角,通常,这就是陈列常春藤风格衣饰的地方。

彼时,注定将成为经典美式文化符号的美利坚偶像们活跃在大制片厂发行的好莱坞电影中,如今斯人已去,只留下经典读物中偶尔翻到的优雅剪影,八大制片厂也早已没落,辉煌不再。那个商铺中的常春藤角落,逐渐变成了“精品区”,随着伍德斯托克音乐节和嬉皮士风格的兴起,又逐渐变成了只有老派的绅士们才会光顾的“过时”,“土气”的商品区。

一个时代早已过去了。

保罗纽曼保罗纽曼

克拉克盖博克拉克盖博

格里高利派克格里高利派克

在“爱之夏”过后,曾作为Ivy League中一员的Ralph Lauren传承了常春藤风格的基因,成功的带领粗花呢,深灰色法兰绒和老派的斜条纹领带穿过黑暗岁月存活了下来。黄金时代中的品牌倒闭,被收购,几乎消亡殆尽。但是常春藤风格还在,并且在越来越多的现代品牌中以全新的方式被诠释着。

Ralph Lauren himself,预科生风格之父Ralph Lauren himself,预科生风格之父

在下文中,我会和大家聊聊常春藤风格最基本的衣橱配置和重要的单品,以及——更高级一些的——进阶的风格特征和常春藤绅士们青睐的品牌。

限于篇幅,这些内容将被分为两期阐述。

一个常春藤风格衣橱的基础配置

一位未来的东部商业精英,既要展示合乎传统与体面的风格,又要保证足够的叛逆和独特。如此苛刻的要求极大的局限了单品选择范围,所以常春藤绅士们往往是微操专家,风格隐藏在不易被人察觉的细节中。

基本上,以下一些单品构成了一位常春藤风格绅士衣橱的底层架构。即刚好足够通勤和稍微正式一些的场合使用。

最基础的单品就是牛津布衬衫和卡其裤。

牛津纺是一种平纹的棉质面料,感官上比较粗粝,实际也可能是由非常高级的长绒棉制作。牛津衬衫是优衣库的爆款,牛津纺也算是最常见的衬衫面料之一,相信大家都不陌生。这是一种及其朴素的面料。

Ivy style的牛津衬衫一定是纽扣领的(button down),这种领子一开始被英国的马球运动员使用,防止在激烈的骑行中领子不体面的翻起。美国品牌Brooks Brothers将之量产并推行为一个美式风格的符号。

常春藤风格的卡其裤(Chinos)一定是尽可能朴素,简洁的。首先绝不能用背带(老古董),要选择末端饰有金属的腰带。其次,裤子不能带省,裤脚也不能翻边,一定要和旧世界的风格严格区分,傲娇的EEE厌弃这种繁文缛节。裤子的剪裁要求极其讲究,不能特别修身,也不能松松垮垮。这样才能用来搭配像一件麻袋一样挂在身上的sack suit。

Chinos如此经典的单品,日后我自然会单独开篇讨论,这里带一下Ivy独特的风格就好。

实际上JFK是一位经典的Ivy style icon,瞧瞧这范儿,陈旧,随便但是极其考究的衣着,焕发着一种毫不在意外表的美式休闲气质,一种富贵世家的感觉实际上JFK是一位经典的Ivy style icon,瞧瞧这范儿,陈旧,随便但是极其考究的衣着,焕发着一种毫不在意外表的美式休闲气质,一种富贵世家的感觉

图片来自permanent style图片来自permanent style

常春藤绅士们喜爱的休闲裤一般是军绿色和卡其色的,如果天气温暖,绅士们也会穿上白色的裤子。与现在喜爱白色亚麻裤子的绅士们不同,他们绝不会穿亚麻长裤,休闲裤几乎全是棉质帆布的。

另一件在天冷时非常实用的单品是Shetland圆领毛衣。通常在衬衫外面穿着。

还是JFK,脚上的棕色乐福鞋也是极经典的Ivy单品还是JFK,脚上的棕色乐福鞋也是极经典的Ivy单品

图片来自permanent style,这个亮黄色的毛衣选的妙。另外看过我之前粗花呢文章的朋友们,还记得这个外套是什么花呢吗?图片来自permanent style,这个亮黄色的毛衣选的妙。另外看过我之前粗花呢文章的朋友们,还记得这个外套是什么花呢吗?

一双棕色的Loafer也是必不可少的鞋履。最经典的一款是G.H. Bass & Co在30年代推出的“Weejun”。Weejun实际上是挪威语,是挪威渔民日常穿着的鞋子。这就是大名鼎鼎的"Penny Loafer",因为当时的年轻人喜欢在这双鞋子的前面塞一个便士(Penny)硬币。

我也有一双便士乐福鞋,就是下面这一双。图片来自于玩儿的TB shop,当时老板还贴心的塞了两个锈迹斑斑的美国钢镚,非常带感。这是我春夏季节穿着频率最高的鞋履。

下面是实物搭配。

日常通勤时的外套,其实可以高度的概括为:雨天穿华达呢雨衣,日常穿粗花呢。

粗花呢我之前写了整整3篇文章,可以说介绍的很详细了。这里不展开,绅士们需要知道的就是粗花呢,无论是做成单上衣还是大衣,是常春藤风格中最重要的面料之一。

非常典型的Ivy look,几乎每一个单品都是个中Icon:牛津布衬衫,斜纹带装饰图案的老式领带,费尔岛毛衣,粗花呢夹克,甚至还有明亮的条纹表带非常典型的Ivy look,几乎每一个单品都是个中Icon:牛津布衬衫,斜纹带装饰图案的老式领带,费尔岛毛衣,粗花呢夹克,甚至还有明亮的条纹表带

华达呢的雨衣最常见的有两个基本款,巴尔玛肯风衣(Balmacaan)以及战壕外套。

战壕外套大家都见过,其实它要说起来还有很多故事,我们改天再讲。但绅士们都知道这种外套是作为军服被Burberry做出来的,Burberry现在已经完全转变为一个时尚品牌了。其实这种棉质的雨衣另有几个老牌的生产商,在常春藤绅士们的心目中丝毫不次于Burberry。这个留待下期推送的品牌板块来聊。

最后我们来看看这两种雨衣长什么样子吧。

BalmacaanBalmacaan

Vintage trench coatVintage trench coat

大家也许发现了,这种衣服绝不应当是崭新的,平整的。而是应该有些破旧,磨损,褶皱。还记得前面肯尼迪总统的休闲装吗?这就是Ivy style的内核,一种看起来毫不费力的努力。

在更加正式一些的场合,一套全能的灰色法兰绒套装是必要的。

此外,一套深灰色精仿的薄型羊毛套装可以应对正式程度更高的场合。

以上,就是一位常春藤风格绅士必备的基础单品。可以被认为是常春藤的基本款。在此之上,一位绅士如何进一步的提升风格的趣味和辨识度呢?在下一期,我会和大家聊聊进阶的风格和黄金时代的常春藤品牌体系。这一期到此为止,诸君晚安。