Ivy Style:常春藤风格是什么风格(进阶篇)
大家好,我是Bias - 偏见定制的主理人GG。
2021年,自己的工作忙的飞起,真是没有时间写作文,更新频率比起去年是断崖式的下跌。放弃是不可能放弃的!经典的衣饰和生活方式是我所热爱的灵魂栖息之地。然而人类的精力终究是有限的,我并不是职业的定制商,我有自己的工作和学习任务,还有自己的家庭要照顾。想要在每一个方面都做到最好,只能分个先后缓急。
做好这件事,就像做好任何一件事一样,明确目标,细化时间表,然后坚定不移的实施下去。
正文之前,跟大家再分享一个我自己的好消息:我领证了,哈哈哈。
好的,继续上期的话题,说说我理解的,进阶的常春藤君子们的风格特征,要从风格要件和形式要件这两块来说起。
风格要件
我要说的这个风格要件,其实并不是常春藤君子们独有的,准确的来说,常春藤这种风格,只是这个要件的思想在美国的一次形式上的具象。这个要件的名字是个意大利语单词,叫做sprezzatura。
许多读者们都听过这个词,一些自媒体也科普过sprezzatura是什么。我对这个风格的理解,其实和我看过的自媒体科普不大一样。大多数人将这个词翻译为“漫不经心”,我认为,这只体现了sprezzatura一方面的含义,要想准确理解这到底是一种什么风格,要从一正一反两个角度来拆解它的意思。
Sprezzatura和现在经典男装的联系,大概来自于Baldesar Castigilione在1528年于威尼斯出版的著作《The book of the Courtier》(廷臣书),这是一本写给君子们的指导手册,对于研究文艺复兴时期的意大利礼仪有着重要的学术意义。
在这本书中,作者指出,一位君子的礼仪,基础是要有优雅的风范(la grazia),但是想要臻于完美,必须带有一点随性(sprezzatura),即对于万事万物都要有一些不经意的感觉,掩藏一切刻意的元素。
“漫不经心”,只是描述了sprezzatura随性的一面,对于驾驭这种风格显然是远远不够的。我们要从一正一反两个角度去理解它的意思。
一正:一位君子,对于礼仪和原则,应当首先做到完美的理解,只有对自己风格的驾驭臻于化境,才能抽离出来,设计没有破绽的瑕疵细节。
一反:在充分理解自己的风格和环境,场合的礼仪要求之后,为着装的细节和举止风范刻意设计一些随性的元素(但是不能展示刻意感)。
说白了,我们必须十分努力,才能看起来毫不费力。
说两个我见过的,展示sprezzatura的最佳案例:
在威尼斯的圣马可大广场,一位坐在咖啡店外面的先生,大肚腩,带着平顶的硬草帽,悠闲的抿着一杯马提尼。他穿着烟灰色的亚麻单上衣,臂弯处有几道深深的褶痕。丝绸的手帕被胡乱的折叠起来塞进胸袋。
在佛罗伦萨的一个不知名小广场,一位贩卖冰激凌的老人,头发花白,满脸笑容。他穿着一件剪裁良好的衬衫,也许是阳光太好,他将原本穿在身上的羊绒衫脱了下来披在后背上,用袖子在脖颈下打了个结。看起来又和谐又优雅。我的女伴去买冰激凌,他还用一个魔术让冰激凌穿过了贩卖车的玻璃(是真TM会撩)。
综上,大家应该对sprezzatura这种风格,有点理解了吧。这种气质,始终贯穿于每一个优雅的老派君子的穿搭细节中,隐约的散发着“酷到不在乎”的气场。
形式要件
在上一期推送中我聊了一些最基础的常春藤单品,牛津布的衬衫,卡其裤,便士乐福鞋子等。今天要说一些在基本款之上的单品和细节。
常春藤君子们的衣橱配置虽然简单,但是这些基本款有许多最为细微的特殊之处,不易被人察觉的细节就像是徽章一样,赋予了这个群体身份识别的特征。
拿一件最普通的美式sack suit来说,乍一看来,这只是一件三粒扣的,自然肩的直筒型西装夹克,但是仔细观察,我们发现常春藤风格夹克,在翻领边缘,口袋翻盖或其他不易被察觉的接缝处会走一条1/4英寸的针脚。这个小小的元素赋予了这件夹克运动的风格。有意思的是,我国90年代的库存西服(就是那些国产的老牌)大多都有这个细节。但是据我了解,很少有顾客会注意到,乃至于了解这个元素代表的风格特征。
此外,这种夹克一定不能是修身的。它的袖窿和肩部应该合身且柔和,线条自然。不强调收腰,整件外套剪裁柔软,像一个口袋挂在肩膀上(江湖人称sack suit)。这种外套一定不能是两侧开衩,它有且只有后背单开衩这一种方式,而且常春藤风格的上衣,开衩处不能在中间,要有一个钩型的弯曲。
配饰,例如领带和口袋布,一般要选择带有纹样的。最典型是佩斯利漩涡。
这种花纹在古老的亚洲文明中被广泛的应用于服饰和建筑上,据传被拿破仑带到了欧洲。用它装饰领带实际上是很老派的一种风格。
如果大家想要尝试这种配件,我的建议是领带和口袋布有一个带花纹即可,最好不要都那么繁复,尤其忌讳使用花纹一样的,配套的领带和口袋布。
比较经典的佩斯利花纹领带是真丝的,且由天然的古茜草染色。
再来说说衬衫,基本款的纽扣领牛津衬衫上期已经聊过了,今天要讲一种更有风格的领型 - tab collar,有时候翻译作“饰耳领”。
这种领子底座下带有两条小袢带,在戴好领带后,在领座下将袢带系在一起,可以将领带的根结高高顶起,使得领带形成一个突起的弧度,非常潇洒。
配合异色领效果更佳,被《大西洋帝国》带出了坏坏的气场。
风格比较老派的Tab collar衬衫通常由细平布制作,领子和袖口都为异色。衬衫本身多为蓝色或粉色。条纹布料的也很常见。
鞋子款式可以是经典的便士乐福,但是常春藤风格的行家一定会选择科尔多瓦皮革(Shell Cordovan)的材质。这种皮料在国内更广为人知的称呼是“马臀皮”。取自于马臀部的一块难以被牙齿和尾巴够到的部位,大概占据了马臀部1/8的面积,非常稀少。该部位的皮革毛孔细少,光滑细嫩,而且富含油脂。制作的皮鞋光泽优雅,几乎不用保养也能保证良好的外观。可想而知这种皮料的价格金贵,被称为皮料中的钻石。
芝加哥的Horween Leather Campany提供最好的科尔多瓦皮革,享誉世界。
在正式程度不高的场合,一双wing-tip的鞋子也是合适的。这种鞋在鞋头处拼接了一块W形状的皮料,通常带有Brogue雕花工艺。根据鞋面的襟片是否和鞋身是一整块皮料可以分为牛津和德比两类款式。
这种鞋子过于繁复,会将人的视线向下吸引,我个人不是经常穿着。而且wing-tip鞋子不能用来搭配任何含有正式提示的套装。一双棕色的wing-tip,搭配白色的棉质裤子或是牛仔裤是合适的。天气寒冷的时候也可以选择黑色,搭配灰色的粗花呢和法兰绒。
常春藤风格的君子们会选择菱形花纹的长筒袜子,表带则是亮色的条纹图案。他们尤其钟爱马德拉斯布(Madras)。这是一种来自于印度的,轻薄的棉质布料。经过水洗之后,不同的格纹颜色相互渲染,甚至会带来更好的效果。我们现在简直无法想象这种布料在当时多么受这些东部商业精英们的欢迎。
直到现在,仍然有许多人将Madras布料或相似的图案制作成外套穿着。
如果穿着Madras,我可能更偏向于将这种浓艳的布料穿在外套里面,只露出一部分,或者干脆制作成表带,也能为整个造型提升不少趣味。至于把它当成外套穿着,对于我来说有点戏剧化。
常春藤风格的君子们通常会依靠一件柔软的美式马球羊绒外套度过寒冷的冬天。这也是一种国内很常见的单品。
在作文的最后,我列举一些我用过的,制作常春藤单品的经典品牌。London Fog和Aquascutum的华达呢雨衣,Gant的衬衫,Alden的鞋子和Gloverall的带帽兜粗呢大衣。
好啦,关于常春藤的风格,两期推送到此为止。这篇小小的作文是我分四个周末写就的,希望各位绅士们看的开心。我们下期再见。
Bias的长物志
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funzhe
首先恭喜LZ法考一战而过。苦逼的我去年过了客观,主观没过,目前还在学习中,希望今年把握住机会通过法考,成为一名合格的法律人。
话说楼主有没有什么经验分享一下,十分感谢!
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