关于粗花呢绅士们应该知道什么(上篇):起源形制与常见的花呢面料

2021-01-31 13:00:00 22点赞 165收藏 30评论

多余的外套

时间回到19世纪末,绅士们还在用常礼服搭配各种裤子。虽然差了几十年,大概意思在《傲慢与偏见》的戏服里多多少少能体现出来。

在19世纪末的某天,Norfolk公爵的庄园诞生了一件新式的外套,它由粗花呢制成,3扣或4扣,有一条腰带,后背有活褶方便剧烈运动,还有几个大口袋——用来装弹药和补给品。这么一说,大家就知道这件衣服是干嘛用的了吧?没错,它完完全全是为了打猎而生,功能就是其形制的设计原则。

THOM BROWNE的一款诺福克夹克THOM BROWNE的一款诺福克夹克

这件外套,就是粗花呢上衣的起源,基于其诞生地,人们叫它诺福克夹克(Norfolk jacket)。

打猎在英国,有着相当程度的阶级意义,所以这件外套并非人人所需,诺福克夹克又被人们称为“多余的上衣”。意指其适用场合高级,大多数人都用不上。粗花呢上衣是伴随着乡绅们的闲适周末流行开来的。

看上去就很闲的花呢看上去就很闲的花呢

顺便说一下,在绅装圈子里这种拥有一百多年历史的外套还在流行,如果能驾驭,可以买一件来穿,bigger很高。把一种形制的起源穿在身上,什么体验?别人穿花呢,你穿花呢的祖宗,和福尔摩斯同款,什么体验?

可惜的是我驾驭不了,穿上就像小说中苏格兰场的笨警长。购买诺福克夹克的绅士们穿着的时候也要稍微留意场合,毕竟以前人们是穿着这种外套朝野兔开枪的。

演变

大概在20世纪20年代,出现了斜纹软呢的外套,至此,诺福克夹克成功的演变为现代意义上的粗花呢外套。由于少了大口袋,活褶和腰带等元素,花呢上衣的适用场合一下子变得广阔了起来,从打猎专用的功能性服装一变而成为了休闲的单上衣。

Fred AstaireFred Astaire

胸兜都换成了大贴兜,彻底休闲一把胸兜都换成了大贴兜,彻底休闲一把

粗花呢外套,最经典的搭配的方式是与灰色的法兰绒裤子一起穿。这套搭配流行了八十余年。

法兰绒作为一种独特的柔软面料愈加受到人们的倾慕,即便是褶皱的法兰绒也很优雅。最后,人们更倾向于穿着法兰绒套装了,粗花呢就这样逐渐被冷落了下来。

Bias的SUPER 110's美利奴初剪羊毛法兰绒面料Bias的SUPER 110's美利奴初剪羊毛法兰绒面料

无论如何,灰色法兰绒裤子与粗花呢上衣仍是绝配。

还是舞王本王还是舞王本王

现在,除了美国和英国,其他地区的绅士们基本已经接受了粗花呢外套成为通勤的服装。中国更不必说,办公室穿穿是没问题的,保守点,周五穿总是OK。

再说说粗花呢都有哪些经典的面料。

每次我说要选哪样哪种形制,面料,都会加上“经典的”这个修饰词。我的意思是要选择有历史积淀的,被公认为风格符号的那些元素,比如花呢这种东西,世界上存在的织纹无边无际,每年都会有许多新的pattern被设计出来,但是绅士们选择的通常还是人字纹,犬牙纹,亲王格这些从未过时的经典图案。

我的理解是,在绅装这个行当,保守主义要更加安全,或许也更加优雅一些。这不是一个追求风头与流行的领域,而是风格重于一切。

哈里斯花呢(Harris Tweed)

苏格兰赫布里底群岛,尤其是哈里斯岛和刘易斯岛,是较早用手工纺织花呢的地点。Harris Tweed是在此地生产的合规面料统称,包含了各种各样的织纹。

这种面料用一种叫做切维厄特(Cheviot)羊的初剪羊毛制作,羊毛被剪下后,先使用来自于大自然的天然染料手工染色,配比,然后送到岛上的各个家庭工坊,人们使用传统的手动织布机进行纺织工作,最后的成品需通过质检,送往刘易斯岛上的专门机构认证,才能打上标记,成为合格的Harris Tweed。

请各位感受一下这个风格,出于对原始工艺的坚持,这种面料没有经过工厂的标准处理过程,在家庭工坊的纺织,染色过程中,可能会有各种杂质和杂草掺入羊毛中,造成了其独特的粗糙外观。这是一种完全来自于大自然的面料,散发着森林与河流的味道。

Harris Tweed是最能代表粗花呢风格特征的面料,织纹选择又无穷无尽,这造就了它在这个领域内的地位。如果是定制第一套花呢上衣,它无疑是最合适的选择。

如果要做一件强调腰部的英式上衣,不妨把装戏票的小兜带上,这是传统英式休闲上衣的形制。

选择面料的一大参考就是周边环境。

休闲上衣没有太多设计上的规则,奇奇怪怪的元素如不妨碍优雅原则都可以带上,前提是面料本身要花色低调,这在Harris Tweed中倒是个罕见的品质。

粗花呢上衣的传统受众群体是学者和教授们,简直成为了刻板印象的代表,所以往学院风格靠拢,也是一种搭配策略。

人字纹花呢(Herringbone)

Herringbone,字面上是鲱鱼鱼骨的意思,所以人字纹又叫鱼骨纹。

人字纹是粗花呢外套的经典织纹,美国人尤其喜爱它,Tyrone Power在1957年的电影《控方证人》中曾穿着多套花呢上衣出境,织纹包括经典的亲王格和人字纹。

亲王格自然也是重要的粗花呢织纹之一,但是之前写过,这篇作文就不再赘述亲王格自然也是重要的粗花呢织纹之一,但是之前写过,这篇作文就不再赘述

再来两张Tyrone Power鲜肉时期的盛世美颜照。

美国老牌Brooks Brothers也有标准的人字纹产品系列,注意看模特的搭配,花呢上衣,纽扣领纯色或格纹衬衫搭配法兰绒裤子或卡其裤,打造经典美式风格的标准参考案例。

人字纹花呢上衣的经典颜色是灰色,绿色和棕色。一种优雅的穿着方式是灰色人字纹上衣搭配白色的扣领衬衫或牛津布衬衫,比较传统,适合保守的绅士们。

另一种典型的穿搭是搭配格纹衬衫,或者选用棕色,绿色互相搭配,更加吸睛,却不炫耀。

对我来说,搭配费尔岛毛衣算是人字纹上衣在优雅的限度内最花哨的穿着了。带上大块的墨绿色元素可以中和一下整体的轻佻感。如果是我,基于保守主义的取向,在元素如此繁复的搭配中不会再选择口袋布。

多尼戈尔花呢(Donegal Tweed)

多尼戈尔是爱尔兰的一个郡,说起Donegal Tweed,一般指的是此地生产的一种特殊的花呢,这种面料由当地居民手工纺织,应用来自于大自然的各种浓烈天然染料染色。最大的特点是纯色的面料上不规则的分布着一些彩色纱结,仿佛草地,山坡上撒满的点点花瓣或秋叶,非常浪漫。

Donegal Tweed没有被注册商标,事实上,Harries Tweed是唯一被注册商标的花呢。

在国内,Donegal Tweed的购买渠道不如Harries Tweed来的广泛。

绿色系的花呢是我的个人最爱。

如果不知道如何搭配,参照自然界的实体是很好的策略,比如用焦糖色的元素点缀绿色的花呢上衣。

不想在城市中穿着大面积的花呢,戴一顶Donegal Tweed制作的帽子也许是个不错的选择。

这是一件1960年的Bespoke女士套装

Donegal Tweed的彩色纱结已经非常吸睛了,保守的绅士们也许会选择织纹不那么明显的面料。但如果天气明媚,不妨也穿上一件人字纹的Donegal Tweed上衣来一场近郊游。

千鸟格(Houndstooth)

其他的经典粗花呢织纹包括各种斜纹(Twill),亲王格,千鸟格等,受制于篇幅,不一一赘述了,这里稍微提一下千鸟格,这种织纹在19世纪开始流行于英格兰,也属于被古早带货王温莎公爵带火的织纹之一。其实最早它叫犬牙纹,即houndstooth,hound属于那种特别凶恶的大猎犬,西方神话中的地狱守门者就是Hellhound。1948年,Christian Dior把犬牙纹应用在了香水的包装上,并为它改了一个优雅的名字:pied-de-poule,千鸟格(其实直译是鸟爪的意思),听听,是不是气质立刻不一样了。

为什么叫千鸟格呢?有人说这种织纹像是一只只飞翔的鸟儿,也有人说它的图案像许多鸟爪排列在一起。说实话,无论是飞鸟,还是鸟爪,还是狗的牙齿,我是什么都没看出来。不晓得大家是怎么联想的。这种织纹还有一种排布较为细密的版本,叫什么名字呢?Puppytooth,就是小一号的犬牙嘛!

千鸟格的经典配色分别是黑白和棕黑,这种织纹远看是一个个紧密排列的小方格,离得近了才得以观察到犬牙交错的细节,而且小方格的配色简洁,排列有序,虽然织纹的质感丰富,整体观感仍然比较保守,不显突兀。还真有点“低调奢华”的意思。

棕色的千鸟格休闲意味比较强,我觉得黑白色织纹稍显明快,效率感更强,相比而言休闲的意味较弱。但这只是我的看法,所以我会将这两种织纹的应用场景分开。有时候许多独特的个人风格,其实本源就是对经典的差异理解。

如果觉得千鸟格过于平淡,可以尝试枪会格纹(gunclub check),这种织纹在千鸟格的基础上排列了异色的窗格,复古意味更强烈一些。

这是我店里的一件成衣,我从大连某个工厂淘来的,真正的老货,设计和版型都极其复古,这个面料就是典型的枪会纹这是我店里的一件成衣,我从大连某个工厂淘来的,真正的老货,设计和版型都极其复古,这个面料就是典型的枪会纹

与丹宁布料搭配,既粗犷又高级。

好了,今天就聊到这儿吧,下一期聊聊粗花呢单上衣怎么搭配。

希望绅士们看的开心,下期见!