白色单上衣是时尚黑洞吗 — 绅士们的白西服搭配策略

2021-01-28 15:34:04 8点赞 20收藏 12评论

最近脑子里一直有一件奶白色的单上衣徘徊,趁工厂放假前紧忙赶了一件样衣出来打算作为成衣线的主打商品推广,没想到身边的小伙伴都说不好搭配。

好家伙,我直接好家伙!白色单上衣明明是百搭的绅装单品,咋就成了时尚黑洞了?今天就以这件成衣为例,说说白色单西的搭配策略。一家之言,希望绅士们看的开心。

先介绍一下这件上衣。

样衣

白色单上衣是时尚黑洞吗 — 绅士们的白西服搭配策略

面料:超高150支美利奴羊毛,温软细腻,95%初剪羊毛和5%羊绒混纺,320克重磅的秋冬奶白色精仿面料。

设计:由于奶白色面料休闲提示较强,放心大胆的应用了双排扣,戗驳领。大贴兜进一步弱化了侵略性,选择浅黄色的Corozo象牙棕榈果实纽扣点缀其中,像是奶油咖啡中飘浮的泡泡,两侧开衩允许优雅限度内更大的活动量,真开衩袖口,袖头经过精心的处理,留出了自然的褶皱。

白色单上衣是时尚黑洞吗 — 绅士们的白西服搭配策略

结构与配置:半麻衬工艺,德国海莎垫肩,日本大王KING缝纫线,日本宾霸里布,进口骏马衬布。优质衬布的弹性确保了驳头弯折处自然的曲线。内里除了两个里兜,还有装钢笔的水滴兜和烟盒兜。

驳头自然的弯折曲线驳头自然的弯折曲线

水滴兜水滴兜

搭配策略

精仿面料不宜搭配毛感较重的裤子布料,于是排除掉粗花呢。

同理,比较厚重的布料,织纹较明显的布料,工装风格或复古提示较为明显的布料也不适合,于是排除掉骑兵呢,人字呢,灯芯绒等布料制作的裤子。

白色单上衣已足够吸睛,排除掉一切有花哨提示的裤子。实际上搭配任何上衣,花裤子都是不能选择的,绅士们不是不能卖俏,但是不能在下半身卖俏。相反,下半身要尽量避免引人注目。

我穿着单上衣的偏好是尽量保证上下身有明显的色差,对于白色的上衣,我会尽量选择偏深的裤子。

基于白色单西服休闲的属性,如果搭配西裤,也需要尽量强调裤子休闲的元素,比如选择明快(不是花哨)的色彩,裤脚卷边等。

卡其裤可以随便搭,万能裤子不是盖的。

除了衬衫,搭配高领,半高领的针织衫也是极好的,还可以进一步增强休闲的提示。

下面放一些我自己的搭配,没有模特,没有相机,没有摄影师,只有一个老掉牙的华为手机和自拍杆,非专业拍摄,请各位绅士们将就着看看吧。

搭配西裤

我选择的是一条低调的藏蓝色西裤,面料上有星星点点的纱结,再加上宽阔的卷边裤脚,这些元素造就了其休闲的风格。与白色的单上衣搭配,既不会抢夺焦点,又保证了整体风格的和谐。

总结起来,与西裤搭配,要点是不能选择有正式提示的款式,尽量选择比较朴素的颜色以突出衣服本身的质感。

除了藏蓝色,我还会推荐焦糖色或深棕色。

搭配卡其裤

卡其裤是休闲语境下正式感较强的形制。如果不想穿西裤又想突出一些business的元素,卡其裤是最好的选择。

而且卡其裤是万能裤子,只要选择经典的颜色就不会有差错。与白色单西服配合自然不在话下。所以它的要点总结就是无脑搭配,差不了。

搭配牛仔裤

这是属于周末的穿搭,Denim布料是个宏大的话题,以后会开专题介绍,在此处,我只推荐深蓝色的牛仔裤,原因是要与上身形成较强烈的色差。牛仔裤的款式尽量选择经典形制,拒绝低腰,紧身或花哨的水洗效果。

深蓝色和白色,也是大自然中常见的配色。我经常说如果穿搭没有灵感,参考自然环境是个很好的策略。

我喜爱牛仔裤的另一个原因是欣赏这种布料的朴素感,你可以穿着它随便的坐在街道的石板上,不怕脏,不怕皱。反正这本就是牛仔裤经典的风格。

这种搭配也适合在周五穿着,保持对职业环境的尊重(毕竟还是戗驳领的双排扣上衣),同时展示对于假日与自然的期待。

牛仔裤搭配要点总结为:深蓝色,高腰,直筒

白色单上衣是时尚黑洞吗 — 绅士们的白西服搭配策略

以上介绍的搭配裤装正式程度递减。绅士们可以根据场合发挥,实际上只要符合总结要点,可以选择的扩展搭配方案是无穷无尽的。

最后再说说上衣里面的搭配。

搭配针织衫

戗驳领,双排扣上衣在领口处的设计本来就比较繁复,所以内衣的选择无论是衬衫还是针织衫都应简洁,如果穿衬衫,正常的方领或尖领即可。选择针织衫,最好是半高领或者高领的款式。如果是圆领或V型领,里面必然要再套一件衬衫,层次感太强,未免有炫耀的嫌疑。但是矮个子的绅士们不妨用此策略将观察者的目光向上吸引。

我建议用墨绿色的针织衫搭配,因为它会给造型注入朴素的风格,适合与白色上衣搭配。同时又比同样朴素的黑色针织衫多了一些质感。

如果要选择黑色的针织衫,建议避免清淡的款式,我自己就有这么一件,毛线里夹杂着一些白,灰杂色,远观整体呈暗灰色,近看能看到点点斑驳的杂色,非常之风骚。

搭配墨绿色针织衫,半高领的简洁领口中和了繁复的戗驳领搭配墨绿色针织衫,半高领的简洁领口中和了繁复的戗驳领

和藏蓝色西裤搭配,请原谅渣画质和藏蓝色西裤搭配,请原谅渣画质

好了,今天就聊到这里啦,绅士们搭配白西服有什么妙招,可以在留言区告诉我吗?

白色单上衣是时尚黑洞吗 — 绅士们的白西服搭配策略

SELECTED 思莱德 男士商务休闲平驳领西装 42125X003E40

Massimo Dutti 男士经典垫肩纯羊毛西服 02035271801

Relaxed-Fit Twill Blazer

Relaxed-Fit Twill Blazer

PEACEBIRD 太平鸟 女装 太平鸟男装 休闲男式西服 BWBBC3G0787

Semir 森马 通勤简约宽松男士正装西服 10A9122111101

PEACEBIRD 太平鸟 女装 太平鸟男装 宽松休闲男式西服 BWBBD1B0287

金利来【羊毛】冬上班通勤修身商务正装西服男 95藏蓝 56B

太平鸟男装 常规青年男式西服 B1BBC140173

太平鸟男装 常规青年男式西服 B1BBC140173

太平鸟女装 太平鸟男装 男士羊毛西装 B1BAD3X037A

Massimo Dutti 男士时尚都市斯文通勤西服

Massimo Dutti 男士时尚都市斯文通勤西服

SELECTED 思莱德 商务休闲时尚窄领条纹西装男春夏

SELECTED 思莱德 商务休闲时尚窄领条纹西装男春夏

Hieiika 海一家 经典细条西装外套

Hieiika 海一家 经典细条西装外套

Semir 森马 三防宽松男士正装 10A9122111101

FORTEI 富铤 商务通勤男士休闲单西服 3F584802312762

太平鸟男装 太平鸟女装 太平鸟男装 灯芯绒男式西服 B2BBD330231

太平鸟女装 太平鸟男装 EVERLAST条纹男式西服 BYBBC4A0689

• 太容易脏是关键

嗯呢,是个事儿。

• 啊,我也想要一件这个,有渠道不

这个我TB还没上架,价格是1900,现在买是1780,只能年后发货,工厂马上放假啦

恩~我不适合穿那么贵的衣服~哈哈哈

• 衣服应该是没有错的吧。错应该是在把它穿身上去的那个人。

• 主要看脸,颜值是关键,其次是身材。

值友你这刚好说反了吧,没有一个好的身材管理的人,会是个有颜值的人吗?我们拿同一个颜值举例,现在的钱枫和刚出道的钱枫,哪个穿楼主的衣服更好看呢? [抠鼻]

• dk白西服就很好看

• 随便说两句:
    1.就算GA,rlpl白西装依然寿命短,建议慎重考虑,定制时甄选材料
    2.不是新郎就算婚礼舞会也要慎重穿着,最少我不想做舞会最靓的仔,只想和学妹在角落聊聊天跳支舞,明天还是要去上课判作业的
    3.无结构轻薄的西装和白色很搭
    4.小区里的裁缝铺和干洗店是我买白西装的底气