IT项目经理搞装修 篇十五:家中无人不再担心“水漫金山”——打造米家水浸监测报警智能自动关阀系统

2021-03-25 18:09:22 147点赞 1228收藏 261评论

创作立场声明:文中除小米水浸卫士外其他所有商品均为本人自费购入,并正常使用至今,其中触发过几次漏水智能联动,非常好用,故在此进行分享,有问题欢迎评论区交流。阀门更换与接电请在专业人士指导下进行。

前言

家里装修完之后最怕的一件事是什么?

家中无人时水管爆管!水漫金山!!

且不说辛辛苦苦打造的装修成果毁于一旦,造成不必要的财产损失,还有可能导致人身健康受到影响。

家中水漫金山后,卧室墙纸发霉、腿部细菌感染--真实案例演示如何控制和消灭卧室细菌一、前言各位好我是abrams2415,写这篇文章起因得追溯到2018年12月那场突如其来的爆水管而导致家中水漫金山▲爆水管把全屋都淹了,好在是复合实木地板。只把客厅的地板撬起后用水泵把龙骨内水抽走。2个卧室的地板由于无法撬起、观察了楼下一个月未发生渗漏。所以等客厅干燥后就把地板复原了▲去年年底的时abrams2415| 235 评论153 收藏1k查看详情

所以在装修前后我也一直在考虑如何避免家里管线、电器问题造成的漏水。

正文

除了前期水电改造时施工工艺的严格要求,入住后我也在橱柜净水器这样的关键地方放置了Aqara的水浸传感器。

绿米Aqara水浸传感器接入米家(MIJIA)苹果HomeKit双平台水箱水池鱼缸溢水漏水探测器可联动远程报警99元京东去购买

每当监测到漏水的时候会通过网关向我手机发送通知,同时网关进行报警。

如果我不在家,可以通知管家帮忙把水表间的阀门给关上,一定程度可以减少损失。

但是这样还是不够安全。

偶然间看到值友有分享使用电磁阀来控制水阀开关的,于是我也在某宝上找了一款电动阀门

关键字【双向水控阀AC220V】

微型电动球阀全铜电动二通阀双向水控阀AC220V常开145元淘宝精选去购买

我选择的是220V常开型号,正常情况下水阀是常开的,水管有水。当接入220V市电的时候,水阀关闭,水管停水。

那如何去联动电源呢?当然是米家智能插座! 既可以实现智能控制,又可以与水浸传感器联动!

米家智能插座WiFi版49元小米有品去购买

购买合适管径的电动阀门,安装到水表间的总阀后,并把电动阀门的电源线延长。

智能插座插到水表间的86插座上,连上米家,插入电动阀门的电源线。

在米家APP里把智能插座打开,电动阀门会执行关阀操作,水管断水。

接下来就简单了,在米家里设置好联动,当水浸传感器监测到漏水,执行打开智能插座,并向手机推送通知,网关报警。

这样完美的水浸监测报警智能自动关阀系统就打造成功了

后续

对于普通用户来说,如果我要监测多个地方怎么办?Aqara水浸传感器太贵还需要Zigbee网关怎么办?

小米新出的水浸卫士进入了我的视野。

小米水浸卫士实时监控智能家居小爱联动49元京东去购买

小米水浸卫士,采用蓝牙5.0传输协议,支持IP67防尘防水、APP远程提醒、小爱音箱报警。

最主要的一点是价格便宜,一个Aqara水浸传感器的价格可以买两个小米水浸卫士。

水浸卫士的制造商也是绿米联创也就是Aqara,所以不用担心使用功能问题。

水浸卫士的正面有一个一体的重置按钮和指示灯。

背面两个金属是漏水检测探针,中间是电池仓盖,用来更换纽扣电池。

第一次使用时长按重置按钮5秒钟开机,打开米家APP,选择添加设备,会自动发现小米水浸卫士

根据向导依次点击下一步即可添加成功。

下面就可以开始使用了!

小米水浸卫士的联动也是需要有蓝牙网关的,不过不用担心,家里的小爱音箱、Yeelight吸顶灯、小米空调好多设置都自带蓝牙网关功能,就连上面使用的米家智能插座也可以选择蓝牙网关版。

具体可以在这里查询 蓝牙网关设备

设置一个智能联动,如果任一一个水浸卫士或传感器监测到浸水,那就开启智能插座关闭水阀、手机推送通知、小爱音箱报警。

把水浸卫士放到客厅的水吧台

阳台洗衣机下面

卫生间的干区

从此再也不用担心家里漏水了!