IT项目经理搞装修 篇十五:家中无人不再担心“水漫金山”——打造米家水浸监测报警智能自动关阀系统

2021-03-25 18:09:22 112点赞 906收藏 182评论

创作立场声明:文中除小米水浸卫士外其他所有商品均为本人自费购入,并正常使用至今,其中触发过几次漏水智能联动,非常好用,故在此进行分享,有问题欢迎评论区交流。阀门更换与接电请在专业人士指导下进行。

前言

家里装修完之后最怕的一件事是什么?

家中无人时水管爆管!水漫金山!!

且不说辛辛苦苦打造的装修成果毁于一旦,造成不必要的财产损失,还有可能导致人身健康受到影响。

家中水漫金山后,卧室墙纸发霉、腿部细菌感染--真实案例演示如何控制和消灭卧室细菌一、前言各位好我是abrams2415,写这篇文章起因得追溯到2018年12月那场突如其来的爆水管而导致家中水漫金山▲爆水管把全屋都淹了,好在是复合实木地板。只把客厅的地板撬起后用水泵把龙骨内水抽走。2个卧室的地板由于无法撬起、观察了楼下一个月未发生渗漏。所以等客厅干燥后就把地板复原了▲去年年底的时abrams2415| 235 评论153 收藏1k查看详情

所以在装修前后我也一直在考虑如何避免家里管线、电器问题造成的漏水。

正文

除了前期水电改造时施工工艺的严格要求,入住后我也在橱柜净水器这样的关键地方放置了Aqara的水浸传感器。

绿米Aqara水浸传感器接入米家(MIJIA)苹果HomeKit双平台水箱水池鱼缸溢水漏水探测器可联动远程报警99元京东去购买

每当监测到漏水的时候会通过网关向我手机发送通知,同时网关进行报警。

如果我不在家,可以通知管家帮忙把水表间的阀门给关上,一定程度可以减少损失。

但是这样还是不够安全。

偶然间看到值友有分享使用电磁阀来控制水阀开关的,于是我也在某宝上找了一款电动阀门

关键字【双向水控阀AC220V】

微型电动球阀全铜电动二通阀双向水控阀AC220V常开145元淘宝精选去购买

我选择的是220V常开型号,正常情况下水阀是常开的,水管有水。当接入220V市电的时候,水阀关闭,水管停水。

那如何去联动电源呢?当然是米家智能插座! 既可以实现智能控制,又可以与水浸传感器联动!

米家智能插座WiFi版49元小米有品去购买

购买合适管径的电动阀门,安装到水表间的总阀后,并把电动阀门的电源线延长。

智能插座插到水表间的86插座上,连上米家,插入电动阀门的电源线。

在米家APP里把智能插座打开,电动阀门会执行关阀操作,水管断水。

接下来就简单了,在米家里设置好联动,当水浸传感器监测到漏水,执行打开智能插座,并向手机推送通知,网关报警。

这样完美的水浸监测报警智能自动关阀系统就打造成功了

后续

对于普通用户来说,如果我要监测多个地方怎么办?Aqara水浸传感器太贵还需要Zigbee网关怎么办?

小米新出的水浸卫士进入了我的视野。

小米水浸卫士实时监控智能家居小爱联动49元京东去购买

小米水浸卫士,采用蓝牙5.0传输协议,支持IP67防尘防水、APP远程提醒、小爱音箱报警。

最主要的一点是价格便宜,一个Aqara水浸传感器的价格可以买两个小米水浸卫士。

水浸卫士的制造商也是绿米联创也就是Aqara,所以不用担心使用功能问题。

水浸卫士的正面有一个一体的重置按钮和指示灯。

背面两个金属是漏水检测探针,中间是电池仓盖,用来更换纽扣电池。

第一次使用时长按重置按钮5秒钟开机,打开米家APP,选择添加设备,会自动发现小米水浸卫士

根据向导依次点击下一步即可添加成功。

下面就可以开始使用了!

小米水浸卫士的联动也是需要有蓝牙网关的,不过不用担心,家里的小爱音箱、Yeelight吸顶灯、小米空调好多设置都自带蓝牙网关功能,就连上面使用的米家智能插座也可以选择蓝牙网关版。

具体可以在这里查询 蓝牙网关设备

设置一个智能联动,如果任一一个水浸卫士或传感器监测到浸水,那就开启智能插座关闭水阀、手机推送通知、小爱音箱报警。

把水浸卫士放到客厅的水吧台

阳台洗衣机下面

卫生间的干区

从此再也不用担心家里漏水了!

微型电动球阀全铜电动二通阀双向水控阀AC220V常开

微型电动球阀全铜电动二通阀双向水控阀AC220V常开

米家智能插座WiFi版

米家智能插座WiFi版

小米水浸卫士实时监控智能家居小爱联动

小米水浸卫士实时监控智能家居小爱联动

小米(MI) 智能网关米家多模智能网关 小米米家门窗感应器2

MIJIA 米家 MJXSJ01XW 智能感应洗手机

MIJIA 米家 MJXSJ01XW 智能感应洗手机

小米米家飞利浦台灯Lite护眼灯学生学习阅读卧室宿舍书桌台灯床头灯保视力

小米门窗传感器2

小米门窗传感器2

小米米家多模网关2代升级版 白色

小米米家多模网关2代升级版 白色

Aqara绿米 Homekit灯控套装M1S网关版智能开关家居控制系统(HomeKit灯控套装1(M1S网关版))

绿米Aqara 智能墙壁开关E1 可接入小米米家/苹果HomeKit无线远程灯控 可语音联动过载保护 单火单键

绿米Aqara旋钮智能开关H1零火版家用homekit感应墙壁面板

小米米家智能开关单开单控/双开单控墙壁开关智能灯小爱语音控制(小米智能开关Pro)

绿米Aqara智能遮阳套装 智能窗帘电机网关连接无线开关智能控制(智能遮阳套装(窗帘电机A1版3米套装+M1S网关+无线开关D1双键))

绿米Aqara 智能墙壁开关E1 可接入小米米家/苹果HomeKit无线远程灯控 可语音联动过载保护 单火双键

绿米Aqara 智能窗帘电机(锂电池版) 自动窗帘电动窗帘 小米米家APP操控 智能语音联动 免布线 3米内直轨道+上门安装服务

绿米Aqara 智能墙壁开关D1 可接入小米米家/苹果HomeKit无线远程灯控 过载保护智能开关 墙壁开关D1零火双键版

绿米Aqara 智能墙壁开关H1 Pro 接入Apple Homekit 可手机APP远程控制 H1 Pro(零火线三键版)羲和金

绿米Aqara智能插座H1 HomeKit双USB版快充5孔电源插座面板

绿米Aqara 门窗传感器 智能家居门窗门磁感应智能安防报警

京东 Aqara 绿米联创 SJCGQ11LM 水浸传感器 白色
小米有品 MIJIA 米家 ZNCZ04CM 智能多功能插座
京东 MIJIA 米家 SJWSO1LM 水浸卫士 白色
MIJIA 米家 SJWSO1LM 水浸卫士 白色