大可不必死盯老牌耳机,嘿喽moripods力压漫步者!

2021-03-25 22:11:36 0点赞 0收藏 0评论

近年,随着技术的逐渐成熟,TWS真无线耳机行业竞争越来越激烈,使得我们在选择此类产品时,会有一种眼花缭乱的感觉!不少朋友在纠结犹豫过后,最后依靠着“大品牌”“价格高”的理念做了选择!问题来了,在当下这个创新时代,“老规矩”真的那么好用么?笔者今天就拿手上的两款产品给大家做一个比较,一款来自知名“大厂”,一款来自新晋创新品牌,两款产品的表现到底如何,咱们对比一下即见分晓!

▲选品

在对比之前,咱们先来看看我手中的两款耳机,一款是由国产新晋品牌Haylou推出的Moripods,它的官方定价为159,首发价则149.9;另一款是来自知名品牌漫步者推出的Lollipods,它的官方定价为238。单从品牌影响力来考虑的话,我相信绝大多数人会觉得漫步者推出的耳机一定好,那么接下来我们就来看看,真的如此吗?

▲外观设计

现如今,人们在选购商品,尤其是电子产品的时候,首先会考虑的是它的外观设计(颜值),所以咱们对比的第一项,就从这个颜值来入手!

先来看Haylou Moripods真无线耳机,笔者手中的是一款白色的配色版本,实际上它还有仙森蓝、森夜黑、花森粉三种可以选择,耳机机身同时采用磨砂与抛光两种材质,如果要我对它进行一个目标人群定位,我觉得它适合年轻群体,同时也适合商务人士。

大可不必死盯老牌耳机,嘿喽moripods力压漫步者!

接下来我们再来看一下漫步者Lollipods,同样是非常小巧的充电盒设计,外部采用了目前较为主流的钢琴烤漆工艺,不过在配色方面,它只有黑色和白色两款配色可选,相比Haylou Moripods而言,它少了一丢丢“活力”,适用群体更偏向于商务人士。

▲接口支持&续航表现

在关注外观设计的时候,我发现了一个小细节!

Haylou Moripods采用的是目前非常主流的Type-C接口,而漫步者Lollipods采用的则是比较古老的Micro-USB接口,二者在充电续航支持方面的速率表现,其实相差的不是一星半点。

大可不必死盯老牌耳机,嘿喽moripods力压漫步者!

既然说到了充电问题,顺便咱们再看下它们的续航能力!据悉,这两款耳机单耳内置电池容量均为35mAh,续航表现为6小时,搭配充电盒使用可做到24小时续航;不过,笔者仔细查看了一下,虽说同样是24小时的续航时长,但实际上漫步者的充电盒内置电池容量是要比Haylou Moripods高出40mAh,反向思考得出的结论就是,Haylou Moripods在芯片获得更低功耗的技术迭代方面更为领先!

▲基础配置

Haylou Moripods搭载了12mm羊毛纸复合振膜发声单元,而漫步者Lollipods采用的则是13mm液晶高分子振膜,就从单元尺寸方面而言,漫步者要略胜一筹。不过大家也应该都了解,动圈单元尺寸以及动圈单元结构并不能代表一款耳机的最终音质表现,所以这两款耳机的音质表现到底如何,咱们还得看后续体验!

大可不必死盯老牌耳机,嘿喽moripods力压漫步者!

除此之外,Haylou Moripods还采用了高通QCC3040芯片,蓝牙5.2协议以及CVC8.0四麦降噪配置;漫步者Lollipods则采用了高通QCC3020芯片,蓝牙5.0协议和CVC8.0双麦降噪阵容。从上面参数就能看出,蓝牙5.2要比蓝牙 5.0连接表现更为稳定,四麦降噪肯定要比双麦降噪拾音表现更准确,至于芯片就不多说了,因为这部分相差两个版本实际相差的东西会很多。经过简单对比你会发现,Haylou这款耳机在这三处配置上都要略优漫步者。

▲实际体验

看过了两款耳机的不同之处,相信更多的小伙伴想知道这两款耳机在实际体验时的表现到底如何!因为音频这个东西有些“玄学”,毕竟每个人的听感不同,所以以下内容仅代表笔者个人!

复刻经典 “羊毛纸”带来的惊喜

现如今,人们听歌大多都会使用智能手机做前端,所以我的首选就是自己手中的主力机iPhone 11 Pro Max,搭配Haylou Moripods并使用网易云听歌,试听曲目均为无损资源,试听了很多歌曲,但是印象最深的是刘雅丽版本的《风继续吹》,女声靠前,颤音、尾音展现的非常细腻,背景钢琴演奏声干净通透,会给你一种非常享受的感觉!除此之外,也试听了老牌试音曲目《渡口》,我觉得声场表现、分离度表现、瞬态这些都还不错!另外,我不晓得是不是因为苹果手机和Haylou Moripods支持ACC协议的关系,我觉得试听体验还是不错的。

大可不必死盯老牌耳机,嘿喽moripods力压漫步者!

随后笔者又使用漫步者Lollipods试听了同样的曲目,作为一个漫步者201T3的用户,我想说漫步者这款耳机的表现有些许让我失望,原因有这么两个。第一个,我在用两款耳机听歌的时候都是使用最大音量播放的,但是在使用漫步者耳机时,《风继续吹》刚进B段就有很大的“滋啦”声;第二点,细节展现的不够丰富,原本在Haylou能听到的颤音和尾音在这里却特别的平,原本很伤的一首歌曲,听过之后总是觉得差那么点意思。

另外,对比了一下参数发现,漫步者Lollipods并不支持ACC解码,这对苹果手机用户稍微有那么一丢丢不够友好!

大可不必死盯老牌耳机,嘿喽moripods力压漫步者!

因为有了ACC的这个因素,我怀疑是不是前端支持的问题,所以在之后我又使用了手里的华为Mate 20做了测试,同样是听无损音乐,问题依旧!另外,在测试中我还发现了一个小问题,漫步者Lollipods如果将右侧耳机放进充电盒,那么左侧耳机将不再工作;随后我又对Haylou Moripods做了这个测试,测试后确定,它支持单耳使用!

大可不必死盯老牌耳机,嘿喽moripods力压漫步者!

除了常规的试听测试之外,笔者还针对游戏做了一个常规的延迟测试,测试方法很简单,准备两部手机,一部开启录音功能,另一部则连接蓝牙耳机进入吃鸡游戏,然后将耳机听筒部分放在开启录音功能的话筒处,在训练营中随便找一把枪,垂直于地面,然后用手指敲击屏幕射击,这个时候手指敲击的声音以及枪械射击的声音都会传到开启录音功能的手机当中,我们计算二者之间的时差,即可算出这款蓝牙耳机的延迟到底有多少了!

经过多次测试之后,漫步者Lollipods的延迟要比Haylou Moripods高出23ms左右。另外,为了确定二者差距的原因,笔者也是翻查了一下两款耳机的详情页,发现Haylou Moripods是支持aptX Adaptive的,它就是这款耳机低延迟表现的助力者。

大可不必死盯老牌耳机,嘿喽moripods力压漫步者!

关于其他部分,笔者也做了一定的关注,就比如这两款耳机均拥有IPX4防水等级,这两款耳机都没有设计实体按键。不过,稍显不同的是,Haylou Moripods采用的是常规的触控操作方式,而漫步者Lollipods采用的则是敲击操控模式,相比而言,我觉得前者要比后者体验起来更舒服一些。

▲体验总结

关于Haylou Moripods和漫步者Lollipods的体验就和大家分享到这里了,从上述参数和体验而言,我觉得Haylou Moripods要略胜一筹。同样是“百元价位”的TWS真无线蓝牙耳机,它的素质表现要更为出色。但是,每个人的喜好都有所不同,究竟哪一款最适合你,只有你自己体验过才知道!好了,太多的话我就不说了,如果你还有什么想要了解的,可以直接在文章下方留言!