当前位置:
文章详情

保险买的吃亏上当是由智商所决定的吗?

2021-04-01 20:16:13 0点赞 1收藏 0评论

每天找我们聊天或者咨询的不仅仅是客户,还有很多人同业的朋友,其实我在保险圈的知名度要远高于在普通的客户中,在保险圈混的时间比较长了,十几年混个脸熟也混出来了。 有很多同业朋友经常问我,刘老师像您这样的人卖保险应该很简单吧,像我们这样的小白或者是刚入行的人卖保险好难呀,我面带苦涩的笑容对他们说,在这个行业里任何人卖保险都不容易。 他们很惊讶,说您还不容易,我经常会问他们,我说你们觉得我够专业吗?没话说,你是我们见过的所有的答疑老师中知识储备量最高的一个人,语言风趣幽默,案例通俗直白,简直是宝藏级的老师!我说我给你看张图,这就是我们经常面对的可爱的客户给我们的反馈。

保险买的吃亏上当是由智商所决定的吗?

很多人看完这几句话哈哈大笑,太真实了。所以我经常说,在很多行业论坛里,有些专家说,人们的保险意识提高了!保险的春天来到了!说实话,我没见人们的保险意识有多提高,至少十几年来我们面对的客户并没有太大的变化。就好像得了癌症才来找我买保险的人从来就没减少过,这就是最真实的人性。 实话实说,目前的话语权还在保险公司那边,也就是保险产品的生产者那里。很多人认为只有大公司的保险才靠谱,最近有个好朋友写了一篇公众号,写的非常好,很多人经常被来回割韭菜,在中国想正确的买一份保险,从来都不是一件容易的事儿。

保险买的吃亏上当是由智商所决定的吗?

什么叫来回割韭菜?很多人第1次买保险的时候,都是架不住亲情好友的道德绑架式推销,买了一份自己并不知道保什么,也不知道性价比怎么样的保险产品,过了一段时间看了某个公众号某个小视频,发现自己买了保险错了,但很多人也不知道自己到底买的对还是错,但是恐惧了,就觉得这份保险买的太亏了,于是稀里糊涂的把这份保险退掉了,然后又稀里糊涂的买一份这些公众号推荐的产品,当然有的时候可能买的保险产品还不错,至少价格比之前的产品要便宜了,但是买回去他心里犯嘀咕,这时候如果又有新的亲朋好友去了保险公司,当了保险公司的推销员,跟他一说,你怎么买这种产品啊?他又稀里糊涂的把这个退了,重新又买了一份大公司的低性价比产品,如此反复,来回被人收割。 为什么会有这种现象?有的朋友很直白的跟我说,这就是智商所决定的,人在没有脑子的时候永远不可能选对东西,人在没有独立思考能力的时候,永远做不出正确的选择。 很多人被电信诈骗的时候,即便警察来了他都不相信,在警察和电信诈骗者之间,他毅然决然的选择了相信电信诈骗者。而且这其中不乏很多年轻人,高学历,高素质,高薪,引以为傲的职业背景。

保险买的吃亏上当是由智商所决定的吗?

我够专业吗?我认为我足够专业,但是不管我多专业,我也可能干不过他的二舅,干不过她的闺蜜,干不过她的闺蜜,好友,同学,前男友,这些人我都干不过,哪怕这些人刚刚去了保险公司两三天,刚刚学了点推销的东西,但是这些人也会毅然决然的从这些熟人的人手里买他们并不知道是什么的保险。这也解释了为什么保险公司天天在增员,天天招业务员。 买保险需要性价比吗?我们认为是需要的,因为任何一个商品都会有性价比这一说,但是我一直在说性价比这事儿是保险公司之间的战略,除此之外不代表别的事儿。 我是一家新的保险公司,没有太高的市场知名度,也没有那么多执着的推销员帮我推销,因此我只能从产品的性价比入手抢占市场份额,这是我公司的一种战略。 我作为一名普通客户,只是在这种战略中占点便宜而已,如果一家新公司的市场知名度起来了,一样会品牌溢价,作为商家来讲逐利是肯定的,能卖的贵了也有人买,我为什么要卖的便宜呢?

保险买的吃亏上当是由智商所决定的吗?

但是很多缺心眼的客户往往会中了保险公司的一些套路,比如就曾经有客户找我们,你总说那些大公司的产品不好,但为什么还有这么多人去买那些大公司的产品呢?而且这件事儿经常被保险公司的推销员所利用,我们的产品就是贵,但是我们的产品贵,还有这么多人买,这就说明我们的产品好! 如果买你产品的那些人都是像我这样在行业里摸爬滚打十几年的老司机,我无话可说。但是,在中国有很多保险产品只会卖给小白,业内人是不会选择这类产品的,但是这些话说了,没有多少人信。 很多人说这就是伪币逐良币,也有人说这是一个时代所造成的,我们在一个初级的市场,初级的市场发生什么都很正常,当人们慢慢成熟起来,可能很多事儿就不是这样了。

保险买的吃亏上当是由智商所决定的吗?

但是我想问,这些人作为一个普通的小白客户,他们怎么成熟?他们用什么渠道和方式去学习最基本的保险常识?他们能接触到的大部分都是保险公司培养的推销人员,而且这些人还是他们熟悉的亲友,很多时候这些人已经被保险公司培养的丧失了独立思考能力,你指望他们有多专业?他们的立场就决定了他们只代表保险公司的利益,所以很多人把他们形容成医药代表,我觉得很贴切。 也有很多朋友问我,刘老师你有什么梦想?有人说你的梦想肯定很伟大,推动中国保险业的良性发展,我说呵呵,我只希望在客户真正清醒过来的时候,我还能活着,没被饿死就行了。 星火燎原,生生不息。