这菜吃着肥美,吃完还补气助眠!下饭养生两不误!

2021-04-01 22:04:24 33点赞 156收藏 15评论

之前曾跟大家分享过,我喜欢搜集好吃的声音。

没想到,这些声音最近居然被一位朋友,用来当助眠的白噪音了。

这菜吃着肥美,吃完还补气助眠!下饭养生两不误!

朋友说,不知道为什么,人家的春天都在犯困,她却饱受失眠困扰。

晚上翻来覆去睡不着,早上起来还会一阵阵心悸,跑了好几次医院,都没检查出什么问题。

医生说,春天气候多变,气压也低,确实是容易失眠的季节。

所以也不用太担心,保持规律生活,晚上睡前不要玩手机,喝点热牛奶,听听舒缓的音乐,会慢慢好起来的。

这菜吃着肥美,吃完还补气助眠!下饭养生两不误!

为了“保命”,最近她谨遵医嘱,每天十点半喝完牛奶准时上床,手机就扔在书桌上。

别的都好说,就是舒缓的音乐有点麻烦,换了好多都不管用。

最后还是无意间打开了我发给她的音频,才算是找到了“助眠神器”。

哈哈,其实我发给她的音频,都是我做菜时录下来的。

有煮红豆时,咕嘟咕嘟的响声;烤肉时,噼啪噼啪的声音;做饮料时,冰块和玻璃杯触碰的清脆声......

这菜吃着肥美,吃完还补气助眠!下饭养生两不误!

我问她:睡前听这些,难道不会越听越饿,更睡不着吗?

她笑说:哪会啊!食物的声音,最能让人卸下压力了。

听到这些声音,脑海里就像过电一般,酥酥麻麻的,所有的疲倦在那一瞬都能轻松放下,很快就进入了梦乡,这助眠效果比什么睡眠软件都管用~

这菜吃着肥美,吃完还补气助眠!下饭养生两不误!

哈哈,倒也是没想到,食物的声音还有这种妙用。

虽然我听着那些音频只会感受到口水分泌、心痒难耐的焦急。

不过没关系,好菜已经上桌,菜菜我先吃为敬了!

响油鳝丝

这菜吃着肥美,吃完还补气助眠!下饭养生两不误!

鳝鱼是长江流域一常见的河鲜,在广东这边,我们一般拿来做煲仔饭。

但在擅长做鳝鱼的淮扬菜大厨手中,却能变出一桌丰盛的“全鳝席”,根据部位和做法不同,能摆出8大碗、8小碗、16个碟子和4个点心。

这么多做法里头,最好吃的是哪一道,我还说不上来,但动静最大的,绝对是响油鳝丝。

这菜吃着肥美,吃完还补气助眠!下饭养生两不误!

这菜最精华的,便在“响油”二字。

从前讲究的馆子,会将炒好的鳝丝装盘,撒上蒜末香葱,当着食客们的面,泼上一勺热油。

滋啦滋啦的声音立刻调动起胃口,热油激发的辛香和酱香,直往人心里钻!

明明是一道江南菜,却营造出一股西北豪情!

这菜吃着肥美,吃完还补气助眠!下饭养生两不误!

这菜声势虽大,但承袭了苏帮菜“浓油赤酱”的风格,骨子里还是咸鲜回甜的本帮风味。

老抽负责增亮上色,生抽则负责调味提鲜,再添上一勺白糖炒个均匀,鳝丝变得黏润爽滑。

起锅前勾上一个浓淡合宜的芡汁,鳝丝自然而然就挂上一层油润的浆色。

这菜吃着肥美,吃完还补气助眠!下饭养生两不误!

做响油鳝丝,老师傅一般会选择毛笔粗细的鳝鱼,丝也会切得更细一些,口感更加柔嫩爽滑。

不过现在市场上卖的鳝鱼,一般是养殖的,个头都比较大,滑溜溜的也不太好切。

所以咱们家庭操作,切成这种稍粗的丝也是可以的。

这菜吃着肥美,吃完还补气助眠!下饭养生两不误!

另外给大家补充一个小知识,从前坊间有传言,“肥大的黄鳝是用避孕药喂大的”。

这完全是瞎扯!喂养避孕药,不仅无法使黄鳝快速生长,还会加速鳝鱼死亡,所以养殖户压根就不会干这些吃力不讨好的事情。

其实黄鳝是雌雄同体的生物,生完小鳝鱼之后,就会从妈妈变成爸爸,体型变得肥硕,是生长的必然。

这菜吃着肥美,吃完还补气助眠!下饭养生两不误!

新鲜的黄鳝不仅无害,还是药食同源的好食材,既能补益气血、还能祛除风湿。

这个季节如果睡眠不好,身体虚弱,这道响油鳝丝,就抓紧时间安排上吧!

- 响油鳝丝 -

[ 食材 ]

这菜吃着肥美,吃完还补气助眠!下饭养生两不误!

黄鳝3条 青椒1个 红椒1个 大蒜3瓣 香葱2根 生姜1块 白胡椒粉1小勺 生抽2大勺 老抽1小勺 白糖1小勺 料酒1大勺 淀粉1大勺 盐1小勺

此配方为2人份

1大勺=1 table spoon=15ml

1小勺=1 tea spoon=5ml

[ 食谱 ]

1.去骨黄鳝切段,再切成鳝丝,用清水洗出血水,沥干备用

如果买回来的鳝鱼带血、不新鲜,可以提前处理一下

2.放入1小勺盐、少许淀粉、少许料酒简单腌制

黄鳝洗净后要尽快腌制,否则鳝肉失去黏液会较快氧化变黑

3.青椒、红椒切丝,葱白、生姜切碎

这菜吃着肥美,吃完还补气助眠!下饭养生两不误!

4.油热后,放入葱姜爆香,放入鳝丝,大火翻炒。炒至鳝肉变白,沿锅边浇入料酒

5.加入生抽、老抽、白糖翻炒均匀,再加入3大勺水转中火焖煮

6.倒入适量水淀粉收汁,再加入青红椒丝翻炒数下,起锅

7.最后撒上白胡椒粉、香葱、蒜末,浇上热油激出香味即可

这菜吃着肥美,吃完还补气助眠!下饭养生两不误!

油花落下,礼成!

赤酱的浓香一股脑儿地往上窜,嗖嗖地钻进鼻子里。

还等什么呢?立马一筷子扎进盘子里,先铲一勺盖在米饭上,再猛地扒拉一口,热,滑,嫩,辣,鲜,香,美,绝了!

这菜吃着肥美,吃完还补气助眠!下饭养生两不误!

鳝鱼在嘴里一啖就轻轻地化开了,每一撮肉肉的纤维都藏着浓郁的酱汁,咸中带甜,勾人食欲;

再和青红椒咀嚼一块,咔嚓咔嚓的声音在脑海里回旋放大,味蕾直接进入高潮。

这菜吃着肥美,吃完还补气助眠!下饭养生两不误!

吃这道菜一定得趁热,冷了就失了风味。

好在热油有一定的保温效果,再加上它米饭杀手的属性,一上桌就很难让人停下筷子,所以我这句叮嘱,很有可能是句废话。

这菜吃着肥美,吃完还补气助眠!下饭养生两不误!

春天不仅容易让人疲乏、失眠,也是一个容易产生“抑郁情绪”的季节。

所以如果最近你感觉心情不佳,压力很大,不要太苛责自己,其实这都是天气搞的鬼!

而且,多多留心生活中让你开心的小事,也能够在一定程度上抵御坏心情哦。

最近有觉得情绪波动比较大吗?今天生活里有什么好事发生吗?欢迎来评论区聊一聊哦。