如何完成三天登顶五岳壮举?高铁助力一天连续登顶泰山华山,当然好身体是必须的

2021-04-01 20:10:46 23点赞 130收藏 78评论

创作立场声明:体力欠佳者请勿尝试。整个计划挑战很大,每个人自身条件和客观环境都差异巨大,按照计划执行也不能保证完成。一切风险与后果,都需要自行承担。
这只是计划之一,相信还有更好耗时更短的计划,欢迎讨论。

只用三天时间,你能否登顶东岳泰山、西岳华山、南岳衡山、中岳嵩山和北岳恒山?

这将是对体力的一次挑战,也是对统筹能力和应变能力的巨大考验。不过如果完成了,也是一项不错的人生成就。

毕竟在不久以前,三天内登顶五岳,对于普通人来说仍然是一项不可能完成的任务。也就是现在,发达的高铁网络,让不可能变成了可能。

好了,不再废话,直接上攻略。

北岳恒山北上南下,一天内经北京抵达泰安

头一天抵达大同,由于班车等待时间太长,不建议选择,而是拼车或者包车前往浑源。包车150元左右,拼车每人40元左右。

第一天早晨五点出发,开始从后山爬恒山。建议住宿距离恒山后山照壁近一些,或者提前约好车接送。

恒山后山早晨六点前允许人进入晨练,六点后禁止入内,因此必须在六点前进入和之门。

九点登顶,一个小时可以下到前山的停车场,加上可能耽搁的时间,十点半从停车场出发,前往大同南站。

可以提前找好车,让它在停车场等着,这样可以节省时间。

一个半小时抵达大同南站,乘坐12:28的G2512高铁,14:31抵达北京清河站。午饭可以在火车上解决。

到达北京后,乘坐地铁13号线,在西直门转地铁4号线,一个小时左右抵达北京南站。

乘坐G273次高铁,16:25出发,18:34抵达泰安。

最艰苦的行程,夜登泰山

此节是全部行程的关键节点,也是最累的一段路。

抵达泰安后稍事休整,吃点东西,开始爬泰山。

晚上八点半到天外村乘坐景区巴士上山,半个小时后抵达长廊下车,开始徒步上山。

三个小时后,也就是第一天结束的时候爬上了南天门。往返玉皇顶预留了一个半小时,可以休整一下。

凌晨三点返回中天门,此时如果有上山的大巴,可以问一下能否乘车下山。据说零点到三点有大巴上山,是否能下山查询不到信息。

如果能乘车下山就省事了,如果不能则需要徒步两小时,在凌晨五点下到山脚。

吃点东西后前往泰安站,红门到泰安站打车需要30分钟。

在泰安站乘坐G1831次高铁前往华山,7:18开车。

西峰索道上下,极速打卡华山

在火车上可以好好睡一觉,12:29抵达华山北站。打车前往华山游客中心,车程约20分钟。

第二天的下午一点,从华山游客中心乘坐旅游大巴前往西峰索道,半个小时后(下午一点半)抵达。

西峰索道会有排队现象,因此在这里会耽搁一些时间。也要注意避开节假日,因为节假日可能会出现排队五六个小时的情况。

预计下午两点半抵达索道上站,看具体情况决定停留的时间,索道往返华山最高峰南峰只需要40分钟时间,我们先预留一个半小时。

下午四点返回,抵达游客中心预计下午五点,最晚要在下午六点前抵达。

然后返回华山北站,乘坐18:55开车的G2022次高铁,前往巩义。到巩义南站后打车到登封市住宿,好好休息。

还是五点出发,最后的难关

五点出发,头一天可以住得近一些,预计五点半抵达嵩阳书院停车场,开始从右侧步道上山。

四十分钟后进入景区抵达老君洞,记得走左侧步道,老君洞此时应该还未开门。一路上行,七点半抵达三皇口,八点登顶,可以稍事休息。

本来有条大法王寺方向的路可以下山,但时间关系还是原路返回吧。十点左右回到嵩阳书院停车场,结束中岳的攀登。

到此时,最后的难关已经渡过。

下山后直接打车前往郑州后河芦地铁站,全程70公里,用时一小时十分钟。

在后河芦地铁站乘坐郑州地铁5号线,四十分钟后抵达郑州东站。乘坐12:21发车的G421次高铁,前往衡山。

幸福来得太突然

G421次高铁16:46抵达衡山西站,打车前往衡山游客中心,预计17:10分抵达。

买票后,乘车上山。下午六点抵达半山亭,换乘车辆继续上行,六点半抵达祖师殿。徒步半小时,晚上七点抵达南岳顶峰祝融峰,三日内登顶五岳的壮举达成。

南岳景区车辆运营到下午六点,需要问清楚到半山亭后还有没有车再往上走。如果没有,可以乘坐私家车上山。车辆可以通过景区内的民宿或者酒店联系,也可以自己找。

从第一天早晨六点进入北岳和之门,到第三天傍晚七点登顶祝融峰,登顶五岳实际用时61小时。

这样的挑战,你有没有欲望征服一下呢?

人生就是一场旅行,相逢就是缘分。

如果觉得文章不错,欢迎关注、点赞、转发、评论,这对旅行实验室的生存很重要。

谢谢。

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

广州长隆熊猫酒店

广州长隆熊猫酒店

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

扬州瘦西湖温泉度假村 书香大床/双床房

苏州太湖诺富特温泉酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

• 山没去过 不评价,就这路线安排我都跪了,为啥不从东到西这么走,还有除了华山其他山没索道吗?有的话也可以坐啊

恒山索道在前山,而且汽车可以上到很高的位置,没有必要座索道。再说时间也不合适。
    泰山夜里是没有索道的。
    嵩山的太室山没有索道。
    南岳公路基本修到山顶了,没有必要坐索道。

• 题目哗众取宠,索道上下也好意思叫登了华山?

我觉得作者这种也可以称作为挑战,毕竟山脚没有一个明确的定义,大部分名山景点基本都是送上半山腰再去坐索道,真正从山脚下往上爬,没个一天怎么行。

为了写这样一篇文章,费劲心思啊 [皱眉]

• 全程上下,我把山吃了

全程缆车上下

• 这种题目发出来不就是想装杯吗

• 纯粹是为了“三天上五岳”,除了“成就感”,其他寥寥无几。

现代人空虚嘛

• 还不如晚上做个好梦一晚上就可以登完五岳。

• 都用上索道了,这叫登山?单程北岳快的话1个半小时,泰山红门到顶快的话也要五个小时左右,嵩山也要两三个小时,其他两个没爬过,不评论

西岳华山爬山去得十公里

华山没爬过!

• 各位,别看了,这只是在电脑前臆想出来的计划,根本不是实际行程。我带我媳妇去泰山倒是一天上下,周六坐火车到泰安去酒店住下,下午去了岱庙,然后溜达一圈。周日早晨6点从红门上途径中天门和南天门,大约11点半玉皇顶,休息吃饭准备在天街找酒店住下,转天看日出后下山,结果查了一下天气转天有雨,所以决定当天下山,然后从后石坞下,途径天烛峰,最后18点左右从封禅大典演出那下山,赶了晚上的火车回家,这样就不用额外请假了。不过上山没觉得累,下山的时候真累啊,快到最后的时候两条腿都软了,回家后腿疼了一礼拜。

我年轻的时候爬了两次,一次大学,一次26岁,都是全程走,十多年前,也没有车去南天门,都是一路走的,我都是夜爬看日出,下山一度要昏厥,早上太阳一起来,我就想吐。有钱确实不该这么搞,第二次走下山,我的膝盖就有了问题,当时没有准备拐杖,也是失策,以为自己还年轻

你们还是没想象力,普通人体力好可以很快的,泰山红门上去两个小时可以到玉皇顶,后山下去两个小时也可以搞定

• 上周花了三天成功登顶华山 [Hi]

五六个小时吧

嗯,算上了来回飞机高铁时间 [邪恶]

• 纸上谈兵。

• 想的美,我去过华山嵩山泰山,哪个都把人累到吐,按你这个,来不来的及是一回事,能不能做到我看估计没人能行,华山索道等死你,嵩山走路累死你,泰山还好也很累啊!!!!

• 呵呵呵。。我一个闪电五连鞭,瞬间逛完五岳,还能顺便去吃个肉夹馍

• 记得读高中的时候爬过一次华山,哪个山头忘了。大概晚上8点进去,一直爬到看日出,然后再原路返回走下来就是下午两点左右了。直接倒头就睡,晚上叫我起来吃饭都叫不醒,比玩两天两夜山口山还累。 [困]

• 越野也不是这么玩的

南岳我是跑上跑下的,差不多6个小时。感觉非常赞。

• 可以开着飞机上下,半天就完成了

• 以前80天环游地球还出了本书了,现在杨利伟一天之内都环游地球好多遍了,

• 这哥们写的是一个计划,一个根本没有实施的云计划。

• 第一次见这么玩的,有点意思 [苦恼]

• 一天走完峨眉试试

• 好字!!!!!!