那些“记忆中”的上海名小吃 篇二十七:又发现一家好吃的锅贴店——水丰锅贴

2021-03-20 19:25:58 5点赞 15收藏 1评论

创作立场声明:个人自费体验,无任何品牌、店家赞助。

昨天出差到家,魔都依然阴雨,所以打乱了原本外出“觅食”的计划。云南路小吃街眼看着就要拆掉了,后续会不会保留或是改建还不知道,不过我也不抱什么希望越来越好了(看看吴江路就知道了)。拆掉的何止只是哪些适合普通上海市民的美食,更多的是几代上海人的“记忆”。

抒情一下,可以开始今天的美食介绍了。其实这家店,我也是近几年才听说过的,在这之前还真没听说过。但它的“色、香、形、味”却深深打动了我的心,就算周末节假日,我有时也心甘情愿特意开车去公司,只为解一下馋。这家店就是:水丰锅贴。查了一下大众点评网,目前仅开了3家连锁店。静安店离我公司近(申请成为恒隆会会员,每天可以免费停车2小时)。徐汇店虽然名义上在徐汇区,离我家最近,但我过去停车不方便。虹口店(据说是发源地),但离家实在太远。

水丰锅贴介绍

静安店就坐落于与南京西路平行的后面一条小马路——奉贤路上。门面非常的小,堂食的话,就一条长凳&窄桌,容纳4个人,加上2张面对面坐的桌椅,也容纳4个人,一共8个人同时用餐,但在里面连转身都困难了。所以,这家店更多的顾客是附近的上班族(比如我)自取,还有大量的美团/饿了吗外卖。

又发现一家好吃的锅贴店——水丰锅贴

店面虽小,但里面的布置仍然花了一点小心思,比如:墙壁上的“老上海”画报

又发现一家好吃的锅贴店——水丰锅贴

没有合适的位置,所以价目表干脆挂在最上方。价格确实不便宜,毕竟这是南京西路核心区域,房租高的吓人。他家刚开始的时候,2年前应该是鲜肉8元,虾肉12元的。现在已经各涨价2元/两了。特别注意,中午开始店家为了更好的营收收入,最便宜的鲜肉锅贴是没有的,而咸蛋黄鲜肉这种怪异的品种点的人很少,所以只剩下虾肉锅贴一种可选。

又发现一家好吃的锅贴店——水丰锅贴

我现在的胃口着实变小了不少,C餐对我来说,正正好好。牛肉汤里的牛肉,量不少,但无论是牛肉、粉丝,还是汤底实在是低于60分及格线。汤的上半部分几乎没有味道,而下半部分咸的要命。粉丝,没有嚼劲。牛肉,食而无味。这碗汤,跟味香斋相比,查了至少2个辈分。

又发现一家好吃的锅贴店——水丰锅贴

而锅贴的的确确好吃,暂且不说锅贴味道,先来说说它的盛具——搪瓷盘。这种搪瓷制品,在上世纪80~90年代的上海的点心店里使用的,而在21世纪的今天,却很少有店铺继续用它。接下来,再来说说锅贴的外观,不撒葱、不撒芝麻的锅贴才是正宗的上海锅贴的做法。其三,锅贴外表米色的表皮,没有过多油迹,他家用的油品质不错且更换频率比较高。冷热油的温度控制在制作时,也很恰如其分,所以才有这样的色泽。最后,看起来黄褐色的底壳,松脆却不硬,着实在色以外的味上,也有很深的功力在里面。

又发现一家好吃的锅贴店——水丰锅贴

筷子轻轻夹起一只锅贴,蘸一下醋(醋倒是选用的一般,如果换成镇江香醋或者陈年米醋,口感会更好),咬掉它的一角,一整只虾仁冒着热气就掉了出来。而锅贴里面的汤汁汁水也不像生煎那样的多(这才是正常的),虾仁叠加猪皮的汤汁,让其只保留了鲜味的同时,去除了各自的腥味,这也很神奇,或者说店家在里面还添加了不为人知的“密料”。

又发现一家好吃的锅贴店——水丰锅贴

能让我周末驱车去品尝的点心,都是非常值得推荐的老上海风味的店。

在这样的季节、天气里,一份这样的锅贴,再搭配上一杯星巴克,