边洗拖边除菌一机搞定?这应该是养娃家庭的更佳选择

2021-03-20 15:16:45 59点赞 49收藏 25评论

创作立场声明:坚持真实测试数据,绝不因产品来源不同而区别对待,旨在为值友购买此类产品提供参考!

大家好,我是梦想是个猪,今天为大家带来的是一款洗地机的使用评测。

前言

假设要在手持吸尘器扫地机器人和拖地机中要让我做一个选择的话,我想我应该是会毫不犹豫的选择拖地机。

不过这只是一个假设性的命题,事实上,这三种类别的清洁类小电器我家里都有,之所以会做出上面那样的选择,其实就是因为在长期的日常使用中,个人觉的更适合我家现实情况的就是拖地机。

这里倒不是说手持吸尘器和扫地机器人不好用,而是我家确实更需要的是拖地机。

毕竟,两个人类幼崽,加上之前还有一狗一猫两只宠物,很多时候,他们所造成的现场已经不是吸尘器和扫地机器人能够解决的了。

比如说地板上的牛奶、面条、汤汤水水、零食残渣和油渍、饭粒……

这种情况下,只有动用干湿两用的洗地机才可以尽快解决“案发现场”。

洗地机陆续的使用过几个品牌,今天为大家介绍的就是这款来自于蓝宝的无线智能家用吸尘拖地自清洁吸拖一体机。

德国蓝宝洗地机伊斯无线智能清洗机家用吸尘拖地自清洁吸拖一体机3290元天猫精选去购买

外观设计

边洗拖边除菌一机搞定?这应该是养娃家庭的更佳选择

这款蓝宝伊斯洗地机采用了红灰配色,机器的下部是清洁滚刷和吸尘口,中间的机身部分呈纺锤形,顶部则是手柄部分,从外观和配色来说,这款机器还是能够很好的融入到现代简约家居风格中去的。

边洗拖边除菌一机搞定?这应该是养娃家庭的更佳选择

将机器放置在充电底座上时,整个机身的重心会微微有点前倾,搭配底座放置整体重心非常稳定,并不会出现容易被碰到的情况。

边洗拖边除菌一机搞定?这应该是养娃家庭的更佳选择

污水桶设计在机身正面,和机身之间通过卡扣固定,需要取下脏水桶时,只需要轻轻捏住固定卡扣即可,操作非常简单。

边洗拖边除菌一机搞定?这应该是养娃家庭的更佳选择

污水桶的容量是450ml,这样的容量可以满足约100平方米的日常清洁,大多数情况下,我们做一次全房清洁是不需要中途倾倒污水的。

边洗拖边除菌一机搞定?这应该是养娃家庭的更佳选择

HEPA滤网安装在污水桶顶部,滤网四周设计了一圈高弹橡胶,能起到非常好的密封效果,机器在工作过程中,HEPA滤网能对吸入到机器内部的空气做深度过滤,以保证排放出来的尾气不会对室内空气造成二次污染。

边洗拖边除菌一机搞定?这应该是养娃家庭的更佳选择

污水桶内部有两个金属触点,这是用来检测污水桶内液面高度的,当污水桶内液体达到设定高度后,机器会自动发出语音警示,提醒用户及时清理污水箱,以免污水洒出后造成地面污染。

边洗拖边除菌一机搞定?这应该是养娃家庭的更佳选择

清水箱则是安装在机器顶部的背侧,拆装清水箱时,只需要垂直提起和放下就可以了。

边洗拖边除菌一机搞定?这应该是养娃家庭的更佳选择

清水箱的容量是680ml,清水箱和污水箱组成活水清洁系统,在清洁地板时,清水从清水箱内留出,沿着管道到达滚刷位置,将滚刷打湿后,通过不停旋转的滚刷将地板污渍清洁干净,然后污水和垃圾被吸入污水箱中,这样的活水清洁系统无论是清洁能力还是清洁效率都非常高。

边洗拖边除菌一机搞定?这应该是养娃家庭的更佳选择

清水箱的出水口还设计了不锈钢滤网,可以对水中的泥沙、铁锈等颗粒物起到过滤作用,以免这些颗粒物进入到机器的水路管道后影响机器的正常工作。

边洗拖边除菌一机搞定?这应该是养娃家庭的更佳选择

重点看看这款洗地机的滚刷部分,和市面上其他一些洗地机不同的是,这款蓝宝伊斯洗地机的滚刷顶盖是不可拆卸的,不可拆卸的设计能保证吸尘口位置真空度更高、吸力更大。

边洗拖边除菌一机搞定?这应该是养娃家庭的更佳选择

那滚刷如果需要更换时,又该怎么办?别担心,在机器底部的左侧有一个卡扣,拉开卡扣就可以从侧面将滚刷抽出。

边洗拖边除菌一机搞定?这应该是养娃家庭的更佳选择

这款洗地机配备的滚刷采用了软毛和硬毛相结合的设计,蓝色和白色的纤维的软毛,红色纤维则是硬毛,软硬毛的设计,在清洁地毯和地面顽固污渍时效果要更好一些。

边洗拖边除菌一机搞定?这应该是养娃家庭的更佳选择

在这款机器的底部还设计了紫外线除菌功能,利用UV灯管照射出的紫外线,能对日常中的大多数细菌起到非常好的灭杀效果,普通的洗地机要灭杀地板上的细菌,通常采用在水箱内添加杀菌药水的方式,但额外购买杀菌药水也是一笔不小的开支,而采用了紫外线除菌设计后,杀菌效果要比杀菌药水更好,而且对木地板的损伤也更小一些。

而且,我们不用担心紫外线对人体会造成影响,因为这款机器的UV灯管只有在正常使用时才会工作,一旦抬起机身或者提起机身,灯管就会自动关闭。

边洗拖边除菌一机搞定?这应该是养娃家庭的更佳选择

研究完了清洁系统,我们再来看看这款机器的控制系统,在机身顶部有一块半圆形显示屏,通过显示屏可以非常直观的了解到机器当前的工作状态。

边洗拖边除菌一机搞定?这应该是养娃家庭的更佳选择

日常使用时,通过位于手柄前端的两颗按键来进行控制,其中标准/强力按键用来切换机器的工作模式,强力模式下,这款洗地机的吸力会更强一些,对付顽固污渍也能更加轻松。

边洗拖边除菌一机搞定?这应该是养娃家庭的更佳选择

除了手柄外侧的两颗按键外,还有一颗位于手柄内侧的按键,这颗按键就是用来控制机器的喷水,是的,蓝宝伊斯洗地机是一款干湿两用的机器,在不按下喷水按键时,这款机器就是一台高效的吸尘器,不但可以用于清洁瓷砖、木地板,还可以用来清洁地毯;而按下喷水按键后,这款机器就是一台清洁能力更强大的洗地机。

边洗拖边除菌一机搞定?这应该是养娃家庭的更佳选择

显示屏左上角有一颗单独的按键,这颗按键是用来控制机器的自清洁功能的,将机器放置在充电底座上后,按下这颗自清洁按键,机器开始自动对滚刷和管道进行清洁,具有自清洁功能的洗地机才可以保证在使用过程中完全不会脏手。想想看,在清洁完地板后,还需要将滚刷拆下来,拿到水龙头下冲洗,然后再晾干使用,恐怕很多人一下子就会对洗地机失去兴趣吧!

边洗拖边除菌一机搞定?这应该是养娃家庭的更佳选择

另外,在机身正面还有一颗用于打开/关闭语音提示的按键,因为这款洗地机具有语音播报功能,在使用时会通过语音提醒我们水箱是否缺水了、电池电量是否不够了,语音播报确实非常方便,但也有人可能觉得语音播报会打扰到家人,这时候就可以通过这颗按键将语音播报功能关闭即可。

边洗拖边除菌一机搞定?这应该是养娃家庭的更佳选择

最后我们来看看这款机器的电池部分,和市面上绝大多数同类产品不同的是,蓝宝伊斯洗地机的电池采用了可拆卸设计,可拆卸电池比起传统的内置电池设计来说,在容量衰减后更换电池要更加简单,而且还可以配备多快电池,实现更长的续航时间。

边洗拖边除菌一机搞定?这应该是养娃家庭的更佳选择

这块电池的容量为4900mAh,在标准档模式下,续航时间约50分钟,强劲模式下,续航时间也能达到35分钟,满电情况下,完全能满足大户型的清洁需求。

边洗拖边除菌一机搞定?这应该是养娃家庭的更佳选择

可拆卸电池在充电时也更加灵活,我们可以利用充电器单独对电池进行充电,也可以将电池放置在底座上充电或者将电池安装在洗地机上整体放置在底座上充电。

清洁实测

边洗拖边除菌一机搞定?这应该是养娃家庭的更佳选择

首先用鸡蛋液、料酒、生抽来测试一下这款洗地机的清洁能力,可以清楚的看到,洗地机能非常轻松的将地板上的这些液体物质吸入到污水桶中,清洁起来非常轻松。

这些液体物质是厨房地板上很容易出现的,如果不适用洗地机,恐怕就只能用湿拖把或者抹布来处理了,而且处理起来还不简单,往往需要反复几次,又拖又洗才能搞定。

边洗拖边除菌一机搞定?这应该是养娃家庭的更佳选择

这款蓝宝伊斯洗地机因为滚刷两侧的宽度非常窄,仅仅只有1cm左右,因此在贴墙清洁时,留下的死角位置要更少一些。

边洗拖边除菌一机搞定?这应该是养娃家庭的更佳选择

从实际使用看,不管是对于颗粒物垃圾还是污水,沿墙清洁的时候,几乎都不会留下残余,清洁效果非常好。

边洗拖边除菌一机搞定?这应该是养娃家庭的更佳选择

因为这款蓝宝伊斯洗地机是可以自己控制出水与否的,在清洁地板上的污渍时选择湿拖洗地,而在清洁地毯或者是实木地板时,则可以选择干吸,因为地毯如果是湿拖的话会越拖越脏。

边洗拖边除菌一机搞定?这应该是养娃家庭的更佳选择

在清洁完成后,将机器放置在充电底座上,一键开启自清洁后,清水桶内的清水通过管道向滚刷流去,滚刷会高速转动进行清洁,然后利用离心力将污水甩出,污水被吸入污水桶,同时吸尘管道内也被清洗干净。

边洗拖边除菌一机搞定?这应该是养娃家庭的更佳选择

另外我还注意到,这款机器的底座对应滚刷的位置有凸起的小点设计,这样的设计能增加滚刷和底座之间的摩擦力,使得清洁滚刷的效果更好。

对于我们这种养娃养宠物的家庭来说,要想更好的保持地面清洁,降低日常家务的劳动强度,提升生活的幸福指数,势必要选择一款更好的清洁工具。

对于这款蓝宝伊斯洗地机来说,我个人的使用体验是非常满意的。能干湿两用、能快速清洁地板上的液体污渍、能边清洁边杀菌、还完全不需要手动清洗滚刷,有了这款洗地机,地板上非常难处理的污渍都能轻松搞定了。