酸酸甜甜不烫嘴!网购冷面测评,最靠谱的网购冷面推荐表

2021-06-16 14:52:41 0点赞 1收藏 0评论

炎热夏天来了,掰开手指算了算,从冰淇淋到冰啤酒,凉的东西都尝了个遍,但总觉得还少点什么.......

没错,还缺冷字头的东西,这一次,终于到了对冷面下手的时候了。(主要以朝鲜族冷面为主,上海冷面可能要等下次了哦)

冷面冷知识

关于冷面的分类有很多种,按照地域分的话,东北朝鲜族冷面,朝鲜冷面和韩国冷面,都有些许不同。

按照口味分的话,一般分为咸鲜口和酸甜口。

而按照原料分类,冷面一般分为小麦为主原料的白面条和荞麦为主的黑面条,但基本每一家的配比都不太一样。成分一般有小麦粉和荞麦粉以及淀粉混合。

酸酸甜甜不烫嘴!网购冷面测评,最靠谱的网购冷面推荐表

此外,冷面的吃法也有先后之分,据说朝鲜族吃冷面的顺序一般是先喝汤,再吃面,有些地方因为面条非常筋道,一般吃的时候会用剪刀来剪面。

一碗冷面有这么多讲究,那么在家里做一碗让自己满意的冷面是否可行呢?

评测标准

此次选购了销量排名靠前的12种冷面,并严格按照包装上的制作教学进行制作,力求还原每一款冷面最标准的味道,之后根据制作难易、辣度、酸度、甜度、软硬等方面进行综合评测。

TIPS:本次选购的所有网购冷面都不含有配菜,图中配餐均是自行搭配的。

酸酸甜甜不烫嘴!网购冷面测评,最靠谱的网购冷面推荐表

话不多说,让我们进入正题吧。

1、升元

升元老字号朝鲜族特色大冷面荞麦冷面小麦600克*3袋26.9元京东去购买

酸酸甜甜不烫嘴!网购冷面测评,最靠谱的网购冷面推荐表

来自哈尔滨的选手升元,也是老朋友了,这一次居然能够拔得头筹着实令我们有些意外。

酸酸甜甜不烫嘴!网购冷面测评,最靠谱的网购冷面推荐表

升元是唯一一款不需要额外兑,只需要将汤包与调料包混合即可制成汤底的选手,且面条的制作方式也极为简洁,仅需要在沸水中煮10秒钟左右捞出即可,是否过凉水就看自己喜好啦。

酸酸甜甜不烫嘴!网购冷面测评,最靠谱的网购冷面推荐表

升元是标准的酸甜口味选手,汤底味道清亮,酸甜可口,辣度低,面条软硬适中,十分筋道,满满的芝麻粒更是令其增色不少,口感更有层次。

2、东思北

东思北北朝鲜冷面×6袋装正宗延吉延边韩国韩式烤东北大冷面荞麦黑袋冷面(圆形面饼)380克x6袋28元京东去购买

酸酸甜甜不烫嘴!网购冷面测评,最靠谱的网购冷面推荐表

梅河口的东思北获得了第二高的好评,朴素的包装下藏着对品质的用心。

酸酸甜甜不烫嘴!网购冷面测评,最靠谱的网购冷面推荐表

配料简单粗暴,一袋汤包与一袋辣椒油足矣,汤包需要加入200ml矿泉水进行调配,面条的成分以小麦粉为主,制作过程十分简单方便。

酸酸甜甜不烫嘴!网购冷面测评,最靠谱的网购冷面推荐表

汤汁属于咸鲜口,酸度适中,辣椒油采用传统红油,加入些许芝麻,特比提香!味道调配的恰到好处,酸甜可口,既不会因为过酸掩盖了其他味道,也不会因为口味过重影响了冷面的口感。

酸酸甜甜不烫嘴!网购冷面测评,最靠谱的网购冷面推荐表

面也很筋道,一口下去,充满活力,层次分明。

3、姜小弟冷面

姜小弟冷面早餐速食懒人食品面食东北朝鲜网红面条午餐充饥袋装1袋装不,下单5袋+1袋31.2元京东去购买

酸酸甜甜不烫嘴!网购冷面测评,最靠谱的网购冷面推荐表

从姜小弟开始,同星级评测排名不分先后。姜小弟同样来自梅河口,口味上也和东思北相似,属于咸鲜型口味。

酸酸甜甜不烫嘴!网购冷面测评,最靠谱的网购冷面推荐表

姜小弟第一个优点是可以常温储藏,调料分为4包,相比东思北多了单独的芝麻与辣椒面儿。制作流程也不是十分复杂,冷面在煮之前需要浸泡凉水揉搓开。

酸酸甜甜不烫嘴!网购冷面测评,最靠谱的网购冷面推荐表

因为调料丰富,汤汁调味非常到位,辣椒油巨香,口味也比东思北更重一些,喜欢重口的小伙伴应该会更喜欢姜小弟多一些。

酸酸甜甜不烫嘴!网购冷面测评,最靠谱的网购冷面推荐表

但评分没有东思北高是因为它的面有些奇怪,不像冷面,感觉胶质过多,吃起来甚至感觉有些粘牙。(面条煮好后都有过凉水)

4、东北大妈

冷面朝鲜正宗东北大妈冷面酸甜口延吉风味真空袋装整箱批速食凉面3.9元淘宝精选去购买

酸酸甜甜不烫嘴!网购冷面测评,最靠谱的网购冷面推荐表

抚顺的东北大妈,面如其名的朴实亲切,评测这碗面的时候,一致感受就是:没错,这很东北

酸酸甜甜不烫嘴!网购冷面测评,最靠谱的网购冷面推荐表

特别要提一下包装部分的制作说明,别的冷面会详细的告诉你,面煮几分钟,浸泡几分钟,汤汁调配多少毫升水,而东北大妈十分随性的只是告诉了你基本步骤,但具体的时间与比例,大都用“感觉差不多”类似的词语表示,一边看制作说明,脑海中不自觉就会呈现出一张善意的东北大妈的笑脸。

酸酸甜甜不烫嘴!网购冷面测评,最靠谱的网购冷面推荐表

东北大妈的汤汁中没有辣椒油,而是辣椒面儿和芝麻粒,辣度较高,但不够香,汤汁的酸甜度属于标准水平。

酸酸甜甜不烫嘴!网购冷面测评,最靠谱的网购冷面推荐表

本次评测第一款需要剪刀的面出现了,十分筋道不易咬断,一口就是大半碗。

5、咕咕熊

咕咕熊朝鲜冷面x5袋正宗东北大延吉荞麦韩式速食小吃凉面烤冷面19.9元天猫精选去购买

酸酸甜甜不烫嘴!网购冷面测评,最靠谱的网购冷面推荐表

咕咕熊价格低,质量硬,论性价比的确非常高。

酸酸甜甜不烫嘴!网购冷面测评,最靠谱的网购冷面推荐表

标准酸甜型冷面,是评测对象中唯一一款表示需要用温水浸泡面条的。

酸酸甜甜不烫嘴!网购冷面测评,最靠谱的网购冷面推荐表

因汤汁配料丰富,咕咕熊冷面的卖相也能够排进前三,但汤汁甜度略高,有点盖过其他味道。

酸酸甜甜不烫嘴!网购冷面测评,最靠谱的网购冷面推荐表

面条表现也在及格分以上,软硬度适中,整体表现较好,但并没有让人感到惊艳。

6、老爷爷冷面

南大门老爷爷冷面正宗韩国朝鲜骨汤冷面韩式冷面方便速食533g*3包46元天猫精选去购买

酸酸甜甜不烫嘴!网购冷面测评,最靠谱的网购冷面推荐表

老爷爷来自离韩国最近的城市——山东威海,无论是包装还是味道,都更接近于韩国冷面

酸酸甜甜不烫嘴!网购冷面测评,最靠谱的网购冷面推荐表

本次评测第一款荞麦冷面,并且在调料包中还有泡菜,是评测对象中调料最多的一款冷面。

酸酸甜甜不烫嘴!网购冷面测评,最靠谱的网购冷面推荐表

因为有泡菜的加持,整个汤汁看起来十分浓稠,很咸很重口,由于泡菜味道过于抢眼,使得整碗面都是泡菜味。

酸酸甜甜不烫嘴!网购冷面测评,最靠谱的网购冷面推荐表

面条软硬适中,虽然原料以荞麦为主,但也并没有和小麦类冷面拉开太多差距。

7、秀彬家园

秀彬家园朝鲜族冷面延吉正宗荞麦面东北延边温面韩国韩式大拌面9.9元淘宝精选去购买

酸酸甜甜不烫嘴!网购冷面测评,最靠谱的网购冷面推荐表

秀彬家园的冷面是唯一一款必须需要冷冻储藏的冷面,但始终没有找到为什么必须要冷冻的原因(其他冷面多以常温或冷藏保存即可)

酸酸甜甜不烫嘴!网购冷面测评,最靠谱的网购冷面推荐表

汤包的比例比较小,面条中荞麦的占比非常高。

酸酸甜甜不烫嘴!网购冷面测评,最靠谱的网购冷面推荐表

汤汁以酸甜口味为主,每一种味道都很均衡,不难吃,也不惊艳。

酸酸甜甜不烫嘴!网购冷面测评,最靠谱的网购冷面推荐表

这款荞麦面还是值得夸赞一下的,相比于同是荞麦面的老爷爷,面条更为筋道Q弹一些。

8、大东江

鸡西大东江冷面6袋家庭装朝鲜族韩式凉面小吃东北正宗冷面包邮66元淘宝精选去购买

酸酸甜甜不烫嘴!网购冷面测评,最靠谱的网购冷面推荐表

大东江是本次评测中最为与众不同的一款,甚至有点颠覆我们对冷面的认知,想尝试不同口味的童鞋值得一试。

酸酸甜甜不烫嘴!网购冷面测评,最靠谱的网购冷面推荐表

包装是本次评测中最接地气的,且没有冷面汤包,唯一的液体料包为酸醋包,调配这碗冷面汤汁你需要500ML 的矿泉水,比其他评测对象多出一倍多。

酸酸甜甜不烫嘴!网购冷面测评,最靠谱的网购冷面推荐表

当你把粉料包倒入汤汁中,会产生大量气泡,仿佛是在做化学实验,口味以咸鲜为主,既没有韩式冷面较浓的泡菜味,也不像酸甜口冷面那么清亮。

酸酸甜甜不烫嘴!网购冷面测评,最靠谱的网购冷面推荐表

会起化学反应的一碗面,会给你带来不一样的冷面体验,所以我们也同样将他列为推荐列表中。

避雷榜

说完值得一试的推荐冷面,也有一些冷面令人实在提不起复购的欲望。

9、张生生

酸酸甜甜不烫嘴!网购冷面测评,最靠谱的网购冷面推荐表

来自沈阳的张生生,味道淡,口感也一般。实在找不到夸它的理由。

10、朴家

酸酸甜甜不烫嘴!网购冷面测评,最靠谱的网购冷面推荐表

朴家的面在冷水浸泡过程时,非常难搓,大概用了3分钟才彻底搓开,体验非常差,味道也没有亮点。

11、清净园

酸酸甜甜不烫嘴!网购冷面测评,最靠谱的网购冷面推荐表

清净园的问题是面条太软不筋道,吃起来感觉味道很淡

12、李秀山

酸酸甜甜不烫嘴!网购冷面测评,最靠谱的网购冷面推荐表

李秀山是本次评测唯一一个一星,一碗没有活力的面,感觉蔫儿蔫儿的,吃着满嘴塑料橡胶感。

酸酸甜甜不烫嘴!网购冷面测评,最靠谱的网购冷面推荐表

综合4种维度,给你提供了这份最靠谱的网购冷面推荐表,赶紧收好!