中国四座“最能吃辣”的城市,本省人去吃都嫌辣,真的是嗜辣成性

2024-05-10 23:54:10 10点赞 15收藏 6评论

食辣是人生中的一场冒险,也是舌尖上的极致狂欢,辣味一入口,便能瞬间激起味蕾上的千层浪花,心头也满是畅快之意,待浪花散尽依旧回味无穷,这大概就是嗜辣之人难以戒辣的原因。

我国的食辣历史很长久,但最早的辣味并不是来自辣椒,而是来自花椒、生姜等这些辣味更温和一些的食材,辣椒则是在明朝末年从南美洲远渡重洋进入我国,到了清朝时期辣椒才开始被更多人烹饪食用。

说起吃辣,就不能不提江西、湖南、四川、贵州这几个“吃辣大省”,由于气候潮湿等原因,人们对辣味食物的需求大大增多,而辣椒也就逐渐成为了这几个省份餐桌上的“主角”。这些吃辣大省在近些年来也没少偷偷较量,想要在吃辣赛道上论个高低,那就在这四个吃辣大省中分别挑出个“最能吃辣”的城市,放在一起比比,看看这些头号选手们到底谁更能吃辣?

一、江西萍乡

江西是一个最常被大众所忽略的吃辣大省,但当江西人默默端出自家的省菜“辣椒炒辣椒”时,大部分人都能瞬间被折服,而在江西这个隐藏的吃辣大省中最能吃辣的一定莫过于萍乡,这是连隔壁的湖南人都亲自认证的结论。没办法谁让萍乡地处江西、湖南两省交界处,这也就让萍乡人天生叠加了两种吃辣基因,鲜辣、香辣都要吃。

萍乡的莲花血鸭和小炒肉是萍乡菜的两道经典辣味代表菜,当地特产的仔鸭用茶油、姜蒜、米酒爆炒,再把一大碗的鲜红辣椒丁下锅炒出香辣味,最后浇入鲜鸭血翻炒出锅,红椒红油无不在诉说它的辣味,鸭肉入口后发现连鸭骨都浸入了香辣味。

另一道萍乡小炒肉也与其他地方的小炒肉不同,炒嫩肉片时不止放了鲜青椒,还有占了半盘份量的干辣椒和红辣椒,光是看着就觉得嘴中火辣辣了。

有人形容萍乡菜说,“那一碗菜里面半碗都是辣椒,不管什么菜炒出来都是红色的。”若是单纯的以为在萍乡只要避开萍乡菜就能减少摄入辣椒量,那更是大错特错,无论是吃炒粉、拌粉,还是吃馄饨、拌饭这些小吃主食,那萍乡餐馆的老板也都能给你放入满满的辣椒,被辣昏了想点个西红柿蛋汤喝喝解辣,那汤上面也依旧能飘着辣椒。

而萍乡人连下酒都要吃炸辣椒节,还有用辣椒做成的辣椒饼也是萍乡人的日常零食,可以说萍乡人绝对是吃辣的天花板。

二、湖南邵阳

湖南人嗜辣的喜好远近闻名,而湖南各地区里最能吃辣的那必须得是邵阳,若是把邵阳排在第二,那别的地方肯定都不敢称第一。邵阳人真的是无辣不欢,天天换着花样吃辣椒,除了鲜吃辣椒外,辣椒又被他们做成了白辣椒、剁椒、干辣椒、油辣椒、烤辣椒等等,一到饭点走在街头村口就能闻见浓浓的辣椒香。

在邵阳从清晨起床就开始吃辣,去米粉店来上一碗香喷喷的牛肉粉,牛肉和米粉直接就夹杂着不少的红辣椒,浇上高汤的那一刹那碗中就浮起了一层红油。

中午盛上满满一碗的米饭,往饭桌中心扫上一眼,炒好的血鸭、口味鸡、剁椒鱼头、猪血丸子就没有一道不是辣口的,连烧个家常豆腐、炒个盐菜、红薯粉都要放上半碗青椒、红椒,就这些辣菜那米饭必须分分钟见底。

等太阳落山,各种口味虾、烤肉串、烤鱼、香辣蟹、盘鳝等宵夜吃起来都是一个又香又辣,身上可一定要备好水和饮料,不然真的会辣到原地起飞。

三、四川自贡

俗话说“食在四川,味在自贡”,去四川吃辣那一定要先去自贡。自贡是“千年盐都”,也正是因为产盐制盐,自贡人长时间待在高湿度的环境中,就更需要靠吃辣椒来排汗排湿,久而久之就形成了“鲜到叫,辣到跳”的自贡盐帮菜。

来到自贡就要先做好要被辣翻的心理准备,自贡绝对会制服住每一个嘴硬说自己能吃辣的人。不用说太多,就一道火边子牛肉就能让人辣到怀疑人生,薄如蝉翼的牛肉片吃起来先是酥香,但慢慢的辣味开始在口腔中蓄力,越吃越辣,可还忍不住想继续吃。

自贡的兔兔也是一定要吃的,无论是鲜锅兔,还是冷吃兔,那共同的特点就是辣,一个走香辣风,一个则走鲜辣风。

还有跳水鱼、仔姜蛙、爆炒腰花、水煮牛肉、火爆田螺等各种肉类食材,不管是煎炒煸烧,还是炖煮炸熘,都少不了小米椒、二荆条、干辣椒、红油豆瓣酱、辣椒油、仔姜等辣味食材的叠加搭配,甚至连吃个豆花都要浇上一勺麻辣酱汁。

只要在自贡吃上一段时间,那再去四川的其他地方吃饭,就会觉得都是微辣口,吃起来毫无负担。

四、贵州遵义

辣椒登上国人餐桌的第一站就是贵州,和自贡相反,贵州就是因为自古不产盐,辣椒才占据了贵州人餐桌上的“C位”,而贵州现今每年的辣椒产量也一直是全国第一,遵义就是贵州辣椒的重要产区,占全国辣椒总产量的13%左右,被誉为“辣椒之乡”,所以质疑谁不能吃辣都行,就是不能质疑遵义人不能吃辣。

遵义简直就是嗜辣者的天堂,早上的糯米饭和红油米皮里要放上两三勺的红油辣椒才行,加了辣的糯米饭和土豆丝、脆哨等配菜吃起来香辣软糯,口感十分丰富。

还有鲜香美味的羊肉粉里也要多来两勺糊海椒和花椒面,甚至还要再配上一碟炸好的辣椒酥来下粉。吃豆花面也是和自贡一样,必须要配上一碗飘着红辣油的蘸水,连吃包子都要配上一碟糊辣椒或是干辣椒粉调的蘸水。

遵义菜就更不用说了,最有名的遵义辣子鸡吃起来鲜香油辣,辣的让人上瘾。遵义人还有不少自己的香辣火锅,像紫云牛肉火锅、合马羊肉火锅、黑豆花竹笋鸡火锅、鸭溪豆豉火锅,锅底一眼望去全是飘着厚厚的红油,空气中散发的都是辣椒和肉混合的香气。

另外遵义还有特吸引人的酸辣味,一锅又鲜又酸又辣的酸汤鱼绝对让人流连忘返,毕竟遵义人每年备上几十上百斤的酸辣椒可不是说说而已。

——老井说——

把这四座最能吃辣的城市放在一起,还真的是难分胜负,因为每一座城市吃的辣都不太一样,江西萍乡和四川自贡更多的是吃鲜辣和咸辣,而湖南邵阳则注重香辣,贵州遵义吃酸辣更多,同时糊辣椒的吃法也有些与众不同,但辣椒吃的都挺猛的。如果有对这四座城市比较了解的朋友,也可以在评论区分享一下你的看法,或是觉得还有其他更能吃辣的城市也可以在评论区留言。

我是市井觅食记,与世界交手多年,依然光彩依旧,兴致盎然!喜欢专注吃喝玩乐市井小事,每日更新菜谱和美食趣闻,关注我,和你一起分享这个世界。