如何评价华为刚发布的HarmonyOS 2?鸿蒙系统在今后的一年内值不值得升级?

2021-06-03 11:53:20 72点赞 169收藏 314评论

创作立场声明:本文是自己撰写的关于华为鸿蒙的一些简单看法,希望有更多朋友分享自己的看法

就在昨天6月2号,华为宣布HarmonyOS 2的全场景发布会,这让不少消费者非常期待,中国终于有自己的系统了。虽然这个消息相当让人振奋,但不得不说,一款刚诞生的系统,贸然就上市商用,个人认为还有很长一段时间需要普及,最关键的一点就是应用生态,之前市面上那么多系统,像塞班,Ubuntu,云OS等等,主流的只剩下iOS和Android,华为虽然家大业大,但是却没办法像苹果公司那样掌握全球生态。

这次抛开刚发布的华为MatePad Pro等已经搭载了鸿蒙2系统,先来给大家看看,将来有哪些机型支持鸿蒙系统。

IT 之家获悉:余承东在会上宣布,华为 Mate 9 系列、nova 5 系列、P10 系列、畅享 10 以后的机型、华为平板 M5 等机型将在明年升级鸿蒙 2 系统。

6 月 2 日起,首批启动公测升级 HarmonyOS 2 的设备包括:华为 Mate 40 系列、Mate 30 系列、P40 系列、Mate X2、MatePad Pro。

2021 年底 3 季度计划升级华为 Mate Xs、Mate 20 系列、nova 8 系列、nova 7 系列、nova 6 系列、MatePad 等。

2021 年第 4 季度,计划升级华为智慧屏 V 系列 2021 款、智慧屏 S 系列、智慧屏 X65、Mate 20 X、P30 系列、Mate X 等。

2022 年上半年,计划升级华为 Mate 10 系列、P20 系列、Mate 9 系列、P10 系列等,具体清单和适配时间请关注官方公布信息。

HarmonyOS 官方今晚宣布了百机升级机型详情,包括众多荣耀手机

2021 年 Q4 将升级荣耀 30 Pro、荣耀 30 Pro+、荣耀 V30、荣耀 V30 PRO、荣耀 30、荣耀 30S、荣耀 V20、荣耀 V20 MOSCHINO 联名版、荣耀 Magic 2、荣耀 20、荣耀 20 PRO、荣耀 X10 MAX、荣耀 X10、荣耀平板 6、荣耀平板 X6、荣耀 Play4 Pro、荣耀 30 青春版、荣耀 Play4。

2022 年 H1 起,将升级荣耀 V10、荣耀 10、荣耀 Play、荣耀 20S、荣耀 Play4T Pro、荣耀 9X、荣耀 9X PRO、荣耀 8X、荣耀 10 青春版、荣耀 20i、荣耀 20 青春版、荣耀 9、荣耀 V9、荣耀 play 3、荣耀平板 5 8 英寸、荣耀 Note10、荣耀平板 5 10.1 英寸。

看得出,虽然说荣耀系列目前不再隶属于华为,但荣耀系列的产品是仍然支持鸿蒙2系统的。

如果你手上有上述产品的话,将来可以考虑升级,不过升级前需要首先考虑以下几种情况:

1、应用的适配。应用目前绝对是考验华为实力,这是一道难以跨越的门槛。国内很多应用都能够随时跟上华为的脚步,但是国外基本上都是谷歌的天下,离开的谷歌全家桶,很多国外用户是很难推动鸿蒙系统的进程。而且,一个系统涉及到软件开发者和系统搭建者之间的合作,iOS的App Store中千万应用,也是花费了十几年的时间才发展到如今这样好用的。

2、华为的生态联动。华为的Alot布局相对于小米,iOS等布局还是稍逊一筹,虽然华为适配了全场景智能家居,前提是你需要购买相应的华为产品,如果紧紧只是手机的话,大部分只是用它来发发微信或者上上网,玩玩手游等,升级的必要性,就需要按需取舍了。

3、产品的价值定位。这点就是更看重产品的定位了,如果你手中的华为、荣耀设备位于低端,目前使用比较流畅的话,将来升级到鸿蒙系统,前期一定会遇到不少Bug和应用适配的问题,还有一点就是流畅度,目前我们还未可知,将来是否值得升级,消费者还需要谨慎对待。

不知道大家对于鸿蒙系统是如何看待的呢?

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

• 你好像说了什么,又好像什么都没说 [暗地观察]

这就是现在说话的艺术。*** [装大款] [装大款] [装大款]

重点就是:把powered by android一撸到底

• MATE40PRO已经升级了,暂时还没有发现APP不兼容的情况,使用上真的没感觉出来和以前的系统有什么差别,就有一点就是下拉菜单需要适应,以前是全屏幕只要从顶部下拉就会出来通知消息和控制开关,现在只有在顶部偏右大概三分一的地方下拉出来的是控制开关,其余四分之三下拉出来的是通知消息,另外多了一些新功能蛮好玩的。

包括一些我们工作上用的非常非常小众的APP都能完美适配,我觉得蛮不错的。

同手机,已经成功升级,没有任何不兼容,一切运行良好!

• 安卓和苹果只能祈求鸿蒙不要赶尽杀绝,放他们一条活路ᥬ😂᭄

👍👍👍👍👌

厉害了,这样尴尬的就是我们了

• 最好的评价就是不评价 别天天推了 安安静静的去吧

• 早晨已经升级完了,3G的安装包,花了自己的流量下载来,安装很快,重启后powered by android消失了,系统运行流畅,各种app正常使用,解锁速度提高明显,已经推荐身边的人升级

为啥我是6个G

我也是6个g 华为平板

• 不要绑架 说实话对这个品牌没有一丝好感

• 只能说好 说不好怕被**

没错!哎呀,现在的舆论环境真的太差了。我们虽然不说,但是大家心里有数就好了。反正我没有一个华为设备。

说任何东西不好,都应该摆事实吧,说的是事实怕被怎么样呢?

• 雷军:这样也可以玩啊,我MiOS下半年上线… [无所谓]

看来是米友啊,别云评测啊。去买个手机体验下。或者去下载版本研究下,说不定能找出什么东西,然后去美国告发!加油!~~

想把手机开机画面里的“powered by andriod”这行字去掉,可是有难度的事情。不是站在台上说几句话就行的。

• 放了个屁,但是又没味道,等于没放?

• 加油吧,不要再被卡脖子

我倒觉得这种被卡脖子倒是好事儿,如果这种东西如果不被卡脖子的话,那还不得无法无天呀,要把其他的人国内的这些欺负死了。

杨老爷就可以呗?不至于吧,不是华为其他国产厂商行不行

• 已升级,丝滑,新主题叫润泽,第一时间更新京东APP鸿蒙版,大强子给力

• 加油吧,新系统的生态环境不是一朝一夕能够赶得上的,但是至少能有另外一个选择,阴阳怪气的话不用再讲了,抖机灵也看不到你机灵到哪里去。

我觉得倒不如把原版的安卓给引进过来得了。

不太懂,为啥要生态,全都是apk安装包,直接用安卓的不一样么

• 昨晚上升的级,目前还是公测尝鲜版,昨晚大家热情很高,用户申请服务都刷宕机了,升级很快,用户界面改动不大,就是控制中心改成从右上角往下拉(电池那个点)。其他就是发布会上AI卡片,个人暂时用不上这个功能,其他沿用原来风格,其实对用户来说没啥区别。但流畅度上确实比起前好(原来没那么顺畅),但APP打开速度没啥区别,但是加载内容会比以前慢,应该是没有专门适配(张大妈就加载信息很慢),专门适配过app没有这个问题。华为这个系统吧任务转移到其他设备上这个很新颖,一般IOT都是通过网关来传输质量信息,鸿蒙这种把任务抓到其他设备上和传统不一样。

• 觉醒年代,大家都看看吧,每个公民都有义务维护国家利益与尊严!!!

每个国家都有义务维护公民的利益与尊严

• 我怎么用谷歌原生系统,听说那个也非常的流畅,丝般顺滑。还想用Facebook推特什么的。

升了鸿蒙推特能用,非死不可不知道,我没用,但我觉得应该没问题

要是这样的话,我觉得还值得升级的,但是就怕有些东西咱们看不见。

• 搭乘安卓的车是正确的做法啊,毕竟从头开始做的话根本不可能成功,有啥可冷嘲热讽的?!

华为能成功,先有华为后有***

主要之前吹的太狠...

• 我不怕死

华而不实为所欲为
    荣辱不分耀武扬威 [不说话] [不说话] [不说话]

任何发展与崛起都有牺牲 历史都这样

不能忍受的是要从黄牛那里加价买他们的高溢价产品,而且还要全家桶才能体验到这种所谓万物归一
    最最最不能忍受的是用爱国道德绑架,消费国人爱国情怀 [小怒] [小怒] [小怒]

• 好好做内容不就好了,像苹果一样做生态,做成闭环,天天卖情怀有啥用 ,你看看最近出的几款手机 配置价格

• 没有华为产品你怎么升?你是认真的么? [狂汗]

• 为了gms服务得换手机了 [大囧]