宝宝几个月可以添加辅食?

2021-06-10 15:46:46 1点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:注:本文由“点妈辅食”原创,硕士妈妈聊辅食,不贩卖焦虑,只讲实用干货,分享宝宝营养搭配,餐单食谱。

目前,世界卫生组织,美国儿科学会,中国营养学会等,各个权威机构的建议是比较统一的,就是在宝宝6个月左右的时候,开始给宝宝添加辅食。

这里说的6个月,指的是出生满180天,早产宝宝按矫正月龄算。

这是我们平常的称呼,有的书上称为7月龄,比如中国营养学会的各种图书和图片资料,都是用的这种说法。

比如这张图片,就是中国营养学会的官方建议,这里的7月龄指的就是我们常说的6个月,就是出生满180天。

宝宝几个月可以添加辅食?

这张图片可以保存,有详细的各种类食物的参考量,添加辅食的时候可以参考,种类尽量齐全,量不用照搬。

当然也不是说必须在6个月的当天来添加。

早几天晚几天肯定是没有关系的。

但是最早,不能早于4个月,也不建议比6个月晚太多。

过早添加辅食

早于4个月添加辅食,可能会减少泌乳量,降低母乳的摄入量,有营养不良的风险。

而且,这个时候,宝宝的消化系统还不成熟,也可能会增加一些疾病风险。

还有一点就是,加的过早,宝宝生理上还没有准备好,可能会比较抗拒,后面接触新食物可能就更加困难。

过晚添加辅食

6个月之后,除了母乳之外,宝宝还需要一些其他的营养,比如铁、锌,和一些维生素,太晚添加辅食,可能会出现营养不足。

所以,到了6个月左右就建议添加了,不要推迟太多。

太晚添加辅食,也可能会影响到宝宝的咀嚼和吞咽能力,进而对宝宝的面部发育和语言发展产生一定的影响。

而且,这个时候是宝宝味觉发育关键时期,过晚添加辅食,也有可能会让宝宝,接受新食物的时候,更加困难。

如果想要在4个月之后考虑添加辅食,可以看看宝宝的这些信号。

能靠坐

宝宝刚开始添加辅食的时候,就建议坐餐椅,而且,坐着吃东西是比较安全的,如果宝宝还不能靠坐,要抱着喂甚至半躺着喂,都是不建议的,也是有安全风险的。

能保持头部稳定

宝宝在靠坐的时候,可以控制自己的头部稳定,也是宝宝能够吃东西的一个必备技能,要不,没有办法进食。

勺喂能够吞咽下去

这个就是常说的挺舌反应,挺舌反应没有消失的时候,把勺子放在嘴里,宝宝会本能的用舌头把它突出去,不会吞下去,这样就没有办法吃东西,至少要能够吃进去才行。

没有生病

刚开始加辅食的时候,建议选在宝宝状态比较好的时间,这样容易接受新食物,而且要确保宝宝最近没有生病,没有便秘腹泻、感冒发烧等症状。

这些信号同时满足,记住,是同时满足。

这些是最基本的条件,不满足的话,宝宝其实是没有办法好好吃东西的。

在这基础上,如果宝宝对食物很感兴趣,特别想尝试新的食物,比如看见食物会想要去抓,或者看着食物流口水这些,这个时候可以考虑添加。

不过这个时候,不能停。

不是说添加了辅食,奶就不用喝了,或者就能喝很少了。

这个时候的奶,还是最重要的,1岁前,奶都是宝宝最主要的营养来源。

刚添加辅食的时候,奶量也不能有特别明显的下降。

如果有,优先保证奶量。

即使知道理论,放到生活中的时候,我们总是会遇到各种各样的问题。

有一个常见,但是并不推荐的辅食添加原因。

宝宝喝奶变少了,妈妈要上班了

举个具体的例子

宝宝4个多月了,不喜欢喝奶,奶量总是很少,妈妈担心营养跟不上,想要提前添加辅食。

这种情况,不建议添加!

宝宝1岁前,母乳或配方奶都是宝宝最主要的营养来源。

即使是添加了辅食,也要以奶量优先,1岁前的任何时候,都不建议因为奶量少而去增加辅食量。

辅食替代不了奶!

奶量少那就想办法增加奶量。

这个时候增加辅食,不是好的选择。

我来总结一下今天的内容,6个月左右开始添加辅食是目前最为推荐的一个时间,没有特殊情况,可以按照这个时间来添加。

如果想要早点添加辅食,一定不要早于4个月,而且要同时满足下面的条件:

能靠坐

能保持头部稳定

勺喂能够吞咽下去

没有生病

对食物感兴趣

添加辅食之后,奶不能停,刚开始加辅食的时候,奶量也不应该有特别明显的下降,如果有,优先保证奶量。

奶量少了,宝宝不爱喝奶了,妈妈要上班了,这些都不能作为宝宝添加辅食的依据。

如果想要更加准确的建议,可以咨询医生,医生面诊,根据宝宝生长发育情况,来综合判断,确定宝宝辅食添加的具体时间。

如果想要一个比较省心的建议,那就6个月左右开始添加辅食,这是目前理论上的最佳时间。

喜欢就点赞+收藏+关注吧,有问题可以在评论区留言。

宝宝营养搭配,餐单食谱,可以去我主页看看~