笔点酷玩 篇三百七十三:视频录制意外中断,保留的文件PR无法识别,该怎么办?

2021-07-13 19:15:53 3点赞 9收藏 0评论

创作立场声明:自己摸索的软件使用心得:播放器能打开,PR却打不开的视频该如何恢复正常?

大家好,我是笔点酷玩,最近有点忙,【每日答疑】中断近一个月,今天我重新开启每日答疑解惑。今天给大家解决的问题来自知乎网友,它的提问如下:请问如何修复因“硬盘已满”而导致受损的视频文件?

视频录制意外中断,保留的文件PR无法识别,该怎么办?

问题越小众,越具体,越是值得解答。作为数码博主,笔点酷玩平日常用软件比较丰富,日积月累自己摸索出来的经验也是有的。对于题主提到的视频意外没录完的情况,我也经历过,所以欣然应邀答疑。但不敢保证同一种方法在你的素材和使用场景内也能奏效,仅供大家试验、参考吧。如果能成功解决困窘,那是当然皆大欢喜。

处理思路:

你录制的视频因为意外中断录制,但保存下来的视频可以在某些播放器中正常播放,PR无法识别,说明主要问题出在视频编码之上,我们的策略是如何将编码修复到“正常”,让PR可以正常处理,问题就解决了。

1,安装一个视频格式处理软件,名为“格式工厂”,当然,你也可以寻找功能类似的视频格式转换工具,不是太小众的都可以,格式工厂算是比较主流的,可以放心使用。

视频录制意外中断,保留的文件PR无法识别,该怎么办?

2,按照处理思路,将视频导入格式工厂,一般使用“视频处理/转换”的功能,导出为MP4或MOV格式即可。此时视频能被正常识别,就可以进行下一步。

视频录制意外中断,保留的文件PR无法识别,该怎么办?

3,设置视频的常规解码参数。

视频录制意外中断,保留的文件PR无法识别,该怎么办?

上图设置参数需要点击“输出配置”才会出现参数设置列表(下图视频设置)一般设置为与原拍摄视频无意外保存下来的视频音频参数即可。

视频录制意外中断,保留的文件PR无法识别,该怎么办?

原视频参数怎么获取?最简单的方法,可以用QQ影音、PotPlayer等播放器软件打开视频——以QQ影音为例,右键点击画面→弹出菜单选择“文件信息”→“编码信息”,即可在菜单中查看视频码率、音频码率等参数。

视频录制意外中断,保留的文件PR无法识别,该怎么办?

4,选好参数,点击确定后,就进入下图这个界面。此时点击绿色三角按钮“开始”,即可执行转换,导出新的视频到输出路径。注意,如果你有多个视频文件需要处理,可以批量添加、设置后,在下图这个列表,一键批量转换,效率更高。

视频录制意外中断,保留的文件PR无法识别,该怎么办?

5,新导出的视频编码应该可以恢复正常,该PR就PR吧。

视频录制意外中断,保留的文件PR无法识别,该怎么办?

以上方法也有可能刚出手就出问题,比如在第一次导入格式工厂时就不被识别(但这种概率较小),那么你就需要换另一个格式转换软件再试。总之,思路是正确的,如果处理过程再遇到其他问题,评论区留言给我吧。