HIFIDig 篇五十三:敌无我有,敌有我强:AURALiC(声韵音响)牵牛星ALTAIR G2.1数播一体机

2021-07-10 15:56:50 2点赞 12收藏 1评论

作者:

关于标题的提到的“敌无我有,敌有我强”这八个字,我第一次听到这个言论是一个来自于大光圈镜头的评价,当时觉得这个比喻真是简单直接有效,但是似乎除了大光圈镜头,我又很难再碰到什么东西可以匹配这个形容了,直到我前几天拿到了这台有意思的机器,它就是来自AURALiC(声韵音响)最新的顶级高度集成的一体机——牵牛星ALTAIR G2.1。

2.1系列的外观因为多了个“下巴”,我觉得好看了不少2.1系列的外观因为多了个“下巴”,我觉得好看了不少

极端丰富的接口……极端丰富的接口……

这台机器所支持的各种输入和功能真是多到令人发指,有多多?比如我先放一张它自家操作软件上输入接口切换的界面,这种爽感和震撼相信你也能体验到了吧……而这不就是赤裸裸的“敌无我有,敌有我强”吗?作为一体机,它有唱放输入,有全模拟继电器电阻阵列的前级,有airplay+roon ready,这些都是“敌无我有”的部分;而双层屏蔽、铜内胆、完整的流媒体+音乐管理、双飞秒时钟、AURALiC(声韵音响)引以为傲的Lighting DS软件这些部分,显而易见都是“敌有我强”的部分了。当然了,就和大光圈镜头一样,它们也有个共同点就是——贵。38800元的售价怎么也不算便宜,但你如果是个极简系统的爱好者,好像也没什么比它更适合的机器了。

输入选项接口极为震撼……输入选项接口极为震撼……

对于这台新机器我使用了大概两周了,其实我最常用的就两个或者说三个功能?就是网播、唱放、以及用到上述两个功能时候输出给我的后级所必须的前级功能。哦对,我也偶尔插上我的拜亚动力T90耳机听过它的耳机口,还不错,我实在不怎么听耳机了,对耳机口的水平如何,只要不是太差我都不会觉得有问题。所以我的体验会主要针对解码、前级、唱放这三个功能。

我的系统(因为懒,就没把器材架上的解码和前级搬下来)我的系统(因为懒,就没把器材架上的解码和前级搬下来)

首先我的系统可能有些朋友比较熟悉,我还是简单说下吧,我的系统是尽量简洁减少件数的思路,黑胶+ear912作为前级&唱放一体机+矩声的Element M网播解码器+Primaluna EV400纯后级+平均律克拉音箱。相对来说看起来虽然还是挺复杂的,但是也尽量已经减少了诸如网桥、界面、独立唱放等等这些东西。一直不愿意折腾系统的一个原因就是我实在不想加东西了,如果能有东西让我的系统瘦身减少一些,我倒是很乐意。比如我考虑过将纯后级换成合并机,但是唱放又没了,买个唱放件数还是没减少。直到牵牛星ALTAIR G2.1的到来,我发现我似乎又可以减少一件器材了?

一台牵牛星ALTAIR G2.1在我的系统里可以直接代替ear912+矩声Element M两台机器的作用,前级+唱放+网播解码一台搞定,唯一的一点点小遗憾就是唱放是MM放大的,我用MC头,还得再加个升压牛,不过这玩意毕竟体积小巧,但如果非说它实际也没有减少器材件数,也算对吧。

这台机器到我家之后的两周至今,我就一直在使用,80%的时间使用唱放功能(虽然可能厂商并不这么希望)。20%的时间使用流媒体解码,我是用的接口仅仅是唱放、网线和前级输出。

我非常喜欢带有网线输入的解码器,不论我是否使用roon,联网之后的解码都可以通过自家的软件直接播放来自流媒体平台收藏的音乐,对于现在只有qobuz一个平台的我来说,直连已经非常方便了。如果你依赖于roon的检索和文件信息,AURALiC(声韵音响)的全系列产品早已支持roon ready协议,一样可以接入你的roon系统里聆听。

相比我自己使用的解码器来说,牵牛星ALTAIR G2.1的声音风格和矩声截然不同,相比矩声一直以来温暖厚润的声音,牵牛星ALTAIR G2.1则是继承了AURALiC(声韵音响)品牌一贯以来冷静、清晰而不失自然的声音风格。我大部分时候网播都直接使用Lighting DS内置的qobuz平台直接播放,也试过作为roon ready设备使用,并且对比了声音的区别。就结果来说有细微的差别,但不大,我的roon core是跑在家里的群辉nas里的,风格来说roon的声音更加温暖厚实一些,Lighting DS的声音则更加接近AURALiC(声韵音响)品牌一直以来的声音风格,很难说谁好,各有优势。不过Lightning DS经过几年的发展,使用体验已经很不错了,所以我这几天基本也没怎么用roon。

唱放是我这些天使用最多的输入接口唱放是我这些天使用最多的输入接口

对于唱放来说,因为我听过的唱放实在不多,并且这里还搭配了ear的MC4升压牛,所以声音的表现多多少少还和这个牛有一些关系,不过MC4也是ear912的内置升压牛,所以就这两个来对比的话,多多少少还有些意义。牵牛星ALTAIR G2.1的唱放留给我的印象还是非常不错的,不然我也不会一直能听两周,其实我并不喜欢石机唱放,石机留给我的印象总是过于素质和大开大合,虽然还有模拟的特点,但是总觉得非常像CD的声音。而牵牛星ALTAIR G2.1的唱放并不是这样的,我更愿意称之为“中正”。并没有什么明显的石机化风格,在保留了黑胶优秀的动态的同时,也依然拥有不错的密度。虽然相比我喜欢的胆唱放来说会缺少一些我喜欢的温暖,但这是一种个人口味的喜好问题,而对于不喜欢胆味的用户来说,牵牛星ALTAIR G2.1这个内置唱放的声音倒是不错的选择。

哦对了,关于前级的部分,我没有单独的体验前级的表现如何,因为我用的了两个功能都经过了前级,两者的整体声音表现我都是比较满意的,所以显而易见的也必然是前级功能还是不错的,不然直接到后级的声音还是会被前级打折扣。前文已经说过了,牵牛星ALTAIR G2.1内置了一个官方话术为无源的电阻阵列前级,这个无源可以理解为不带有放大,而是完全衰减功能的前级,并且机器支持模拟信号的rca输入,我也询问了官方设计师,虽然只有单端输入,但是在机器内部是专为平衡信号给到输出的,这个设计其实在之前的AURALiC(声韵音响)金牛座耳放上就有过,通过内部的运放实现单端输入全平衡信号的输出。

还有小嘈点想说说,就是唱放的输入接口被安排在了最靠近电源尾插边上的位置,虽然我使用并没有遇到什么问题,但是唱臂线作为信号极其微弱的信号线,对于干扰是非常明显的,如果能在远离强电插头的位置可能会更好,不过这只是个单纯的吐槽,因为使用中我确实没有遇到什么干扰的问题。另一个算是夸奖也算是嘈点,就是机器默认是没有遥控器的,当然,所有操作都可以在ipad上实现,但是如果你想调音量……那么只能通过软件的拖拽实现,或者走过去手动旋转旋钮调整,在软件里也可以直接用手机或者ipad的音量按键调整,但是每按一次增加或者减少音量的数量是10,不能实现1的精准调节。不过用户可以通过机器内置菜单的遥控器学习功能来让机器学习你的遥控器按键,直接实现调节。所以……是嘈点但也有解决办法,而且我觉得这个方法很聪明,让用户不需要再多准备一个遥控器了。

对于极简系统爱好者来说,牵牛星ALTAIR G2.1是最佳选择对于极简系统爱好者来说,牵牛星ALTAIR G2.1是最佳选择

最后说说我觉得这机器最适合什么样人吧,其实除了定价我觉得有点贵(这是我的问题……)之外,这台机器真的没啥缺点可言。我认为如果你是一个中高端有源音箱的用户,比如真力、纽曼、丹拿等等的用户,希望自己的系统极简,那么几乎只需要这一台就够了,如果想入门玩黑胶,也只需要再加一个唱盘就可以搞定,并且对于入门级的黑胶用户来说,大部分人都会从MM头开始,内置的唱放也足够使用。10W预算打造一个极简的HiFi系统,那么牵牛星ALTAIR G2.1可能是我最为推荐的高度集成一体机了。