【定投君说基金】一个不幸的幸运儿

2021-07-18 21:18:30 0点赞 8收藏 2评论

创作立场声明:来源:定投从零开始

定投君:这位同学的投资经历很坎坷,但总结得也很到位,我相信会给很多人足够的启示。

本文作者:匿名

人和人有很大差别,就像有人擅长运动,有人适合安静。有人擅长理性思维。有人适合感性认知。

在投资领域也是如此,有些人在这方面是强项,有些人在这方面则是天生的短板。比如我,在投资,经济,以及一切有关挣钱的领域,都是短板。

我对自己的评价是:

1、感性,容易受情绪左右。极相信自己的主观感受。2、对一切数字,计算类的东西厌烦。3、胆小,犹豫不决。4、极度悲观主义者。5、贪婪,干大事而惜身,见小利而忘命。

总之,天生符合韭菜的一切特征。

我的投资历程,分为下面几个阶段:

(一)2013年以前,自命清高的时期

上学以及工作的前几年,由于没有遭受过社会的毒打。因此一直以来自命清高的认为自己对钱不感兴趣。以为自己已经脱离了人间烟火。因此对有关理财的一切信息都是屏蔽抵制的。似乎想一想有关理财的事都是极其庸俗不堪的。那时的工资除了少量的生活费之外都是直接存银行。没有过任何关于财务的考虑。

(二)2013年,投资黄金

大概是2013年,当时一个十分偶然的机会,我开通了工行的网银和U盾。学会了网上支付。同时意外的在工行网站开通了黄金的买卖。由于时间比较久远,很多细节记不清了。根据目前能够想起来的信息,当时我应该是这样操作的。

1、2013年4月的某一天。我利用金价的高低变化挣了点小钱。那时的金价大概在340左右。

2、贪婪的本性让我发现这是一个挣钱的好机会。于是我查了一下黄金的历史价格变化,发现从1990年开始似乎都是一直上涨的。因此我认为这是一个非常安全的投资渠道。

3、再完全不懂,没有任何了解的情况下,把我当时的全部积蓄,大概是20万多块钱,全部投到了黄金市场。并且在一个下午的时间挣了五六十块钱。

结果好像是第2天还是过了几天,发现金价大幅度跳水。当时又等了两天,发现没有上涨的迹象。于是忍痛割肉。

这一次投资损失了两三千块钱。

后来发现,幸亏当时割肉。因为从那之后金价居然在上涨了30年之后开始下跌,短短几周时间就降到了200多。这是我至今都无法理解的。

(定投君注:2012年9月金价反弹后见顶,最高366元。2013年4月处于熊市下降通道中。到2015年最低跌到216元,随后开始反弹,2020年最高到454元。)

总结1、这一次投资亏了两三千块钱。应该说这是不幸的。2、幸运的是我当时及时止损,没有造成更大的损失。3、到现在我也不知道为什么在我买了黄金之后的几天内30年上涨的黄金竟然会下跌。4、不懂的东西不碰,大概就是这一次投资的教训吧。

(三)2014一2015年,记账:“守财奴”的养成

经历了上一次投资黄金的失败。再一次让我对投资充满了恐惧。从2014年开始。我开始转战余额宝。以及余额宝里面的许多定期。那时的一年余额宝里面的定期好像能到5点多或者6点多。

由于2014年底我结婚后买了房。用了大量的资金。经历了积蓄的腰斩,我才第1次感觉到我的钱不够了于是我开始了记账。当时用的手机中的一款随手记的APP从那时起我开始了每天支出以及收入的如实记录。我觉得记账对我来说还是很有帮助的,至少让我知道每一分钱的去向,绝不乱花一分钱。

有了记账这个习惯,应该说对我还是很幸运的。不过不幸的是,记账激发了我接下来危险的投资历程。

(四)2015一2019年,投资P2P,刀头舔血,毫不知情。

随手记是一个记账的APP。同时也是一个P2P的平台。我当时对这个东西完全不了解。根本不知道P2P是什么。但是我却意外发现了,这个东西收益很高。小额了尝试了开始之后。从2015年开始,我便开启了我P2P的投资生涯。

从2015年到2019年,我逐渐把所有的积蓄都放在了P2P的平台里,大概是随手记,桔子理财。当时的主要收益率是8%~10%。

一直到2019年,我都一直不知道P2P是一个什么东西。只知道回款是很准时的。而且收益率也很高。其实2018年开始,P2P就已经开始爆雷。但由于没有涉及到我的平台,因此我几乎完全不知道。

直到2019年,我还继续把钱放在P2P里。一共放了60多万,而且为了安全,我选择的平台越来越多。

到了2020年。P2P这个行业竟然倒塌了。我也未能幸免。有几个平台爆雷了。

事后看来,我投资P2P的这些年,实际上是在刀头舔血。然而我自己却是一点也不知情。如今看来,可以做如下总结。

1、 P2P其实是风险极高的。它的风险在于本本金可以随时归零。2、包括我在内的很多人选择P2P这个投资渠道本身是不幸的。因为这个渠道在当时实际上是合法的。是受国家支持的。作为当事人以及这个行业的从业者,根本无法预料到这个行业的结局。3、对我来说,不幸的是我选择了这么一个投资渠道。幸运的是我的损失并不大。总体综合算来,我还是挣了七八万。

但是p2p这段经历呢,给我的教训以及认知方面的提升却是深远的。

1、让我真正认识到了自己贪婪的本性。因为以前我一直认为我是不贪财的。但经历了这件事我发现我的本性是为了一点钱可以完全忽略风险。其实在2019年的时候,我已经听说了关于P2P平台的一些负面消息。但是贪婪的本性让我可以对此完全不信。我一直以为我是不能承担投资风险的一个人。但事实上在P2P的投资上。我竟然能够承担全部积蓄归零的巨大风险。这是我对自己的一个全新的认识。

2、2020年许多P2P平台纷纷被清退。那时的焦急,坐立不安。与煎熬,是让我记忆终身的。但愿经历了这次之后,能让我成熟起来。

(定投君注:普通人靠谱的投资渠道并不多,要么买房,要么买基。但是买房门槛高,买基波动大,所以看似低风险高收益的P2P才会这么火。)

(五)2020年1一2月,基金试水,慌不择路,落荒而逃

2020年初,由于P2P平台的清退,我经历了一些资金的损失。当时我的赌徒心态又占据了主流。总想投资点什么把亏损补回来。

股票这种东西,在我的思想意识中是一个绝对不能碰触的红线。基金这个东西我在2008年的时候听说过,但是后来又听说买这个的许多人赔了。

当时的支付宝上经常会有一些基金的推荐。我于是抱着试试看的心态,用了30块钱买了三只基金。结果过了几天发现竟然涨了。我十分清楚的记得当时我的想法:10块钱一支的基金过了几天就变成了10块4。那么1万块钱过了几天就能挣400。这可是银行存款一年的收益呀。但是考虑到基金的波动。我还是没敢多买。犹犹豫豫

从2020年年初到了2020年春节前这一个月的时间里,陆陆续续从几个基金平台首页的推荐的基金中挑选了大概30只。一共投了大概3万块钱。

结果就是春节之后股市开盘。暴跌。就是在那天中午。吓得我都不知道发生了什么事了。联想到我之前买黄金的经历。我以为我又开启了一次倒霉的经历。

于是在春节后第1天的那个中午,我把我3万块钱的基金全部赎回了。损失了大概4000块钱。

总结:1、这又是一次在完全不懂的情况下轻易的入场。2、不幸的是赶上了行情大跌,造成了了资金损失。3、幸运的是整体损失不多。4、标准的韭菜行为

(定投君注:基金投资并不难,但很多人买基金都是这样的,莫名其妙的买,莫名其妙的赚钱,莫名其妙的亏钱。)

(六)2020年3月,再入基金,魔咒再现

这一次在基金上的损失,让我再一次加深了自己不适合投资的印象。

然而贪婪的我对于当时的行情下跌仍然很不甘心。我总是想看一看自己当时的割肉是正确的止损,还是错误的出逃。

结果我却意外的发现,指数在我割肉之后一天一天的又涨了上来。对此,我除了大呼倒霉,我别无选择。

忍了几天发现指数继续涨,终于没有忍住。又和所有的韭菜一样继续追涨。

结果追了没几天,全球疫情爆发。指数再次下跌。好在这次没有买多少。只是在心中奇怪自己的运气为什么这么差。

总结:追涨杀跌,又是一次标准的韭菜行为

(七)2020年5月,偶遇定投君

由于有了春节那次割肉的教训,这次我并没有急于割肉,只是在网上四处寻求对策,终于在知乎上偶遇了定投君。从此投资逐渐走向了正轨。

投资本质上是认知上的变现,通过阅读定投君以前的文章。提升了认识,跟投了养鸡场的基金,逐渐加大了仓位,配置了保险

从2020年5月至今年春节,一路比较顺利,春节之后,经历了下跌的考验,也算是勉强通过吧。

总之,且以本篇重点总结一下自己遇到定投君之前的经历。我对自己的评价是投资中一个不幸的幸运儿。说不幸,是因为自己运气一贯特别差,但不幸中也有着幸运的因素,而最后遇到定投君,但愿是一次幸运吧。

(定投君注:基金投资的特点是高波动,高收益。

因为高波动,如果跌了,跌了就是亏钱,哪来的高收益。

我一直强调长期投资,是因为只有时间足够长,才能减少高波动对收益的影响,高收益的确定性变大。

买好基金长期持有,长期看赚钱是大概率事件,但是中间的痛苦一点也少不了,我们一起加油。)

【定投君说基金】一个不幸的幸运儿

注意:投资有风险,入市需谨慎,以上内容不构成任何投资建议,根据个人投资策略进行决定。